Лента новостей

11:51
В Балтийский флот придет «Буря»
09:04
Казус Порошенко: украинцы исцеляются от русофобии вопреки политике Киева
09:03
На аварийном «Союзе» использовались украинские комплектующие
09:02
Порошенко пригрозил украинской авиацией: "Россия дорого заплатит"
09:01
Почему Россия должна требовать компенсации от Эстонии
09:00
Свин Мороко презентовал сказки из бандеровского склепа
08:59
По следам Жириновского. Эксперты обсуждают С-700
08:59
США виновны в захвате игиловцами участка территории в Сирии. Заявление МО РФ
08:58
Старушка-огонь: легендарная "Нона"
08:57
Как готовят к стартам космические аппараты: можно ли "просверлить" на Земле?
08:43
Кругом пиар? В "ЕР" требуют не выпускать комедию о блокаде Ленинграда в прокат
08:42
Ещё "умнее". F-22 научат не обращать внимания на С-400?
08:42
Американский волк для балканских овец
08:40
США взялись за противодействие «Коалиции-СВ». Что решается на собрании Армейской ассоциации?
08:39
Китай — супердержава? Какие ваши доказательства?
08:38
Астронавты сели, а авария давит на NASA
08:37
Наследство Боливара, Ротшильды и Рокфеллеры. За что воюют в Южной Америке?
08:35
Сброс китайцами госдолга США будет страшнее ядерного удара
08:34
Правительство заскекретило план дедолларизации экономики
08:32
Британские СМИ отказываются верить Терезе Мэй
08:31
«Это катастрофа». За рубежом оценили шансы на выживание флота США при блокаде России
22:27
Сколько-сколько денег Россия должна Эстонии за «советскую оккупацию»?
22:25
Пять месяцев рядом со смертью. Сапёры приступили к работе в Лаосе
22:25
Механик случайно расстрелял F-16 ВВС Бельгии. Подробности инцидента
22:21
Декоммунизация теплоснабжения
22:20
Журналист Грэм Филипс «исправил» могилу Бандеры
22:18
От Лондона до Токио: Литва ищет новых друзей
22:10
РПЦ разрывает общение с Константинопольским патриархатом
22:08
Асад выиграл, Вашингтон проиграл: СМИ констатируют провал американцев в Сирии
22:07
Взрыв боеприпасов в Ичне: на Украине требуют признать, что русские не при чём
22:06
Выборы в ДНР и ЛНР: жители Донбасса будут голосовать за общее будущее с Россией
22:04
Песков ответил на слова Жириновского об С-700
22:02
Израиль «прорекламировал» грандиозную нефтяную сделку России и Ирана
22:00
Клиповость - беда сегодняшнего дня
21:59
Франция ответит за устроенную в Тихом океане ядерную катастрофу
21:56
Катастрофа Меркель в Баварии
21:54
Хитрые евреи и злые шутки Путина
21:52
Россия разворачивает в Сирии «ослепительные» комплексы
20:29
У нас дефицит рабочих мест, или трудоспособного населения или и то и то. И немного о миграции
20:28
"Обвиняешь — запасись фактами". Меланья Трамп предала #MеTоо
20:27
«Дождь» феерично объяснил рост тарифа на подписку, перепутав «жадность» с «независимостью»
20:25
Иранская нефть пойдет через Россию: Путин придумал как обойти санкции
20:25
Может ли Америка управлять нашим вооружением?
20:23
Ведущие политической программы, наконец-то рассказали, почему зовут одних и тех же украинских гостей
20:22
Москва - самый «зеленый» мегаполис мира. Какие точки притяжения появились в парке имени Святослава Федорова
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Сурков прогнозирует, что Россию ждет несколько веков «геополитического одиночества»

Сурков прогнозирует, что Россию ждет несколько веков «геополитического одиночества»

 Помощник президента РФ Владислав Сурков
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС


Помощник президента РФ Владислав Сурков считает, что России предстоят несколько веков "геополитического одиночества", но его нельзя назвать изоляцией. В статье в новом номере журнала "Россия в глобальной политике" Сурков также сравнил Россию с человеком, рожденным в смешанном браке.

По мнению помощника главы государства, только сейчас становится понятно то, что произошло в 2014 году - "завершение эпического путешествия России на Запад, прекращение многократных и бесплодных попыток стать частью западной цивилизации, породниться с "хорошей семьей" европейских народов". "С 14-го года и далее простирается неопределенно долгое новое время, эпоха 14+, в которую нам предстоит сто ( двести? триста?) лет геополитического одиночества", - написал Сурков.

Путь в Европу

Он приводит исторические примеры того, как Россия несколько столетий "старалась втиснуться в Запад", добавляя, что "все оттуда поступавшие идеи и случавшиеся там трясения наша элита воспринимала с огромным энтузиазмом, отчасти, может быть, и излишним". Однако, на взгляд Суркова, "великие победы и великие жертвы приносили стране много западных территорий, но не друзей".

Последний из примеров помощник президента РФ относится к концу ХХ века, когда "кому-то показалось, что размер имеет значение: в Европу мы не помещаемся, потому что слишком большие, пугающе размашистые". "Значит, надо уменьшить территорию, население, экономику, армию, амбицию до параметров какой-нибудь среднеевропейской страны, и уж тогда нас точно примут за своих. Уменьшили. Вдвое сократили демографический, промышленный, военный потенциалы. Расстались с союзными республиками, начали было расставаться с автономными... Но и такая, умаленная и приниженная Россия не вписалась в поворот на Запад", - отметил Сурков.

"Наконец, решено было умаление и принижение прекратить и, более того, заявить о правах. Случившееся в 14-м году сделалось неизбежным.

При внешнем подобии русской и европейской культурных моделей, у них несхожие софты и неодинаковые разъемы. Составиться в общую систему им не дано"
, - констатирует он.

Путь к Азии

"Сегодня, когда это старинное подозрение превратилось в очевидный факт, зазвучали предложения, а не шарахнуться ли нам в другую сторону, в Азию, на Восток. Не нужно. И вот почему: потому что Россия там уже была", - уверен Сурков. И вновь приводит множество исторических примеров "московского азиатства", которое закончилось тем, что "Русь отломилась от Азии и начала движение к Европе".

Исключительность России

"Итак, Россия четыре века шла на Восток и еще четыре века на Запад. Ни там, ни там не укоренилась. Обе дороги пройдены. Теперь будут востребованы идеологии третьего пути, третьего типа цивилизации, третьего мира, третьего Рима...", - полагает помощник президента РФ. Но сам он придерживается другого мнения: "И все-таки вряд ли мы третья цивилизация. Скорее, сдвоенная и двойственная. Вместившая и Восток, и Запад. И европейская, и азиатская одновременно, а оттого не азиатская и не европейская вполне".

"Наша культурная и геополитическая принадлежность напоминает блуждающую идентичность человека, рожденного в смешанном браке. Он везде родственник и нигде не родной. Свой среди чужих, чужой среди своих. Всех понимающий, никем не понятый. Полукровка, метис, странный какой-то.

Россия это западно-восточная страна-полукровка. С ее двуглавой государственностью, гибридной ментальностью, межконтинентальной территорией, биполярной историей она, как положено полукровке, харизматична, талантлива, красива и одинока"
, - уверен Сурков.

На его взгляд, "замечательные слова, никогда не сказанные Александром Третьим, "у России только два союзника, армия и флот", - самая, пожалуй, доходчивая метафора геополитического одиночества, которое давно пора принять как судьбу". "Список союзников можно, конечно, расширить по вкусу: рабочие и учителя, нефть и газ, креативное сословие и патриотически настроенные боты, генерал Мороз и архистратиг Михаил. Смысл от этого не изменится: мы сами себе союзники", - считает помощник главы государства.

Будет трудно

"Каким будет предстоящее нам одиночество? Прозябанием бобыля на отшибе? Или счастливым одиночеством лидера, ушедшей в отрыв альфа-нации, перед которой "постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства"? - задается вопросом Сурков. И сам дает ответ: "От нас зависит".

Помощник президента подчеркнул, что "одиночество не означает полную изоляцию". "Безграничная открытость также невозможна. И то, и другое было бы повторением ошибок прошлого. А у будущего свои ошибки, ему ошибки прошлого ни к чему", - добавил он.

Сурков прогнозирует, что "Россия, без сомнения, будет торговать, привлекать инвестиции, обмениваться знаниями, воевать (война ведь тоже способ общения), участвовать в коллаборациях, состоять в организациях, конкурировать и сотрудничать, вызывать страх и ненависть, любопытство, симпатию, восхищение". "Только уже без ложных целей и самоотрицания. Будет трудно Будет интересно. И звезды будут", - полагает советник.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Сурков прогнозирует, что Россию ждет несколько веков «геополитического одиночества»"


4 комментария

  1. {text_stat}
    Александр Минаков

    У России свой путь..!!! И она не полукровка...полукровки управляют ею...смотрят постоянно на запад...живут там.а правят и зарабатывают здесь...обернитесь кругом...можно ли изменить все это...Прав Сурков...у".. России один союзник-Армия и Флот"-царь Александр...ибо много желающих на богатства ее

  2. {text_stat}
    Валерий Смирнов

    Да.нет это не полукровки ,а - выродки!И нам ,РУССКИМ, они не нужны.Некоторые визжат об опасности возникновения нового "железного занавеса", а я считаю, что это лучший вариант нашего безбедного существования.У нас всё есть и наша духовные ценности гораздо выше их "человеческих". Западная нагло-саксонская цивилизация катится к концу, но пытается,как и всякий погибающий наглосакс, утащить с собой в могилу по-больше людей.И война этих безумцев не пугает.Надо быть готовым ко всему.

  3. {text_stat}
    ЛЁТНАБ

    "Наша культурная и геополитическая принадлежность напоминает блуждающую идентичность человека, рожденного в смешанном браке. Он везде родственник и нигде не родной. Свой среди чужих, чужой среди своих. Всех понимающий, никем не понятый. Полукровка, метис, странный какой-то.

    Россия это западно-восточная страна-полукровка. С ее двуглавой государственностью, гибридной ментальностью, межконтинентальной территорией, биполярной историей она, как положено полукровке, харизматична, талантлива, красива и одинока", - уверен Сурков.

     

    да счего мы метисы то?

    МЫ РУССКИЕ! Ура! Какой восторг! (Александр Васильевич Суворов)

    Унас свой путь и им надо идти! а запад и восток пусть с трепетом смотрят на СЕВЕР!

  4. {text_stat}
    Елизар Задунайский

    "старалась втиснуться в Запад"надо конкретней- старались тогда и стараются сейчас либерасты численность которых пора сокращать, все беды России от них а озвучивать свои стремления с стремлениями народа не стоит а народ может жить и на своей территории главное создавать условия внутри страны а не для либерастов за ее пределами

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх