Лента новостей

05:39
Украина планирует закупать американские истребители
20:35
Владимир Путин намекнул Трампу, что России может играть во дворе у США
20:24
Жители и гости Севастополя приняли участие в открытие парка «Патриот»
20:15
Россия опережает НАСА в космосе
19:52
Дурнопахнущий путь Гудкова: из ямы в яму
19:36
Порошенко ждет бунт ВСУ
19:23
Почему нельзя оскорблять Путина
19:22
Китайские хакеры взломали серверы подрядчиков ВМС США
19:21
Россия провозглашает цифровой суверенитет
19:21
Хербст сообщил, чего добиваются США своими санкциями
19:21
«Дуршлаг» и «бегущая мишень». Новое авто Нацгвардии Украины высмеяли в Сети
19:20
Правительство Крыма предостерегло Турцию от поддержки «Меджлиса»
19:19
Новый президент Грузии назвала условия для нормализации отношений с РФ
19:19
«Российский след» обходится американцам в миллионы долларов
19:19
Чтиво выходного дня: Лукашенко призвал "стоять за независимость до конца"
19:18
Исследование: в ближайшие годы США превзойдут РФ по экспорту нефти
19:18
NI сравнил Ил-112В с украинским Ан-140, компания "Ильюшин" прокомментировала
19:17
Рон Анз. Америке мало не покажется, если Китай даст сдачи
19:17
Парижские тайны
19:17
Презумпция виновности, если ты из России и за Россию
19:16
США хотят запереть транзит российского газа на украинском маршруте
19:15
Клиника на Софиевской площади
19:15
Украинский дневник: Томострой
19:14
Дырка от кольца всевластия: Запад «сдерживает» Россию ценой своей деградации
19:14
Сатановский: коррупция и семья за границей — признак российского чиновника. Нужны перемены
19:13
Atlantic Council: Россия вот-вот вторгнется на Украину?
19:11
Атаковать с ходу. Самые дерзкие марш-броски русских военных
19:11
Конец 2018-го года. Деньги готовятся к Явлению Песца
19:10
«Геноцида украинцев не было». Почему Киев боится правды о голодоморе
19:09
Одесский торговый порт. История расцвета и стремительной деградации
19:08
Тупые грабли Майдана
19:08
Северный морской путь станет атомным
19:07
США наносят удар по энергобезопасности Европы
19:03
США готовы к новым санкциям из-за злостных нарушений прав верующих в России, что сильно удивило Захарову
18:59
Le Figaro (Франция): как Путин заполучил реликвии Александра II в Ницце
18:58
Российские кролиководы ответили на западные санкции расширением производства диетического мясаi
18:41
Рост добычи морепродуктов в России снизит цену на рыбу
18:40
Откровения Чавушоглу
18:39
Порошенко совершил самоубийство!
18:38
Business Insider (США): новые ракеты России и Китая могут заставить президента США отказаться от развертывания авианосцев
18:37
Какую бы провокацию в Киеве ни избрали, она – повод для наступления
18:36
Порошенковский собор в Киеве: никто не выиграл и похоже все проиграли
18:36
Почему Россия не отвечает Западу симметрично
18:35
Российская экономика преподнесла новый сюрприз
17:19
Чистый и открытый формат: в ОП рассказали, как прошли выборы в Приморье
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » Точка в «деле Скрипалей»

Точка в «деле Скрипалей»

Сегодня в Гааге пройдет сессия Исполнительного совета ОЗХО 

Штаб-квартира Технического секретариата ОЗХО (Organisation for the prohibition of chemical weapons, OPCW). 

Вчера Владимир Путин заявил, что на сессии Исполнительного совета ОЗХО, которая пройдет в Гааге, в «деле Скрипалей» многое прояснится. Он выразился даже более оптимистично: 

— Завтра мы созываем сессию исполкома [Путин оговорился, правильно — Исполсовета] международной Организации по запрещению химического оружия, для того чтобы разобрать эту ситуацию самым подробным образом. Как минимум, мы поставили двадцать вопросов для обсуждения, и надеюсь, что в ходе этой дискуссии будет поставлена окончательная точка в том, что произошло.

В принципе, я понимаю, на чем основан его оптимизм: американцы всегда были недовольны ОЗХО, потому что их влияние на Исполнительный совет весьма ограниченно. Примерно такое же, как наше или любой другой страны — члена ООН. США привыкли командовать международными структурами. 

Довольно странно, что при создании Организации по запрещению химического оружия в 1997 году они упустили столь важный момент. Обычно не упускают. 

Как сказано на сайте ОЗХО, Исполнительный совет состоит из 41 члена, которые избираются Конференцией сроком на два года. Каждое государство-участник имеет право в соответствии с принципом ротации входить в состав Совета. Конвенция требует, чтобы для обеспечения эффективного функционирования Совета при определении его состава надлежащее внимание уделялось принципу справедливого географического распределения, значительности химической промышленности, политическим интересам и интересам безопасности. Каждая региональная группа представлена в Совете согласно подробной формуле, которая излагается в Конвенции следующим образом:

? Африка — 9 членов;
? Азия — 9 членов;
? Восточная Европа — 5 членов;
? Латинская Америка и Карибский бассейн — 7 членов;
? Западная Европа и другие государства — 10 членов
и одно дополнительное государство-участник, назначаемое на основе ротации от Азии или Латинской Америки и Карибского бассейна.

К сожалению, мне не удалось найти полный список государств — членов Исполсовета ОЗХО на сегодня, 4 апреля. Хотя, на мой взгляд, это довольно важно. Меня, например, интересует, является ли Россия членом Исполсовета. А Великобритания?

Однако в истории ОЗХО есть один весьма неприятная страница, и связана она именно с США.

Как американцы давили на ОЗХО

Речь идет об отстранении от должности первого председателя Организации по запрещению химического оружия бразильца Жозе Бустани. Между прочим, к его отставке приложил руку небезызвестный Джон Болтон, о котором я рассказывал буквально позавчера. 

Официальная версия, которую распространяло американское правительство среди членов ОЗХО, — «неэффективный менеджмент» и «конфронтационное поведение» председателя. Не знаю насчет неэффективного менеджмента, а вот «конфронтационное поведение» выразилось в том, что бразилец пытался договориться с Багдадом о присоединении к Конвенции о химическом разоружении и отправке инспекторов ОЗХО в Ирак перед вторжением. Совершенно понятно, что мир не входил в планы американских ястребов. 

— И Ирак, и Ливия согласились присоединиться к соглашению, и инспекция могла состояться уже в ноябре 2002 года. Но американцы были в ярости, — рассказал Жозе Бустани Би-би-Си. — Если бы инспекторы ОЗХО были допущены в Ирак, они не нашли бы там химического оружия, и повод США для вторжения потерял бы силу. Американцы хотели вторгнуться в Ирак, и проведение инспекции противоречило их интересам.

В марте 2002 года Жозе Бустани был избран председателем ОЗХО на второй срок. А уже в апреле американцам удалось продавить его отстранение от должности: на специальной сессии Конференции государств-участников Конвенции ООН о запрещении химического оружия в ходе голосования за отстранение Бустани высказались 48 государств, 7 против, 43 воздержались, представители двух стран в голосовании не участвовали. 

Мне всегда было любопытно как именно американцы давят на людей — глав государств, международных организаций, руководителей партий и членов правительств. По понятным причинам сведения о методах поступают редко. Жозе Бустани — один из немногих, кто испытал это давление на себе и публично рассказал о деталях. 

— Болтон сыграл важную роль в моем отстранении от должности. Однажды он вошел в мой кабинет, чтобы потребовать моей отставки. В противном случае, по его словам, мне придется столкнуться с «последствиями». Он также упомянул о том, что мои дети учатся в США. Я отказался увольняться, и они [США] подали ходатайство о моей отставке. 

Разумеется, Россия, а также Китай, Бразилия, Иран и Куба оказались в числе противников беспрецедентного решения. Но авторитет США в то время находился на недосягаемой высоте. Впрочем, после того как им так и не удалось найти в арсеналах Саддама Хусейна даже намека на химическое оружие, он стремительно рухнул вниз. 

Жозе Бустани подал жалобу в Международную организацию труда, которая в июле 2003 года подтвердила, что его отстранение было незаконным, и получил финансовую компенсацию за незаконное смещение с должности. Он тут же передал все полученные деньги ОЗХО. Однако к тому времени американские солдаты уже вторглись в Ирак.

Возможно, оптимизм Владимира Путина связан именно с тем, что Организация по запрещению химического оружия имеет в своем прошлом печальный опыт, когда под давлением американцев приняла не просто неверное — преступное решение. Став, таким образом, соучастником вторжения в Ирак. И больше не захочет политизации своих решений. 

Прав он или нет, покажет недалекое будущее. Ждать осталось недолго — о каких-то результатах мы наверняка узнаем, несмотря на закрытый режим сегодняшней сессии Исполнительного совета ОЗХО. 

Как известно, британские химики уже готовят себе подушку безопасности: вчера руководитель оборонной научно-технической лаборатории Гари Эйткенхед заявил, что его экспертам не удалось установить страну происхождения «Новичка», которыми были отравлены Скрипали. Выводы о причастности к преступлению Москвы сделало правительство. 

У меня другое мнение, которое я уже высказывал. Но не лишне повторить: highly likely, покушение — дело рук агентов MI6, известных всему миру своей жестокостью. Этот факт можно считать доказанным, потому что я использовал два неопровержимых аргумента: термин highly likely и «бондиану». 


Павел Шипилин







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Точка в «деле Скрипалей»"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Renics

    (К сожалению, мне не удалось найти полный список государств — членов Исполсовета ОЗХО на сегодня, 4 апреля. Хотя, на мой взгляд, это довольно важно. Меня, например, интересует, является ли Россия членом Исполсовета. А Великобритания)?

    Список состава исполнительного совета ОЗХО на восемьдесят седьмаой сессии состоявшейся (15/03/2018) 15 марта 2018 года. На сайте (the OPCW. Organisation for the Prohibition of Chemical Weapons). Документ в формате PDF, номер каталога ЕК-87/ИНФ.4 и называется: (eng. List of Participants of the Eighty-Seventh Session of the Executive Council) Список участников на восемьдесят седьмой сессии исполнительного Совета.
    ЧЛЕНЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО СОВЕТА.
    Представители от США.
    1. Г-Н Кеннет Уорд. Постоянный представитель при ОЗХО. Посол, постоянное представительство Соединенных Штатов Америки -ОЗХО, Гаага.
    2. Гай Робертс, помощник министра обороны по ядерным, химическим и программы биологической защиты, Министерство обороны, Вашингтон, округ Колумбия.
    3. Г-Жа Беттина Горчински. Постоянное представительство Соединенных Штатов Америки
    ОЗХО, Гаага.
    4. Г-Н Тед Рыба, постоянное представительство Соединенных Штатов Америки
    ОЗХО, Гаага.
    5. Г-Жа Лаура Гросс, директор бюро по контролю над вооружениями, контролю
    соответствия, химической и биологической безопасности, Госдеп, Вашингтон, округ Колумбия.
    6. Г-Н Дэвид Ирей, постоянное представительство Соединенных Штатов Америки ОЗХО, Гаага.
    7. Г-Жа Марион Преда, постоянное представительство Соединенных Штатов Америки
    ОЗХО, Гаага.
    Российская Федерация.
    1. Г-Н Александр Шульгин, постоянный представитель при ОЗХО. Посол, постоянное представительство Российской Федерации при ОЗХО, Гаага.
    От соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии.
    1. Г-Н Питер Уилсон, постоянный представитель при ОЗХО. Посол, постоянное представительство Соединенного Королевства Великобритания и Северная Ирландия-ОЗХО, Гаага.
    2. Г-Н Джон Фогго начальник национального органа по КХО, департамент
    бизнеса, энергетической и промышленной стратегии, Лондон.
    3. Г-Жа Ребекка Сагар, заместитель постоянного представителя, постоянное представительство. Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии
    ОЗХО, Гаага.
    Помимо этого от ЕС 12 членов и дополнительно к этому ещё от каждой страны члена ЕС свои представители, что является парадоксом.
    Также в этом списке помимо членов имеются ещё наблюдатели.

     

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх