Лента новостей

09:52
Немедленно уничтожить С-300! Российские ракеты встревожили Израиль
09:50
МВФ потребовал от США снизить госдолг
09:49
Михаил Леонтьев: Блокировка Telegram — это отработка методологии контроля над Интернетом
09:48
А ты салоед молчи, Россия нищая, а работать едеш в Россию но не сюда!
09:45
В Арктике Россия полностью превосходит США
09:42
Новая революция против Путина: Павел Дуров с голым торсом на броневике
09:40
Сергей Лавров: Путин и Трамп не допустят военного противостояния РФ и США
09:38
«В неподходящий момент»: Шойгу прокомментировал ракетный удар США по Сирии
09:37
Немедленно уничтожить С-300! Российские ракеты встревожили Израиль
09:35
В ООН заявили о нехватке средств для оказания гуманитарной помощи Украине
09:34
К делу Скрипалей приплели «ударную группу под контролем правительства России»
09:33
Die Welt: в бундестаге установили, что удар США по Сирии нарушил международное право
09:32
Коллективное бессознательное
09:29
AgoraVox Истерия и русофобия Запада: прыжок в кроличью нору
09:27
Тысячи американских солдат сконцентрировались на сирийской границе
09:25
Борщ всему виной: ЦБ обвинил овощи в разгоне инфляции
22:24
Демократическая партия США подала судебный иск против России и WikiLeaks
22:23
Порошенко выступил с предложением лишить крымчан гражданства Украины
22:16
Полный цикл от ЯМЗ: Россия дала старт выпуску дизель-генераторных установок
22:15
Набиуллина, остановите Грефа! Цена вопроса - миллиард долларов
22:12
Советник президента Зимбабве рассчитывает на роль России в международных процессах
22:11
Терпение России на исходе: Порошенко заставят освободить захваченных моряков
22:09
ВВС США сообщили о особой роли истребителя F-22 во время удара по Сирии
22:08
США не рассчитали силы: русские не особо заметили американские санкции
22:07
США пытаются «замести следы» в Сирии
22:06
«Как крысы в клетке»: Янукович в открытом письме обратился к Киеву с обвинениями по Крыму и Донбассу
22:04
В ОПЕК ответили на обвинения Трампа в искусственном завышении цен на нефть
22:03
Запад сошел с ума: французские СМИ обругали Европу за лицемерие к России
22:02
США предложили России капитулировать, чтобы "улучшить" отношения
22:00
Реванш уже близко: Россия успешно отвоевывает позиции на мировом рынке
21:59
Турция вывела из США свой золотой запас
21:58
Спустя сутки после начала операции на юге Дамаска ВКС РФ и «Тигры» заставили боевиков ИГ капитулировать
21:56
Сенат Казахстана согласился пустить американских военных на Каспий
21:53
Россия унизила Запад показом сбитых ракет коалиции
21:52
Войны и интервенции США: полный список
21:50
Жириновский призвал Россию выводить активы из США вслед за Турцией
21:49
Наши войска будут вынуждены столкнуться: сирийцы о разрастающейся угрозе курдов
21:48
Захарова раскрыла, зачем Британия обвиняет Россию в кибератаках
21:47
Порошенко открыл врата ада
21:44
Из "Пищали" по "Gremlin"
21:43
Володин предложил уголовную ответственность за исполнение санкций США
21:41
Неожиданный поворот в расследовании сирийского происшествия
21:37
Топ-5 «блестящий» фиаско ССО Украины
21:35
Американцы: «как вышло, что Ту-160 втрое дешевле «B-1» и при этом эффективнее?»
21:33
Депутат Европарламента рассказал, когда ЕС признает российский Крым
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


» » Рухнет нефть - рухнет рубль, но пока всё растет

Рухнет нефть - рухнет рубль, но пока всё растет

 Чем хуже геополитическая обстановка, тем лучше для рынка углеводородов


Цена на нефть марки Brent превысила отметку в $73 за баррель. Об этом свидетельствуют данные торгов. Подобный показатель зафиксирован впервые с декабря 2014 года. Основным драйвером роста стали ожидания нанесения удара по Сирии со стороны США и коалиции.

Масла в огонь подлил ставший уже знаменитым твит Дональда Трампа о запуске новых "умных" ракет, который некоторые успели окрестить объявлением Третьей мировой войны через соцсеть. С началом войны у союзников что-то не заладилось, однако это не помешало встряхнуть рынок цен на углеводороды.

"Главным фактором, естественно, является ситуация на Ближнем Востоке и вокруг Сирии, - согласен ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. - Это, как мы знаем, один из основных нефтедобывающих районов в мире, и то, что там политическая ситуация стала чрезвычайно напряженной, напугало участников рынка нефтяного. И сейчас, конечно, скупают нефтяные контракты, потому что боятся, что могут быть какие-то проблемы с поставками нефти".

Нефтяные котировки оказывают положительное влияние на курс российской национальной валюты. Рубль, который накануне испытал сильнейшее давление, начал укреплять свои позиции. Согласно официальным данным Центробанка на завтра, пара доллар/евро подешевели по отношению к российской единице в среднем на 2 рубля. Курс единой европейской валюты – 76 рублей 76 копеек, американец стоит 62 рубля 6 копеек.

Рухнет нефть - рухнет рубль, но пока всё растет



Эксперт комитета Госдумы по финансовому рынку Ян Арт подтверждает: "На нас работает цена нефти. Причем хороший рынок бывал рынок продавца. 70-е, когда все Штаты были, по сути, шантажируемы арабами, бывал рынок покупателя, когда покупатель говорил: нет, мы лоты сняли, и вы, дорогие, сидите. А сейчас ощущение, что сложился рынок паритетно. Где ОПЕК, собравшись и сократив добычу, не может резко поднять, потому что Америка говорит: тогда мы лоты поснимаем на покупку нефти, но продавец тоже не может давить. Страны, входящие в ОПЕК+, могут что-то сузить". Эксперт уверен, что по курсу нефти колебаний принципиальных не будет. 

Рублевое пике, которое наблюдалось в начале недели, эксперты связывают сразу с несколькими факторами. Помимо обострения ситуации в Сирии, это санкции в отношении российского финансового истеблишмента и их компаний, а также внесение в Конгресс законопроекта, предусматривающего введение полного запрета для американских физических и юридических лиц на любые операции с российским госдолгом.

"Оказывает непосредственное влияние само ухудшение внешнего фона и геополитической обстановки. Мы понимаем, что Соединенные Штаты могут ввести санкции против любой российской компании и притянуть к этому за уши какое-то обоснование, - говорит замдиректора аналитического департамента "Альпари" Анна Кокорева. - Это значит, что ухудшится их финансовое положение, снизится прибыль, соответственно, повлияет на доходы бюджета, снизятся доходы бюджета – увеличится дефицит, увеличится дефицит – сократятся расходы, сократятся расходы – не будет выплат и индексаций. Ну и, соответственно, экономический рост замедлится".

Пока же Соединенные Штаты взяли паузу. Твиттер Дональда Трампа молчит с самого утра. Эксперты уверены, такая передышка пойдёт на пользу фондовому и финансовому рынкам.

Управляющий директор Независимого национального рейтингового агентства Павел Самиев уверен, что эта пауза очень вовремя, рынок должен сам сбалансироваться. "Здесь нужно смотреть, чтобы не было больших и резких скачков. То, что сейчас произошло, это, конечно, скачек значительный, но не катастрофичный. Это не 2014 год, безусловно. Тогда была паника, и рынки не просто вышли из баланса, они вышли из равновесия и нормального состояния", - заключает эксперт.

Рухнет нефть - рухнет рубль, но пока всё растет



Тем не менее, профучастники рынка не исключают дальнейшего ослабления рубля в ближайшей перспективе. Они называют сегодняшнее молчание Белого Дома затишьем перед бурей.

"Доллар, скорее всего, будет консолидироваться в диапазоне 65-67, евро будет стремится в диапазон 81-83, - заявляет ведущий аналитик ГК TeleTrade Александр Егоров. - Это прогноз на ближайший временной горизонт. Как будет ситуация развиваться через месяц, через два, через три, загадывать сложно".

Раскачать ситуацию в ближайшей перспективе может бегство нерезидентов из российского госдолга. Эксперты говорят, что пока это не галоп, а, скорее, трусца.

"Текущая ситуация только спекулятивная. По поводу распродаж, мы пока их в действительности не видим. Почему? Потому что тот долг, который накопили нерезиденты в 30% наших облигаций, я думаю, они будут выходить месяца два. А вот где-нибудь к Чемпионату Мира ситуация будет уже подготовлена для полномасштабных распродаж", - считает заместитель генерального директора ГК "ФИНАМ" Ярослав Кабаков.

Для Соединённых Штатов уже стало традицией устраивать провокации в преддверии крупных международных событий. На сей раз это Чемпионат Мира по футболу, который стартует в России в июне. Пока рубль держится, опираясь, в том числе, и на рекордные за последние три года цены на нефть, однако экспертное сообщество обольщаться по этому поводу не советует.

США и здесь хотят играть первую скрипку. Нефтяной бизнес, который паразитирует на соглашении ОПЕК+, может с лёгкостью его разрушить. Стоит только захотеть и нарастить добычу до нужных объёмов. Цены на нефть как раз этому способствуют.

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов подтверждает, что США, не являясь участниками сделки, по 2017 году нарастили добычу. И, тем не менее, эксперт называет происходящее "позитивным эффектом": "Мы же видим индикатор – цена. Штаты наращивают добычу, цена не рушится, значит, пока сланец эффекта не дает. Но в перспективе, конечно, очевидно, что именно сланцевая нефть является тем разрушителем, который, по всей видимости, эту сделку и похоронит".

Рухнет нефть - рухнет рубль, но пока всё растет



Траурный марш звучит все отчетливее. Министерство энергетики США сообщило, что на прошлой неделе запасы нефти в стране выросли более, чем на 3 млн баррелей. Такая важная для товарного рынка статистика тут же взбудоражила участников рынка, в том числе и страны из нефтяного картеля ОПЕК+.

"Многие страны считают несправедливым, что они вынуждены ограничивать свою добычу на фоне того, что другие страны, не входящие в картель – в первую очередь Соединенные Штаты Америки, добычу увеличивают, - уверен ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. - Многие считают это нечестным. Многие играют на то, чтобы постепенно из этой сделке выходить – снижать обязательства либо сделать это неофициально, что называется".

Как будет развиваться ситуация на нефтяном, валютном и фондовом рынках, не решаются предсказать даже самые отчаянные смельчаки. Всё будет зависеть от дальнейших действий Вашингтона. Дональд Трамп дал ясно понять международной общественности – от мира до войны всего один твит. 






Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Рухнет нефть - рухнет рубль, но пока всё растет"


Напишите ваш комментарий к статье "Рухнет нефть - рухнет рубль, но пока всё растет"

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх