Лента новостей

14:41
Финдиректор Huawei освобождена под залог, но её экстрадиции требуют США
14:40
Семья "не просившей рожать" чиновницы получила участок земли больше Мальты
14:38
Жена Чубайса снимет сериал в защиту «святых 90-х»
14:37
Неожиданное решение проблемы Курильских островов
14:32
Айфоном по звездно-полосатой оборзевшей харе
14:32
Генерал СБУ рассказал о похищении дочери Путина
14:21
Алексееву похоронят в США
13:22
Священники Незалежной ломают ребра за «не ту» веру
11:56
Порошенко в истерике заявил о начале войны
09:46
Европейские друзья повысили цену на газ для Украины
09:45
С верой в Конституцию...
09:41
Жертвами нападения в Страсбурге стали четыре человека
09:40
Тайны мадам Мэн. В торговой войне с Китаем американцы перешли на личности
09:36
Юбилей командира «поющей эскадрильи». 90 лет со дня рождения Леонида Быкова
09:26
Снова Украине никогда не попасть в «ядерный клуб»
09:17
Если завтра война: чем ответит Россия на нападение в первую очередь
09:15
Парадокс российской армии
09:14
Османские планы
09:09
С-400 под Джанкоем в состоянии взять под контроль небо над югом Украины
09:07
США предложили Европе неожиданную альтернативу «Северному потоку 2»
09:04
Томос может стать поводом к войне
09:02
Ученые обнаружили огромную экосистему в недрах Земли
09:00
Генерал-лейтенант СБУ Григорий Омельченко в прямом эфире заявил, что готов ликвидировать Путина
08:59
Украина: взять да и поделить заново
08:58
Президент и труба. Но кому?
08:57
Российские «Калибры» и «Ониксы» признали бесполезными
08:53
Расшифровка прогноза The Economist на 2019 год
08:52
Азия разлюбила «Один пояс, один путь»
08:49
Запасы сланца в США оказались вдвое больше, чем предполагалось
08:47
Почему Тереза Мэй сорвала голосование по Брекситу?
08:45
Какова истинная цель переброски Ту-160 в Южную Америку?
08:39
США проигрывают России схватку за Европу
21:09
Стоимость европейского газа для Украины достигла рекордной отметки
20:29
Инопланетяне или стихийное бедствие: украинские политики об уничтожении Крымского моста
20:26
В Петербурге решают вопрос о переносе музейной базы, посвященной блокаде Ленинграда
19:33
Госдума приняла закон о повышении МРОТ
19:31
Жители юга Украины не верят, что Путин нападёт
19:24
Эрдоган призвал весь мир показывать кадры протестов во Франции
19:21
«28 панфиловцев». Обзор «Красного Циника»
19:19
В СВР отказались комментировать заметку Bild об "удостоверении" Штази у Путина
19:18
СМИ: На полигоне в Астраханской области упала ракета ЗРС С-300
19:17
Операция "Преемница" и рокировка по-немецки
19:16
УНИАН: Большинство украинцев против военного положения в стране
19:16
Директор Службы внешней разведки посетил Кубу
19:13
Ту-160 намекнули на Карибский кризис 2.0
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » Борис Джонсон мог спасти Англию. Но не захотел

Борис Джонсон мог спасти Англию. Но не захотел

 В этом году США отмечают двадцатилетие одного из самых громких сексуально-политических скандалов нашего времени: Клинтон — Левински.

В 1998 году мир с интересом наблюдал за тем, как грязное белье тогдашнего президента США было вытащено на свет, им старательно трясли перед публикой и в итоге дело вообще едва не кончилось импичментом.

Американское пуританство, которое на весь свет изваляло собственного президента в грязи за внебрачную связь, стало объектом многочисленных шуток, в том числе и в России. Однако часто упускают из виду, что дело-то по существу было не в адюльтере.

Билла Клинтона едва не вышибли из Овального кабинета не за то, что он занимался в этом самом кабинете сексом с 22-летней стажеркой Моникой Левински, а за то, что солгал. Причем солгал под присягой. Потребовались усилия самых хитроумных и высокооплачиваемых юристов, которые с помощью изощренной казуистики смогли доказать, что на самом деле Клинтон не лгал. Ну, или не совсем лгал.

В этой во всех смыслах странной — для российского восприятия — истории как в капле воды отражаются нормы, правила и идеалы того, что обычно называют западной демократией. Эти стандарты и идеалы устанавливают среди прочего, что политик и государственный деятель должен быть честным, что он обязан говорить правду.

Это очевидным образом противоречит реальности, где ложь — неотъемлемая часть политической жизни. Причем дело не только в том, что политики лгут для собственной выгоды. Нередки ведь ситуации, когда государственный деятель обязан лгать в высших интересах страны.

Тем не менее на Западе сложилась — и довольно долго и успешно функционировала — система, в которой для политиков и государственных деятелей быть пойманными на прямой и циничной лжи означало крах карьеры.

Прямо в данный момент на глазах всего мира эта система перестает существовать.

Около двух месяцев назад в Нидерландах разразился скандал, когда министр иностранных дел страны Халбе Зейлстра признался в интервью, что солгал о своей встрече с Путиным в 2006 году и о словах российского президента, якобы произнесенных тогда. По словам Зейлстры, на той встрече российский президент изложил планы по расширению границ страны и созданию «великой России» — с включением в ее состав Белоруссии, Украины, прибалтийских государств и, возможно, Казахстана.

Пожалуй, самым примечательным в этой истории оказалось то, что за подчиненного вступился премьер-министр Нидерландов, он назвал его поступок «неразумным», но подчеркнул, что речь не идет о фейке, поскольку «содержание рассказа не оспаривается». В общем, привычный довод из интернет-дискуссий: конкретно эта история — вранье, но по существу-то он прав!

Правда, Зейлстру это не спасло и в отставку ему уйти пришлось.

В целом это позволило тогда сделать вполне оптимистичный вывод: несмотря на все пертурбации последних лет, базовые правила западной демократической системы продолжают там худо-бедно работать, а прямо и цинично лгать для западных политиков по-прежнему чревато печальными последствиями.

Ныне, спустя менее двух месяцев, в «деле Скрипаля» Британия демонстрирует миру такую грубую фабрикацию и ложь, что можно даже несколько растеряться. При этом исход всей этой истории далеко не очевиден.

Правительство Британии при поддержке мейнстримных СМИ лжет, лжет и лжет. Причем это нагромождение выдумок — от дверной ручки до гречки — настолько очевидно, что просто оскорбительно для его потребителей. Но все дружно делают вид, что верят, — и под это дело даже удалось организовать еще одну демонстрацию антироссийского консенсуса в виде массовой высылки российских дипломатов.

Дальше — больше. Британский МИД был пойман за руку на откровенной лжи и удалил твит, обличавший его. Эта новость попала на первые полосы основных мировых СМИ.

И что в результате?

А в результате Лондон поднял ставки и британские медиа опубликовали очередные инсайды анонимных спецслужб о некой секретной лаборатории в России, где было изготовлено отравляющее вещество. Причем «инсайды» получились настолько низкого качества, что кому-то уже должно было бы стать стыдно — если не за саму ложь (это дело житейское), то хотя бы за низкий профессионализм исполнителей.

В «старые добрые времена» весь этот скандал с разоблачением столь беспардонной лжи первых лиц государства обязательно стал бы основанием для ухода в отставку главных причастных к нему фигур, в данном случае если не Терезы Мэй, то министра иностранных дел Бориса Джонсона. А заодно и министра обороны Гэвина Уильямсона, также активно участвующего в происходящем. В худшем же случае дело могло дойти до отставки правительства целиком и досрочных выборов.

Это соответствовало бы как заявляемым высоким стандартам честности, прозрачности и открытости западной демократии, так и предъявляемым требованиям к профессионализму правящих властей великой державы (если уж интриговать и лгать, то надо делать это на достойном уровне).

Сейчас о возможных негативных последствиях для карьеры Джонсона эксперты тоже говорят, но большинство вовсе не уверено, что вся эта история станет причиной для его отставки. А сам он, опозоренный, подавать в отставку (и тем самым спасать политическую систему родины) явно не спешит.

В этой ситуации отражается фактически распад базовых правил западной демократии, которая при всех своих издержках последние десятилетия являла собой для мира пример демократической системы, на которую стоит равняться. Но не менее грустно то, что она — эта неуверенность в исходе событий — подтверждает профессиональную деградацию политического и управляющего класса Запада, а главное — его упорное стремление и дальше двигаться по этому пути к полному упадку.


Ирина Алкснис







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Борис Джонсон мог спасти Англию. Но не захотел"


2 комментария

  1. {text_stat}
    л с

    Был такой фильм - "тупой и ещё тупее". США и Британия. Кто из них первый, а кто второй? Вопрос.

  2. {text_stat}
    Renics онлайн

    (В этом году США отмечают двадцатилетие одного из самых громких сексуально-политических скандалов нашего времени: Клинтон — Левински). И не только это, ещё 50-е заговора с целью убийства Мартина Лютера Кинга. Одна пуля из винтовки убийцы попала в Мартина Лютера Кинга вечером 4 апреля 1968 года, когда он стоял на балконе третьего этажа мотеля «Лоррейн» в Мемфисе, штат Теннесси. Как не странно там же находится и Национальный музей гражданских прав. Убийство было справедливо признано судом как заговор правительства США и трагедией для прогресса в области гражданских прав и борьбы с расизмом в Соединенных Штатах. Но только этот суд состоялся в 1999 году в ходе которого было установлено, что убийство было результатом заговора с участием “правительственных учреждений". Установить установили, но никто не был наказан. Эти лица оказались для суда США не досягаемыми в правовом отношении. Как, впрочем, и те лица по приказу которых устранили и президента Дж Кеннеди.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх