Лента новостей

16:10
Опрос: Тимошенко лидирует в президентском рейтинге на Украине
16:08
Европейцам младше 16 лет запретили пользоваться WhatsApp
16:06
Бесконечный армянский майдан
16:05
Ядерная программа КНДР: подпишет ли Трамп капитуляцию
16:04
«Черная чума» - секретный истребитель России для боев в Арктике
16:02
Через 15 секунд 12 пробоин: новые гравиракеты комплекса «Запад» потопят подлодки США
15:55
Новый сюрприз для России: «кооперация во имя войны» стартует в ближайшие дни
15:54
В Госдуму внесли проект об увеличении пошлины за загранпаспорт
15:52
В Киеве назвали "лживым" обращение конгрессменов США против прославления нацизма на Украине
15:52
«Нас выключили»: генерал США заявил о российской радиоэлектронной атаке в Сирии
15:51
Россия показала на видео, как будет уничтожать корабли США и НАТО у берегов Сирии
12:51
Введение курортного сбора в Крыму отложили до следующего года
12:45
Россия существует и живёт благодаря, и за счёт США. Почему россияне такие неблагодарные?
12:44
Маразм начался не вчера
12:41
Ростислав Ищенко: Армениак
12:40
Крылья коротки: Атака на Хмеймим отбита средствами радиоэлектронной борьбы и ПВО
12:40
Роковые три процента
12:39
Пашинян способен уничтожить Армению
12:39
Второй срок Порошенко проведет за решеткой: Его "сливают" США
12:39
Уроки Китая: деколлективизация привела к выдающимся результатам
12:38
Сотни миллиардов из воздуха: Валютные спекуляции Силуанова-Набиуллиной
12:37
Саудиты указали Трампу на его место
12:36
NASA готовится отправить к Марсу первые межпланетные кубсаты
12:35
Мнение эксперта: блокировка Telegram в России принесёт мессенджеру убытки
12:34
«Изменённый углерод» — что с ним не так?
12:32
В Ереване начались столкновения: прямая трансляция
12:28
Обломки сбитых в Сирии «умных ракет» содержат военную тайну
12:26
"Импортозамещенный" Sukhoi Superjet 100R планируется к поставке в Иран
12:26
Битва за транзит: на что способен Киев
12:25
Советы непостороннего
12:24
Это какой-то русский адский заговор...
12:23
Строительство Крымского моста подошло к концу
19:10
Легкие авианосцы России не нужны
19:09
Отголоски турбоскандала с Siemens: в России накалилась обстановка
19:08
Удары ракет важнее: США запретили выделять средства на восстановление Сирии
19:05
Украинцы требуют импичмента Порошенко на митинге в Киеве
19:04
«АвтоВАЗ» с 1 мая повысит цены на все новые автомобили LADA на 1-2%
19:03
США придется подождать: Россия расширяет место для санкционного маневра
19:03
Французы взбунтовались против санкций: мы не уйдем с русского рынка
19:02
Что будет с Арменией и Нагорным Карабахом?
19:00
Сокрушительный удар по ИГ: САА уничтожили главу боевиков на юге Дамаска
18:59
«Чувствует скорое фиаско»: эксперт осудил «Нафтогаз» за «масштабный конфликт» между Москвой и Киевом
18:58
Патрушев процитировал обращение Путина перед делегациями 118 стран в Сочи
18:57
Вознесение Петра Порошенко и НАТО
18:51
Без Путина у G7 ничего не выйдет: в Германии предлагают «семерку» превратить в «восьмерку»
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


» » «Бастион», способный остановить войну в Сирии: чем можно сдержать США

«Бастион», способный остановить войну в Сирии: чем можно сдержать США

 США не спешат реализовывать заявленные на весь мир угрожающие планы нанести ракетные удары по Сирии за фейковую химатаку в городе Дума. Очевидно что-то пошло не так в расчетах Вашингтона. Какие обстоятельства притормозили самую мощную в мире военную машину? Мы с помощью экспертов попытались разобраться в этом.

В прошлом году после подобного «химического» инцидента в Хан-Шейхуне эсминцы США выпустили по сирийскому военному аэродрому 59 крылатых ракет «Томогавк». По оценкам наших военных, до цели долетели 23 ракеты. Куда упали остальные — не известно. По некоторым сведениям, Пентагон тогда предупредил российских коллег о возможном ударе. Якобы именно поэтому последствия были незначительны, и авиабаза быстро восстановила работу.

Спустя год ситуация повторяется. Опять после провокации с химоружием в ней без всяких доказательств обвинили Дамаск и пригрозили ракетами. Вблизи сирийских берегов замечен тот же эсминец «Дональд Кук», который участвовал в прошлогоднем ударе. К нему спешат эсминцы «Портер» и «Лабун». Все с «Томогавками». Но есть одно отличие. Предвидя ход событий, российская сторона в лице начальника Генштаба Валерий Герасимова еще в середине марта беспрецедентно жестко предупредила, что будет сбивать посланные по Сирии ракеты, которые могут угрожать жизни находящихся в этой стране на законном основании российских военнослужащих. А главное, что мы не ограничимся уничтожением пущенных ракет, но и ударим по их носителям — кораблям и самолетам.

Штатам дали понять, что игры закончились. Сегодня практически в каждой сирийской воинской части есть российские военные советники. Они находятся при штабах дивизий и корпусов, работают в главных органах управления сирийской армии. Где гарантия того, что при ракетном обстреле они не пострадают? И Россия этого допустить не может. И значит, задействует все военные средства, имеющиеся в распоряжении нашего контингента в Сирии. А в этом арсенале есть комплекс, который ни США, ни их союзники никак не могут игнорировать при планировании военных ударов. Речь о береговом ракетном комплексе «Бастион» со сверхзвуковой крылатой ракетой П-800 «Оникс» (по классификации НАТО SS-C-05 Stooge).

В прошлый раз эти комплексы не использовались. Но ситуация изменилась. Сегодня дивизионы «Бастионов» прикрывают российские военные базы Тартус и Хмеймим. И главное: несколько дивизионов таких комплексов были переданы Сирии.

Может ли «Бастион» нарушить планы американских стратегов? Вполне. Дело в том, что от его противокорабельных ракет невозможно защититься. «Бастион» способен отогнать от берега любые военные корабли США на расстояние 300 км и более. Пущенные с этих кораблей на такой дальности дозвуковые «Томагавки» будут «пилить» до целей более 20 минут, все время находясь в прицеле зенитных ракетных систем дальнего действия С-400, что неминуемо ведет к уничтожению этих целей. А в Сирии есть еще зенитные ракетно-пушечные комплексы ближнего действия — «Панцирь-С1», которые добивают все, что движется в радиусе 20 км и на высотах до 15 км.

По оценкам военных экспертов, оперативная переброска в Крым в 2014 году «Бастиона» предотвратила появление в Черном море военно-морской эскадры кораблей США и НАТО. К тому же «Бастион» — мобильный комплекс. Его перемещение трудно отследить разведке. При этом он может быть готов к пуску ракет «Оникс» уже через пять минут после получения команды. В одной батарее 12 пусковых установок на колесном шасси. Каждая везет по две противокораблеьных ракеты, неубиваемых никакой ПРО. Две такие ракеты, каждая с 300-килограммовой боевой частью, способны потопить фрегат. Для авианосца их потребуется до пяти.

Сама ракета тоже обладает уникальными возможностями. Ее скорость в несколько раз превышает скорость звука. Она активно маневрирует. Летит над самой водой. Все это максимально затрудняет ее обнаружение и наведение на нее противоракет.

И еще одной «изюминкой» снабдили «корабельную смерть» разработчики. Они внедрили в системы самонаведения элементы искусственного интеллекта. В результате пущенные залпом ракеты могут обмениваться в полете информацией и координировать действия. Ракеты классифицируют цели по важности и выбирают наиболее оптимальный вариант ее уничтожения. В базе данных ракетных компьютеров есть все ракурсные «радиоэлектронные портреты» всех чужих кораблей, в том числе стран НАТО.

Ракеты не обманешь. В авианосной группе, насчитывающей более десятка кораблей различного класса, они выберут самую важную и наиболее опасную цель и поразят именно ее. «Стая» ракет исключит двойной удар по одной и той же цели. Разработчики защитили электронную начинку ракет от возможного воздействия средств радиоэлектронной борьбы вероятного противника. Они научили ракеты обманывать любую ПВО и ПРО, в том числе систему AEGIS американских эсминцев.

Сегодня «Бастионы» надежно защищают Калининградский анклав, Крым, Камчатку, Курилы и другие регионы страны от возможных атак с моря.

«Бастионы» — не единственное военное средство для отрезвления горячих голов. В Средиземном море у нас есть еще отряд кораблей и подлодок с ракетами «Калибр». Есть и авиагруппа, пусть и в сокращенном составе, но перебросить с юга России в Сирии авиационное подкрепление — дело недолгое. В том числе — гиперзвуковой комплекс «Кинжал». Генштаб, наверняка, такие планы имеет в виду, но пока, очевидно, считает их реализацию преждевременными в расчете на здравомыслие американских партнеров.

Ну, а если все же, к примеру, американский или французский корабль рискнут зайти в зону поражения «Бастиона и произведут пуск ракет? Ясно, что такой корабль будет потоплен. Никто из военно-морских экспертов в этом не сомневается. Против ракет «Оникс» защиты пока не придумано. И что в этом случае ждет мир дальше? Полномасштабная война на Ближнем Востоке? Военное столкновение между США и Россией? Думается, при всей антироссийской истерии на Западе желающих увидеть конец света нет.


Сергей Вальченко 






Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "«Бастион», способный остановить войну в Сирии: чем можно сдержать США"


2 комментария

  1. Майор
    cheburator

    А зачем нам такой мир, если там не будет России?! Мочить всех без рабору ламеров и их прихвостней! Без капли сожаления - ведь они сами напрашиваются и нас вынуждают! Мы Русские, с нами Бог!

    0
  2. Мл. лейтенант
    a.korikov

    Используя подлог обвинять Россию во всех смертных грехах, а ведь знают, что сами организовали и отравление, и химическую атаку, к стати постановочную, это предел цинизма. Нет, если хоть одна ракета выйдет по Сирии, этому кораблю надо выписать путёвку на дно. По другому поступить уже нельзя, нас далеко завели.

    +1

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх