Лента новостей

20:21
Путин приготовил сокрушительный удар по Порошенко
18:54
«Детей хватают прямо на улице», «надо развязать войну»: украинский политолог о ситуации в Незалежной
18:38
Жуликоватые укры точат экономику США: чем чревата неуплата суверенного займа?
обновлено
18:25
Австралия признала Иерусалим столицей Израиля
18:23
Индия будет выпускать автоматы Калашникова по российской лицензии
18:22
Санкциями Штаты бьют по армии и флоту России
18:22
Россия создала первый малый беспилотник ударного типа
18:17
В Житомирской области разбился истребитель Су-27 ВВС Украины
18:14
Полторак: Российские "Искандеры" угрожают столице Украины
18:10
Российская армия в 2018 году получила 35 образцов новейшего оружия и техники
18:09
Россия закрыла участок Средиземного моря в связи с учениями
18:08
Джон Хербст: Цель санкций - лишить Россию сильной армии и флота
18:07
В Финляндии прошли "водные" испытания минометной системы NEMO
18:05
СБУ угрозами и шантажом загоняла иерархов УПЦ МП на фейковый «собор»
18:03
СМИ: Варфоломей и Филарет хотят сделать новым главой церкви епископа от УПЦ МП
18:01
Апогей аморальности: ради денег и пиара Навальный продвигает наркотики, суициды и ЛГБТ
17:59
Как защитят российский интернет в случае кибервойны
17:57
Харьковский облсовет отменил региональный статус русского языка
17:55
Лукашенко: Будем молиться, чтобы на Украине было НАТО
17:52
Сколько потеряет Европа, если откажется от «Северного потока – 2»
17:49
США: Если закрыть глаза, то Ту-160 становится не так страшен
17:47
Британия разрушила большой российский миф
17:32
Что стоит за нежеланием Москвы финансировать Минск
17:32
Дефолт Украины, грозящий перерасти в разрушение мирового финансового порядка
17:28
«Как к врагу»: героизация нацизма в Прибалтике дает РФ право применить силу без санкции ООН
17:21
Грязные планы Запада в отношении сотрудничества России и Австрии
17:21
«Паркер» прислал первый снимок изнутри солнечной атмосферы
17:20
Польша заказала еще четыре учебно-боевых самолета М-346
17:19
Спущена на воду головная бразильская подводная лодка проекта Scorpene
17:18
Как устроен эконом-класс корейских авиалиний
17:18
Новое меньшинство
17:13
Что люди знают о гравитации?
17:11
Как стать террористом во Франции?
17:06
Багдади вам врет! Переходите на сторону американской армии
17:03
Избирательная память
17:02
Британия разрушила большой российский миф
17:00
Мем об образовании
16:59
Париж. Акт №5
16:58
Очередная уязвимость в Facebook: данные миллионов пользователей под угрозой
16:57
Впереди транзит власти, и сейчас идет война за кадровое наполнение этого транзита»
16:56
Названы убытки ЕС в случае отказа от «Северного потока – 2»
16:56
ЕС нагрел Украину с Соглашением об ассоциации
16:54
Facebook признался в сливе частных фото: чьи задницы теперь увидит весь мир?
16:52
«Гаишники» оказались мудрее депутатов
16:51
«Ленинградское дело» – как Сталин боролся с коррупцией
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » Почему Меркель боится участвовать в атаке на Сирию

Почему Меркель боится участвовать в атаке на Сирию

 В Германии разгорается спор относительно вклада Германии в ликвидацию режима Асада

Представитель немецкой СвДП по внешнеполитическим вопросам Александр Граф Ламбсдорф подверг на днях резкой критике отказ канцлера Ангелы Меркель от участия в совместных боевых действиях международной коалиции, возглавляемой США . Как известно, союзники Германии по НАТО, - пишет в этой связи немецкая газета «Zeit», - США, Великобритания и Франция уже подтвердили свою готовность провести против сирийского правительства военную акцию из-за предполагаемого использования отравляющего вещества сирийскими войсками в Думе - городе–спутнике Дамаска. В прошлый четверг Меркель в своем заявлении полностью исключила возможность участия Германии в этой акции. Ее поддержал и нынешний министр иностранных дел Германии социал-демократ Хейко Мас, заявивший, что «военная акция со стороны Германии не является темой для обсуждения».

С точки зрения Ламбсдорфа, пишет «Zeit», было бы правильным, если бы Германия в подобной актуальной ситуации стояла бы на стороне своих западных партнеров.

Позиция Меркель в данной ситуации представляется вполне понятной в свете того факта, что атака на Сирию может привести к ответному удару по Западу со стороны российских вооруженных сил и , судя по ведущимся приготовлениям в России, не только с территории Сирии и прилегающего Средиземного моря. Согласно сообщениям российской печати, в боевую готовность были приведены и ракетные комплексы «Искандер», в том числе на территории Калининградской области. В этой связи нелишне напомнить, что представляют собой эти комплексы.

"Исканде?р" (индекс комплекса—9К720, по классификации МО США и НАТО—SS-26 Stone,— семейство оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК): «Искандер», «Искандер-К», «Искандер-М. Основное назначение ОТРК «Искандер»— это уничтожение систем ПВО и ПРО противника, а также важнейших объектов, прикрываемых ими..

По мнению западных аналитиков, ОТРК «Искандер», наряду с такими системами ПВО, как С-400, и береговыми противокорабельными комплексами класса "Бастион", играет ключевую роль в концепции ВС России, известной на Западе как "зона запрета доступа" (Anti-Access/Area Denial, A2/AD), которая заключается в том, что войска НАТО не могут находиться и передвигаться в радиусе действия систем запретной зоны A2/AD без риска получения неприемлемого ущерба. По мнению американского издания National Interest, ОТРК "Искандер" является самым опасным оружием ВС РФ, так как имеет очень низкий барьер неядерного применения, но высокая дальность ракет и их возможности преодоления ПРО может сразу же привести к огромному ущербу в случае нанесения ударов "Искандерами" по аэродромам, логистическим центрам и т.п. объектам.

Главным в данных характеристиках является то, что комплекс в варианте комплектации «Искандер-К» использует крылатую ракету Р-500 со сверхнизкой траекторией полёта на высоте 6-7 метров с огибанием рельефа местности, которая официально имеет дальность 500 км, однако эксперты Пентагона считают, что это фиктивно заниженные показатели, чтобы скрыть нарушение Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, а реальная дальность этой крылатой ракеты 2000—5000 километров. Возможно, что дальность действия крылатой ракеты достигает 5500 километров за счёт увеличенных топливных баков, что выводит её из-под договора РСМД.

Это говорит о том, что из западных регионов России удар «Искандерами» вполне может быть нанесен и по территории Германии. Поэтому в случае вооруженного конфликта в Сирии с участием США вполне вероятна возможность его перерастания в прямое столкновение России и США даже до начала использования обеими сторонами ядерного оружия. В этом случае при участии Германии в вооруженных действиях на территории Сирии вряд ли дело ограничиться уничтожением немецкого фрегата «Гессен», который должен присоединиться к ударной группе ВМС США, направляющейся сейчас к берегам Сирии. Наличие в Германии американского ядерного оружия вынудит Россию нанести удар по их складам.

Очевидно и Меркель и Мас прекрасно понимают, чем грозит Германии вовлеченность в подобный конфликт. Другую позицию занимают немецкие свободные демократы. Не так давно их лидер Кристиан Линднер заявил газете «Welt am Sonntag», что Запад должен быть готов к гонке вооружений, чтобы склонить Москву к изменению политики. Более того, по словам Линднера, Германия не должна добиваться вывода с территории страны американского ядерного оружия, размещенного в западном регионе Айфель. "Во всяком случае, в данный момент нам больше не следует говорить о выводе , как это считала возможным СвДП еще в 2009 году", - указал он, добавив, что решение о модернизации этих вооружений должны принять США. Сложно сказать, отдает ли Линднер себе отчет, что этим он ставит под возможный удар гражданское население этого региона.

Справедливости ради надо сказать, Линднер полагает, что повышение обороноспособности Запада должно осуществляться параллельно с попытками достичь разрядки в отношениях с Россией. Об этом пишет немецкое государственное информационное агентство «Deutsche Welle» (DW). Инициатором такого диалога могло бы выступить, по его мнению, новое правительство ФРГ. "Я советую активизировать существующие коммуникационные каналы с Москвой", - отметил он далее. Кроме того, лидер немецких либералов считает возможным вновь начать диалог с РФ в рамках "большой семерки". Промежуточным шагом мог бы стать формат "G7+1", предложил он. Конечно это все разумные предложения и их можно было бы приветствовать в свете возрастающей напряженности в отношениях между Россией и Западом. Но ложно понимаемая Линднером атлантическая солидарность сводит их на нет, а позиция, занятая лидерами СвДП вообще больше походит на прямое подстрекательство немецкого правительства к участию в возможном вооруженном конфликте с Россией.

Олег Никифоров







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Почему Меркель боится участвовать в атаке на Сирию"


Напишите ваш комментарий к статье "Почему Меркель боится участвовать в атаке на Сирию"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх