Лента новостей

00:48
Эксперт рассказал о преимуществах использования сетей 5G
00:45
Эксперт объяснил, повлияет ли рост товарооборота между США и РФ на снятие санкций с Москвы
00:36
Госдума вернула курилки в здания аэропортов
00:30
Торговая война с Китаем рискует превратиться для Трампа в политическую ловушку
00:06
30 вылетов стрелком-радистом на Ил-2 взамен штрафбата или 10 лет лагерей
23:57
На Кубани лишат господдержки бизнес, нарушающий миграционные законы
23:54
Украинский аналитик: действия Киева убивают экономику страны
23:51
Будущие инженеры представят проекты цифровизации Дальнего Востока
23:48
СМИ: США и Китай достигли договоренностей по торговле
23:42
Зеленский впервые дал интервью российскому СМИ
23:39
Киев возразил против аргументов России в споре о еврооблигациях
23:36
В бундестаге прокомментировали высылку дипломатов из России
23:33
Коллеги Шеремета шокированы версией следствия по делу о его убийстве
23:27
Либеральная кинотусовка
23:12
«Слугам народа» правда глаза колет
23:06
В Крыму загнивает последний оплот украинства
23:03
Убийцы Шеремета – герои АТО
22:57
Нормандский формат буксует
22:45
Лiга.net: «во второй раз на Украину не попадут» — СБУ отозвалась на приезд российских журналистов в Киев
22:42
Вины не признал и сам платить не будет — NBC рассказал о предварительной сделке Вайнштейна на сумму $25 млн
22:36
Все попытки сформировать правительство провалились
22:24
Траты россиян на Новый год изменились
22:21
В законе про возвращение курилок в аэропорты нашлись нюансы
22:18
Аналитики рассказали, ждать ли обвала рубля в пятницу, 13-го
22:12
Шеремета убили Пума и Буча, Зеленский надеется найти заказчика
22:09
Военный эксперт объяснил, почему санкции США против Турции выгодны России
22:06
Эксперты оценили отставку губернатора Левченко: «Выбрал наименее травматичный вариант»
22:00
Пингвин на коньках. Ракетные катера типа «Sparviero»
21:39
Украину ждет невеселое будущее, есть лишь один вариант выжить, заявил Колесниченко
21:36
Россия и Турция привержены договоренностям по урегулированию в Сирии, заявил Коротченко
21:33
Представитель посольства Судана в Дамаске поблагодарил Сирию за борьбу с терроризмом
21:06
ЕС против санкций в отношении «Северного потока-2»
20:33
Россия вошла в тройку лидеров стран с самым мощным флотом
20:30
В Киеве поглумились над дорогим спорткаром друга и тренера Зеленского
20:27
Чубаров обвинил Россию в его задержании в румынском аэропорту
20:24
Украина превращается в филиал сумашедшего дома: выступление Порошенко в ВР «Мне 54 года, я не...»
20:21
Вместо протестующих конькобежцы: Офис Зеленского отгораживают катком
20:18
АТОшника, рок-музыканта Riffmaster обвинили в убийстве Павла Шеремета
20:15
К убийству Шеремета причастна доктор-волонтер
20:12
Израиль выразил протест Украине по поводу чествования нацистских прислужников
20:09
Пять АТОшников причастны к убийству Павла Шеремета
20:06
В лучших гэбистских традициях: Тягнибок возмущён задержанием своих соратников
20:00
Сирия новости 12 декабря 19.30: курдские боевики готовят в Алеппо новобранцев, в Идлибе правительственные силы ответили джихадистам
19:57
Юрия Лужкова похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве. События дня.
19:48
Соавтор Конституции РФ предложил экзаменовать депутатов на знание главного закона страны
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Мировое обозрение » Аналитика » Невидимый враг наносит колоссальный ущерб российской экономике

Невидимый враг наносит колоссальный ущерб российской экономике


 Владимир Путин раскритиковал монополизм госкомпаний, которые мешают развиваться малому и среднему бизнесу, а также региональные власти, душащие конкуренцию с помощью прикормленных ГУПов и МУПов. Это все признаки картелизации, на которой российская экономика теряет триллионы рублей вместо того, чтобы вкладывать их в развитие.

Так называемый процесс картелизации наносит колоссальный ущерб российской экономике, который «мы просто не чувствуем», заявил президент Владимир Путин на госсовете, посвященном развитию конкуренции. Речь идет о ценовых сговорах, в первую очередь в сфере госзакупок.

Президент высказал недовольство, во-первых, тем, что госструктуры и компании с госучастием «занимают те ниши, где мог бы работать малый и средний бизнес», фактически вытесняют его с рынков, монополизируя эти рынки. «Как следствие, идет процесс картелизации конкурентных сфер экономики, подрывается предпринимательская инициатива и стимулы к открытию своего дела», – добавил глава государства.

По данным Минфина, в 2017 году объем закупок госкомпаний и госпредприятий составил свыше 16,5 трлн рублей. При этом более 96% всех закупок осуществлялось на неконкурентной основе. Половина закупок была у единственного поставщика (на 9,6 трлн рублей). Крупнейшими заказчиками являются «Роснефть», РЖД и Газпром.

При этом у малого и среднего бизнеса было закуплено товаров и услуг на 2,4 трлн рублей, это менее 13% от общей суммы. Хотя в стратегии развития МСП (малого и среднего предпринимательства) до 2030 года прописано, что в 2017 году их долю следовало бы довести до 18%.

Впрочем, раньше МСП вообще редко допускался до госзаказов. Чтобы расчистить дорогу малому и среднему бизнесу, правительство устанавливает долю прямых закупок госкомпаний у МСП. В 2017 году она составляла 10%, в 2018 году – уже 15%. И далее с каждым годом эта квота должна увеличиваться. Вот только крупные игроки рынка находят лазейки и здесь: они просто дробят свой бизнес, чтобы заполучить даже небольшие подряды специально для МСП.

Во-вторых, Путин выступил против регионального протекционизма, который бездумно обеспечивают региональные власти для своих местных компаний. По его словам, региональные и муниципальные власти работают исключительно со своими ГУПами и МУПами вместо того, чтобы выбрать эффективных исполнителей. «Подобные тепличные условиях для «своих» коверкают конкурентную среду. Получив искусственные преимущества, такие компании в долгосрочном плане, безусловно, будут терять свою эффективность», – заявил президент.

«Такие действия ведут к росту бюджетных расходов, консервируют отсталые производства и низкое качество продукции», – заключает Владимир Путин.

Признаки картеля можно обнаружить, например, при закупке лекарств или продуктов питания в социальные учреждения – больницы, школы, детские сады. Например, УФАС по Башкирии в четверг возбудило антимонопольное дело в отношении компании «Сластена» и «Уфимского хлебообъединения «Восход». Их подозревают в сговоре для поддержания высоких цен на торгах на поставку продуктов питания в соцучреждения. Компании не раз вместе участвовали в аукционах, и обе практически не снижали начальные цены контрактов.

Как правило, если в торгах участвуют картели, то они снижают цены максимум на 0,5%, «для галочки». Если же конкурс проводится в условиях добросовестной конкуренции, то в борьбе за госзаказ цена может снижаться на все 20–30%. По данным ФАС, завышение цен в случае картелей на торгах достигает 30% (от начальной стоимости предмета торгов), завышение цен картелями на товарных рынках составляет 18%, трансграничными, международными картелями – 23%.

Иными словами, бюджеты разных уровней могли бы существенно сэкономить – либо потратить те же средства, но на закупку большего количества необходимых товаров (те же продукты питания в садик, или медикаменты в больницу, или материалы для строительства дорог и т. п.).

Ущерб, который наносят экономике картели, измеряется не только ростом цен на продукты первой необходимости. Получая сверхприбыль, монополии теряют стимул повышать эффективность производства, снижать себестоимость и улучшать качество.

«Отсутствие конкуренции при госзакупках не позволяет сформировать объективную рыночную цену, условия и сроки. В результате издержки бюджета растут, а средства расходуются неэффективно. Тогда как высокая конкуренция двигает прогресс – конкуренты соревнуются в выпуске новых продуктов и услуг, стремясь получить преимущество. Обновляют технику, осваивают новые технологии, сокращают издержки. Все это – в борьбе за клиента, а не получая пинок от государства, как это свойственно монополистам, да еще связанным с государственными органами», – говорит эксперт-аналитик «Финама» Алексей Калачев.

«Мы не видим последствий, потому что сложно предположить альтернативную картину и то, как изменятся цены на различные товары и услуги при появлении конкуренции», – говорит старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич.

Российская ФАС со ссылкой на экспертов оценивает ущерб от картелей в 2% ВВП России, а это 1,8 трлн от 92 трлн рублей. При этом посчитать реальный ущерб сложно, поэтому нельзя исключать, что в действительности потери еще выше. Например, на Западе в 50–70-х годах потери экономики США от картелей и монополистов оценивались более чем в 4% ВВП, а экономики Великобритании – и вовсе в 10% ВВП.

Но даже экономия приблизительно 2 трлн рублей была бы существенной. Счетная палата недавно пришла к выводу, что бюджетные расходы надо увеличить на 8 трлн рублей в ближайшие шесть лет, чтобы выполнить задачи, поставленные Владимиром Путиным, в числе которых разгон экономики до 4% в год. Да и региональным бюджетам экономия на расходах могла бы принести огромную пользу. Пока же многие регионы жалуются на постоянную нехватку денег и огромный уровень долгов.

В России уже разработана программа по развитию конкуренции, которая две недели назад была внесена в правительство. Во-первых, до конца 2018 года такая организационно-правовая форма собственности, как ФГУП и МУП, должна быть ликвидирована, говорил еще в сентябре Минфин РФ. Плюс для развития конкуренции предлагается с 2019 года ввести для губернаторов цифровые показатели, которых надо будет достигнуть за три года.

Например, 10% рынка социальных услуг инвалидам и престарелым гражданам надо будет отдать частным компаниям. Или на рынке розничной торговли лекарствами отдать частным компаниям 60%, а по строительным объектам капитального вложения 80% работ – частным подрядчикам и т. д. По словам Артемьева, в Москве частных строительных компаний много, тогда как во многих регионах эти работы выполняют опять ГУПы. Строительная сфера вообще лидирует по уровню монополизации. Зачастую более 90% строительных работ в одном регионе выполняет одна и та же компания. Для решения этой проблемы звучат предложения об обязательном участии в конкурсе одной–двух компаний из других регионов.
Также Артемьев предложил дополнить систему госзакупок реестром услуг, которые могут закупаться только у малого и среднего бизнеса. «Заборы красить должны в России только малые компании, осуществлять клининг или выворачивать лампочки тоже, наверное, они могут, и они прекрасно с этим справляются. Сегодня, к сожалению, во многом это не так», – отметил глава ФАС.

Эксперты говорят о необходимости ужесточить наказание за картельный сговор, чтобы привлекать к реальной и крупной ответственности экономических гигантов. «Они, как правило, достаточно успешно оспаривают предписания ФАС в суде, тем самым избегая уплаты крупных административных штрафов и несения непредусмотренных многомиллионных издержек. Пример тому – картель «Уголь Кузбасса», «картель на рынке ПВХ», «картель на рынке пангасиуса» и прочее. Вектор борьбы главного антимонопольного органа страны должен быть переориентирован с малого на крупный бизнес, причем с активным подключением правоохранительных органов», – говорит адвокат АБ «Деловой фарватер» Антон Соничев.

По его словам, 178 статья УК РФ, устанавливающая уголовную ответственность за ограничение конкуренции, до сих пор остается декларативной, неэффективной и практически не работающей. «И это в то время, когда картели на торгах нередко имеют признаки организованных преступных», – говорит Соничев.

Кроме того, неплохо было бы перенять положительный опыт Европы и США в этом вопросе – ввести послабления для тех, кто сдаст своего подельника. «Там партнер может сообщить о картеле и получить тем самым освобождение от возможной административной ответственности в виде уплаты многомиллионного штрафа», – поясняет юрист.


Ольга Самофалова



Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "Невидимый враг наносит колоссальный ущерб российской экономике"


4 комментария

  1. {text_stat}
    Borev

    Невидимый враг, это только либерастическая элита России. А отсюда коррупция во всех эшелонах власти. И криминальные ОПГ в России.

    1. {text_stat}
      иван иванович 13

      Коррумпированны только либералы?

      А коммунисты например наши во власти- самые честные, в коррупции не замечены ни разу?

      Изменять надо законы, у нас все эти годы, все законы писались для чинуш и ворья. Определиться нужно какие чиновники нам нужны и сколько? Что, без такого неисчислимого стада чинуш страна не может обойтись?

      Так же пример из 'Честного детектива' Эдуарда Петрова про свалки по всей России и машины-распилы(для нас, Приморья, это сверхактуально). По машинам по тому же Петрову посодили по всей России всего двоих ментов в Бурятии. А их завозили не один год, миллионы наверно. По свалкам- что, трудно посадить всех подонков: участковые докладывают выше и процесс пошёл. Но это только в идеале, а в реальности? Много человек за свалки правлекли? а тех же участковых, на чьей территоррии свалки? а их начальников? Всем всё похер. Нахрена нужны тогда таможня и милиция, если с элементарным не хочет справляться? И ЭТО ТОЛЬКО ДВА ПРИМЕРА, а сколько ещё можно выдать не задумываясь?

      И что, Путин не знает и даже не догадывается об этих проблемах? И желания нет спросить с нижестоящих?

      Чтобы страна была сильна и военнми силами и экономикой, надо менять всё, тут реально не менять что-то(шило на мыло в законах поправками), а ломать и всё заново делать. Но этот процесс коррупции Путиным был так запущен, что поменять всё, что он хочет, за шесть лет- НЕРЕАЛЬНО. Опять пишу о том, что Путиным было бездарно просрано лет десять чтобы страну сделать реально сильной.

  2. {text_stat}
    Александр Минаков

    картель-"сговор"" для получения определенных выгод..."Невидимый враг,это только либерастическая элита России..."

  3. {text_stat}
    Александр Минаков

    опять великий ...картограф...с посылом и тезисом эРэФийцев...прости твои посылы для чего..? и во имя чего..? Ты из Новоообразования...под названием -Государство..?Что так ущербен...или твоя "ИСТОРИЯ" плохо прописана в источнике знания-ВИКИПЕДИИ и ты через общение пытаешься утвердиться в бытности государства своего...обгаживая Великую Историю Государства давшего тебе право быть гражданином новообразования...зачем? не будь убогим!!! Думай!!! Ищи !! Познавай!!...Не через Вики...это не источник...это-маразм



    Право-это не только закон который предоставляет-ПРАВО.но и выбор который сделал Народ...и по сему обратись ПРЕЗИДЕНТ к ПРАВУ...НАРОД...ДАСТ ..ЭТО..ПРАВО

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх