Лента новостей

17:58
Ракетчики ЮВО отразили авиатаку потенциального противника на полигоне «КапьЯр»
16:15
Турция раскрыла свои планы в Сирии
15:33
Урожай пшеницы России угрожает США
13:40
Торговая война между Вашингтоном и Пекином набирает обороты
13:00
Солдаты ВСУ рвутся на собственных минах каждый день
11:23
К русофобии добавили борьбы с православием
08:59
Размышления о бронировании и модернизации немецкой БМП «Пума»
08:57
Кругосветная экспедиция Лаперуза. Новые встречи и новые потери
08:56
В защиту пропаганды
08:53
Ил-20. Чья голова больна, чья голова здорова?
08:52
Нацисты у Манхэттена. Операция «Удар в литавры»
08:50
Логика ВСУ: Мы подверглись жестокому обстрелу - потерь нет, а у "стрелявших" есть
08:49
СМИ США нашли новую невоенную угрозу. Теперь - российские аграрии
08:47
Прилетел на семинар - задержан как "шпион". Об инциденте с россиянином в Норвегии
08:46
Израиль не признал факты из отчёта Минобороны России: "F-16 уже вернулись"
08:45
Двойное поражение "ЕР" от ЛДПР. Губернаторский "синий пояс"?
08:44
ВМС Украины: Наши корабли по курсу в Азовское море сопровождала армада РФ
08:42
Трамп выполнил главный наказ Путина
08:41
«Идеальный шторм» назначен на 2020 год
08:40
Почему россияне забрали с валютных депозитов Сбербанка $1,2 млрд
08:25
Хорватские СМИ рассказали о могуществе российской армии
08:24
Россия отказалась от участия в лунном проекте США
06:11
В Киеве признали, что Россия уже захватила Одессу
00:43
Атака на выборы не удалась: Наблюдатели зафиксировали все фейковые жалобы на выборах в Хабаровске и Владимире
21:36
Япония протестирует модель космического лифта
21:35
Хейли: вынуждать Асада не будем, сам уйдёт
21:34
Антипольский пиар Украины вызывает в Варшаве «отвращение»
21:33
Низкая экономическая активность женщин РФ мешает обогнать ФРГ. Рассуждение МЭР
21:31
Борьба с коррупцией в Дагестане. Новый успех?
21:24
RTД: Кто ответит на сбитый российский Ил-20 в Сирии?
21:23
В базу «Миротворца» начали вносить владельцев паспортов Венгрии из Закарпатья
21:22
Николай Стариков: Добро и зло, столкновения с Западным миром
21:21
Тотальная приватизация. Как МВФ предлагает раздать Украину частникам
21:20
«Фабрика лжи» в Сирии снова в деле: дубли спектакля о «химатаке» утекли в сеть
21:18
Киев забывает «Минские договоренности»: Климкин озвучил новый план возвращения мира на Донбасс
21:17
Будков Сергей. Зачёт по теории управления
21:16
ВКС РФ получат новейшие ракеты для уничтожения укреплений противника
21:16
Зачем Македония нужна НАТО?
21:15
Петр Порошенко: «великий полководец», остановивший «русский блицкриг»
21:14
Лавров поставил условия возвращения России в Совет Европы
21:11
Украинские ржавые суда отправились «пугать» Россию в Азовском море
21:08
СМИ: Российские предприниматели из-за санкций возвращаются к вложениям в национальные банки
21:06
Британия уже проиграла кибервойну
21:04
Великобритания начинает усиленно готовиться к кибервойне против России
20:56
Здоровый образ жизни для каждого москвича: как изменились спортивные сооружения столицы
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » Военная операция стран Запада против Сирии отложена, но не отменена

Военная операция стран Запада против Сирии отложена, но не отменена

МОСКВА, 12 апр — РИА Новости. Ожидавшаяся уже в ночь на четверг военная операция стран Запада против Сирии отсрочена, но при этом не отменена. Когда США и союзники нанесут удар и каким образом это будет сделано, пока остается не ясным.

Еще в понедельник после появления сообщений о якобы имевшей место химической атаке в сирийской Думе президент США Дональд Трамп обещал принять решение о действиях против Сирии в течение 24 или 48 часов, не исключив при этом военные действия. В среду Трамп, казалось, подтвердил скорое нанесение удара по Сирии, написав в Twitter, что России, которая обещала сбивать все ракеты, выпущенные по САР, стоит быть готовой, так как "они скоро прилетят", но спустя всего несколько минут американский лидер выступил в противоположном ключе, предложив России остановить гонку вооружений и вообще налаживать отношения, в том числе в сфере экономики.

Решение еще не принято

Однако градус напряженности вокруг Сирии к вечеру начал спадать. Первым "хорошие" новости сообщил министр обороны США Джеймс Мэттис, который заявил, что США все еще оценивают доказательства предполагаемой химической атаки в Сирии.

По словам министра, американские военные готовы "предоставить военные варианты (действий), если они будут уместны, на усмотрение президента". На это заявление отреагировали и рынки — рубль, который за последние три дня серьезно "просел" относительно доллара и евро, вечером торговался в легком плюсе к этим валютам.

Позже и Белый дом дал понять, что военной операции в ближайшие часы ждать не стоит. По словам представителя администрации США Сары Сандерс, Трамп не принял окончательного решения об ударе по Сирии, рассматриваются различные варианты как по способу ответа, так и по его времени.

"Это одна из возможностей (удар по Сирии). Это просто означает, что это один из вариантов действий, которые президент может предпринять, а может не предпринять. Это касается и времени", — сказала она, отвечая на вопрос журналистов, будет ли удар по Сирии и означает ли последняя публикация в Twitter Трампа, что решение об ударе по Сирии уже принято.

Она также отметила, что консультации с партнерами и союзникам США по этому вопросу продолжаются. Она отметила, что "президент оставляет ряд других вариантов по Сирии, помимо ракетного удара".

Враждебный тон сохраняется

Однако помимо относительно позитивных заявлений из Белого дома вновь прозвучала и жесткая риторика в адрес России. По словам Сары Сандерс, "Трамп считает, что Сирия и Россия несут ответственность за эту атаку (в сирийской Думе)".

Более того, представительница Белого дома заявила, что Вашингтон не исключает возможного удара и по российским силам в Сирии. Отвечая на вопрос журналистов, что означают угрозы Трампа в адрес России и возможны ли столкновения США с российскими вооруженными силами, Сандерс заявила: "Это означает, что все варианты рассматриваются".

Она также заявила, что Россия, по мнению американских властей, не смогла гарантировать неприменение Сирией химического оружия. По ее словам, Москва выступала гарантом того, что химоружие не будет использовано в Сирии. "Они не смогли этого сделать. Они также помогли Сирии, наложив вето на шесть различных резолюций СБ ООН, которые помогли защитить (президента САР Башара) Асада", — сказала она журналистам на брифинге.

Сандерс отметила, что Россия проявила себя "с плохой стороны", но выразила надежду, что это поведение изменится.

Когда ждать атаки?

Как отмечала Сандерс, вопрос сроков и способа ответа США на якобы имевшую место химатаку в Сирии остается открытым. Между тем западные СМИ со ссылкой на источники уже сообщают о возможных сроках.

Так, британская газета Telegraph со ссылкой на источники пишет, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отдала приказ направить британские подлодки на расстояние ракетного удара по Сирии. Удар по САР якобы может быть нанесен уже в четверг вечером. По данным газеты, Мэй созвала срочное совещание кабинета в среду вечером, прервав пасхальные каникулы министров.

В свою очередь, британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си также со ссылкой на источники уточняет, что Мэй готова санкционировать британское участие в ударе по Сирии без согласия парламента, которое теоретически могло отсрочить сроки операции.

"Тереза Мэй, похоже, готова присоединиться к боевым действиям против режима (президента Сирии Башара) Асада без предварительного согласия парламента, заявили Би-би-си осведомленные источники", — сообщил телеканал.

По словам источников, Мэй считает необходимым действовать в срочном порядке. Кроме того, она не хочет задерживать в принятии решения президента США Дональда Трампа и стремится избежать задержки, которую вызовет согласование вопроса в парламенте.

Американские СМИ при этом дают другую информацию. США и союзники, возможно, нанесут удар по Сирии не раньше конца недели — об этом сообщил телеканал CNN снова со ссылкой на источники. Телеканал отмечает, что Трамп продолжает участвовать в активных консультациях с партнерами, главным образом президентом Франции Эммануэлем Макроном и премьер-министром Мэй, по скоординированным действиям. Однако лидеры еще не достигли твердой договоренности о масштабах или сроках удара, отметили чиновники.

Между тем дипломаты продолжают работать над разрешением складывающейся опасной ситуации. В постпредстве Перу при ООН (председатель Совета безопасности в апреле) сообщили, что в 10.00 (17.00 мск) в четверг совет заслушает регулярный брифинг по теме нераспространения ядерного, химического и биологического оружия. По окончании этой встречи члены Совета удалятся на закрытые консультации по теме "Поддержание мира и безопасности", которые запросила Боливия. С докладом СБ выступит представитель департамент по политическим вопросам ООН. При этом Боливия ранее в среду заявила о созыве консультаций СБ ООН в связи с "эскалацией риторики" по Сирии и угроз односторонних действий.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Военная операция стран Запада против Сирии отложена, но не отменена"


3 комментария

  1. {text_stat}
    Радмила Павелич

    Войны не будет. но политические. дипломатические партии в покер будут продолжаться. а паузы между партиями будут заполнены западными стриптизёрами в военных доспехах. бряцающих оружием и с угрожающими воплями и завываниями про россискую угрозу. отравленных людей и пр бредни.

    РП.
  2. {text_stat}
    Александр Минаков

    Радмила..в своих ранних комментах по статьям..."о предвоенной ситуации" вы были правы..."партнеры" ссыковаты...но ваше доведение мысли...до людей..меня честно говоря убивает..Вы меня удивляете..с одной стороны щедростью..с другой стороны...не понятным производством...в деньщики.человека имеющего собственную точку зрения....сайт...выражение точек зрения...чем более их...тем популярен он...С уважением

  3. {text_stat}
    Елизар Задунайский

    просто сорвалась поставка памперсов

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх