Лента новостей

17:58
Ракетчики ЮВО отразили авиатаку потенциального противника на полигоне «КапьЯр»
16:15
Турция раскрыла свои планы в Сирии
15:33
Урожай пшеницы России угрожает США
13:40
Торговая война между Вашингтоном и Пекином набирает обороты
13:00
Солдаты ВСУ рвутся на собственных минах каждый день
11:23
К русофобии добавили борьбы с православием
08:59
Размышления о бронировании и модернизации немецкой БМП «Пума»
08:57
Кругосветная экспедиция Лаперуза. Новые встречи и новые потери
08:56
В защиту пропаганды
08:53
Ил-20. Чья голова больна, чья голова здорова?
08:52
Нацисты у Манхэттена. Операция «Удар в литавры»
08:50
Логика ВСУ: Мы подверглись жестокому обстрелу - потерь нет, а у "стрелявших" есть
08:49
СМИ США нашли новую невоенную угрозу. Теперь - российские аграрии
08:47
Прилетел на семинар - задержан как "шпион". Об инциденте с россиянином в Норвегии
08:46
Израиль не признал факты из отчёта Минобороны России: "F-16 уже вернулись"
08:45
Двойное поражение "ЕР" от ЛДПР. Губернаторский "синий пояс"?
08:44
ВМС Украины: Наши корабли по курсу в Азовское море сопровождала армада РФ
08:42
Трамп выполнил главный наказ Путина
08:41
«Идеальный шторм» назначен на 2020 год
08:40
Почему россияне забрали с валютных депозитов Сбербанка $1,2 млрд
08:25
Хорватские СМИ рассказали о могуществе российской армии
08:24
Россия отказалась от участия в лунном проекте США
06:11
В Киеве признали, что Россия уже захватила Одессу
00:43
Атака на выборы не удалась: Наблюдатели зафиксировали все фейковые жалобы на выборах в Хабаровске и Владимире
21:36
Япония протестирует модель космического лифта
21:35
Хейли: вынуждать Асада не будем, сам уйдёт
21:34
Антипольский пиар Украины вызывает в Варшаве «отвращение»
21:33
Низкая экономическая активность женщин РФ мешает обогнать ФРГ. Рассуждение МЭР
21:31
Борьба с коррупцией в Дагестане. Новый успех?
21:24
RTД: Кто ответит на сбитый российский Ил-20 в Сирии?
21:23
В базу «Миротворца» начали вносить владельцев паспортов Венгрии из Закарпатья
21:22
Николай Стариков: Добро и зло, столкновения с Западным миром
21:21
Тотальная приватизация. Как МВФ предлагает раздать Украину частникам
21:20
«Фабрика лжи» в Сирии снова в деле: дубли спектакля о «химатаке» утекли в сеть
21:18
Киев забывает «Минские договоренности»: Климкин озвучил новый план возвращения мира на Донбасс
21:17
Будков Сергей. Зачёт по теории управления
21:16
ВКС РФ получат новейшие ракеты для уничтожения укреплений противника
21:16
Зачем Македония нужна НАТО?
21:15
Петр Порошенко: «великий полководец», остановивший «русский блицкриг»
21:14
Лавров поставил условия возвращения России в Совет Европы
21:11
Украинские ржавые суда отправились «пугать» Россию в Азовском море
21:08
СМИ: Российские предприниматели из-за санкций возвращаются к вложениям в национальные банки
21:06
Британия уже проиграла кибервойну
21:04
Великобритания начинает усиленно готовиться к кибервойне против России
20:56
Здоровый образ жизни для каждого москвича: как изменились спортивные сооружения столицы
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » «Бастион», способный остановить войну в Сирии: чем можно сдержать США

«Бастион», способный остановить войну в Сирии: чем можно сдержать США

 США не спешат реализовывать заявленные на весь мир угрожающие планы нанести ракетные удары по Сирии за фейковую химатаку в городе Дума. Очевидно что-то пошло не так в расчетах Вашингтона. Какие обстоятельства притормозили самую мощную в мире военную машину? Мы с помощью экспертов попытались разобраться в этом.

В прошлом году после подобного «химического» инцидента в Хан-Шейхуне эсминцы США выпустили по сирийскому военному аэродрому 59 крылатых ракет «Томогавк». По оценкам наших военных, до цели долетели 23 ракеты. Куда упали остальные — не известно. По некоторым сведениям, Пентагон тогда предупредил российских коллег о возможном ударе. Якобы именно поэтому последствия были незначительны, и авиабаза быстро восстановила работу.

Спустя год ситуация повторяется. Опять после провокации с химоружием в ней без всяких доказательств обвинили Дамаск и пригрозили ракетами. Вблизи сирийских берегов замечен тот же эсминец «Дональд Кук», который участвовал в прошлогоднем ударе. К нему спешат эсминцы «Портер» и «Лабун». Все с «Томогавками». Но есть одно отличие. Предвидя ход событий, российская сторона в лице начальника Генштаба Валерий Герасимова еще в середине марта беспрецедентно жестко предупредила, что будет сбивать посланные по Сирии ракеты, которые могут угрожать жизни находящихся в этой стране на законном основании российских военнослужащих. А главное, что мы не ограничимся уничтожением пущенных ракет, но и ударим по их носителям — кораблям и самолетам.

Штатам дали понять, что игры закончились. Сегодня практически в каждой сирийской воинской части есть российские военные советники. Они находятся при штабах дивизий и корпусов, работают в главных органах управления сирийской армии. Где гарантия того, что при ракетном обстреле они не пострадают? И Россия этого допустить не может. И значит, задействует все военные средства, имеющиеся в распоряжении нашего контингента в Сирии. А в этом арсенале есть комплекс, который ни США, ни их союзники никак не могут игнорировать при планировании военных ударов. Речь о береговом ракетном комплексе «Бастион» со сверхзвуковой крылатой ракетой П-800 «Оникс» (по классификации НАТО SS-C-05 Stooge).

В прошлый раз эти комплексы не использовались. Но ситуация изменилась. Сегодня дивизионы «Бастионов» прикрывают российские военные базы Тартус и Хмеймим. И главное: несколько дивизионов таких комплексов были переданы Сирии.

Может ли «Бастион» нарушить планы американских стратегов? Вполне. Дело в том, что от его противокорабельных ракет невозможно защититься. «Бастион» способен отогнать от берега любые военные корабли США на расстояние 300 км и более. Пущенные с этих кораблей на такой дальности дозвуковые «Томагавки» будут «пилить» до целей более 20 минут, все время находясь в прицеле зенитных ракетных систем дальнего действия С-400, что неминуемо ведет к уничтожению этих целей. А в Сирии есть еще зенитные ракетно-пушечные комплексы ближнего действия — «Панцирь-С1», которые добивают все, что движется в радиусе 20 км и на высотах до 15 км.

По оценкам военных экспертов, оперативная переброска в Крым в 2014 году «Бастиона» предотвратила появление в Черном море военно-морской эскадры кораблей США и НАТО. К тому же «Бастион» — мобильный комплекс. Его перемещение трудно отследить разведке. При этом он может быть готов к пуску ракет «Оникс» уже через пять минут после получения команды. В одной батарее 12 пусковых установок на колесном шасси. Каждая везет по две противокораблеьных ракеты, неубиваемых никакой ПРО. Две такие ракеты, каждая с 300-килограммовой боевой частью, способны потопить фрегат. Для авианосца их потребуется до пяти.

Сама ракета тоже обладает уникальными возможностями. Ее скорость в несколько раз превышает скорость звука. Она активно маневрирует. Летит над самой водой. Все это максимально затрудняет ее обнаружение и наведение на нее противоракет.

И еще одной «изюминкой» снабдили «корабельную смерть» разработчики. Они внедрили в системы самонаведения элементы искусственного интеллекта. В результате пущенные залпом ракеты могут обмениваться в полете информацией и координировать действия. Ракеты классифицируют цели по важности и выбирают наиболее оптимальный вариант ее уничтожения. В базе данных ракетных компьютеров есть все ракурсные «радиоэлектронные портреты» всех чужих кораблей, в том числе стран НАТО.

Ракеты не обманешь. В авианосной группе, насчитывающей более десятка кораблей различного класса, они выберут самую важную и наиболее опасную цель и поразят именно ее. «Стая» ракет исключит двойной удар по одной и той же цели. Разработчики защитили электронную начинку ракет от возможного воздействия средств радиоэлектронной борьбы вероятного противника. Они научили ракеты обманывать любую ПВО и ПРО, в том числе систему AEGIS американских эсминцев.

Сегодня «Бастионы» надежно защищают Калининградский анклав, Крым, Камчатку, Курилы и другие регионы страны от возможных атак с моря.

«Бастионы» — не единственное военное средство для отрезвления горячих голов. В Средиземном море у нас есть еще отряд кораблей и подлодок с ракетами «Калибр». Есть и авиагруппа, пусть и в сокращенном составе, но перебросить с юга России в Сирии авиационное подкрепление — дело недолгое. В том числе — гиперзвуковой комплекс «Кинжал». Генштаб, наверняка, такие планы имеет в виду, но пока, очевидно, считает их реализацию преждевременными в расчете на здравомыслие американских партнеров.

Ну, а если все же, к примеру, американский или французский корабль рискнут зайти в зону поражения «Бастиона и произведут пуск ракет? Ясно, что такой корабль будет потоплен. Никто из военно-морских экспертов в этом не сомневается. Против ракет «Оникс» защиты пока не придумано. И что в этом случае ждет мир дальше? Полномасштабная война на Ближнем Востоке? Военное столкновение между США и Россией? Думается, при всей антироссийской истерии на Западе желающих увидеть конец света нет.


Сергей Вальченко 







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "«Бастион», способный остановить войну в Сирии: чем можно сдержать США"


2 комментария

  1. {text_stat}
    cheburator

    А зачем нам такой мир, если там не будет России?! Мочить всех без рабору ламеров и их прихвостней! Без капли сожаления - ведь они сами напрашиваются и нас вынуждают! Мы Русские, с нами Бог!

  2. {text_stat}
    a.korikov

    Используя подлог обвинять Россию во всех смертных грехах, а ведь знают, что сами организовали и отравление, и химическую атаку, к стати постановочную, это предел цинизма. Нет, если хоть одна ракета выйдет по Сирии, этому кораблю надо выписать путёвку на дно. По другому поступить уже нельзя, нас далеко завели.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх