Лента новостей

20:21
Путин приготовил сокрушительный удар по Порошенко
18:54
«Детей хватают прямо на улице», «надо развязать войну»: украинский политолог о ситуации в Незалежной
18:38
Жуликоватые укры точат экономику США: чем чревата неуплата суверенного займа?
обновлено
18:25
Австралия признала Иерусалим столицей Израиля
18:23
Индия будет выпускать автоматы Калашникова по российской лицензии
18:22
Санкциями Штаты бьют по армии и флоту России
18:22
Россия создала первый малый беспилотник ударного типа
18:17
В Житомирской области разбился истребитель Су-27 ВВС Украины
18:14
Полторак: Российские "Искандеры" угрожают столице Украины
18:10
Российская армия в 2018 году получила 35 образцов новейшего оружия и техники
18:09
Россия закрыла участок Средиземного моря в связи с учениями
18:08
Джон Хербст: Цель санкций - лишить Россию сильной армии и флота
18:07
В Финляндии прошли "водные" испытания минометной системы NEMO
18:05
СБУ угрозами и шантажом загоняла иерархов УПЦ МП на фейковый «собор»
18:03
СМИ: Варфоломей и Филарет хотят сделать новым главой церкви епископа от УПЦ МП
18:01
Апогей аморальности: ради денег и пиара Навальный продвигает наркотики, суициды и ЛГБТ
17:59
Как защитят российский интернет в случае кибервойны
17:57
Харьковский облсовет отменил региональный статус русского языка
17:55
Лукашенко: Будем молиться, чтобы на Украине было НАТО
17:52
Сколько потеряет Европа, если откажется от «Северного потока – 2»
17:49
США: Если закрыть глаза, то Ту-160 становится не так страшен
17:47
Британия разрушила большой российский миф
17:32
Что стоит за нежеланием Москвы финансировать Минск
17:32
Дефолт Украины, грозящий перерасти в разрушение мирового финансового порядка
17:28
«Как к врагу»: героизация нацизма в Прибалтике дает РФ право применить силу без санкции ООН
17:21
Грязные планы Запада в отношении сотрудничества России и Австрии
17:21
«Паркер» прислал первый снимок изнутри солнечной атмосферы
17:20
Польша заказала еще четыре учебно-боевых самолета М-346
17:19
Спущена на воду головная бразильская подводная лодка проекта Scorpene
17:18
Как устроен эконом-класс корейских авиалиний
17:18
Новое меньшинство
17:13
Что люди знают о гравитации?
17:11
Как стать террористом во Франции?
17:06
Багдади вам врет! Переходите на сторону американской армии
17:03
Избирательная память
17:02
Британия разрушила большой российский миф
17:00
Мем об образовании
16:59
Париж. Акт №5
16:58
Очередная уязвимость в Facebook: данные миллионов пользователей под угрозой
16:57
Впереди транзит власти, и сейчас идет война за кадровое наполнение этого транзита»
16:56
Названы убытки ЕС в случае отказа от «Северного потока – 2»
16:56
ЕС нагрел Украину с Соглашением об ассоциации
16:54
Facebook признался в сливе частных фото: чьи задницы теперь увидит весь мир?
16:52
«Гаишники» оказались мудрее депутатов
16:51
«Ленинградское дело» – как Сталин боролся с коррупцией
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » Вот она... Свободная Россия....

Вот она... Свободная Россия....

В Вильнюсе закончился V Форум свободной России...



Выборы сзади, что впереди?

В пятый раз «Свободная Россия» провела в литовской столице свои посиделки. Вильнюс выбран для них, конечно же, неслучайно. 

Он всем хорош: уютен, комфортабелен, политически приветлив, относительно недорог. Да и чисто географически удобен – более-менее равноудален хоть с запада, хоть с востока - для оппозиционеров с российской пропиской, которыми его эмигранты-организаторы пытаются разбавить свой состав, чтоб не выглядеть «слишком далеко от народа». 

Насколько важен этот акцент, говорит уже то, что буквально в первых же словах на открытии форума, Гарри Каспаров отметил, что на этот раз среди четырехсот его участников около половины из российских регионов.

Очередная тусовка проходила по ставшей уже традиционной схеме: парадная разминка с выступлениями «звезд», чтоб потом рассыпаться на секции по интересам. Их тематика – на любой вкус. Итоги выборов. Путинские испугалки в Манеже, Скрипаль. Экономика в пике. Напряженка в Сирии и запах войны. Федерализм…всего более десяти панелей под водительством более 40 спикеров. 

Особая статья на второй день (12-го) – «разбор полетов» в части практической работы. Примечательно, что при этом эмигранты и регионалы заседали параллельно и раздельно. Все это транслировалось в интернете в режиме онлайна с записью, позволяющую откручивать, чтоб уточнить или прослушать пропущенное. Благодаря этому уже который раз за ходом форума следил из дома, потому что это намного удобней для работы, нежели сидеть в зале.

Ну, а лица в основном все те-же: 

Владислав Иноземцев, Илья Пономарев, Андрей Илларионов, Марк Фейгин, Константин фон Эггерт, Аркадий Бабченко, Марат Гельман, Нателла Болтянская… 

Ну, и, конечно же, сладкоголосая Евгения Чурикова, уже освоившаяся на правах «хозяйки». По местам жительства свободных изгоев можно изучать всемирную географию .

 С принимающей стороны соучаствовали двое литовцев - Вигаудас Ушацкас, бывший глава МИД и посол в России, а ныне фигурирующий в списке кандидатов в президенты, и член Сейма, консерватор Мантас Адоменас. 

Вместе с американским политехнологом и Джейсоном Смартом и немецким журналистом Борисом Райтшустером на одной из секций они олицетворяли Запад, разъясняя, отчего он так сильно разозлился на Россию.

Атмосфера и фишки

Пожалуй, два акцента больше всего зацепили и осели в памятииз сонма тем и эмоций, царивших на нынешнем междусобойчике. Первый: опустошенность и растерянность, которая особенно заметно проявлялась в наигранном дежурном оптимизме главных модераторов. Стремление же к адекватности выражалось в высказываниях, примером которых может служить монолог украинского журналиста Ивана Тютрина. 

По его оценке, итоги выборов свидетельствуют о том, что люди в России адаптировались к жизни в режиме осажденной крепости. Это выражается в уходе в частную жизнь, в утрате всякой пассионарности. Особенностью персоналистского режима является то, что он убивает и подменяет собою все прочие общественные институты. Поэтому трудно представить и в 2024-м году иную конфигурацию власти. Этого не получится, даже если Путин сам пожелал бы ее изменить. Его просто не отпустят. Так что этот – режим до гроба.

А вот какое парадоксальное суждение высказал на сей счет эмигрант и ныне житель Литвы, экономист Дмитрий Некрасов. По его мнению, в 90-е в обществе не было достигнутого консенсуса ни по одному из трех фундаментальных вопросов - демократии, собственности и границах империи. Путин смог консолидировать массы по третьей позиции. И это дает ему возможность в этой каденции к решительным шагам – реформам на внутреннем поле. Остается лишь открытым вопрос, куда он станет двигаться.

КОЩЕЕВА ИГЛА РЕЖИМА находится, конечно, не в России: Гарри Каспаров

Ну и, прогнозы и рецепты на перспективу, исходящие из такой реальности, не отличаются ни убедительностью, ни конкретикой. Чтобы избавиться от рабства, Моисею пришлось сорок лет водить народ по пустыне, немцам при Гитлере потребовался полный военный крах. Ну а нам, видимо, не обойтись без «принуждения к демократии», - рассуждает Сергей Гуляев из Санкт-Петербурга. Да, в ближайшее время перемены в России вряд ли ожидаемы, тем не менее "наша концепция такая: рано или поздно откроется окно возможностей, и к этому надо быть готовым", - обобщает исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков, проживающий в Лондоне.

Другой извечно болезненный акцент- раскол оппозиции. Его зычно сформулировал в своем вопросе вильнюсец Михаил Савин. У нас есть две России – «Свободная» и «Открытая». 

Для начала почему бы не объединиться им? Каспарову и Ходорковскому. И уже вместе повлиять, заставить прекратить дрязги между Гудковым, Навальным и Яшиным.

Только вот общий тон настроений был явно не в пользу этого призыва. Марат Гельман с видом из Черногории заявил, что многим не нравится Навальный, поэтому лидеров должно быть целое семейство. Придумал даже для этого образ трехступенчатой ракеты на пути к демократии, в каждом из отсеков которой разные люди - одни, чтобы сменить власть, другие - чтобы избежать развала во время передачи власти, и третьи - чтобы установить новые политические правила.

 Его полет мысли, впрочем, тут же осадил Владислав Иноземцев, который видит беду как раз в том, что демократы только тем и заняты, что пытаются главному харизматику противопоставить своих харизматиков. И в этом стремлении нещадно "мочат" друг друга". При этом не удержался, чтоб уколоть Навального, фигура которого для него идентична Путину. «Вождизм не доводит до добра», - повторят он из форума к форуму.

Ну, а на вопрос из зала модератор панели утешил, что не так уж все мрачно – «процесс идет». А питерский Гуляев заметил, что объединение «Открытой» и «Свободной» Россий происходит де факто уже в этом зале, где присутствуют представители обеих организаций. И даже Навальный в лице Ашуркова. Правда признал при этом, что Каспаров и Навальный объединиться не смогут никогда просто из личных амбиций.

Экономические проблемы нового этапа путинизма разбирали под конец - на посошок с участием трио из Вячеслава Иноземцева, Андрея Илларионова и Дмитрия Некрасова. Последний внес в общую тональность мрака и безнадежности совершенно инородную ноту, на цифрах нарисовав, что российская макроэкономика здорова и не имеет никаких признаков обрушения. 

Да, скачка, прорыва не будет, но вялотекущее состояние стабильности может длиться десятилетиями. А падение доходов закономерно и необходимо, так как зарплата долгое время росла опережающими темпами над производительностью. На что получил шпильку от Илларионова, заметившего, что столь розовая характеристика звучит в унисон, но что делать - форум открыт для разных точек зрений. При этом Илларионов, отвечая на вопрос о росте долга госсектора, изрек пассаж, который многим понравился: это не социалистическая экономика, а сицилистическая. То есть – управляемая мафией.

В общем, славно этак поговорили о разном. Следующий разговор – на том же месте. Осенью.

 

=====================

И цитаты, как всегда, были отменно хороши. 

-  Выборы президента России законными не признаём, «хотя это быдло в самом деле проголосовало за Путина».

-  «На месте этого кровавого монстра (России) должно быть десять удельных княжеств, которые занимались бы внутренними разборками и воевали друг с другом», — фантазировал сбежавший из России военный корреспондент Аркадий Бабченко.

-  «Насколько российская оппозиция готовится к будущей передаче Дальнего Востока Китаю?» — спрашивал литовский «отец нации» Ландсбергис.

Кровожадная радость из-за гибели в Сирии нескольких российских военнослужащих.                                                                                                                               -  Это военный разгром!

Злорадный восторг из-за падения курса рубля на три пункта.                                               - Это экономический крах!

Наконец, комичная уверенность в собственной значимости. 

«Мы понимаем реакцию тех, кто понимает, что наша работа принесет результаты и приведет к смене политического строя в России. Это приводит их в ярость», — заявил в заключительном слове Гарри Каспаров.

Насчет «ярости» — это попытка выдать желаемое за действительное. Никого Форум свободной России в ярость не приводит. Он вообще больше не вызывает эмоций.


Всем давно плевать на сборище ноющих неудачников, которые не то что сменить политический строй — доказать свою адекватность не в состоянии.

 

Общая трагедия российской оппозиции и поддерживающей ее Литвы состоит в том, что на пике «новой холодной войны» с Россией их услуги несгибаемых борцов с путинизмом на Западе не нужны и попытки привлечь к себе внимание остаются без ответа.

Казалось бы, профессия русофоба должна быть востребована, как никогда в истории. Америка вводит санкции за санкциями, страны НАТО высылают российских дипломатов, Трамп пишет грозные «твиты»: мол, готовься, Россия, наши ракеты вот-вот прилетят.

Но когда в Вашингтон прилетают президенты Литвы, Латвии и Эстонии, лучащиеся счастьем от возможности предложить свои услуги в деле борьбы с «русским медведем», их встречают не предложением о сотрудничестве, а оскорблением. Только очень тупые люди не хотят иметь хороших отношений с Россией, говорит им президент США. И поясняет: с Путиным он жестко поговорит сам, а от вас всё, что требуется, — это покупать наше оружие и сжиженный газ и не мельтешить перед глазами со своей паранойей.

В той же ситуации «лучшие люди России». Они были бы счастливы предложить свои услуги, но на Западе не хотят иметь дела с совсем уж жалкими, всегда всё проигрывающими неудачниками.

Пока грантовая программа вильнюсских сборищ еще не закрыта, им бросают пятак на водку, а дальше Каспарову или Бабченко дорога только в новые «Скрипали». Утилизируют их за ненадобностью гречкой с полонием, и те перед смертью отдадут долг «Свободному миру» — отчетливо скажут в камеру с последним вздохом: «В моей смерти прошу винить путинский кровавый режим». 







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Вот она... Свободная Россия...."


2 комментария

  1. {text_stat}
    kostik-oz

    Пид...ры -предатели! Гореть вам в Аду !

  2. {text_stat}
    Дядя Боря

    Тусняк  неудачников. Чича следующий за Березовским сотоварищи. Денежки в британскую казну, а сам на свалку истории. За одно ещё одну комедию на Даунинг стрит разыграют под убийство Чичварки.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх