Лента новостей

15:55
Тула выслала в Сирию две тонны пряников в подарок на Новый год
15:47
Американские СМИ предупредили о формировании "Восточной Антанты"
15:45
Флешмоб украинских священников в поддержку святой церкви УПЦ МП
15:38
Ракеты над Тихим океаном
15:37
Солженицын без ореола
15:36
Конгресс США против России
15:35
Как это, жить и не воровать?!
15:33
Успешность капиталистической системы, всегда покоится на грабеже. или Капитализм всегда приходит грабить
15:31
В Киеве для ВМС Украины будут построены еще четыре катера
15:27
Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?
15:23
Как русская девушка «Брексит» устроила
15:19
Новый украинский аэроэкспресс, как зеркало современной Украины
15:15
Опять 25, или Новые мантры о неправильной власти
15:12
При Николае Втором население России увеличилось на 50 миллионов?
15:10
Главный российский налоговик предложил на время эксперимента не штрафовать его участников
15:10
Всё о беспилотном КАМАЗе-1221 ШАТЛ
15:08
Внутри нашей планеты обнаружено огромное количество живых существ
15:04
Адские условия труда. Кто виноват и что делать
15:00
Простой ответ на украинский запрос
15:00
В Париже новая мода на электроскутеры
14:58
Порошенко объявил войну России. Шо, опять?
14:56
Трейлер фильма-концерта «Русское поле»
14:51
Имперский сценарий. Факты
14:45
Дэнжерология-II: код раскола
14:45
К 100-летию Александра Солженицына
14:42
Революция, час «икс»
14:41
Финдиректор Huawei освобождена под залог, но её экстрадиции требуют США
14:40
Семья "не просившей рожать" чиновницы получила участок земли больше Мальты
14:38
Жена Чубайса снимет сериал в защиту «святых 90-х»
14:37
Неожиданное решение проблемы Курильских островов
14:32
Айфоном по звездно-полосатой оборзевшей харе
14:32
Генерал СБУ рассказал о похищении дочери Путина
14:21
Алексееву похоронят в США
13:22
Священники Незалежной ломают ребра за «не ту» веру
11:56
Порошенко в истерике заявил о начале войны
09:46
Европейские друзья повысили цену на газ для Украины
09:45
С верой в Конституцию...
09:41
Жертвами нападения в Страсбурге стали четыре человека
09:40
Тайны мадам Мэн. В торговой войне с Китаем американцы перешли на личности
09:36
Юбилей командира «поющей эскадрильи». 90 лет со дня рождения Леонида Быкова
09:26
Снова Украине никогда не попасть в «ядерный клуб»
09:17
Если завтра война: чем ответит Россия на нападение в первую очередь
09:15
Парадокс российской армии
09:14
Османские планы
09:09
С-400 под Джанкоем в состоянии взять под контроль небо над югом Украины
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » Военная операция стран Запада против Сирии отложена, но не отменена

Военная операция стран Запада против Сирии отложена, но не отменена

 

Ожидавшаяся уже в ночь на четверг военная операция стран Запада против Сирии отсрочена, но при этом не отменена. Когда США и союзники нанесут удар и каким образом это будет сделано, пока остается не ясным.

Еще в понедельник после появления сообщений о якобы имевшей место химической атаке в сирийской Думе президент США Дональд Трамп обещал принять решение о действиях против Сирии в течение 24 или 48 часов, не исключив при этом военные действия. В среду Трамп, казалось, подтвердил скорое нанесение удара по Сирии, написав в Twitter, что России, которая обещала сбивать все ракеты, выпущенные по САР, стоит быть готовой, так как "они скоро прилетят", но спустя всего несколько минут американский лидер выступил в противоположном ключе, предложив России остановить гонку вооружений и вообще налаживать отношения, в том числе в сфере экономики.

Решение еще не принято

Однако градус напряженности вокруг Сирии к вечеру начал спадать. Первым "хорошие" новости сообщил министр обороны США Джеймс Мэттис, который заявил, что США все еще оценивают доказательства предполагаемой химической атаки в Сирии.

По словам министра, американские военные готовы "предоставить военные варианты (действий), если они будут уместны, на усмотрение президента". На это заявление отреагировали и рынки — рубль, который за последние три дня серьезно "просел" относительно доллара и евро, вечером торговался в легком плюсе к этим валютам.
Позже и Белый дом дал понять, что военной операции в ближайшие часы ждать не стоит. По словам представителя администрации США Сары Сандерс, Трамп не принял окончательного решения об ударе по Сирии, рассматриваются различные варианты как по способу ответа, так и по его времени.

"Это одна из возможностей (удар по Сирии). Это просто означает, что это один из вариантов действий, которые президент может предпринять, а может не предпринять. Это касается и времени", — сказала она, отвечая на вопрос журналистов, будет ли удар по Сирии и означает ли последняя публикация в Twitter Трампа, что решение об ударе по Сирии уже принято.

Она также отметила, что консультации с партнерами и союзникам США по этому вопросу продолжаются. Она отметила, что "президент оставляет ряд других вариантов по Сирии, помимо ракетного удара".

Враждебный тон сохраняется


Однако помимо относительно позитивных заявлений из Белого дома вновь прозвучала и жесткая риторика в адрес России. По словам Сары Сандерс, "Трамп считает, что Сирия и Россия несут ответственность за эту атаку (в сирийской Думе)".
Более того, представительница Белого дома заявила, что Вашингтон не исключает возможного удара и по российским силам в Сирии. Отвечая на вопрос журналистов, что означают угрозы Трампа в адрес России и возможны ли столкновения США с российскими вооруженными силами, Сандерс заявила: "Это означает, что все варианты рассматриваются".

Она также заявила, что РФ, по мнению американских властей, не смогла гарантировать неприменение Сирией химического оружия. По ее словам, РФ выступала гарантом того, что химоружие не будет использовано в Сирии. "Они не смогли этого сделать. Они также помогли Сирии, наложив вето на шесть различных резолюций СБ ООН, которые помогли защитить (президента САР Башара) Асада", — сказала она журналистам на брифинге.

Сандерс отметила, что Россия проявила себя "с плохой стороны", но выразила надежду, что это поведение изменится.

Когда ждать атаки?


Как отмечала Сандерс, вопрос сроков и способа ответа США на якобы имевшую место химатаку в Сирии остается открытым. Между тем западные СМИ со ссылкой на источники уже сообщают о возможных сроках.

Так, британская газета в Telegraph со ссылкой на источники пишет, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отдала приказ направить британские подлодки на расстояние ракетного удара по Сирии. Удар по САР якобы может быть нанесен уже в четверг вечером. По данным газеты, Мэй созвала срочное совещание кабинета в среду вечером, прервав пасхальные каникулы министров.

В свою очередь, британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си также со ссылкой на источники уточняет, что Мэй готова санкционировать британское участие в ударе по Сирии без согласия парламента, которое теоретически могло отсрочить сроки операции.

"Тереза Мэй, похоже, готова присоединиться к боевым действиям против режима (президента Сирии Башара) Асада без предварительного согласия парламента, заявили Би-би-си осведомленные источники", — сообщил телеканал.

По словам источников, Мэй считает необходимым действовать в срочном порядке. Кроме того, она не хочет задерживать в принятии решения президента США Дональда Трампа и стремится избежать задержки, которую вызовет согласование вопроса в парламенте.

Американские СМИ при этом дают другую информацию. США и союзники, возможно, нанесут удар по Сирии не раньше конца недели — об этом сообщил телеканал CNN снова со ссылкой на источники. Телеканал отмечает, что Трамп продолжает участвовать в активных консультациях с партнерами, главным образом президентом Франции Эммануэлем Макроном и премьер-министром Мэй, по скоординированным действиям. Однако лидеры еще не достигли твердой договоренности о масштабах или сроках удара, отметили чиновники.

Между тем дипломаты продолжают работать над разрешением складывающейся опасной ситуации. В постпредстве Перу при ООН (председатель Совета безопасности в апреле) сообщили, что в 10.00 (17.00 мск) в четверг совет заслушает регулярный брифинг по теме нераспространения ядерного, химического и биологического оружия. По окончании этой встречи члены Совета удалятся на закрытые консультации по теме "Поддержание мира и безопасности", которые запросила Боливия. С докладом СБ выступит представитель департамент по политическим вопросам ООН. При этом Боливия ранее в среду заявила о созыве консультаций СБ ООН в связи с "эскалацией риторики" по Сирии и угроз односторонних действий.







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Военная операция стран Запада против Сирии отложена, но не отменена"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    _Genych_

    Завтра пятница, 13.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх