Лента новостей

13:17
Москва была каменными джунглями, а стала городом, в котором заботятся о детском досуге
13:16
О «китайском» строительстве завода ядерного топлива на Украине
13:15
«Джентельмены» против «дикарей»: Ничего у этих русских не получится
13:14
Сбербанк рассказал, как защитить от мошенников деньги и персональные данные
13:14
Times: конструктивный недостаток превращает британский «Челленджер 2» в «огненный шар»
13:13
Баранец о новых «правилах игры» для США: РФ создала «Кинжал» не просто так
13:13
С майдана в российские чиновники. Как украинские жулики получают посты в Крыму
13:10
«Буран» — новый российский бронеавтомобиль
12:53
Бензин по 100, или Воспоминания о продуктовом изобилии в СССР
12:52
Господин посол, вам следует извиниться!
12:50
От Порошенко требуют переписать учебники и карты, заменив Россию «Московией»
12:50
Дикая эскадра кровавого Педро
12:48
Крушение южнокорейского вертолета MUH-1
12:44
Лазерные комплексы "Пересвет" поступили на вооружение Воздушно-космических войск России
12:43
Гудбай, Америка! Россия избавилась от американского госдолга
12:43
Черный список: кто стоит за «Росконтролем»?
12:39
Россия готовит финансово-экономический удар по Украине
12:39
Трампа принялась "строить" уже и Украина
12:03
Уральская броня в сирийском конфликте. Часть 1
12:01
Глава ФБР назвал Россию самым агрессивным оппонентом США
11:48
Мэр Днепра пообещал уволить всех руководителей школ, проявляющих симпатию к России
11:46
"Они опять супердержава". Россия победила США в информационной войне
11:45
Подробности о том, что происходит с имуществом Магомедова и его бывшей жены
11:42
Всё или ничего: Зачем Порошенко меняет Запад на Турцию
11:38
Жители Латвии: в советское время жилось лучше
11:31
Три миллиарда долларов в год: почему Россия теряет деньги на визах для туристов
11:20
Госдума рассматривает пенсионную реформу. Онлайн-трансляция
11:18
Проект «Титановый Шелк» нашел признание: в России и в Европе
11:17
Сбылась мечта идиота: Почему Порошенко будет нагнетать
11:10
Американка о русском подходе к материнству: «сфера в которой Россия оставила позади весь Мир»
11:09
Чёрный час для всепропальщиков: Путин слил трэжерис
11:07
Про украинский ЦАХАЛ и налог на войну
10:45
Новейшие и неуязвимые образцы военной техники РФ
10:26
Олимпийский чемпион СССР заявил о «геноциде украинского народа»
10:14
Можно ли верить переводчикам Трампа и Путина
10:13
Невыносимая жестокость антикоррупции
10:11
Украинские СМИ: Если честно, то Путин внушает уважение
10:10
Стамбульский гопак
10:08
Су-57 идет в армию
10:07
Главный «Калибр» отправят на перековку
10:03
Здесь был Петя! Саммиты Украина – ЕС и НАТО
09:59
«Трудом и умом»: Киев заявил об исторической роли украинцев в создании газовой отрасли России
09:57
Американский эксперт восхитился оружием «Калашникова»: инновации русских мастеров обошли немцев
09:54
Долгий путь проукраинской дончанки в Россию
09:53
Киев готов признать, что Крым - Россия
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Освобождение Думы стало важнейшим успехом Асада

Освобождение Думы стало важнейшим успехом Асада

 Сирийская армия одержала важнейшую победу – Восточная Гута полностью освобождена от боевиков. Операция стала исключительным успехом и с военной, и с политической точки зрения. И если бы не общая ситуация вокруг Сирии, то уже сейчас можно было бы говорить о формальном прекращении многолетней гражданской войны.

Вот уже четвертый день в Восточной Гуте не отмечено боестолкновений, прекратились и обстрелы Дамаска боевиками. Начальник Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Юрий Евтушенко сообщил, что сирийские правительственные войска установили контроль над городом Думой, ранее находившимся под контролем боевиков из группировки «Джейш аль-Ислам». По его словам, в истории Сирийской Арабской Республики произошло знаковое событие – водруженный в Думе сирийский государственный флаг ознаменовал взятие под контроль этого населенного пункта и, соответственно, Восточной Гуты в целом.

Оставшееся в Думе население активно приветствовало сирийские и российские войска. В разных районах городах проходят стихийные митинги, люди скандируют «Сирия! Россия!» и братаются с солдатами. При этом выход боевиков из Думы все еще продолжается, также ее стихийно покидают гражданские. Речь идет не столько о семьях бывших боевиков, сколько о людях, оставшихся без жилья и средств к существованию. Через КПП Аль-Вафидин они стремятся достичь организованных правительством Сирии лагерей беженцев и получить гуманитарную помощь и медобслуживание.

Вместе с тем не до конца завершен и вывод боевиков. По договоренности с Дамаском группировка «Джейш аль-Ислам» должна предоставить в ЦПВС и в штаб сирийской армии карты минных полей в Думе и карту так называемого метро – разветвленной системы тоннелей, построенной боевиками с использованием рабского труда за пять лет оккупации. «Джейш аль-Ислам», как это у них заведено, торгуется до последнего и обещает передать карты одновременно с выездом из Думы последней колонны с боевиками. Поскольку безоговорочного доверия боевикам в этом вопросе нет, окончательное разрешение проблемы затягивается. Но в целом это не критичная история.

В связи с этим регулярные части сирийской правительственной армии пока в Думу не входили (несмотря на то, что уже несколько раз поступали информационные вбросы о якобы входе военных в город). Все въезды в Думу на данный момент контролируются российской военной полицией, она же осуществляет патрулирование Думы, хотя это и сопряжено с опасностью для личного состава как раз из-за отсутствия карт минных полей. Тем не менее основные магистрали и площади контролируются именно российскими патрулями.

Кроме того, по соглашению уже не с боевиками, а с выборными гражданскими органами власти правительственные войска лишь временно войдут в Думу для обеспечения контроля за соблюдением мирного договора. На постоянной основе пока никакого правительственного гарнизона в Думе располагаться не будет, а властные полномочия перейдут сразу к гражданским властям района Большого Дамаска. Также не будет производиться какой-либо фильтрации населения силами мухабарата и шабихи. Все это – исключительные особенности мирного соглашения по Думе. Ранее в таком объеме Дамаск на уступки боевикам не шел, как и на такие беспрецедентные послабления в отношении населения территории, которая почти пять лет удерживалась джихадистами.

Надо сказать, что в Сирии достаточно критиков таких исключительных уступок по Думе. Их можно понять – возможно, что боевики из числа особо непримиримых могут оставить там «спящие ячейки», которые будут готовы спровоцировать конфликты в самое неподходящее для этого время. Так случилось в четверг в провинции Хомс, где несколько групп боевиков, предположительно из «спящих ячеек» ИГИЛ*, атаковали район Эль-Карьятейна и блокпост сирийской армии у городка Мухаса.

Тем не менее общий итог подвести уже можно. В военном плане это исключительный результат. Ликвидирован огромный фронт в самом сердце страны, постоянно отвлекавший на себя значительные силы и средства и угрожавший прорывами и террористическими актами. С минимальными потерями и практически при такой же минимизации прямых боестолкновений в условиях хорошо укрепленных населенных пунктов, снабженных минными полями и уникальной системой подземных коммуникаций, террористический анклав в Восточной Гуте уничтожен. Ликвидирована прямая и явная угроза самой столице Сирии, Дамаску, устранена опасность для мирного населения. Ничего похожего на Восточную Гуту в Сирии больше нет (если отвлечься от «заповедника гоблинов» в Идлибе и вокруг него). Небольшие анклавы боевиков у провинции Хама уже роли не играют. А в политическом плане – устранена последняя оккупированная террористическими группами зона, которая могла бы претендовать на некую «автономность».

То есть политический инструмент под названием «Восточная Гута» перестал существовать. От власти боевиков освобождены до 2,5 миллионов человек, для большинства которых эти пять лет были жизнью в аду. Восточная Гута, помимо всего прочего, была крупнейшим после Ракки рынком рабов, которых продавали на улицах в клетках, поставленных на старые грузовички. Еще в самые первые месяцы после захвата Восточной Гуты боевиками в оазисе были проведены кровавые зачистки христианского населения, алавитов, шиитов и армян. В некоторых населенных пунктах были устроены показательные казни с обезглавливанием и расстрелами до сотни человек за раз.

Ситуация усугублялась диспропорциями населения. До войны, например, та же Дума была городом промышленных рабочих и семей военных, то есть либо христиан и алавитов, либо простых суннитов, то есть сторонников Башара Асада. Репрессии боевиков изменили национальный, религиозный и социальный состав Восточной Гуты до неузнаваемости, поскольку туда постепенно стекались семьи и кланы самих джихадистов. И сейчас восстановление мира и сосуществования в Восточной Гуте потребует от гражданских властей и россиян особых усилий. Во многом именно этим и определялись столь исключительные политические уступки, сделанные боевикам правительством.

Отличительная черта операции в Восточной Гуте: на этот раз никому и в голову не приходило раньше времени провозглашать «полную победу» и давать повод усомниться в реальности происходящего. Поведение правительственных войск было исключительно корректным, а «операции давления» – действительно точечными. И если бы не общая ситуация вокруг Сирии, то уже сейчас можно было бы говорить о формальном прекращении гражданской войны.

Евгений Крутиков






Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Освобождение Думы стало важнейшим успехом Асада"


Напишите ваш комментарий к статье "Освобождение Думы стало важнейшим успехом Асада"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх