Лента новостей

12:26
Поездка в Николаев
12:17
Хаотизация по очереди, или Чем Германия лучше Прибалтики?
12:17
Это наш шанс!
11:11
Горькое лекарство для олигархов
11:10
Блестящая статья в американском журнале: Причины, по которым бомбардировка Сирии была плохой идеей
11:07
Российский "Терминатор" может изменить тактику танкового боя
11:06
Ракеты сбиты, но цели уничтожены. Правильный взгляд на вещи
10:17
Британия лишилась главного тезиса в деле Скрипаля
10:17
Белорусов избили в Польше за общение на русском
10:16
Вместо России контрсанкции вводят Иран и Турция
10:15
Небензя: Лондон перешел все границы, обвинив Путина в причастности к разработке химоружия
10:14
Какой должна быть реакция России на американский «сумасшедший дом»
10:10
Украинская атомная энергетика: «дунем, плюнем и надёжно склеим скотчем»
10:08
Банки могут спать спокойно… пока
10:07
На каком языке Порошенко говорит дома?
10:06
Жалкий провал украинской пропаганды. Крымский мост выходит на финишную прямую
09:29
Легендарный штурмовик снова полетит на Берлин
09:27
Сирия передала России две неразорвавшиеся в ходе удара США крылатые ракеты
09:25
Германия попросит США освободить ее от санкций против России
09:24
Сбежали к смерти: Британия предоставляет политэмигрантам убежище в могиле
09:22
Кому Кремль поручит договориться с Киевом: Сурков потеряет свои полномочия?
09:20
Служба безопасности Украины раскрыла страшную тайну крейсера "Варяг"
09:19
«F-22 не жаждали встречи с нашими истребителями»
09:18
Украинская атомная энергетика: «дунем, плюнем и надёжно склеим скотчем»
09:16
А на войне, как на войне, даже если война пока гибридная
09:14
Стратегическое командование США призвало верить заявлениям Путина о гиперзвуковой ракете
09:12
Обвал рубля показал принципиальное изменение в поведении россиян
09:10
Breaking Israel News: Война Гога и Магога началась с Сирии. Библейский путеводитель по этапам конфликта
09:06
Госдеп: «Российские наёмники» атаковали армию США в Сирии
09:04
Ядовитое вещество из "дела Скрипаля" патентовали в США
08:53
США пригрозили ударить по «безрассудным русским» в Сирии
08:51
Израильские ВВС уничтожили в Сирии современный российский ЗРК
08:49
Россия отказалась лишать американцев титана
08:46
Россию не отключат от SWIFT
08:42
Пентагон: Путин не врет. Мы видим, как русские тестируют гиперзвуковые ракеты
08:40
Россия выводит резервы из США
23:42
Созданы сверхтонкие солнечные батареи, которые можно крепить на одежду
23:38
Сначала со Скрипалем, а теперь и в Думе всё пошло для англосаксов наперекосяк
23:37
На что провоцируют Россию в последние месяцы?
23:36
Немецкие СМИ: «Такое характерно для Сомали»
23:27
Россия покажет актеров фильма "Белые каски спасают жертв химической атаки"
23:26
Сирийский мальчик рассказал о своих съёмках в постановочном ролике о «химатаке» в Думе
23:25
Российские ученые нашли способ предсказывать поломки самолетов
23:25
США готовят курдов к войне против Асада
23:23
Санкционный мастер-класс от США: целились в Россию, а попали в Лондон
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


» » Усиление ВДВ танками Т-72Б3 преследует стратегическую цель

Усиление ВДВ танками Т-72Б3 преследует стратегическую цель

 Решение усилить российские десантные дивизии танковыми батальонами может показаться кому-то парадоксальным и даже «первоапрельским», но только на первый взгляд. Эту идею командование вынашивало давно, и продиктована она целым комплексом причин. Одна из них в том, что в своем классическом виде ВДВ утрачивают прежнюю значимость.

До конца текущего года в 7-й Новороссийской и 76-й псковской десантной дивизии появится по одному танковому батальону. На вооружение этих частей поступят модернизированные Т-72Б3. Со временем генералы обещают передать танки и в другие подразделения и соединения ВДВ.

Казалось бы, перемены небольшие – что такое сорок танков на десять тысяч бойцов? Тем более что и машины не совсем новые. Многие уже успели пошутить в том духе, что на танках неудобно купаться в фонтанах.

Но за вроде бы незначительной реформой кроются действительно существенные изменения.

Российские ВДВ и сейчас могут похвастаться самой разнообразной, притом современной, техникой: боевые машины десанта БМД-4М, боевые разведывательные химические машины РХМ-5, бронетранспортеры «Ракушка», бронеавтомобили «Тайфун», квадроциклы, снегоходы и так далее.

Но появление танков – особое событие. И не только потому, что перечисленные выше вооружения по огневой мощи ни в какое сравнение с Т-72 или Т-90 не идут. Оно говорит нам о том, что за десантниками закрепляются функции пехоты. Им, впрочем, к этой функции даже привыкать не нужно.

После 1968 года, когда чехи и словаки с утра пораньше узнали, что их государство взято под охрану и оборону войсками ВДВ СССР, у вооруженных сил страны было не так уж много классических десантных операций. Можно вспомнить Панджшерскую операцию в Афганистане, но во всех остальных войнах и локальных конфликтах десантники участвовали именно как пехота.

Да, они не всегда понимали, как вести общевойсковой бой, и никогда не ходили в лобовые атаки. Но если десант получал в подкрепление танки, то действовал чрезвычайно эффективно.

Немудрено, ведь из всего контингента призывников и контрактников страны части ВДВ вбирают в себя наиболее умных, подготовленных и развитых. Десантные войска сами по себе привлекательны. Призывники и контрактники рассуждают примерно так: если уж служить, то в ВДВ, это престижно и почетно. У ВДВ есть свой здоровый шовинизм, свои легенды, своя мифология, свои герои. Офицеры десанта более других озабочены боевой и моральной подготовкой своих солдат.

Однако мнение вида «чем больше десантников, тем лучше» не всегда разделяется генералами и чиновниками от обороны. У них для этого свои резоны – десант в чистом виде им больше не нужен, по крайней мере, не в таком количестве.

В понимании обычных людей спецназовец – это супербоец, мастер на все руки. На деле это не совсем так. Спецназовец – это профессионал в своем ремесле. Спецназовцы Министерства обороны (а десантники, несомненно, находятся в их числе) заточены под одну конкретную задачу, которую выполняют на самом высоком уровне. Но на этом всё.

Вести общевойсковой бой и ходить в атаку за танками – это не дело десанта в чистом виде. Войска ВДВ – это войска прорыва, действий в тылу врага и захвата плацдармов. А куда прорываться сейчас? Где и какие плацдармы захватывать? Как следует из официальных сводок из Сирии, современные десантники заняты в основном охраной и обороной российской военной базы. Опять же – чисто пехотная функция.

В том числе и поэтому воздушно-десантные войска не единожды пытались сократить или реформировать. Во времена Бориса Ельцина на этот счет даже выпускались специальные приказы и планы Генштаба. Несмотря на военную и государственную тайну, вскоре о них становилось известно журналистам, и в СМИ поднималась настоящая буря в защиту ВДВ. Причем такая, что Генштаб быстро шел на попятную. Еще бы, у десантников имеется масса высокопоставленных покровителей.

Теперь военное руководство решило пойти другим путем. Раз реформировать и сократить ВДВ нельзя, необходимо сделать из них хорошо обученную пехоту без потери десантных качеств.

В то же время опыт всех последних войн показывает: для повышения огневой мощи десантникам осознанно нужны танки и артиллерия. Во время чеченской кампании тесная дружба десанта и танков стала обычным делом, чему во многом способствовал генерал Владимир Шаманов. Уже будучи командующим ВДВ, он планировал развернуть танковые роты во всех шести десантно-штурмовых соединениях.

Раз уж десантники постоянно взаимодействуют с танками, почему им эти самые танки не дать на постоянной основе? Пусть учатся пехотной премудрости сразу, а не на поле боя.

Отметим, что десантироваться на это поле боя танковые подразделения ВДВ будут не на парашютной системе, а с помощью тяжелых транспортных самолетов типа «Руслан».


Алексей Оверчук





Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Усиление ВДВ танками Т-72Б3 преследует стратегическую цель"


1 комментарий

  1. Засланец
    Тархан

    ИЛ - 76 может за один раз поднять только два или три современных танка. Какая к черту мобильность и быстрота если для переброски батальона в 30 танков нужны десять ИЛов.

     

    ВДВ стратегических задач не решает. И вообще ВДВ это больше понты в мирное время и хулиганство на улицах городов в день ВДВ. Куда важнее и больше пользы от простой пехоты, танкистов, артиллеристов, летчиков, моряков.

     

    Подлинной военной истории у ВДВ нет. В 1941-1945 годах ВДВ провели только три операции. В 1942 году выброс под Вязьмой. Основные задачи выполнены не были.

    В 1943 году выброс десанта при форсировании Днепра. И в 1945 в Маньчжурии и не выбросом с парашютами, а посадочным способом самолетов на японские аэродромы, которые уже не охранялись японцами, потому как уже вышел приказ японского командования о капитуляции.

     

    И чего на фоне царицы полей - пехоты, возвеличивать тактико-батальоные группы десанта. У них понты, разрывы тельняшек до пупа, купание в фонтанах и битьё о голову бутылок. Этож чугунные головы иметь надо, по другому никак.

    -1

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх