Лента новостей

15:47
Американские СМИ предупредили о формировании "Восточной Антанты"
15:45
Флешмоб украинских священников в поддержку святой церкви УПЦ МП
15:38
Ракеты над Тихим океаном
15:37
Солженицын без ореола
15:36
Конгресс США против России
15:35
Как это, жить и не воровать?!
15:33
Успешность капиталистической системы, всегда покоится на грабеже. или Капитализм всегда приходит грабить
15:31
В Киеве для ВМС Украины будут построены еще четыре катера
15:27
Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?
15:23
Как русская девушка «Брексит» устроила
15:19
Новый украинский аэроэкспресс, как зеркало современной Украины
15:15
Опять 25, или Новые мантры о неправильной власти
15:12
При Николае Втором население России увеличилось на 50 миллионов?
15:10
Главный российский налоговик предложил на время эксперимента не штрафовать его участников
15:10
Всё о беспилотном КАМАЗе-1221 ШАТЛ
15:08
Внутри нашей планеты обнаружено огромное количество живых существ
15:04
Адские условия труда. Кто виноват и что делать
15:00
Простой ответ на украинский запрос
15:00
В Париже новая мода на электроскутеры
14:58
Порошенко объявил войну России. Шо, опять?
14:56
Трейлер фильма-концерта «Русское поле»
14:51
Имперский сценарий. Факты
14:45
Дэнжерология-II: код раскола
14:45
К 100-летию Александра Солженицына
14:42
Революция, час «икс»
14:41
Финдиректор Huawei освобождена под залог, но её экстрадиции требуют США
14:40
Семья "не просившей рожать" чиновницы получила участок земли больше Мальты
14:38
Жена Чубайса снимет сериал в защиту «святых 90-х»
14:37
Неожиданное решение проблемы Курильских островов
14:32
Айфоном по звездно-полосатой оборзевшей харе
14:32
Генерал СБУ рассказал о похищении дочери Путина
14:21
Алексееву похоронят в США
13:22
Священники Незалежной ломают ребра за «не ту» веру
11:56
Порошенко в истерике заявил о начале войны
09:46
Европейские друзья повысили цену на газ для Украины
09:45
С верой в Конституцию...
09:41
Жертвами нападения в Страсбурге стали четыре человека
09:40
Тайны мадам Мэн. В торговой войне с Китаем американцы перешли на личности
09:36
Юбилей командира «поющей эскадрильи». 90 лет со дня рождения Леонида Быкова
09:26
Снова Украине никогда не попасть в «ядерный клуб»
09:17
Если завтра война: чем ответит Россия на нападение в первую очередь
09:15
Парадокс российской армии
09:14
Османские планы
09:09
С-400 под Джанкоем в состоянии взять под контроль небо над югом Украины
09:07
США предложили Европе неожиданную альтернативу «Северному потоку 2»
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » Россия нацелила "Калибры" на базы США в Сирии

Россия нацелила "Калибры" на базы США в Сирии

 Начальник Генштаба Валерий Герасимов пригрозил уничтожить не только американские ракеты, но и их носители. Фото пресс-службы МО РФ



Вооруженные силы РФ скрытно приведены в полную боеготовность


Если США решатся на применение силы в Сирии в связи с якобы химической атакой в городе Дума, они получат аналогичный ответ не только от Дамаска, но и от Москвы. О «серьезных последствиях» в результате таких действий для американцев и их союзников заявил вчера постпред России при ООН Василий Небензя. В подобном ключе вчера высказывались и другие российские политики и чиновники. Чуть ранее о готовности Российской армии защитить Дамаск заявил министр иностранных дел Сергей Лавров: «Наши военные уже на это отреагировали. У нас есть свои обязательства перед Сирийской Арабской Республикой (САР)».

Каким образом отреагировали, Сергей Лавров не пояснил. Но несколько сайтов, освещающих военную деятельность РФ, написали вчера, что 8–9 апреля вооруженные силы страны скрытно приведены в полную боеготовность. Пока официальных подтверждений и комментариев на этот счет нет. Но, судя по сообщениям Минобороны о деятельности армии и флота, действительно складывается мнение о возросшей активности войск и военных флотов. Особенно на Черноморском и Средиземноморском театрах военных действий, а также на Каспии, откуда уже не раз с кораблей Каспийской флотилии наносились удары крылатыми ракетами «Калибр» по целям в Сирии. Не исключено, что приготовление к подобным ударам там осуществляется и сейчас. «Удары «Калибрами» могут быть нанесены по американским объектам и базам на Ближнем Востоке, если Пентагон, обвинив РФ в пресловутых химатаках, решится на «акты возмездия» по российским базам в Тартусе и Хмеймиме», – рассуждает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев.

О возможности нанесения ударов США и их союзниками по российским объектам рассказало вчера агентство Reuters, ссылаясь на источники в Белом доме. Неткачев уверен, что такие удары Россия не оставит без ответа.

Но такой сценарий развития событий (ответ «Калибрами») эксперт считает маловероятным, поскольку он наверняка спровоцирует «настоящую большую войну, которую не хотят ни США, ни Россия». Генерал полагает, что скорее всего, если Пентагон с подачи американского президента решится на силовой удар, то он будет похож на тот, который американцы нанесли год назад, запустив 59 ракет «Томагавк» по сирийской авиабазе Шайрат (утверждалось, что именно авиация с этой базы наносила химатаки в провинции Идлиб). Такого мнения и бывший главнокомандующий силами НАТО генерал Уэсли Кларк. В интервью телекомпании CNN он заявил о том, что «США могут нанести удар по базе вертолетов в Сирии», которые якобы использовались для применения химического оружия в городе Дума в Восточной Гуте. При этом Кларк уверен, что в этой ситуации «не может быть другого варианта, кроме силового».

В то же время эксперт Центра новой американской безопасности Николас Герас в статье для Foreign Policy утверждает, что возможный удар США по Сирии будет более мощным, чем год назад. По его мнению, «прошлогодние ракетные удары США по авиабазе Шайрат не достигли своей цели – самолеты сирийской армии продолжили вылеты с аэродрома спустя несколько часов после атаки». «Чтобы нанести Башару Асаду ощутимый урон и подать достаточный в представлении Дональда Трампа сигнал, США придется атаковать больше целей.

Таким образом, чтобы военные возможности сирийской армии были подорваны», – пишет Герас. По мнению эксперта, атаке могут подвергнуться военные объекты как на востоке, так и на западе страны.

«От американцев сейчас можно ожидать всякого. Ведь они против укрепления режима Башара Асада в Сирии, а значит, априори они против РФ и Ирана», – считает военный эксперт полковник Владимир Попов. Он напоминает, что перед нанесением в прошлом году удара по Шайрату США предупредили российское командование в САР о таких планах. Сейчас же, когда Трамп в химатаках обвиняет и Россию, таких предупреждений может и не быть. Попов не исключает, что Трамп может принять решение о физическом уничтожении Асада и нанесет удар по его резиденции. В этих условиях должны показать свою эффективность российские и сирийские средства ПВО, прикрывающие важные объекты в стране.

Западные СМИ пишут, что скорее всего удар по Сирии может нанести американский эсминец USS Donald Cook, который находится сейчас у берегов Сирии, в полусотне миль от пункта материально-технического обеспечения ВМФ России. Корабль оснащен 56 крылатыми ракетами «Томагавк» с дальностью действия 1600 км. Кроме того, в ближайшие дни, как пишут американские СМИ, к нему присоединится эсминец такого же проекта USS Porter (он, кстати, участвовал в прошлогодней атаке аэродрома Шайрат). Впрочем, ВМС США располагают в Средиземном море и другими кораблями, оснащенными «Томагавками», в частности ударными атомными подводными лодками, которые могут атаковать цели в Сирии.

Турецкая газета Hurriyet написала вчера о том, что в целях «психологической атаки» боевые самолеты Воздушно-космических сил РФ на небольшой высоте не менее четырех раз пролетали над эсминцем Donald Cook.

Владимир Попов считает, что если от ракет, выпущенных с американских эсминцев, погибнут российские военнослужащие, то не исключено, что корабли США будут атакованы российскими ракетами или авиацией. О такой возможности действий РФ уже предупреждал, как известно, начальник российского Генштаба Валерий Герасимов.

На совещании 13 марта с.г., комментируя угрозы США в адрес Сирии, он заявил о том, что «в случае возникновения угрозы жизни нашим военнослужащим, Вооруженные силы Российской Федерации примут ответные меры воздействия как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять». 


Владимир Мухин







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Россия нацелила "Калибры" на базы США в Сирии"


Напишите ваш комментарий к статье "Россия нацелила "Калибры" на базы США в Сирии"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх