Лента новостей

09:52
Немедленно уничтожить С-300! Российские ракеты встревожили Израиль
09:50
МВФ потребовал от США снизить госдолг
09:49
Михаил Леонтьев: Блокировка Telegram — это отработка методологии контроля над Интернетом
09:48
А ты салоед молчи, Россия нищая, а работать едеш в Россию но не сюда!
09:45
В Арктике Россия полностью превосходит США
09:42
Новая революция против Путина: Павел Дуров с голым торсом на броневике
09:40
Сергей Лавров: Путин и Трамп не допустят военного противостояния РФ и США
09:38
«В неподходящий момент»: Шойгу прокомментировал ракетный удар США по Сирии
09:37
Немедленно уничтожить С-300! Российские ракеты встревожили Израиль
09:35
В ООН заявили о нехватке средств для оказания гуманитарной помощи Украине
09:34
К делу Скрипалей приплели «ударную группу под контролем правительства России»
09:33
Die Welt: в бундестаге установили, что удар США по Сирии нарушил международное право
09:32
Коллективное бессознательное
09:29
AgoraVox Истерия и русофобия Запада: прыжок в кроличью нору
09:27
Тысячи американских солдат сконцентрировались на сирийской границе
09:25
Борщ всему виной: ЦБ обвинил овощи в разгоне инфляции
22:24
Демократическая партия США подала судебный иск против России и WikiLeaks
22:23
Порошенко выступил с предложением лишить крымчан гражданства Украины
22:16
Полный цикл от ЯМЗ: Россия дала старт выпуску дизель-генераторных установок
22:15
Набиуллина, остановите Грефа! Цена вопроса - миллиард долларов
22:12
Советник президента Зимбабве рассчитывает на роль России в международных процессах
22:11
Терпение России на исходе: Порошенко заставят освободить захваченных моряков
22:09
ВВС США сообщили о особой роли истребителя F-22 во время удара по Сирии
22:08
США не рассчитали силы: русские не особо заметили американские санкции
22:07
США пытаются «замести следы» в Сирии
22:06
«Как крысы в клетке»: Янукович в открытом письме обратился к Киеву с обвинениями по Крыму и Донбассу
22:04
В ОПЕК ответили на обвинения Трампа в искусственном завышении цен на нефть
22:03
Запад сошел с ума: французские СМИ обругали Европу за лицемерие к России
22:02
США предложили России капитулировать, чтобы "улучшить" отношения
22:00
Реванш уже близко: Россия успешно отвоевывает позиции на мировом рынке
21:59
Турция вывела из США свой золотой запас
21:58
Спустя сутки после начала операции на юге Дамаска ВКС РФ и «Тигры» заставили боевиков ИГ капитулировать
21:56
Сенат Казахстана согласился пустить американских военных на Каспий
21:53
Россия унизила Запад показом сбитых ракет коалиции
21:52
Войны и интервенции США: полный список
21:50
Жириновский призвал Россию выводить активы из США вслед за Турцией
21:49
Наши войска будут вынуждены столкнуться: сирийцы о разрастающейся угрозе курдов
21:48
Захарова раскрыла, зачем Британия обвиняет Россию в кибератаках
21:47
Порошенко открыл врата ада
21:44
Из "Пищали" по "Gremlin"
21:43
Володин предложил уголовную ответственность за исполнение санкций США
21:41
Неожиданный поворот в расследовании сирийского происшествия
21:37
Топ-5 «блестящий» фиаско ССО Украины
21:35
Американцы: «как вышло, что Ту-160 втрое дешевле «B-1» и при этом эффективнее?»
21:33
Депутат Европарламента рассказал, когда ЕС признает российский Крым
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


» » » У берегов Крыма назревает морской бой

У берегов Крыма назревает морской бой

Сегодня в Харькове должен состояться суд над членами экипажа рыболовецкого судна «Норд». Ранее им присудили штрафы за нарушение «порядка въезда-выезда между временно оккупированной территорией» и Украиной. Сейчас могут оштрафовать за предпринятые на выходных попытки тайно выехать с украинской территории. Ситуация с задержанием судна «Норд» еще развивается, а украинская сторона успела задержать второе российское судно.

Задержания судов проводятся по решению прокуратуры Автономной Республики Крым (АРК). Это украинский орган, функционирующий на украинской территории. Его название объясняется тем, что Киев не признает российский статус Крыма, официально оперирует названием АРК, считает полуостров «временно оккупированной территорией Украины».

Соответственно органы власти АРК продолжают существовать, но работают на территории, подконтрольной Киеву. Считается, что это временно.

В начале недели пресс-служба украинской прокуратуры АРК сообщила: «В ходе досудебного расследования прокуратурой Автономной Республики Крым совместно с Военно-морскими силами Украины зафиксирована противоправная деятельность компании, зарегистрированной в Российской Федерации». В украинской Генпрокуратуре уточнили, что речь идет о компании Trans Services Maritime. Принадлежащее ей судно-земснаряд (порт приписки г. Туапсе) добывало песок в районе Каркинитского залива Черного моря у берегов Крыма. Генпрокурор Украины Юрий Луценко уточнил, что добыча песка велась в заповеднике «Лебединые острова», который географически относится к территории Крыма.

Судно-земснаряд, по сообщениям украинской стороны, задержано и отбуксировано в порт «Южный» в Одесской области. Украина открыла уголовное производство.

Тем временем развивается конфликт вокруг рыболовецкого судна «Норд», которое было задержано украинскими пограничниками 25 марта возле Обиточной косы в Азовском море. Крымский траулер под российским флагом, на борту которого находилась команда из 10 человек, был отбуксирован в Бердянск Запорожской области. 30 марта украинский суд наложил арест на судно. Начались суды над членами команды.

Украинская сторона задержала пока только капитана «Норда» Владимира Горбенко. Ему сообщили о подозрении в совершении уголовного правонарушения. Речь идет о нарушении установленного Украиной порядка въезда-выезда между украинской территорией и Крымом. Пресс-секретарь прокуратуры АРК Татьяна Тихончик сообщила украинским СМИ, что еще 6 апреля за Горбенко был внесен залог в размере около 1,5 тыс. долл. Он был выпущен из следственного изолятора под подписку. Капитан, по словам Тихончик, дает показания в Главном управлении СБУ по Автономной Республике Крым.

Вчера стало известно, что Горбенко предъявили новое подозрение – о незаконном рыбном промысле. К концу дня суд должен был вынести решение о мере пресечения. То есть капитана могли снова задержать. Ему грозит до трех лет лишения свободы в Украине.

Члены команды «Норда» ранее должны были уплатить штрафы и явиться в региональное отделение СБУ, чтобы дать показания по делу Владимира Горбенко. Однако накануне Пасхи украинские пограничники сообщили, что пресекли попытки бегства экипажа «Норда». По данным Госпогранслужбы Украины, в ночь на 8 апреля моряки на автомобилях генконсульства РФ прибыли на пункт пропуска «Гоптовка» в Харьковской области. Вместо паспортов они предъявили справки, по которым украинские пограничники отказались пропустить их на российскую территорию. В ночь на 9 апреля такая же ситуация повторилась на пункте пропуска «Чонгар»: команда попыталась вернуться в Крым, но вынуждена была остаться на украинской территории.

Начальник управления надзора за уголовным производством прокуратуры АРК Игорь Поночовный заверил, что члены экипажа «Норда» вскоре «попадут домой, в Керчь». В интервью программе «Крым. Реалии» он сказал: «По-человечески жаль, что люди стали заложниками ситуации. Но незаконного ничего с членами экипажа не происходит. Им предоставлены поддержка, медицинская помощь, питание». Поночовный отметил, что Украина действует в рамках своего законодательства: «Указанное судно, несмотря на то что оно незаконно зарегистрировано в российском судовом регистре, незаконно установило на борт российский флаг и получило в Ростове разрешение на осуществление рыбного промысла, незаконно проводило рыбный промысел в акватории Азовского моря на украинской территории».

Суть конфликта сводится на самом деле к тому, что Украина не признает российский статус Крыма. Поэтому не считает легитимной перерегистрацию крымских судов (в том числе траулера «Норд»). То есть Россия считает крымское судно российским, а Украина – украинским, но незаконно захваченным Россией вследствие переподчинения Крыма.

С этим связаны претензии относительно незаконности рыбного промысла. Российская сторона сообщила, что траулер «Норд» имел разрешения на вылов рыбы в Азовском море. Квоты были утверждены специальной украинско-российской комиссией. Но в Киеве указывают, что команда «Норда» не имела права заниматься промыслом в рамках российской квоты, поскольку судно является частью «украинской собственности, которую РФ незаконно захватила в Крыму». Кроме того, Киев еще в 2014 году объявил, что закрывает все крымские порты, поскольку территория полуострова была названа «временно оккупированной». Таким образом, выход в море судов из этих портов тоже считается незаконным.

Руководитель украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак сказал «НГ»: «Новая страница в конфликтных отношениях Украины и РФ началась не сейчас, а в тот момент, когда Россия приступила к строительству Керченского моста. Они повели себя очень самоуверенно, чтобы не сказать нагло: объявляли, что перекрывают судоходство, игнорировали все замечания украинской стороны… Россия фактически провоцировала напряжение. Да, своим настоящим противником россияне считают США. Но тягаться в военной мощи с Америкой не могут, поэтому бьют по «подопечным».

В конце лета прошлого года российская администрация морских портов Черного моря обнародовала распоряжение капитана порта Керчь о запрете движения всех кораблей и судов (за исключением ВМФ РФ, а также судов, участвующих в строительстве Керченского моста) через Керченский пролив. Таким образом, украинские порты Мариуполь и Бердянск были отрезаны от выхода в Черное море. Тогда аналитик Стивен Бланк в статье для Atlantic Council отметил, что это решение является также сигналом Вашингтону. По мнению Бланка, «Вашингтон должен отправить военные корабли ВМС США в Азовское море через Керченский пролив, чтобы продемонстрировать поддержку суверенитета Украины».

В тот момент политического «морского боя» удалось избежать. Сейчас эксперты говорят о новом витке обострения в отношениях между Россией и Западом.

Киев






Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "У берегов Крыма назревает морской бой"


17 комментариев

  1. Генерал-полковник
    Borev онлайн

    «Вашингтон должен отправить военные корабли ВМС США в Азовское море через Керченский пролив, чтобы продемонстрировать поддержку суверенитета Украины».

    Ну уморили. )))) Кто же пустит. ))) Запад, такой Запад. ))) Ну приползут ведь на коленях. Или война? Ну, тогда вообще Запад исчезнет с карты планеты Земля.

    +3
    1. Маршал
      Радмила Павелич онлайн

      Азовское море слишком мелководное и для военных судов для плавания непригодно. пусть придумывают что хотят. но ради хохмы россия может с согласия турков разрешить проход американским авианосцам в Азовское море. Посмеёмся вместе потом.

      Радмила Павелич-Полякова
      +1
      1. Маршал
        shef

        Точно, надо разрешить проход. Мы потом будем деньги зарабатывать на них.))))) Будем туристов возить к месту, где они на мели пиндосы сидят.))))))))))

        А если серьёзно, не получиться у хохлов с этими провокациями ничего, не должно получиться.

        +2
      2. Лейтенант
        Sirocco

        В Черное море, могут заходить суда массой не более 45 тыс тонн, авианосцы более 100 тыс. Так что им не судьба в Черном море кости парить))))) 

        +3
    2. Маршал
      Александр Минаков

      а смогут ли войти...в это море...для демонстрации.....пригласите все авианосцы...курсанты потренеруются

      +1
  2. Маршал
    Кузмич

    "Вашингтон должен отправить военные корабли ВМС США в Азовское море через Керченский пролив..." И аналитик бланк, как и официальный представитель госдепа псаки (в своё время), публично демонстрируют только гупость и собственную убогость в своих высказываниях. Весь мир уже слышал подобные  заявления о шестом флоте, немедленно переброшенном к берегам Белоруссии... Характеристика остается всё той же - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО сказочные долбо@бы... А за свидоморылых даже упоминать не хочется, уж очень много там диагнозов.

    +2
  3. Лейтенант
    Бхишма Иванов

    Расчёт Киева ставится на ответные меры России при проходе украинских судов через Керченский пролив. Ситуация с будущим задержаннием их судов, Украиной и Западными СМИ будут подаваться как препятствия судоходству и нарушения Россией морского права и т.д. И как повод для новых санкций и разбирательств в пользу украинской стороне. 

    Резюме: Пока пополнение бюджета России зависит от газового транзита через Украину, Россия ограничена в мерах воздействия на обнаглевшего соседа-врага. 

    +1
    1. Маршал
      Радмила Павелич онлайн

      На нашей стороне 2 огромных преимущества.
      1. Наши меры ответные. т.е. не мы начали это. а хохлы.
      2. Наши ответные меры будут не обязательно в тупом препятствовании прохода хохлокорыт через Керченский пролив.  вариаций на тему ответных мер - весьма много. 
      Украина рассчитывала не на то. что мы ответим. а на горячность и необдуманность наших ответных мер. Однако. как видим. м ы не спешим и не горячимся. время играет на нас. Мы ещё даже не ответили. а все хохляцкие шлюпки уже боятся выйти в море. что же говорить. если мы начнём отвечать.

      Радмила Павелич-Полякова
      +3
      1. Лейтенант
        Борис Фомичев

        На логику не уповайте-её в международных взаимоотношениях уже нет.С такими политиками как Трамп и Мэй всё может случится-эти и авианосец могут отправить

        +3
    2. Маршал
      Александр Минаков

      что в корне не верно....транзит через Украину...экономически обоснован(читай...технически...старение ГТС)-Миллер

      0
      1. Маршал
        Александр Минаков

        транзит должен быть экономически обоснован

        0
  4. Мл. лейтенант
    von_Tilsit

       Украина ни на что не расчитывает. Просто у Порошенко на носу выборы. Он очки зарабатывает, троля Россию. И, как оказалось, попутно демонстрирует допустимость в отношении России абсолютно ЛЮБЫХ провокаций. Помните в детстве сказку читали про Гулливера в стране лилипутов? Они еще его спящего связали, а потом стали глумиться - шпагой в нос сунут, на лицо залезут и т.д. Вот этот Гулливер - это Россия, это мы с вами.

     

       БЛЖАД, корабли они абордируют. А завтра что? Монгольский набег? С захватом рабов, с пожарищами? И что - снова наша реакция будет спокойной и взвешенной?!

    +2
    1. Маршал
      Радмила Павелич онлайн

      Не стоит нагнетать страсти. Всё будет хорошо. дорогой мой. Плохие дяди будут наказаны. а справедливость восторжестует.

      Радмила Павелич-Полякова
      -3
  5. Засланец
    ele1285

    Да всё правильно хохлозавры сделали.Нагадили на Россию,а мы обтекаем.

    Сейчас ещё 3-15 многоходовочек и мы (Россия) скажем,что совсем и крайне не довольны.

    -А Вы Радмила Павелич давно видели плохих больших дядь которые были наказаны? Может в 1999 году или когда большинство ООН признало косоваров?

    0
    1. Маршал
      Радмила Павелич онлайн

      Мне импонирует то. что вы олицетворяете себя со всей Россией. тем боле. что и Бог с вами и с имперским знаменем в руках. Передайте от меня привет Их Царским Величествам от меня. Попросите. чтобы они вам увеличили дозъу успокоительного на ночь. 

      Радмила Павелич-Полякова
      0
      1. Маршал
        Валерий Смирнов

        А вот глумиться над покойными некрасиво, мягко говоря.Это очень и очень некрасит.

        0
    2. Маршал
      Александр Минаков

      Добрый день...с тем же.что и было...опять в танке...Дату на нике поменяй

      0

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх