Лента новостей

00:43
Атака на выборы не удалась: Наблюдатели зафиксировали все фейковые жалобы на выборах в Хабаровске и Владимире
21:36
Япония протестирует модель космического лифта
21:35
Хейли: вынуждать Асада не будем, сам уйдёт
21:34
Антипольский пиар Украины вызывает в Варшаве «отвращение»
21:33
Низкая экономическая активность женщин РФ мешает обогнать ФРГ. Рассуждение МЭР
21:31
Борьба с коррупцией в Дагестане. Новый успех?
21:24
RTД: Кто ответит на сбитый российский Ил-20 в Сирии?
21:23
В базу «Миротворца» начали вносить владельцев паспортов Венгрии из Закарпатья
21:22
Николай Стариков: Добро и зло, столкновения с Западным миром
21:21
Тотальная приватизация. Как МВФ предлагает раздать Украину частникам
21:20
«Фабрика лжи» в Сирии снова в деле: дубли спектакля о «химатаке» утекли в сеть
21:18
Киев забывает «Минские договоренности»: Климкин озвучил новый план возвращения мира на Донбасс
21:17
Будков Сергей. Зачёт по теории управления
21:16
ВКС РФ получат новейшие ракеты для уничтожения укреплений противника
21:16
Зачем Македония нужна НАТО?
21:15
Петр Порошенко: «великий полководец», остановивший «русский блицкриг»
21:14
Лавров поставил условия возвращения России в Совет Европы
21:11
Украинские ржавые суда отправились «пугать» Россию в Азовском море
21:08
СМИ: Российские предприниматели из-за санкций возвращаются к вложениям в национальные банки
21:06
Британия уже проиграла кибервойну
21:04
Великобритания начинает усиленно готовиться к кибервойне против России
20:56
Здоровый образ жизни для каждого москвича: как изменились спортивные сооружения столицы
20:55
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 23.09.18
20:04
Гибель российского военно-транспортного самолета Ил-20 на руках израильской военщины
17:35
Лондон как столица «глубинного государства»
17:33
Экспериментальная иммунотерапия ВИЧ прошла первый этап испытаний безопасности
17:27
Эрдоган назвал главную угрозу для будущего Сирии
17:26
Трудовое законодательство в США или Отпуск и увольнение по-американски
17:22
Официальная версия Министерства обороны России по поводу гибели самолета Ил-20 в Сирии
17:14
О грядущем мегакризисе
17:13
Кудрин нашёл 2,5 трлн в бюджете
17:11
Хасан Рухани: что бы Трамп ни говорил, Иран условия ядерной сделки соблюдает
17:10
WP: Трампа убедили не обнародовать документы по «российскому делу»
17:10
Как Климкин с "западными странами" собираются разоружать Донбасс?
17:08
Киев готовится перекрыть для России Азовское море
17:08
После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни
17:06
СМИ США пытаются Лениным бить коммунистический Китай
17:03
"Азовский флот" Украины
16:57
После теракта: Иран жестко призвал ЕС к ответу
16:57
Израиль боится ответных мер России
16:56
Забытая война. Финское вторжение в Россию
16:54
5 мифов о старении мозга, которым мы неоправданно верим
16:49
Владимир Путин в Виннице
16:48
SZ: «вторжение» на территорию РПЦ грозит крупнейшим церковным расколом за последнюю тысячу лет
16:46
Плакала половина Пятёрочки
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » Удар по рублю: Какими будут последствия

Удар по рублю: Какими будут последствия

 

Хук справа и нокаут. Санкции нанесли ощутимый удар по российской национальной валюте


Рубль вновь обновил минимумы к евро и доллару. Курс единой европейской валюты на Московской бирже впервые с 4 августа 2016 года поднялся выше отметки в 74 рубля, что на 2 рубля 70 копеек выше уровня закрытия торгов пятницы. Курс доллара на Московской бирже поднялся выше 60 рублей, укрепившись относительно российской национальной валюты более, чем на 2 рубля. В последний раз американец занимал столь крепкие позиции в середине ноября 2017 года.

Экс-председатель совета директоров банка "Траст" Илья Юров считает, данная ситуация связана с введением новых санкций в отношении целого ряда российских персоналий и компаний. "Это прибавило неопределенности с точки зрения того, как будут дальше события развиваться. И с учетом того, что все думают, что развитие будет идти по негативному сценарию для России, соответственно, это и повлияло на котировки рубля", - заключает банкир.

Вторит Илье Юрову и экономист Михаил Делягин. В интервью телеканалу "Царьград" он заявил, что санкции, введённые США в отношении российских финансовых элит и их компаний, провоцируют большие риски в экономике. 

"Это результаты санкций, безусловно, потому что санкции вещь серьезная, они практически с начала июня запрещают соответствующим компаниям работать с Соединенными Штатами Америки. Это, во-первых, болезненный удар по этим компаниям. Во-вторых, это угроза всем остальным. Потому что санкции были проведены абсолютно произвольно, и США не скрывают, что вводят их абсолютно произвольно. В условиях, когда российское руководство на санкции никак не отвечает, то есть провоцирует тем самым дальнейшее усиление санкций, это провоцирует очень большие риски в экономике", - уверяет экономист.

Удар по рублю: Какими будут последствия



Ослабление рубля и российского рынка в целом происходит на фоне введения санкций со стороны властей США в отношении ряда российских должностных лиц, бизнесменов и компаний. Это в свою очередь повлекло за собой падение российских биржевых индексов и котировок ценных бумаг. Профучастники рынка говорят, на падение российской национальной валюты сработало в первую очередь введение санкций против алюминиевой компании Rusal. У неё большой объем экспортной выручки, основная часть которой поступает от международных трейдеров и номинирована, прежде всего, в долларах США. 

"Это усиление санкций в отношении российских компаний и физических лиц. К примеру, санкции, которые были введены в отношении Дерипаски. Акции его компании упали за 2 дня более, чем на 50% и, конечно, это создало такой эффект сильных продаж на российском фондовом рынке", - говорит аналитик ИК "Церих кэпитал менеджмент" Виктор Марков. - Большинство российских компаний – это сырьевые компании, которые экспортируют свою продукцию. И введение санкции, конечно, отразилось на компаниях и, в частности, на компании Дерипаски, которая, к слову, объявила о том, что возможен дефолт по обязательствам, что крайне негативно влияет на инвесторов".


"Успех" Медведева-Шувалова-Дворковича: Россия на уровне Уругвая и Гвинеи
О влиянии санкций против Rusal на российский фондовый рынок говорят и другие профучастники рынка. Основатель Whitestone Capital Александр Просвиряков объяснил этот факт тем, что ежегодно компания Олега Дерипаски продаёт на экспорт свою продукцию на сумму в 8 млрд долларов.

"8 млрд долларов теперь не будет поступать в Россию. То есть эти деньги приходили, мы их продавали в рубли, тем самым поддерживая курс рубля. То есть шла продажа доллара, покупка рублей. Сейчас, скорее всего, эти деньги в Россию приходить не будут, потому что Русал не сможет продавать на экспорт свою продукцию. Поэтому мы лишились дополнительных покупок рубля на 8 млрд долларов в год. Это примерно где-то, если посмотреть в общем, должно отодвинуть рубль на 1-2 рубля к доллару. Если он был 58,5-59 до начала всей этой суеты, то должен быть где-то 60-61 рубль за долллар. Что в принципе мы сейчас и видим, курс ровно 60", - утверждает Александр Просвиряков.

Кроме того, эксперты уверены, новый виток в российско-американских отношениях заставляет бежать из нашей страны иностранных спекулянтов, которых на протяжении многих лет "прикармливала" глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Многие просто испугались, что зайдя со своими инвестициями на российских рынок, "вытащить" их будет уже не так-то просто.

Удар по рублю: Какими будут последствия



"Самый главный фактор, который сказывается на том положении, в котором оказался рубль, - это отток капитала, - рассказал "Царьграду" ведущий аналитик ГК TeleTrade Александр Егоров. - Дело в том, что российские активы были привлекательными и до последнего времени, несмотря на различные события во внешней среде. Иностранные инвесторы удерживали позиции, но, по всей видимости, все-таки политические риски перевесили жадность, перевесили ту доходность, которую получают они в России. И мы наблюдаем отток как из фондового рынка, так произойдет и с облигациями федерального займа. Это оказывает влияние на позиции российского рубля, и мы видим такой кумулятивный эффект, как военнные говорят, когда в одну точку попал весь заряд, и все это вылилось в те события, которые мы наблюдаем сегодня".

Что поддерживает курс российской валюты, так это цена на нефть. Эталонная марка Brent, к которой привязана отечественная Urals, сейчас торгуется в зелёной зоне. Цена на момент публикации составляла 68,54 USD за баррель.

"Представим себе, что если бы сейчас на рынке нефть не находилась на нынешнем высоком уровне, а наоборот, снижалась бы, а таких ситуаций за последние 10 лет было несколько, вполне возможно, мы еще раз увидим такую ситуацию в ближайшие год-два, и в эти условииях американцы нанесут удар в виде новых санкций, касающихся нашего крупного бизнеса, финансового сектора, в этом случае будет значительное снижение рубля, и это усилит негативный эффект на рынке", - считает руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов.

По мнению аналитиков, сегодняшнее ослабление рубля не избыточно. По прогнозам специалистов, падение национальной валюты продолжится и в ближайшие дни.


 Иваткина Мария







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Удар по рублю: Какими будут последствия"


4 комментария

  1. {text_stat}
    Тархан

    Так пусть Центробанк ведет санкции против компаний США. Только этого никто и не заметит.

     

    США вводят санкции произвольно, а у кого они должны спрашивать? Если сосед не хочет вместе с тобой копать огород, так это его суверенное право.

     

    А вообще чего эти аналитики стонут. Ведь года 2-3 громкогласно утверждалось, что их санкции только на пользу России. Так и эти санкции вознесут экономику России, плакать чего. Это амеры дураки, своими санкциями укрепляют ВВП России.

    1. {text_stat}
      ДиТон

      У центробанка мозгогв не хватит правильно всё сделать! Это-ж надо ещё и ряд политических ходов предпринять! А политика, особенно финансовая у нас очень и очень...

      ...по поводу ВВП - тоже сплошная политика, только внутренняя, и абсолютно бездарная!!!

  2. {text_stat}
    shef

     Мне кажется, просто Россия баксы скидывает.

     

  3. {text_stat}
    Радмила Павелич

     Инерция мышления играет дурную шутку с мозгами бубнящих дилетантов. отсюда все их охи и ахи. На самом деле чем больше сейчас рублей дают за доллар, тем проще России выполнить обязательства перед пенсионерами и бюджетниками и проще поднять пособия.
    Укрепление национальной валюты в данный момент россии не выгодно. Что было смертельно в 90-е с падением рубля в стране с отсутствующей экономикой и производстовм. то полезно сейчас. когда мы встали на ноги. - Укрепление нац валюты может быть выгодно только на очень короткий срок, в период возврата долгов, взятых в долларах. Во все остальное время экономики и не только нашей. а всех стран предпочитают невысокую стоимость своей валюты, чтобы реализовывать свою продукцию.
    К примеру. для Украины сейчас падение гривны - смертельный номер. потому что ни какой экономики и промышленности просто уже нет.
    А для россии падение нац валюты - это возможность получения выгод вна внутреннем рынке. на уровне жизни россиян это не скажется никоим образом. как жили - так и будем жить.

    РП.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх