Лента новостей

19:24
Переобулся на лету: зачем Аваков борется с вскормленными им неонацистами
19:22
Какое советское оружие очень нравилось немецким оккупантам
19:21
СМИ: в Москве задержан продюсер и звезда "Бригады" Александр Иншаков
19:19
У Порошенко рассказали, почему Путин не договорился с Трампом
19:17
Малый голодомор украинских патриотов
19:12
Украина стала обузой для Трампа
19:07
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
19:04
Киеву дана отмашка прекратить спорить с Москвой
18:58
Куда ЦБ дел $47 млрд, которые вывели из американского госдолга
18:56
Тайна Набиуллиной: Куда делись выведенные из США деньги?
18:52
Окупили полностью: Россия заработала сотни миллиардов на Чемпионате мира
18:40
Сирийская группировка ведет свою войну с ВКС РФ
18:38
Ту-22МЗ и МиГ-31К с «Кинжалами» закроют морские границы России
18:37
Россия завершила бросковые испытания МБР «Сармат»
16:27
Не просто гражданский долг: молодежь о важности своего голоса
15:56
Хельсинки. Три прочтения
15:45
Путин не ожидал такого наезда. Как едва не сорвалось интервью с американским журналистом
15:43
«Если в кране нет воды…»
15:37
Завершены бросковые испытания баллистической ракеты «Сармат»
15:26
Как добывают нефть
15:19
Как мир отреагировал на встречу Путина и Трампа в Хельсинки
15:18
Как сладко стало предавать Россию...
15:05
Михаил Хазин. Историческая аналогия
15:05
«Агент» Путина Трамп в действии: американские СПГ проекты тормозятся «федералами»
15:04
Саммит в Хельсинки: «да» и «нет» не говорить, Украину не вспоминать
15:03
Названо препятствие мирному договору России и Японии
15:02
Всё что нужно знать о вывозе российского леса в Китай
14:52
FT узнала о решении Еврокомиссии оштрафовать Google на €4,3 млрд
14:51
Пять выводов из Чемпионата мира по футболу
14:39
Большой захват, или Краткие итоги Хельсинского саммита Путин - Трамп
13:51
Рука помощи для Трампа: итоги саммита с Путиным в Хельсинки
13:47
Россия одержала мощную победу: комментарии экспертов о прошедшем ЧМ
10:55
Повышение уровня моря скоро уничтожит подземные интернет-кабели
10:54
Автономия Харьковской области в перспективе «Минских» соглашений
10:53
Черноморский флот на долгие годы остался без флагмана
10:52
Границы возможностей: Почему ВДВ в России так и не поменялись
10:50
Путин и Трамп в глобальной игре
10:49
Морской бой: Порошенко отдал приказ захватить украинский Керченский пролив
10:48
Мрак мозга: Разложение – это все, на что способна украинская элита
10:46
Саакашвили : "Вероятность попадания Трампа в базу Миротворца - 100%"
10:44
Чемпионат мира как модель грядущего мироустройства
10:42
Путин сообщил о "новых идеях по Украине", придуманных с Трампом
10:41
Порошенко проигнорировал позицию Трампа: Минск-2 соблюдаться не будет
10:39
Украина: постхельсинкская реальность
10:38
Как всё зашевелилось после встречи Путина и Трампа!
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Без оглядки на Вашингтон

Без оглядки на Вашингтон

 «Китайская сторона приехала, чтобы дать знать американцам о тесных связях Вооруженных сил Китая и России. Особенно в этой ситуации мы приехали, чтобы поддержать вас», – заявил министр обороны КНР генерал-полковник Вэй Фенхэ на встрече с главой российского военного ведомства генералом армии Сергеем Шойгу. Китайский министр принял участие в VII конференции по безопасности, которая проходит в Москве.

«В качестве нового министра обороны Китая я совершаю визит именно в Россию, чтобы показать миру высокий уровень развития наших двусторонних отношений и твердую решимость наших Вооруженных сил укреплять стратегическое взаимодействие», – заявил министр обороны КНР. По его словам, на международных площадках китайская сторона готова с российской стороной «выразить нашу общую озабоченность и единую позицию по важной международной проблематике».

В ответ Сергей Шойгу отметил, что российско-китайские отношения в последнее время становятся важным фактором обеспечения мира и глобальной безопасности. Беспрецедентно высокого уровня взаимоотношений удалось достичь благодаря усилиям лидеров двух стран, отметил он, напомнив, что около года назад состоялись встречи президента РФ Владимира Путина и Си Цзиньпина. А уже осенью прошлого года прошли переговоры глав государств на полях саммита АТЭС в Дананге. По словам Шойгу, руководство Минобороны уделяет особое внимание реализации достигнутых на высшем уровне договорённостей о развитии сотрудничества в военной области.

Как отмечают обозреватели, эта встреча и демонстративное заявление китайского министра о поддержке России подтверждают: две из трех крупнейших армий мира недвусмысленно показали США, что они имеют единую позицию и намерены проводить общую политику на международной арене.

Причем особо отмечается: Вэй Фенхэ открыто заявил, что Китай хочет дать это понять Соединенным Штатам, подчеркнув, что это его заявление согласовано с председателем КНР.

«Форма западных издевательств»

Поддерживают Россию и резко критикуют Запад и ведущие китайские СМИ. Так пекинская газета «Глобал Таймс» в своем редакционном материале заявила, имея в виду провокацию с «делом Скрипаля», что западные страны объединилась в «одну банду», которая угрожает глобальному миру. Это издание является англоязычным приложением к «Жэньминь жибао», официальному органу ЦК КПК, где зачастую публикуется то, что Пекин, по тем или иным соображениям, не может заявить от имени КНР, но и держать в секрете не хочет.

«Британское правительство, – пишет газета, – не представило доказательств того, что Россия связана с преступлением, но с самого начала уверяло, что не может быть другого «разумного объяснения» для покушения на убийство. Великобритания была настолько убеждена в своей "российской теории", что не теряла времени, беря на себя инициативу по введению санкций против страны, быстро выслав российских дипломатов из Лондона. Вскоре после этого официальные лица Соединенного королевства обратились к союзникам по НАТО и ЕС, которые оказали Лондону немедленную поддержку». «Обвинения, которые западные страны швыряли в Россию, основаны на скрытых мотивах, подобно тому, как китайцы используют выражение "возможно, это правда", чтобы воспользоваться желаемой возможностью. С точки зрения третьего лица, принципы и дипломатическая логика таких резкостей ошибочны, не говоря уже о том, что почти одновременная высылка российских дипломатов является грубой формой поведения. Подобные действия оказывают незначительное влияние, но усиливают враждебность и ненависть между Россией и их западными коллегами».

«Тот факт, – отмечает «Глобал Таймс», – что ведущие западные державы могут объединяться в банду и выносить приговор другому государству, пренебрегая международными процедурами и правилами, вызывает большие опасения. Во времена холодной войны ни одна западная нация не осмелилась бы совершить такую провокацию, но сегодня она осуществляется с безудержной легкостью. Такие действия представляют собой не что иное, как форму западных издевательств, которые угрожают глобальному миру и справедливости».

«Последние несколько лет международные стандарты фальсифицируются, ими манипулируют ранее невиданными способами. Основополагающая причина снижения глобальных стандартов уходит корнями в диспаритет мощи после окончания холодной войны...».

«Возмутительно, как США и Европа обошлись с Россией. Их действия представляют собой легкомыслие и безрассудство, столь характерные для гегемонии Запада, который только и знает, как загрязнять международные отношения. Сейчас пришло время для незападных государств укреплять единство и совместные усилия друг с другом...».

«То, что сейчас испытывает России, может служить образцом того, на что могут рассчитывать другие незападные страны в не столь отдаленном будущем ... Что касается дела Скрипаля, то общественность не знает правды, и британское правительство еще не предоставило доказательств своих обвинений против России. Наше твердое убеждение, что не следует поощрять обвинения одной страны против другой, если только они не являются конечными результатами тщательного и профессионального расследования. Одновременно высылка дипломатов – это форма нецивилизованного поведения, которую нужно немедленно отменить», – считает китайская газета.

На пороге торговой войны

Характерно, что такое открытое и демонстративное выражение поддержки России обычно очень осторожно действующего на международной арене Китая происходит на фоне разгорающейся торговой войны между Пекином и Вашингтоном. Это произошло после того, как администрация президента Дональда Трампа обнародовала детали плана введения 25-процентной пошлины для товаров китайского экспорта на общую сумму около $50 млрд в год. Власти КНР отреагировали зеркально, заявив о намерении ввести аналогичные пошлины на товары американского экспорта на такую же сумму. Действия США в отношении Китая являются наиболее жесткими с момента нормализации дипломатических отношений между двумя странами в 1970-х гг., отметил орган деловых кругов США «Уолл-стрит Джорнэл».

Как видно, это связано с тем, что действия США нацелены на основы промышленной политики КНР. Они предусматривают введение 25-процентной пошлины на импорт широкого круга китайских товаров, включая медикаменты и химическую продукцию, автомобили, мотоциклы, железнодорожную технику, производственное и медицинское оборудование, авиационные детали, спутники – в общей сложности более 1,3 тыс. наименований товаров. Новая пошлина будет распространяться и на ряд потребительских товаров – посудомоечные машины, телевизоры и автодетали. При этом она не затронет ключевые категории розничных продаж, такие как одежда, обувь, мобильные телефоны и мебель – рост цен на эти товары в результате введения высоких пошлин мог бы вызвать негативную реакцию американских потребителей, пишет «Уолл-стрит Джорнэл».

США, таким образом, нацелены на сектора, которые Пекин открыто пытается продвигать, и это, по мнению аналитиков, показывает, что Вашингтон всерьез намерен помешать Китаю получить глобальное лидерство в технологическом секторе, которого тот добивается.

Более жесткий ответ

Этот последний ответ КНР на действия американских властей оказался более жестким, чем ожидали многие эксперты, учитывая достаточно мягкую реакцию Пекина на недавнее введение США пошлин в размере 25% на импорт стали и 10% на импорт алюминия.


Ранее Пекин объявил о введении со 2 апреля пошлин на 128 видов товаров американского экспорта совокупным объемом около $3 млрд в год. Так, для свинины из США теперь действует пошлина в 25%, тарифы на ввоз в Китай мороженой свинины, виноградных вин, некоторых видов фруктов, орехов составляют от 15% до 25%. Новые меры, объявленные китайскими властями, затрагивают ключевые элементы американского экспорта – самолеты «Боинг» и соевые бобы. «Ответ Китая имеет как экономический, так и политический вес, поскольку сельскохозяйственные штаты являются ключевыми регионами, поддерживающими Трампа», – говорит аналитик Shanghai JC Intelligence Co. Моника Ту.

Ну а сам Дональд Трамп, оправдывая свои действия, решительно заявил: «Мы не ведем торговую войну с Китаем, эта война была проиграна много лет назад глупыми или некомпетентными людьми, которые представляли США. Теперь у нас есть дефицит торгового баланса в 500 миллиардов долларов в год, а кража интеллектуальной собственности составляет еще 300 миллиардов долларов. Мы не можем допустить, чтобы это продолжалось!».

Словом, такая позиция президента США свидетельствует о том, что Вашингтон ввязался в масштабную экономическую конфронтацию с Пекином «всерьез и надолго». Но не лучше складываются отношения между США и КНР и в других областях. Примером явной переоценки США своих возможностей стал прошлогодний инцидент с ракетным эсминцем «Стетхэм», который демонстративно приблизился на 12 морских миль к острову Чжунцзяньдао (Тритон) в спорном архипелаге Сиша в Южно-Китайском море. Причем американцам было прекрасно известно, что эту акваторию китайцы спорной вовсе не считают. В МИД КНР назвали тогда эти действия Вашингтона серьезной политической и военной провокацией. Китайцы направили к незванному гостю свои военные корабли и самолеты, недвусмысленно предложив убраться восвояси. Что ему и пришлось сделать. По словам Си Цзиньпина, острова в Южно-Китайском море – с его богатыми запасами нефтью и газа – с древних времен являются неотъемлемой территорией Китая. 

Не поспособствовало улучшению американо-китайских отношений и решение США поставить Тайваню, который в Пекине считают своей мятежной провинцией, вооружений на сумму 1,4 миллиарда долларов.

Вашингтон разозлил Китай еще и тем, что одновременно с объявлением об этой сделке включил в санкционный список несколько китайских компаний, обвинив их в связях с КНДР, а сенатский комитет разрешил американским военным кораблям заходить в тайваньские порты, хотя Пентагон воздерживался ранее от подобных шагов. 

Тем не менее новые свидетельства стратегического сближения Китая и России, особенно нынешний визит министра обороны КНР в Москву, показывают, что в тщетной борьбе за сохранение своей мировой гегемонии Соединенные Штаты, как бы они не раздували щеки, впредь уже не смогут не считаться с интересами других, не менее крупных мировых держав.

Владимир Малышев






Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Без оглядки на Вашингтон"


Напишите ваш комментарий к статье "Без оглядки на Вашингтон"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх