Лента новостей

22:55
Организатор «оранжевой революции» про Порошенко: он сделал страну изгоем
21:09
Спонсоры тактично слили не оправдавшего надежд Гудкова
19:21
Новая газета – прибежище убогих
19:14
Куликовская битва и миф о нашествии "монголов" на Русь
19:13
«Непрофессиональное правительство» Германии. Фрау Меркель, не пора ли вам в отставку?
19:12
Десантники ВСУ 9 часов искали спецназ США в лесу. Потом "захватили"
19:11
МИД Китая возмутился введёнными США санкциями
19:10
МО РФ усложнит конкурс для претендентов на гражданскую службу
19:10
Кто не хочет допустить Ходаковского до выборов главы ДНР?
19:09
Лондон сформирует наступательные кибервойска. Удар по "русским хакерам"?
19:08
США: "Аль-Каида" и Иран действуют совместно, чтобы сеять хаос
19:07
НАТО и США наращивают корабельную группировку в Восточном Средиземье
19:06
Заграница нам поможет! Экс-генерал рассказал, как НАТО "накажет" Россию
19:05
Сможет ли КнААЗ продолжить работу под санкциями?
19:04
Армия США закупит очки дополненной реальности на 0,5 млрд долларов. Зачем?
19:03
Плавучая АЭС «Академик Ломоносов»: первый реактор запустят уже в октябре
19:02
Bloomberg: американские санкции помогли Путину достигнуть цели
19:01
Железная логика с Сергеем Михеевым, 21.09.18
19:00
Петр Порошенко подал в суд на BBC
19:00
Художники богов: что такое древнеегипетское искусство на самом деле
18:59
США ввели санкции против Китая за покупку Су-35 и ЗРК С-400
18:58
США научат Сербию смотреть и читать только «правильные» новости
18:58
Очередное «остаточне прощавай»: Порошенко разорвал Договор о дружбе с Россией
18:57
«Вот почему люди смотрят RT»: Симоньян в эфире BBC рассказала об интервью с Петровым и Бошировым
18:56
Италию обвинили в расизме
18:54
«Дружба» в состоянии войны: почему Порошенко определился только сейчас?
18:53
Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб
18:52
Ту-95МС к ответному удару готов
18:51
Акция "Поменяй родину на шампанское": соседи готовы к демонтажу Украины
18:49
Хитрый план провалился: ГРУ не смогло спасти Британию
18:35
Зашквары Ищенко: на что пошел кандидат от коммунистов в Приморье во втором туре?
18:20
Порошенко – ход избитым конём: даст ли реанимация имиджа нужные плоды?
17:24
Лужнецкая набережная Москвы превратилась в спортивный рай
13:34
National Interest о «божественном» оружии РФ, которое бы разгромило НАТО
12:21
Развернутые в рамках «Анаконда-18» и «Trident Juncture-2018» войска НАТО останутся у границ Беларуси и России?
11:49
Нам с такими воевать по одну сторону баррикад, или чего ждать Грузии от натовских солдат
10:32
Лондон создает спецвойска для нападения на Россию. НАТО готовится поддержать
08:13
Памяти Сергея Бодрова младшего посвящается...
08:10
Эдуард Лимонов: Израиль совершает большую ошибку, что воюет в Сирии для США
08:08
Кто такая Анна Шапиро и что о ней известно
08:06
Асад ответил за сбитый Ил-20 России. Что скажут в Москве?
08:05
Мустафа Джемилев рассказал, как уговаривал Эрдогана поддержать украинскую автокефалию
08:01
США подогревают церковный раскол на Украине
08:00
Армен Гаспарян: Наблюдение. О глубокой обиде ПАСЕ
07:57
Израиль угрожает Ирану
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » » У берегов Крыма назревает морской бой

У берегов Крыма назревает морской бой

Сегодня в Харькове должен состояться суд над членами экипажа рыболовецкого судна «Норд». Ранее им присудили штрафы за нарушение «порядка въезда-выезда между временно оккупированной территорией» и Украиной. Сейчас могут оштрафовать за предпринятые на выходных попытки тайно выехать с украинской территории. Ситуация с задержанием судна «Норд» еще развивается, а украинская сторона успела задержать второе российское судно.

Задержания судов проводятся по решению прокуратуры Автономной Республики Крым (АРК). Это украинский орган, функционирующий на украинской территории. Его название объясняется тем, что Киев не признает российский статус Крыма, официально оперирует названием АРК, считает полуостров «временно оккупированной территорией Украины».

Соответственно органы власти АРК продолжают существовать, но работают на территории, подконтрольной Киеву. Считается, что это временно.

В начале недели пресс-служба украинской прокуратуры АРК сообщила: «В ходе досудебного расследования прокуратурой Автономной Республики Крым совместно с Военно-морскими силами Украины зафиксирована противоправная деятельность компании, зарегистрированной в Российской Федерации». В украинской Генпрокуратуре уточнили, что речь идет о компании Trans Services Maritime. Принадлежащее ей судно-земснаряд (порт приписки г. Туапсе) добывало песок в районе Каркинитского залива Черного моря у берегов Крыма. Генпрокурор Украины Юрий Луценко уточнил, что добыча песка велась в заповеднике «Лебединые острова», который географически относится к территории Крыма.

Судно-земснаряд, по сообщениям украинской стороны, задержано и отбуксировано в порт «Южный» в Одесской области. Украина открыла уголовное производство.

Тем временем развивается конфликт вокруг рыболовецкого судна «Норд», которое было задержано украинскими пограничниками 25 марта возле Обиточной косы в Азовском море. Крымский траулер под российским флагом, на борту которого находилась команда из 10 человек, был отбуксирован в Бердянск Запорожской области. 30 марта украинский суд наложил арест на судно. Начались суды над членами команды.

Украинская сторона задержала пока только капитана «Норда» Владимира Горбенко. Ему сообщили о подозрении в совершении уголовного правонарушения. Речь идет о нарушении установленного Украиной порядка въезда-выезда между украинской территорией и Крымом. Пресс-секретарь прокуратуры АРК Татьяна Тихончик сообщила украинским СМИ, что еще 6 апреля за Горбенко был внесен залог в размере около 1,5 тыс. долл. Он был выпущен из следственного изолятора под подписку. Капитан, по словам Тихончик, дает показания в Главном управлении СБУ по Автономной Республике Крым.

Вчера стало известно, что Горбенко предъявили новое подозрение – о незаконном рыбном промысле. К концу дня суд должен был вынести решение о мере пресечения. То есть капитана могли снова задержать. Ему грозит до трех лет лишения свободы в Украине.

Члены команды «Норда» ранее должны были уплатить штрафы и явиться в региональное отделение СБУ, чтобы дать показания по делу Владимира Горбенко. Однако накануне Пасхи украинские пограничники сообщили, что пресекли попытки бегства экипажа «Норда». По данным Госпогранслужбы Украины, в ночь на 8 апреля моряки на автомобилях генконсульства РФ прибыли на пункт пропуска «Гоптовка» в Харьковской области. Вместо паспортов они предъявили справки, по которым украинские пограничники отказались пропустить их на российскую территорию. В ночь на 9 апреля такая же ситуация повторилась на пункте пропуска «Чонгар»: команда попыталась вернуться в Крым, но вынуждена была остаться на украинской территории.

Начальник управления надзора за уголовным производством прокуратуры АРК Игорь Поночовный заверил, что члены экипажа «Норда» вскоре «попадут домой, в Керчь». В интервью программе «Крым. Реалии» он сказал: «По-человечески жаль, что люди стали заложниками ситуации. Но незаконного ничего с членами экипажа не происходит. Им предоставлены поддержка, медицинская помощь, питание». Поночовный отметил, что Украина действует в рамках своего законодательства: «Указанное судно, несмотря на то что оно незаконно зарегистрировано в российском судовом регистре, незаконно установило на борт российский флаг и получило в Ростове разрешение на осуществление рыбного промысла, незаконно проводило рыбный промысел в акватории Азовского моря на украинской территории».

Суть конфликта сводится на самом деле к тому, что Украина не признает российский статус Крыма. Поэтому не считает легитимной перерегистрацию крымских судов (в том числе траулера «Норд»). То есть Россия считает крымское судно российским, а Украина – украинским, но незаконно захваченным Россией вследствие переподчинения Крыма.

С этим связаны претензии относительно незаконности рыбного промысла. Российская сторона сообщила, что траулер «Норд» имел разрешения на вылов рыбы в Азовском море. Квоты были утверждены специальной украинско-российской комиссией. Но в Киеве указывают, что команда «Норда» не имела права заниматься промыслом в рамках российской квоты, поскольку судно является частью «украинской собственности, которую РФ незаконно захватила в Крыму». Кроме того, Киев еще в 2014 году объявил, что закрывает все крымские порты, поскольку территория полуострова была названа «временно оккупированной». Таким образом, выход в море судов из этих портов тоже считается незаконным.

Руководитель украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак сказал «НГ»: «Новая страница в конфликтных отношениях Украины и РФ началась не сейчас, а в тот момент, когда Россия приступила к строительству Керченского моста. Они повели себя очень самоуверенно, чтобы не сказать нагло: объявляли, что перекрывают судоходство, игнорировали все замечания украинской стороны… Россия фактически провоцировала напряжение. Да, своим настоящим противником россияне считают США. Но тягаться в военной мощи с Америкой не могут, поэтому бьют по «подопечным».

В конце лета прошлого года российская администрация морских портов Черного моря обнародовала распоряжение капитана порта Керчь о запрете движения всех кораблей и судов (за исключением ВМФ РФ, а также судов, участвующих в строительстве Керченского моста) через Керченский пролив. Таким образом, украинские порты Мариуполь и Бердянск были отрезаны от выхода в Черное море. Тогда аналитик Стивен Бланк в статье для Atlantic Council отметил, что это решение является также сигналом Вашингтону. По мнению Бланка, «Вашингтон должен отправить военные корабли ВМС США в Азовское море через Керченский пролив, чтобы продемонстрировать поддержку суверенитета Украины».

В тот момент политического «морского боя» удалось избежать. Сейчас эксперты говорят о новом витке обострения в отношениях между Россией и Западом.

Киев







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "У берегов Крыма назревает морской бой"


17 комментариев

  1. {text_stat}
    Borev

    «Вашингтон должен отправить военные корабли ВМС США в Азовское море через Керченский пролив, чтобы продемонстрировать поддержку суверенитета Украины».

    Ну уморили. )))) Кто же пустит. ))) Запад, такой Запад. ))) Ну приползут ведь на коленях. Или война? Ну, тогда вообще Запад исчезнет с карты планеты Земля.

    1. {text_stat}
      Радмила Павелич

      Азовское море слишком мелководное и для военных судов для плавания непригодно. пусть придумывают что хотят. но ради хохмы россия может с согласия турков разрешить проход американским авианосцам в Азовское море. Посмеёмся вместе потом.

      РП.
      1. {text_stat}
        shef

        Точно, надо разрешить проход. Мы потом будем деньги зарабатывать на них.))))) Будем туристов возить к месту, где они на мели пиндосы сидят.))))))))))

        А если серьёзно, не получиться у хохлов с этими провокациями ничего, не должно получиться.

      2. {text_stat}
        Sirocco

        В Черное море, могут заходить суда массой не более 45 тыс тонн, авианосцы более 100 тыс. Так что им не судьба в Черном море кости парить))))) 

    2. {text_stat}
      Александр Минаков

      а смогут ли войти...в это море...для демонстрации.....пригласите все авианосцы...курсанты потренеруются

  2. {text_stat}
    Кузмич

    "Вашингтон должен отправить военные корабли ВМС США в Азовское море через Керченский пролив..." И аналитик бланк, как и официальный представитель госдепа псаки (в своё время), публично демонстрируют только гупость и собственную убогость в своих высказываниях. Весь мир уже слышал подобные  заявления о шестом флоте, немедленно переброшенном к берегам Белоруссии... Характеристика остается всё той же - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО сказочные долбо@бы... А за свидоморылых даже упоминать не хочется, уж очень много там диагнозов.

  3. {text_stat}
    Бхишма Иванов

    Расчёт Киева ставится на ответные меры России при проходе украинских судов через Керченский пролив. Ситуация с будущим задержаннием их судов, Украиной и Западными СМИ будут подаваться как препятствия судоходству и нарушения Россией морского права и т.д. И как повод для новых санкций и разбирательств в пользу украинской стороне. 

    Резюме: Пока пополнение бюджета России зависит от газового транзита через Украину, Россия ограничена в мерах воздействия на обнаглевшего соседа-врага. 

    1. {text_stat}
      Радмила Павелич

      На нашей стороне 2 огромных преимущества.
      1. Наши меры ответные. т.е. не мы начали это. а хохлы.
      2. Наши ответные меры будут не обязательно в тупом препятствовании прохода хохлокорыт через Керченский пролив.  вариаций на тему ответных мер - весьма много. 
      Украина рассчитывала не на то. что мы ответим. а на горячность и необдуманность наших ответных мер. Однако. как видим. м ы не спешим и не горячимся. время играет на нас. Мы ещё даже не ответили. а все хохляцкие шлюпки уже боятся выйти в море. что же говорить. если мы начнём отвечать.

      РП.
      1. {text_stat}
        Борис Фомичев

        На логику не уповайте-её в международных взаимоотношениях уже нет.С такими политиками как Трамп и Мэй всё может случится-эти и авианосец могут отправить

    2. {text_stat}
      Александр Минаков

      что в корне не верно....транзит через Украину...экономически обоснован(читай...технически...старение ГТС)-Миллер

      1. {text_stat}
        Александр Минаков

        транзит должен быть экономически обоснован

  4. {text_stat}
    von_Tilsit

       Украина ни на что не расчитывает. Просто у Порошенко на носу выборы. Он очки зарабатывает, троля Россию. И, как оказалось, попутно демонстрирует допустимость в отношении России абсолютно ЛЮБЫХ провокаций. Помните в детстве сказку читали про Гулливера в стране лилипутов? Они еще его спящего связали, а потом стали глумиться - шпагой в нос сунут, на лицо залезут и т.д. Вот этот Гулливер - это Россия, это мы с вами.

     

       БЛЖАД, корабли они абордируют. А завтра что? Монгольский набег? С захватом рабов, с пожарищами? И что - снова наша реакция будет спокойной и взвешенной?!

    1. {text_stat}
      Радмила Павелич

      Не стоит нагнетать страсти. Всё будет хорошо. дорогой мой. Плохие дяди будут наказаны. а справедливость восторжестует.

      РП.
  5. {text_stat}
    ele1285

    Да всё правильно хохлозавры сделали.Нагадили на Россию,а мы обтекаем.

    Сейчас ещё 3-15 многоходовочек и мы (Россия) скажем,что совсем и крайне не довольны.

    -А Вы Радмила Павелич давно видели плохих больших дядь которые были наказаны? Может в 1999 году или когда большинство ООН признало косоваров?

    1. {text_stat}
      Радмила Павелич

      Мне импонирует то. что вы олицетворяете себя со всей Россией. тем боле. что и Бог с вами и с имперским знаменем в руках. Передайте от меня привет Их Царским Величествам от меня. Попросите. чтобы они вам увеличили дозъу успокоительного на ночь. 

      РП.
      1. {text_stat}
        Валерий Смирнов

        А вот глумиться над покойными некрасиво, мягко говоря.Это очень и очень некрасит.

    2. {text_stat}
      Александр Минаков

      Добрый день...с тем же.что и было...опять в танке...Дату на нике поменяй

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх