Лента новостей

14:41
Финдиректор Huawei освобождена под залог, но её экстрадиции требуют США
14:40
Семья "не просившей рожать" чиновницы получила участок земли больше Мальты
14:38
Жена Чубайса снимет сериал в защиту «святых 90-х»
14:37
Неожиданное решение проблемы Курильских островов
14:32
Айфоном по звездно-полосатой оборзевшей харе
14:32
Генерал СБУ рассказал о похищении дочери Путина
14:21
Алексееву похоронят в США
13:22
Священники Незалежной ломают ребра за «не ту» веру
11:56
Порошенко в истерике заявил о начале войны
09:46
Европейские друзья повысили цену на газ для Украины
09:45
С верой в Конституцию...
09:41
Жертвами нападения в Страсбурге стали четыре человека
09:40
Тайны мадам Мэн. В торговой войне с Китаем американцы перешли на личности
09:36
Юбилей командира «поющей эскадрильи». 90 лет со дня рождения Леонида Быкова
09:26
Снова Украине никогда не попасть в «ядерный клуб»
09:17
Если завтра война: чем ответит Россия на нападение в первую очередь
09:15
Парадокс российской армии
09:14
Османские планы
09:09
С-400 под Джанкоем в состоянии взять под контроль небо над югом Украины
09:07
США предложили Европе неожиданную альтернативу «Северному потоку 2»
09:04
Томос может стать поводом к войне
09:02
Ученые обнаружили огромную экосистему в недрах Земли
09:00
Генерал-лейтенант СБУ Григорий Омельченко в прямом эфире заявил, что готов ликвидировать Путина
08:59
Украина: взять да и поделить заново
08:58
Президент и труба. Но кому?
08:57
Российские «Калибры» и «Ониксы» признали бесполезными
08:53
Расшифровка прогноза The Economist на 2019 год
08:52
Азия разлюбила «Один пояс, один путь»
08:49
Запасы сланца в США оказались вдвое больше, чем предполагалось
08:47
Почему Тереза Мэй сорвала голосование по Брекситу?
08:45
Какова истинная цель переброски Ту-160 в Южную Америку?
08:39
США проигрывают России схватку за Европу
21:09
Стоимость европейского газа для Украины достигла рекордной отметки
20:29
Инопланетяне или стихийное бедствие: украинские политики об уничтожении Крымского моста
20:26
В Петербурге решают вопрос о переносе музейной базы, посвященной блокаде Ленинграда
19:33
Госдума приняла закон о повышении МРОТ
19:31
Жители юга Украины не верят, что Путин нападёт
19:24
Эрдоган призвал весь мир показывать кадры протестов во Франции
19:21
«28 панфиловцев». Обзор «Красного Циника»
19:19
В СВР отказались комментировать заметку Bild об "удостоверении" Штази у Путина
19:18
СМИ: На полигоне в Астраханской области упала ракета ЗРС С-300
19:17
Операция "Преемница" и рокировка по-немецки
19:16
УНИАН: Большинство украинцев против военного положения в стране
19:16
Директор Службы внешней разведки посетил Кубу
19:13
Ту-160 намекнули на Карибский кризис 2.0
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » Подручный Трампа испортил "дело Скрипаля"

Подручный Трампа испортил "дело Скрипаля"

 

Определенная часть российской аудитории восприняла признание главы военной лаборатории в Портон-Дауне Гарри Айткенхеда в том, что российское происхождение "яда для Скрипаля" доказать там не удалось, как серьезную проблему для Терезы Мэй. Как минимум ожидается, что это признание должно создать ей трудности в плане продолжения дипломатической атаки на Россию.

К сожалению, эти ожидания не соответствуют реальности. Перефразируя известный анекдот, можно сказать, что доказательства лжи британской стороны нашлись, но осадок в виде дипломатического скандала как был, так и остался. В этом смысле полезно вспомнить историю о знаменитой поправке Джексона — Вэника, которую Конгресс США принял в 1974 году с целью "наказать" СССР за "ограничение эмиграции и нарушения прав человека". Поправка просуществовала до 2012 года, то есть на много лет пережила СССР и любые миграционные ограничения, связанные с его существованием. Более того, сразу же после ее отмены был принят так называемый акт Магнитского, который вводил против России аналогичные санкции, но уже по другому поводу. Вряд ли от Великобритании стоит ожидать каких-то особых отклонений от опробованной американцами схемы антироссийской политики. Если есть желание использовать Россию в качестве внешнего врага, то под эту политическую необходимость всегда найдется очередное "дело Скрипаля". Уже сейчас, наблюдая за первыми реакциями британских политиков и СМИ, можно описать их стратегию по ограничению пиар-ущерба от признаний Портон-Даунской лаборатории и продолжения давления на Россию.

Первый и очевидный шаг: правительство Терезы Мэй, видимо, надавило на руководство лаборатории, чтобы оно "подкорректировало" свою официальную позицию. И вот уже в официальном твиттер-аккаунте лаборатории опубликовано сообщение: "Подтверждение происхождения вещества не является и никогда не являлось нашей ответственностью". Оно уже активно используется британскими СМИ для продвижения теории о том, что на самом деле никакой сенсации не произошло и можно спокойно обвинять Россию дальше. 

Однако такая схема защиты не учитывает, что британская публика и политики из оппозиционной Лейбористской партии хорошо помнят то, что министр иностранных дел Борис Джонсон утверждал обратное. В соцсетях и комментариях к новостным материалам Джонсону припоминают фрагмент из его интервью с журналисткой Deutsche Welle, в котором он утверждал, что лично спрашивал специалистов из лаборатории Портон-Дауна о российском происхождении вещества и получил "категоричный" положительный ответ о полной уверенности британских ученых в том, что вещество было сделано в России.

Проблема в том, что Джонсон относится к той категории политиков, которым сложно упасть в глазах аудитории, неважно, международной или британской. По той простой причине, что его репутация и так находится на самом дне, что позволяет ему делать безответственные и рискованные заявления без опасений каких-либо политических последствий. Ему просто нечего терять.

Следующим шагом обороны правительства Терезы Мэй стало изменение "нарратива", который продвигают проправительственные СМИ и британские консервативные политики. Сейчас они подчеркивают, что криминалистический анализ был лишь "одним из факторов", который правительство Великобритании учитывало, прежде чем прийти к выводу о виновности России. 

Британская аудитория безошибочно интерпретирует это как намек на то, что сейчас ей в очередной раз будут рассказывать о наличии неких неопровержимых доказательств, добытых "разведывательным сообществом", подтверждающих вину России. Но эти доказательства никому показывать нельзя, потому что их опубликование поставит под угрозу жизнь британских агентов и их источников в России.

Получается полная копия пропагандистской и политической схемы, которая была использована для вовлечения Великобритании в войну в Ираке, причем история повторяется до мелочей: Джереми Корбин, нынешний лидер лейбористов и единственный влиятельный британский политик, который выступал против бездоказательных обвинений в адрес России, также высказывался против войны в Ираке, ссылаясь на отсутствие серьезных доказательств наличия у Саддама Хусейна оружия массового поражения. Его не послушали тогда и его не послушают сейчас. Его обвиняли в предательстве национальных интересов тогда, и сейчас происходит ровно то же самое, хотя на фоне скандала с признанием британских ученых обвинения уже выглядят довольно неубедительно, особенно для сторонников британской оппозиции.

С прагматичной точки зрения главным последствием неожиданного заявления руководства лаборатории Портон-Дауна следует считать тот факт, что наличие серьезных внутренних разногласий внутри британского политического истеблишмента стоит считать доказанным. Если бы весь британский политический класс, все силовые структуры, все бизнес-структуры и все центры неформального влияния находились бы в состоянии консенсуса по поводу необходимости жесткого конфликта с Россией, то руководство государственной (!) военной лаборатории никогда и ни при каких обстоятельствах не пошло бы на столь очевидный саботаж официальной версии правительства Мэй. Более того, даже если в руководстве лаборатории нашелся бы бесстрашный смельчак-правдоруб, то интервью бы никогда, ни при каких обстоятельствах, не вышло бы в эфир популярного британского телеканала Sky News.

Стоит особо отметить интересную связь: Sky News, британский канал, который организовал скандальное интервью, контролируется семьей влиятельного медиамагната Руперта Мёрдока, известного своей склонностью вмешиваться в политику. А также тем, что он является близким союзником президента США Дональда Трампа.

Американские телеканалы и другие медийные активы Мёрдока сыграли важную роль в прорыве медийной блокады, которую устроили оппоненты Трампа во время президентской кампании. Мы вряд ли когда-нибудь узнаем точные причины, по которым подчиненные Мёрдока решили запустить такую "информационную торпеду" в Терезу Мэй и ее антироссийскую кампанию, но сам факт такого действия, опять же, указывает на наличие серьезных внутренних конфликтов в западном политическом истеблишменте. Забавно, что выпуск в эфир скандального интервью практически совпал с решением Госдепа США о том, что Россия может вернуть в США 60 дипломатов взамен высланных. 

Терезе Мэй вряд ли понравится такая трансатлантическая солидарность.

Российской стороне, скорее всего, не удастся погасить антироссийскую истерию на Западе, но есть другая задача, которую вполне можно решить, и она заключается в том, чтобы углублять, расширять, активизировать и эксплуатировать очевидные разногласия и конфликты между различными группами влияния на Западе. Такой подход будет лучшей защитой от любого британского нападения.


Иван Данилов







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Подручный Трампа испортил "дело Скрипаля""


2 комментария

  1. {text_stat}
    Renics онлайн

    Да уберите эти дурацкие руки или убавьте их размер.

    1. {text_stat}
      Радмила Павелич

      Нажмите Ctrl + F5 и всё будет ок.

      РП.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх