Лента новостей

10:22
США объявили войну российскому бюджету: удар нанесен
09:42
Названы лучшие пулеметы мира
09:41
Комплексы РЭБ получили «парящие» антенны
09:40
Внутренний туризм в России: Куда поехать на майские праздники
09:28
Порошенко, садись, двойка
09:24
Бессоюзное государство: Стоит ли России опасаться её геополитического одиночества?
09:18
Щит для ядерного щита России комплекс «Мозырь»
00:46
Круглые броненосцы — исчадия стимпанка
00:42
Современные снаряды с зачатками интеллекта
00:32
Американское образование вернулось в эпоху Великой депрессии
00:31
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 22.04.18
00:30
БесогонTV: «Сколько должно ещё сгореть людей?»
00:22
Как найти себе такую невесту, которую стоит взять в жены и создать с ней крепкую и счастливую семью
00:20
Армения – первые капли крови на бархате революции
00:18
Макрон о Путине: «он очень сильный человек, он сильный лидер»
00:17
Aftonbladet: из-за «химатаки» в Сирии Швеция предложила ограничить право вето в Совбезе
00:16
С днём варенья, Владимир Ильич!
00:15
Абсурдные новости. 22 апреля 2018 года
00:14
Из схронов повылазили
00:10
ВВС России показали США, как НАДО работать: 20 танков и 1000 бойцов перешли на сторону армии Сирии
21:33
Путин разгадал план Запада как минимум полтора месяца назад
21:27
Россия отказалась участвовать в докапитализации Всемирного банка
21:15
Бой, длившийся два года, завершился победой Поветкина в суде - Американский суд присудил Поветкину 4,3 миллиона долларов
21:11
«Украли Украинский Крым?»
21:07
Россия отказалась от участия в докапитализации Всемирного банка
21:06
Страна-инструмент: Как США с помощью Украины взламывает Россию
21:03
Почему Россия экстренно выводит активы из США
21:01
Харьков готов отделиться от Украины и взять курс на Россию
19:35
Разоблачение постановки в Думе: у Запада не осталось шансов выйти сухим из воды
16:10
Где хранится золотой запас России? Золотой запас России: информация
15:50
Перечитывая Авантюриста - Осажденная крепость
15:49
Роскомнадзор подтолкнёт импортозамещение в it-сфере
15:48
«Росбалт» нагоняет панику среди россиян, расписывая ужасы «лекарственного запрета»
15:45
СМИ: Полиция Британии подозревает в покушении на Скрипалей «бывшего агента ФСБ»
15:44
Как USAID строило коварные планы по подкупу Донбасса
15:43
Западозамещение, запрет одноразовых мангалов и праздник у Nokia с Ericsson
15:42
Microsoft, Apple и Google обязали выдавать властям переписку
15:41
Космический грааль: межпланетный корабль, которому нет альтернативы
15:40
Атака хакеров ставит под сомнение безопасность газоснабжения Европы
15:39
Китай предложил России вместе создать лунную ракету
15:38
Мирное урегулирование в Сирии не остановить: МИД РФ продолжает подсекать западных агрессоров
15:37
Россия отказалась участвовать в докапитализации Всемирного банка
15:34
Ассиметричный ответ требует «симметричных» мозгов и понимания, где твоя Родина
15:34
Французский историк в прямом эфире: «читайте Лаврова и Путина! Потому, что наши СМИ вам правду все - равно не расскажут»
15:27
Бывший посол Британии в прямом эфире FoxNews: «Нас всех облапошили - никакого химоружия в Сирии не применялось»
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


» » Сурков прогнозирует, что Россию ждет несколько веков «геополитического одиночества»

Сурков прогнозирует, что Россию ждет несколько веков «геополитического одиночества»

 Помощник президента РФ Владислав Сурков
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС


Помощник президента РФ Владислав Сурков считает, что России предстоят несколько веков "геополитического одиночества", но его нельзя назвать изоляцией. В статье в новом номере журнала "Россия в глобальной политике" Сурков также сравнил Россию с человеком, рожденным в смешанном браке.

По мнению помощника главы государства, только сейчас становится понятно то, что произошло в 2014 году - "завершение эпического путешествия России на Запад, прекращение многократных и бесплодных попыток стать частью западной цивилизации, породниться с "хорошей семьей" европейских народов". "С 14-го года и далее простирается неопределенно долгое новое время, эпоха 14+, в которую нам предстоит сто ( двести? триста?) лет геополитического одиночества", - написал Сурков.

Путь в Европу

Он приводит исторические примеры того, как Россия несколько столетий "старалась втиснуться в Запад", добавляя, что "все оттуда поступавшие идеи и случавшиеся там трясения наша элита воспринимала с огромным энтузиазмом, отчасти, может быть, и излишним". Однако, на взгляд Суркова, "великие победы и великие жертвы приносили стране много западных территорий, но не друзей".

Последний из примеров помощник президента РФ относится к концу ХХ века, когда "кому-то показалось, что размер имеет значение: в Европу мы не помещаемся, потому что слишком большие, пугающе размашистые". "Значит, надо уменьшить территорию, население, экономику, армию, амбицию до параметров какой-нибудь среднеевропейской страны, и уж тогда нас точно примут за своих. Уменьшили. Вдвое сократили демографический, промышленный, военный потенциалы. Расстались с союзными республиками, начали было расставаться с автономными... Но и такая, умаленная и приниженная Россия не вписалась в поворот на Запад", - отметил Сурков.

"Наконец, решено было умаление и принижение прекратить и, более того, заявить о правах. Случившееся в 14-м году сделалось неизбежным.

При внешнем подобии русской и европейской культурных моделей, у них несхожие софты и неодинаковые разъемы. Составиться в общую систему им не дано"
, - констатирует он.

Путь к Азии

"Сегодня, когда это старинное подозрение превратилось в очевидный факт, зазвучали предложения, а не шарахнуться ли нам в другую сторону, в Азию, на Восток. Не нужно. И вот почему: потому что Россия там уже была", - уверен Сурков. И вновь приводит множество исторических примеров "московского азиатства", которое закончилось тем, что "Русь отломилась от Азии и начала движение к Европе".

Исключительность России

"Итак, Россия четыре века шла на Восток и еще четыре века на Запад. Ни там, ни там не укоренилась. Обе дороги пройдены. Теперь будут востребованы идеологии третьего пути, третьего типа цивилизации, третьего мира, третьего Рима...", - полагает помощник президента РФ. Но сам он придерживается другого мнения: "И все-таки вряд ли мы третья цивилизация. Скорее, сдвоенная и двойственная. Вместившая и Восток, и Запад. И европейская, и азиатская одновременно, а оттого не азиатская и не европейская вполне".

"Наша культурная и геополитическая принадлежность напоминает блуждающую идентичность человека, рожденного в смешанном браке. Он везде родственник и нигде не родной. Свой среди чужих, чужой среди своих. Всех понимающий, никем не понятый. Полукровка, метис, странный какой-то.

Россия это западно-восточная страна-полукровка. С ее двуглавой государственностью, гибридной ментальностью, межконтинентальной территорией, биполярной историей она, как положено полукровке, харизматична, талантлива, красива и одинока"
, - уверен Сурков.

На его взгляд, "замечательные слова, никогда не сказанные Александром Третьим, "у России только два союзника, армия и флот", - самая, пожалуй, доходчивая метафора геополитического одиночества, которое давно пора принять как судьбу". "Список союзников можно, конечно, расширить по вкусу: рабочие и учителя, нефть и газ, креативное сословие и патриотически настроенные боты, генерал Мороз и архистратиг Михаил. Смысл от этого не изменится: мы сами себе союзники", - считает помощник главы государства.

Будет трудно

"Каким будет предстоящее нам одиночество? Прозябанием бобыля на отшибе? Или счастливым одиночеством лидера, ушедшей в отрыв альфа-нации, перед которой "постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства"? - задается вопросом Сурков. И сам дает ответ: "От нас зависит".

Помощник президента подчеркнул, что "одиночество не означает полную изоляцию". "Безграничная открытость также невозможна. И то, и другое было бы повторением ошибок прошлого. А у будущего свои ошибки, ему ошибки прошлого ни к чему", - добавил он.

Сурков прогнозирует, что "Россия, без сомнения, будет торговать, привлекать инвестиции, обмениваться знаниями, воевать (война ведь тоже способ общения), участвовать в коллаборациях, состоять в организациях, конкурировать и сотрудничать, вызывать страх и ненависть, любопытство, симпатию, восхищение". "Только уже без ложных целей и самоотрицания. Будет трудно Будет интересно. И звезды будут", - полагает советник.






Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Сурков прогнозирует, что Россию ждет несколько веков «геополитического одиночества»"


4 комментария

  1. Маршал
    Александр Минаков

    У России свой путь..!!! И она не полукровка...полукровки управляют ею...смотрят постоянно на запад...живут там.а правят и зарабатывают здесь...обернитесь кругом...можно ли изменить все это...Прав Сурков...у".. России один союзник-Армия и Флот"-царь Александр...ибо много желающих на богатства ее

    +2
  2. Маршал
    Валерий Смирнов

    Да.нет это не полукровки ,а - выродки!И нам ,РУССКИМ, они не нужны.Некоторые визжат об опасности возникновения нового "железного занавеса", а я считаю, что это лучший вариант нашего безбедного существования.У нас всё есть и наша духовные ценности гораздо выше их "человеческих". Западная нагло-саксонская цивилизация катится к концу, но пытается,как и всякий погибающий наглосакс, утащить с собой в могилу по-больше людей.И война этих безумцев не пугает.Надо быть готовым ко всему.

    +1
  3. Рядовой
    ЛЁТНАБ

    "Наша культурная и геополитическая принадлежность напоминает блуждающую идентичность человека, рожденного в смешанном браке. Он везде родственник и нигде не родной. Свой среди чужих, чужой среди своих. Всех понимающий, никем не понятый. Полукровка, метис, странный какой-то.

    Россия это западно-восточная страна-полукровка. С ее двуглавой государственностью, гибридной ментальностью, межконтинентальной территорией, биполярной историей она, как положено полукровке, харизматична, талантлива, красива и одинока", - уверен Сурков.

     

    да счего мы метисы то?

    МЫ РУССКИЕ! Ура! Какой восторг! (Александр Васильевич Суворов)

    Унас свой путь и им надо идти! а запад и восток пусть с трепетом смотрят на СЕВЕР!

    0
  4. Маршал
    Елизар Задунайский

    "старалась втиснуться в Запад"надо конкретней- старались тогда и стараются сейчас либерасты численность которых пора сокращать, все беды России от них а озвучивать свои стремления с стремлениями народа не стоит а народ может жить и на своей территории главное создавать условия внутри страны а не для либерастов за ее пределами

    0

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх