Лента новостей

13:19
ЦРУ вложится в усиление шпионажа против России
12:53
Атомный подводный крейсер «Казань» вышел в море
12:50
Какое оружие Азербайджан покупал у России
12:49
В США предостерегают Россию от поставок С-300 в Сирию
12:47
STG-44 в Идлибе
12:44
Новая официальная информация Министерства обороны России о сбитом в Сирии самолете Ил-20
12:39
Россия и Саудовская Аравия спасают нефтяной рынок от Трампа
12:39
Израиль: С-300 - не проблема, гораздо хуже то, что Россия объявила нам войну. Радио-электронную
12:38
Радиоэлектронный щит: Минобороны разворачивает в Сирии средства РЭБ
12:26
Байкальское чудо
12:24
«Что эти русские себе позволяют?»
12:23
Израиль вне Игры... Временно...
11:42
Почему Британии не удастся выйти из ЕС
11:39
Россия запускает массовые кредиты для бизнеса
11:38
На Украине легализуют охоту на ведьм
11:33
"Через две недели Израиль ждет кошмар?": израильская сторона в ужасе от размещения российских С-300 в Сирии
11:16
Новая база Украины в Азовском море? Российский флот сможет уничтожить ее в считанные минуты!
09:10
Бомбардировщики ТОФ выполнили пуски новейших ракет Х-35У
09:08
Герой России Игорь Родобольский – самый титулованный офицер страны
09:07
Люди и находки из датских курганов бронзового века
09:05
Гиперзвуковая гонка продолжается
09:04
OE Watch: российская тяжёлая артиллерия возвращается к службе
09:03
Ранение или смерть? Невероятное воскрешение кораблей
09:01
Рассказы об оружии. Колёсный танк БА-10
08:59
Украина включила самоликвидатор: Киев открыл «венгерский фронт»
08:58
Терезу Мэй не пугает жёсткий Brexit. Почему?
08:55
Существуют ли украинцы?
08:54
С усами и в чулках. Культурно-политическое вторжение
08:52
В Иерусалиме собирают экстренный военно-политический совет. Как ответят России?
08:50
МО РФ укрепляет группировку РЭБ в Сирии. Что мешало раньше?
08:49
Волкер: Россия должна вывести войска - Украина станет выполнять "Минск-2"
08:49
National Geographic воссоздаёт последние минуты полёта исчезнувшего MH370
08:48
Азовская база ВМСУ. Так где её расположат?
08:47
Роухани - постпреду США: А чьих рук дело теракт 11 сентября?
08:45
О чём Нетаньяху предупредил Путина в телефонном разговоре
08:44
Минобороны: Израильский F-16 прикрылся Ил-20 от ракеты САА - данные радара С-400
08:43
Главком ВМС Украины отчитался перед главой Пентагона
08:42
Франция предлагает ЕС подобрать наказание для России и Сирии
08:41
Большинство россиян поддерживают идею запрета смартфонов в школах
08:40
Лукашенко призвал остановить украинских бандитов
08:39
Доклад Минобороны РФ обидел армию Израиля
05:38
Политолог объяснил, как Украина сама же и угробит свою базу ВМС в Бердянске
22:24
Только слепой не видит, что общество нагревается...
22:23
Поссорившись с Богом. Актер заставил плакать весь зал
22:13
С-300 в Сирии: теперь мы будем видеть израильские аэродромы
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » Китайские стратеги изучают сирийский гамбит России

Китайские стратеги изучают сирийский гамбит России

 


Более тесное взаимодействие Москвы и Пекина наделяет обе стороны существенными политическими и дипломатическими преимуществами. Россия и Китай обмениваются опытом в различных областях, в том числе и в сфере стратегии. Китайские стратеги внимательно следят за происходящим в Украине и в Крыму. Профессор Военно-морского колледжа США Лайл Голдштейн изучил отношение китайских специалистов к действиям России в Сирии.

Голдштейн полагает, что позиция Пекина важна, так как Китай входит в число крупных держав, сохраняющих нейтралитет в отношении сирийского конфликта, при этом страна способна повлиять на принятие дипломатических решений по Сирии. Это соответствует намерениям Китая стать великой державой, которая обеспечивает безопасность в мире и развивает торговую инициативу на всей территории Евразии. В 2017 году Академия общественных наук КНР опубликовала исследование, посвящённое сирийскому конфликту. Китайские стратеги могут взять за образец действия России в Сирии. Не исключено, что в будущем Пекин применит полученные знания для проведения антитеррористических операций на удалённых территориях.

По мнению китайских специалистов, участие России в сирийском конфликте ускорило уничтожение ДАИШ. Кроме того, Россия усилила свои позиции на мировой арене, изменила международную систему, укрепила национальное самосознание и «взяла в свои руки инициативу в ходе противостояния с Западом». Авторы исследования замечают, что Россия столкнулась с серьёзными экономическими проблемами, торговля пошла на спад, а 15 процентов населения оказалось за чертой бедности. Китайские специалисты признают, что Россия решилась на участие в сирийском конфликте «на фоне непростых внешних и внутренних» условий.

На взгляд исследователей, в ходе войны в Сирии Москва «испытала эффективность реформ и госпрограммы вооружений». Кремль считает Сирию «форпостом» у ворот в Восточное Средиземноморье. Таким образом, участие Москвы в сирийском конфликте воспринимается как противостояние силам НАТО у южных границ России. Китайские стратеги пишут о том, что российское вмешательство законно, а действия коалиции во главе с США «не получили одобрения как со стороны ООН, так и со стороны правительства Сирии». Исследователи уверены в том, что Россия «борется с терроризмом, не поддерживая ни одну политическую силу».

По мнению авторов исследования, «для России важно не оказаться втянутой в продолжительную войну». На Западе заявляют, что Сирия стала для Москвы вторым Афганистаном. Но китайские стратеги сообщают о «новых методах ведения войны», которыми руководствуется Россия: российские военные наносят высокоточные удары, застают врага врасплох, применяют беспилотные летательные аппараты и средства радиоэлектронной разведки. В России поддерживают решения Путина, связанные с борьбой против терроризма, так как страна пережила несколько крупных терактов. Исследователи подчёркивают, что сражаясь с терроризмом, Москва позиционирует себя в качестве «друга для Арабского мира», а в ходе сирийского конфликта «главенство Запада в регионе подошло к концу».

Один из самых любопытных пунктов исследования – это информационная война между Россией и Западом, которая развернулась вокруг сирийского конфликта. Запад во главе с Америкой использует «все доступные средства» пропаганды с целью очернить Россию и начать «цветную революцию». По данным китайских специалистов, Запад применяет десяток различных способов, изображая Россию «опасной империалистической державой».

В Китае полагают, что Россия побеждает в этой информационной войне и обретает дипломатические преимущества. Сирийский конфликт «разделил лагерь НАТО», и Турция из врага превратилась в союзника России. Удалось скоординировать действия с такими странами как Израиль. Лидеры арабских стран высказывали благодарность президенту России.

Китайские стратеги пришли к выводу о том, что в ходе сирийского конфликта Россия «укрепила свои позиции в мире и увеличила влияние». Сообщается, что обстановка в Сирии стабилизируется, а Россия одерживает верх над оппозиционными силами, которым помогают США. Китайские стратеги называют вмешательство России в сирийский конфликт «великим достижением». По словам исследователей, благодаря действиям Москвы даже «миграционный кризис в Европе смягчился».

Голдштейн считает, что китайское исследование выглядит несколько однобоко. На его взгляд, вмешательство России в сирийский конфликт проходит не столь гладко: есть жертвы среди населения Сирии, военные несут потери, появляются экономические проблемы. В течение двух последних десятилетий на Среднем Востоке идёт и разрастается беспорядочная война, поэтому вряд ли внешняя сила способна установить мир в регионе. Альтернативой «выводу войск» может стать предоставление местным силам права на самостоятельное урегулирование разногласий.

Гольдштейн утверждает, что главный аспект китайского исследования – это внешняя политика Китая в будущем, а не Сирия. Пекин выступает в новой для себя роли в мире, и в связи с этим у Китая появляется соблазн применить военную силу на удалённых территориях, в особенности, в нестабильных регионах, где идут работы в рамках инициативы «Один пояс, один путь». Китайское правительство вдохновляется примером Москвы, которая ведёт борьбу с терроризмом, попутно получая одобрение со стороны россиян и укрепляя национальное самосознание. Но ведение военных действий на удалённых территориях по всему миру – это верный путь к гибели, который подвергает риску «китайскую мечту» о национальном восстановлении. Пекину следует осторожно использовать экспедиционную армию, ограничившись «голубыми касками».







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Китайские стратеги изучают сирийский гамбит России"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Borev онлайн

    Это соответствует намерениям Китая стать великой державой, которая обеспечивает безопасность в мире

    Ничего подобного не будет. Будут сидеть и выглядывать из-за угла. Не та хоризма у Китая, или она вообще отсутствует.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх