Лента новостей

19:10
Легкие авианосцы России не нужны
19:09
Отголоски турбоскандала с Siemens: в России накалилась обстановка
19:08
Удары ракет важнее: США запретили выделять средства на восстановление Сирии
19:05
Украинцы требуют импичмента Порошенко на митинге в Киеве
19:04
«АвтоВАЗ» с 1 мая повысит цены на все новые автомобили LADA на 1-2%
19:03
США придется подождать: Россия расширяет место для санкционного маневра
19:03
Французы взбунтовались против санкций: мы не уйдем с русского рынка
19:02
Что будет с Арменией и Нагорным Карабахом?
19:00
Сокрушительный удар по ИГ: САА уничтожили главу боевиков на юге Дамаска
18:59
«Чувствует скорое фиаско»: эксперт осудил «Нафтогаз» за «масштабный конфликт» между Москвой и Киевом
18:58
Патрушев процитировал обращение Путина перед делегациями 118 стран в Сочи
18:57
Вознесение Петра Порошенко и НАТО
18:51
Без Путина у G7 ничего не выйдет: в Германии предлагают «семерку» превратить в «восьмерку»
18:50
Павлушка-врушка лжет, как сивый мерин: с Дурова срывают маски
18:48
Украинский суд обязал возбудить десятое дело против Порошенко
18:47
Глава МИД Венгрии заявил о грядущем обострении отношений с Украиной
18:45
МИД РФ уведомил Госдеп, что "инспектировать" Крым никто не позволит
18:44
С 25 апреля в Украине начинает работать крымская полиция
18:42
Донбасс преподнес Украине «неожиданный» сюрприз
18:41
Биткоин за разблокировку: неизвестные взломали сайт Минэнерго Украины
18:39
Без русских никуда: Украинская АЭС жива только благодаря России
18:38
Сергей Шойгу пристыдил агрессивные выпады Запада
18:37
Северная Корея прикрывает Трампа в его войне с «глубинным государством»
18:24
Израилю нельзя вмешиваться в сирийскую войну
18:22
«Американская база» на Каспии: как реагировать России
18:21
Украинцы сгубили очередную гордость советской промышленности
18:18
НАТО: «У нас проблема. Русские отказались возить наши танки»
18:17
Новый Ту-22М3М с модернизированной Х-32 не оставит шансов АУГ США
18:13
Гудков тайно посетил Ходорковского и захотел стать мэром Москвы, пока Яшин примазывался к Навальному
18:02
Клинцевич: Саудовская Аравия толкает Катар на противоправные действия своими заявлениями
18:01
Росфинмониторинг: губернаторские и депутатские корпуса вывели миллиарды в офшоры
18:00
3D-принтер приспособили для печати еды из криогенной муки
17:57
Не все то СУ-85, что с 85-мм пушкой
17:53
Москва и три богатыря: Трамп, "микрон" и канцлерин
17:52
Мураев: Распада Украины с удовольствием дожидаются все ее соседи
17:52
Великобритания убивает двухлетнего ребенка в прямом эфире
17:29
Беспилотники-камикадзе в России и мире
17:27
Франция в дерьме
17:19
Генштаб: лишь 22 из заявленных США и союзниками 105 ракет поразили объекты в Сирии
14:31
В «Газпроме» задумались о строительстве «Северного потока - 3»
14:30
Фейгина лишили статуса адвоката за неподобающее поведение
14:29
В Москве на время ЧМ-2018 ограничат продажу алкоголя
14:29
Программа «Большой тест-драйв» первой проехала по Крымскому мосту
14:28
СМИ: Казахстан согласился на размещение военных баз США на своей территории
11:31
Елена Бережная: Украинская власть и чиновники должны давно быть осуждены Гаагским трибуналом
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


» » Сегодня Порошенко попытается закрыть «Северный поток-2»

Сегодня Порошенко попытается закрыть «Северный поток-2»

 Киев хочет уговорить немцев вложиться в украинские трубы


На 10 апреля запланирован визит президента Украины Петра Порошенко в Германию. Накануне в немецкой прессе он назвал Россию ненадежным поставщиком, а «Северный поток – 2» – политической взяткой. Киев хочет сохранить свою роль посредника, получающего деньги за транспортировку газа от «ненадежного поставщика». Поэтому Порошенко предлагает немцам вместо «Северного потока – 2» инвестировать в модернизацию украинской газотранспортной системы (ГТС).

Петр Порошенко сегодня должен посетить Германию по приглашению канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Запланирован ряд двусторонних переговоров. Можно ожидать, что одной из тем станет судьба транзита на фоне полученного Россией в конце марта разрешения на строительство и эксплуатацию «Северного потока – 2» в исключительной экономической зоне Германии в Балтийском море.

Накануне в интервью немецкой газете Handelsblatt Порошенко выступил с критикой проекта «Северный поток – 2». По его словам, стремление «Газпрома» затянуть с выплатами, наложенными на него Стокгольмским судом, свидетельствует о том, что Россия – «ненадежный поставщик». При этом «Северный поток – 2» – это, как сказал Порошенко, «полностью политический проект, который финансирует Россия». «Это политическая взятка за лояльность к России в том, чтобы организовать экономическую и энергетическую блокаду против Украины и нанести нам мощный ущерб. У проекта нет экономического обоснования», – приводит его слова «Инопресса».

При этом, обсуждая «ненадежность» России, Порошенко призвал Германию отказаться от «Северного потока – 2» в пользу транзита. И это не единственное предложение Киева. Как следует из интервью Порошенко, немецких партнеров призывают инвестировать в украинскую ГТС для того, чтобы увеличить ее пропускную способность для поставок российского газа.

«Существует украинский транзитный трубопровод. Он значительно дешевле. Может легко и недорого быть модернизирован. На сегодня он способен на ежегодный транзит объемов до 100 млрд куб. м сырья. В 2017 году это было около 94–97 млрд, что соответствовало росту объемов транзита на 15%. Его можно легко построить. Мы были бы рады привлечь европейских партнеров к управлению газовым предприятием», – приводит слова Порошенко «Укринформ».

Как следует из интервью, Порошенко оценивает затраты Германии на «Северный поток – 2» в 10 млрд евро. Однако около 9,5–10 млрд евро – это общая стоимость реализации проекта, и европейские партнеры делят финансирование напополам с «Газпромом». В марте председатель правления Wintershall Марио Мерен сообщил, что в прошлом году европейские партнеры РФ по проекту «Северный поток – 2» предоставили финансирование в размере 324 млн евро каждый, передает Прайм. Речь идет о таких компаниях, как Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall (дочернее предприятие концерна BASF): каждая из них обязуется вложить в проект по 950 млн евро.

Вопрос приватизации ГТС до сих пор вызывает в Украине споры. Как уже писала «НГ», летом 2014-го Верховная рада разрешила передавать магистральные газопроводы и подземные газовые хранилища в управление иностранным компаниям, но только резидентам ЕС или США. В феврале 2018-го украинское правительство утвердило передачу активов ГТС публичному акционерному обществу «Магистральные газопроводы Украины». В будущем 49% акций «Магистральных газопроводов Украины» могут предоставить иностранному партнеру. Уже заявлялось о консультациях с семью европейскими компаниями, но в рамках такого «консорциума» иностранцы смогут только управлять имуществом, а не владеть им.

Правда, как бы Киев ни хотел отгородиться от участия России, ему этого не избежать. Так по крайней мере считают некоторые украинские эксперты и политики. «Идея передачи ГТС в концессию так называемым стратегическим партнерам без участия РФ утопична по своей сути. Компаниям, управляющим украинской ГТС, все равно придется договариваться с Россией о транзите газа по территории Украины», – рассуждает в украинском издании «Сегодня» лидер общественного движения «Украинский выбор – право народа» Виктор Медведчук. По его мнению, «самый оптимальный выход из ситуации – создание газотранспортного консорциума с участием РФ как поставщика газа». Ссылаясь на данные «Нафтогаза», Медведчук пишет, что «доход от транзита российского газа через ГТС Украины в страны ЕС по итогам 2017 года составил около 3 млрд долл.». При таком притоке средств украинскую ГТС еще удается поддерживать в рабочем состоянии, замечает он.

«Сегодня единственный выход для того, чтобы спасти нашу ГТС, чтобы она не превратилась в груду металлолома и не надо было дотировать ее из бюджета, нужно проводить переговоры под эгидой Еврокомиссии (Еврокомиссия, мы, Россия) для того, чтобы был гарантирован определенный объем даже в случае запуска обходных газопроводов, таких как «Северный поток – 2», – заявил ранее народный депутат Украины Юрий Бойко в эфире NEWSONE.

Вчера состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с Ангелой Меркель. В ходе него была «подтверждена позиция России и Германии в отношении реализации крупного взаимовыгодного проекта в газовой сфере – «Северного потока – 2». 

Но альтернативные маршруты не помогут России обнулить транзит. Это признают и в «Газпроме»: концерн ожидает, что транзит через Украину будет сокращен до 10–15 млрд куб. м в год.

Однако, как пояснил «НГ» эксперт компании «Финам» Алексей Калачев, «если «Газпром» все-таки переведет основные объемы на обходные пути, инвестиции в модернизацию ГТС Украины потеряют смысл». 

Как говорит ведущий аналитик AMarkets Артем Деев, немецкие компании вряд ли будут вкладываться в модернизацию ГТС Украины, потому что для этого нужны гарантии и согласование тарифной политики.

«Мотив Киева понятен: необходимость в модернизации газотранспортной системы давно назрела, средств требуется много, а свободных денег на это в казне нет. Аргументы носят исключительно политический характер, поэтому вряд ли они покажутся Германии вескими», – комментирует старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

В то же время Калачев обращает внимание, что свои риски есть и у «Северного потока – 2» – в том, что касается дальнейшей эксплуатации. Формально «Северный поток – 2» пока не попадает под действие Третьего энергопакета, но Еврокомиссия хотела исправить эту ситуацию.

Анастасия Башкатова






Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Сегодня Порошенко попытается закрыть «Северный поток-2»"


Напишите ваш комментарий к статье "Сегодня Порошенко попытается закрыть «Северный поток-2»"

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх