Лента новостей

20:21
Путин приготовил сокрушительный удар по Порошенко
18:54
«Детей хватают прямо на улице», «надо развязать войну»: украинский политолог о ситуации в Незалежной
18:38
Жуликоватые укры точат экономику США: чем чревата неуплата суверенного займа?
обновлено
18:25
Австралия признала Иерусалим столицей Израиля
18:23
Индия будет выпускать автоматы Калашникова по российской лицензии
18:22
Санкциями Штаты бьют по армии и флоту России
18:22
Россия создала первый малый беспилотник ударного типа
18:17
В Житомирской области разбился истребитель Су-27 ВВС Украины
18:14
Полторак: Российские "Искандеры" угрожают столице Украины
18:10
Российская армия в 2018 году получила 35 образцов новейшего оружия и техники
18:09
Россия закрыла участок Средиземного моря в связи с учениями
18:08
Джон Хербст: Цель санкций - лишить Россию сильной армии и флота
18:07
В Финляндии прошли "водные" испытания минометной системы NEMO
18:05
СБУ угрозами и шантажом загоняла иерархов УПЦ МП на фейковый «собор»
18:03
СМИ: Варфоломей и Филарет хотят сделать новым главой церкви епископа от УПЦ МП
18:01
Апогей аморальности: ради денег и пиара Навальный продвигает наркотики, суициды и ЛГБТ
17:59
Как защитят российский интернет в случае кибервойны
17:57
Харьковский облсовет отменил региональный статус русского языка
17:55
Лукашенко: Будем молиться, чтобы на Украине было НАТО
17:52
Сколько потеряет Европа, если откажется от «Северного потока – 2»
17:49
США: Если закрыть глаза, то Ту-160 становится не так страшен
17:47
Британия разрушила большой российский миф
17:32
Что стоит за нежеланием Москвы финансировать Минск
17:32
Дефолт Украины, грозящий перерасти в разрушение мирового финансового порядка
17:28
«Как к врагу»: героизация нацизма в Прибалтике дает РФ право применить силу без санкции ООН
17:21
Грязные планы Запада в отношении сотрудничества России и Австрии
17:21
«Паркер» прислал первый снимок изнутри солнечной атмосферы
17:20
Польша заказала еще четыре учебно-боевых самолета М-346
17:19
Спущена на воду головная бразильская подводная лодка проекта Scorpene
17:18
Как устроен эконом-класс корейских авиалиний
17:18
Новое меньшинство
17:13
Что люди знают о гравитации?
17:11
Как стать террористом во Франции?
17:06
Багдади вам врет! Переходите на сторону американской армии
17:03
Избирательная память
17:02
Британия разрушила большой российский миф
17:00
Мем об образовании
16:59
Париж. Акт №5
16:58
Очередная уязвимость в Facebook: данные миллионов пользователей под угрозой
16:57
Впереди транзит власти, и сейчас идет война за кадровое наполнение этого транзита»
16:56
Названы убытки ЕС в случае отказа от «Северного потока – 2»
16:56
ЕС нагрел Украину с Соглашением об ассоциации
16:54
Facebook признался в сливе частных фото: чьи задницы теперь увидит весь мир?
16:52
«Гаишники» оказались мудрее депутатов
16:51
«Ленинградское дело» – как Сталин боролся с коррупцией
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » Рубль взял весь шок на себя: что сказала Набиуллина про курс валют

Рубль взял весь шок на себя: что сказала Набиуллина про курс валют

 Новые санкции США стали "хорошим тестом" для макроэкономики России и не несут угрозы финансовой стабильности в стране, поскольку плавающий курс рубля абсорбирует внешние шоки. Кроме того, у ЦБ РФ есть все инструменты для стабилизации ситуации в случае необходимости, а правительство обеспечит стабильную работу подпавших под санкции компаний. Такие заявления звучали от представителей финансового блока правительства и ЦБ в ходе "Биржевого форума 2018" Московской биржи.

В минувшую пятницу США объявили о введении санкций в отношении ряда российских должностных лиц, бизнесменов и компаний. В их числе оказались глава "Газпрома" Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин, владелец "Реновы" Виктор Вексельберг, гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, член правления "Сибура" Кирилл Шамалов, бизнесмены Игорь Ротенберг, Олег Дерипаска и Сулейман Керимов.

При этом активы всех подпавших в список российских физлиц и организаций, находящиеся на территории США, заморожены, а американцам отныне запрещено заключать с ними какие-либо сделки.

Российский финансовый рынок 9 апреля резко негативно отреагировал на новые санкции США: индексы Мосбиржи и РТС упали на 8-11%, курс доллара превысил 60 рублей, а евро - 75 рублей. Дешевели и российские суверенные облигации: ОФЗ - на 1-1,5 п. п., а снижение стоимости некоторых выпусков евробондов превышало 3 п. п. 10 апреля ситуация на валютном рынке продолжила оставаться негативной для рубля: курс доллара достиг 63,95 рубля, а евро поднимался до 78,77 рубля.

При этом под удар рыночной коррекции попали даже компании, против которых санкции никто не вводил. Так, банкир Олег Тиньков заявил на Биржевом форуме, что на фоне последних санкций США он потерял за один день $250 млн, несмотря на то, что его компания не попала в санкционные списки.

Хороший тест для экономики

Реакция участников рынка на новые санкции США была предсказуема из-за того, что возникшая неопределенность повлияла на поведение инвесторов, заявил на пленарной сессии биржевого форума вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, рыночные котировки формируются на основе ожиданий, и санкции против российских частных системообразующих компаний создали значительную неопределенность для всех инвесторов на финансовом рынке.

"И в такой неопределенности совершенно очевидно, что инвесторы ведут себя максимально консервативно. Это не какая-то точечная неопределенность, и реакция достаточно предсказуема", - сказал он.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин назвал новые санкции США "хорошим тестом" для экономики. "Произошедшие события - хороший тест для макроэкономической конструкции, которую правительство и Центральный банк выстраивают последние несколько лет <...> Есть волатильность, и это нормально", - сказал он в ходе выступления на Биржевом форуме.

При этом Орешкин убежден, что российская экономика выдержит новые ограничительные меры США. "Макроэкономика и финансовые рынки конечно выдержат, можно не сомневаться. И главный акцент - это бесперебойная работа предприятий (которые подпали под санкции - прим. ред.), это сотни тысяч людей. Правительство сейчас будет концентрироваться на работе предприятий", - добавил Орешкин.

Глава Банка России России Эльвира Набиуллина добавила, что хотя новые санкции США и вызвали повышенную волатильность на российском рынке, экономика РФ все равно адаптируется к новым условиям. "На наш взгляд, нужно некоторое время для адаптации финансовой сферы экономики к этим изменившимся внешним условиям, и я уверена, что экономика и финансовая сфера к этому адаптируются", - сказала она.

Набиуллина добавила, что сейчас нет рисков для финансовой стабильности России.

Рубль взял весь шок на себя

С начала недели рубль подешевел к доллару и евро до минимумов 2016 года. При этом уже в начале торгов вторника доллар стоил дороже, чем в пятницу, 6 апреля, на 5,8 рубля, а евро - на 7,4 рубля.

Глава Московской биржи Александр Афанасьев заявил, что сегодняшняя волатильность на валютном рынке Московской биржи адекватно отражает текущие рыночные события. По его словам, постепенно волатильность будет затухать в отсутствие дополнительных новостей.

"Наш рынок очень привык к низкой волатильности за последнее время, и сегодняшняя волатильность на таком обилии новостей, в общем, адекватна. Просто все привыкли к низкой волатильности в течение многих месяцев, например в 2017 году она была втрое ниже, чем в 2016 году", - заявил он.

В отсутствии новых санкций валютная паника постепенно пойдет на спад, полагает гендиректор Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатерина Трофимова. "Нельзя сказать, что ослабление рубля, которое мы наблюдали последние два дня, это устойчивый тренд", - отметил она.

По ее мнению, нервозность спадает, и многое будет зависеть от того, будут ли возникать новые враждебные действия со стороны других стран в отношении российских финансовых инструментов или российских компаний. "Пока новых шагов не анонсируется, и постепенно эта паника пойдет на спад", - сказала Трофимова.

При этом без новых санкций в адрес российских облигаций или подобных ограничений потенциал снижения рубля будет ограничен, полагают эксперты. Сейчас именно внешний фактор санкций играет против рубля.

"Фундаментально рубль, конечно, по идее должен укрепляться, если убрать этот негатив внешний. Но насколько он будет силен, и как долго продлится, пока это предсказать очень тяжело", - говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин.

По словам главного аналитика Бинбанка Антона Покатовича, инвесторы ожидают конкретики в позиции США по новым санкциям относительно облигаций. "Если пакет санкций обойдет стороной как запреты на покупку новых выпусков суверенного долга РФ, так и ужесточение запретов на сделки с отечественными госкомпаниями, ожидаем сохранения курса рубля в коридоре 61-63 рубля", - полагает Покатович. В противном случае "бегство" иностранных инвесторов из российских активов не только продолжится, но и усилится, полагает эксперт.

Старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб полагает, что "дно" по рублю было уже достигнуто сегодня, в течение первого часа торгов на валютном рынке. "Можно с высокой степенью уверенности предположить, что пятничные санкции уже полностью отыграны как фондовым, так и валютным рынком, и ждать продолжения падения рубля не стоит. Более того, на стороне рубля начнет играть нефть, выросшая выше $70 за баррель марки Brent. В ближайшее время мы ожидаем стабилизацию рубля на текущих уровнях с последующей коррекцией доллара в диапазон 61-62 руб., а евро - в диапазон 75-76 руб", - говорит Иосуб.

Меры по стабилизации ситуации

В условиях высокой волатильности на финансовом рынке, когда за один торговый день курс доллара меняется сразу на несколько рублей, важным фактором для участников рынка становятся заявления о возможных мерах по стабилизации ситуации. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина успокоила рынок заявлением на Биржевом форуме о том, что регулятор имеет весь необходимый арсенал инструментов для поддержания финансовой стабильности. Тем не менее, по ее словам, сейчас рисков для финстабильности России нет.

"У Центрального банка есть широкий набор инструментов для того, чтобы действовать в разных ситуациях, если возникнут риски для финансовой стабильности. На наш взгляд, сейчас таких рисков нет, нет необходимости применять какие- то системные меры", - добавила Набиуллина.

При этом ЦБ вряд ли пойдет на снижение ключевой ставки в ближайшее время из-за сложившейся геополитической ситуации, полагает глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. "Я думаю, что 7% - это нижний рубеж, который Центральный банк переступать не будет, пока не устаканится геополитическая ситуация, и не определится контур налоговой фискальной политики", - сказал он.

Такого же мнения по поводу ключевой ставки ЦБ РФ придерживается и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. "Это (текущая ситуация на финансовых рынках - прим. ТАСС) не повлияет сильно на экономический рост, с другой стороны, потребует от ЦБ дополнительного внимания к инфляции, поэтому, думаю, ожидать снижения ставки ЦБ в ближайшее полугодие уже не стоит", - сказал Кудрин.

Он добавил, что настроения на финансовом рынке в дальнейшем определят меры, которые правительство РФ предложит для поддержки компаний, попавших в санкционный список Минфина США.

Российское правительство найдет подходы и способы для стабилизации ситуации после введения новых санкций США, заверил вице-премьер Аркадий Дворкович. "Несмотря на то, что мы добились хороших результатов в диверсификации экономики, у нас остается довольно небольшое число сильных, ведущих компаний, которые определяют лицо российской экономики, и удар по любой из групп компаний - это удар по экономике в целом. Чувствительность к подобного рода недружественным шагам с какой-либо стороны, конечно, высокая", - признал Дворкович.

"Тем не менее, мы и в предыдущем цикле, связанном с санкциями, связанном с падением цен на нефть двукратным, находили подходы, способы для стабилизации ситуации и решения данных проблем, и не сомневаюсь, что найдем и сейчас", - подчеркнул вице-премьер. 







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Рубль взял весь шок на себя: что сказала Набиуллина про курс валют"


3 комментария

  1. {text_stat}
    Дядя Боря

    Зачем удивляться падающему курсу рубля в результате санкций? Наши алигархи и Центробанк и так делают всё, чтобы рубль был дряхлым и нЕмощным. Говорят, что это привлекает инвестиции. 

    А что они ещё могут сказать, ведь для них "БАКС" - это Бог. Свою экономику они развивать не торопятся.

    Вот, проблема с экспортом газа - газифицируйте российскую глубинку!

    Не хотят покупать алюминий - давайте заполним новыми самолётами наше небо!

    Нет авиастроительных предприятий - давайте строить!

     Ан нет... Мы по горло типа глобализированы. И SWIFT у нас скоро отберут.

  2. {text_stat}
    Дарт Шепард

    Я хочу всю эту кодлу сжечь. Заживо.

  3. {text_stat}
    R4HBL

    Если ЦБ РФ будет вести правильную политику, то и рубль "отыграет" назад и фондовые индексы поднимутся. Потеряли и прилично только биржевые игроки, проще говоря - спекулянты. Для государства же убытки в какой-то мере  скомпенсировались подскочившей ценой на нефть.

     

    Л.А.Б.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх