Лента новостей

10:24
Госдеп отказался публиковать документ с критикой России
10:23
Израиль встревожен тем, что отныне не может сбивать сирийские самолеты в районе Голан
10:22
Как адмирал Гайдук Азовское море минировал
10:21
Шпионский скандал в Роскосмосе: какие секреты гиперзвука утекали за рубеж
10:20
По «Ялте-2» – страхом и войной в Донбассе!
10:19
От Чугункина к Чугунелли
10:18
Социальная база правящего режима на Украине
10:16
СБУшники поставили на колени и расстреляли бывшего ополченца ДНР
10:07
Конфисковать деньги Украины и подорвать доллар: Москва отвечает на санкции
10:04
Путин начал зачистку предателей – виновные по «Кинжалу» уже наказаны
10:00
Гарантия перехвата. На что способна новая российская противоракета
09:59
«Нас будет в 1000 раз больше, если нога Путина ступит в Вашингтон»
09:57
Ядерная экспансия США на Украину взывала симметричный ответ России
06:23
Путин перехитрил Трампа, предложив провести референдум в Донбассе
18:45
Владимир Путин рассказал, зачем России был нужен Чемпионат
18:38
Украинцев готовят к президентству Наливайченко
18:37
Закат украинского национализма
18:36
Почему Поклонская голосовала против пенсионной реформы
18:35
Разложение: армия Украины распродает оружие криминалу
18:34
Харьков, Мариуполь, Одесса – Россия возвращается к Крымскому сценарию?
18:32
Фредерик Таддеи вступает в ряды Russia Today France: «Мне плевать на оскорбления»
18:31
Украинский «флот на вёслах» не в силах противостоять российской береговой охране
18:29
Каждый за себя: Евросоюз нанес смертельный удар по экономике Украины
18:18
Государственная измена: ФСБ проводит обыски по факту «утечки» гиперзвука
18:17
National Interest завил о дальности пуска «Кинжала» в 3000 км
15:42
«Голый» Навальный палит истинные цели: вот зачем он провалил регистрацию партии в Минюсте
13:57
Бизнес-возраст: когда опыт и мудрость востребованы в стартапе
13:16
Как раздули тему «размытого стадиона» в Волгограде
13:11
"Путинский крах" на американских облигациях
13:10
Модернизированный израильский танк Merkava Mk 4 Barak
13:05
Бюджет гражданской войны во имя кармана Порошенко
13:04
Переговоры о будущем северной Сирии
13:04
Вопрос о ремонте ракетного крейсера "Москва"
13:03
Уральская броня в сирийском конфликте. Часть 2
13:01
"Медицинский выходной" и преобразование городов: Россия вынуждена меняться
12:53
У Кремля есть секретный алгоритм на Трампа. Фельетон-утечка
12:51
Александр Роджерс: Страсти по пенсионной реформе, первые чтения
12:44
Алтайские горы (Алтай)
12:41
Переводчицу Трампа допросят про Путина с особым пристрастием
12:40
"Деньги выше принципов": Соцсети оценили съемки Ахеджаковой в "оккупированном" Крыму
12:39
Трамп пригрозил стать худшим врагом Путина, если не сможет с ним поладить
12:38
Al Mayadeen, Ливан. Встреча в Хельсинки: возвращение России на Всемирный саммит?
12:36
Российские банки избавились от долларов на рекордную сумму
12:33
Захарова рассказала, почему Лавров никогда не заведет аккаунт в соцсетях
12:33
О референдуме на Донбассе
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Европа не актуальна: российская нефть утекает в Китай

Европа не актуальна: российская нефть утекает в Китай

 
В России отмечается снижение добычи и поставок нефти в первом квартале 2018 года. Падения доходов для Москвы, впрочем, не наблюдается из-за того что цена нефти российской марки Urals выросла на четверть. Однако в итоге Россия всё же снизила экспорт нефти в страны дальнего зарубежья на 3,5%. Тенденция наблюдается почти по всем направлениям: по системе нефтепроводов АК «Транснефть», через порты Новороссийск, Усть-Луга и Козьмино.

Почему это происходит? Вначале сразу стоит отметить, что экспорт российской нефти на Запад не падает из-за уменьшения спроса. Он, наоборот, последнее время устойчиво растёт. По оценкам разных специалистов, в текущем году спрос на нефть увеличится на 100 тыс. баррелей в сутки — до 99,3 млн б/с.

Одна из очевидных причин снижения поставок Россией в сторону Западных стран – рост стоимости нефти российской марки Urals в январе-марте 2018 года на 25,3%. Включается простая формула рынка – чем дороже «чёрное золото», тем реже его покупают даже с учётом влияния сезонных факторов, следовательно, падают объёмы поставок.

Европа не актуальна: российская нефть утекает в Китай


Но одновременно с этим Россия продолжает наращивать экспорт нефти в Китай. Москва для Пекина является лидером по поставкам углеводородов, но несмотря на это продолжает увеличивать объёмы поставок. 

Значит ли это, что РФ видит более привлекательную перспективу на «востоке», чем на Западе? На этот вопрос специально для iReactor ответил президент Фонда «Центра Развития Региональной Политики» Илья Гращенков: «Да, сейчас России приходится поворачиваться лицом на восток, прежде всего экономически. Санкции со стороны Западных стран, угроза отключения от системы свифт, отказ от работы с российскими компаниями, все это играет на руку странам востока, прежде всего Китаю.

На сегодняшний день Китай самый перспективный потребитель российской нефти. Если страны Евросоюза по-прежнему зависят от российского газа, то в части нефтяных продаж, Россию теснят с рынка. С другой страны и США и Европы постепенно сокращают расходование нефти в экономике. Европа развивает экологически чистые технологии, использует энергию, полученную напрямую от природы. За последние десятилетия объем этой энергии вырос в несколько раз, объем потребляемой нефти соответственно снизился.

Китай же при своей производственной экономике наоборот, потребляет все больше и больше нефти и нефтепродуктов. Именно поэтому для России КНР – стратегический партнёр. Важно отметить, что сейчас в России начинается программа по реализации строительство северного морского пути и как следствие терминалов для перевалки с сжиженным природным газом.

Как только будут построены крупные портовые терминалы на Камчатке, российский газ пойдёт в восточные регионы, прежде всего в Китай, Корею, Сингапур и т. д. В виду возможного потепления и таяния ледников, становится возможной добыча нефти на арктических шельфах, а значит и доставка этой нефти по северному морскому пути опять же в страны востока, которые по экономическим прогнозам, в 21-м веке могут нарастить свой промышленный потенциал ещё в несколько раз».


Европа не актуальна: российская нефть утекает в Китай


Это не значит, что Москва уже завтра забудет про трубопроводы в ЕС или прекратит бороться за реализацию «Северного потока-2». Но объем экспортных поставок в Китай в первом квартале вырос с 6,405 млн тонн нефти до 9,175 млн тонн. Москва и Пекин подписывают всё больше долгосрочных контрактов, среди которых особо следует выделить договор между «Роснефтью» и CNPC, заключённый в 2013 году. По нему российская компания получила предоплату на $20 млрд. Всё это больше похоже не на ситуативные действия Москвы, а на долгосрочную стратегию, которую собираются разрабатывать всё активнее.

Плюс для Российской Федерации состоит в том, что увеличение поставок «на восток» не означает обязательного ухода с европейского рынка. Как рассказал в своём комментарии Артём Юдкин, член правления СЭЦ «Модернизация», российский газ всё равно гарантированно будет востребован и на западе, и на востоке вопрос только в том, кому отдавать приоритет в развитии коммуникаций: «Показатели статистики экспорта нефти в квартальном разрезе во многом отражают развитие геополитической ситуации в области международной торговли энергоресурсами. Именно на этот период пришлись сложные переговоры по «северному и турецкому потокам», во многом обусловив попытку снижения зависимости и от закупок российской нефти.

Однако полностью заместить российскую нефть норвежской или ближневосточной в ближайшем времени не получится. Вместе с тем, такие действия можно воспринимать как демонстративное решение европейских государств, показывающее готовность исключить как газовые, так и нефтяные ресурсы российского происхождения из экономической цепи.

Можно также предположить наличие связи между снижением промышленного производства в ведущих экономиках Европы и закономерным снижением потребности в нефти.

Россия в любом случае заинтересована в сохранении поставок нефти в Европу, а сложившееся падение объёмов экспорта нельзя назвать критичным.

Существенный прирост экспорта в КНР не связан с ответом на европейское снижение потребления. Во многом это часть работы по диверсификации потоков нефтяного экспорта. Вместе с тем, единая граница с Китаем позволяет обеспечить стабильность в поставках вследствие независимости от решения транзитных государств.

Вполне вероятно, что географическое положение России может позволить снизить в разы поставки российской нефти, используя транспортную инфраструктуру для транзита иностранной нефти по российскому нефтепроводу. Это существенно снизит прибыль в нефтегазовой сфере, но обеспечит сохранение доходов российских компаний».


Автор: Круглей Илья







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Европа не актуальна: российская нефть утекает в Китай"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Радмила Павелич

    Нефть будет нужна человечеству пока есть человечество. а европейцы - всего лишь малая часть его. Потому никакие истерические визги ЕС для нас не страшны. Если ЕС нравится покупать энергоносители в 2 раза дорожу у США. то мы только рады за ваше благополучие и даже вам завидуем. А мы. уж как -нить поторгуем по бедности нашей с другими странами мира.

    Радмила Павелич-Полякова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх