Лента новостей

22:23
Начало выступления Трампа на Генассамблее ООН вызвало смех в зале.
21:44
Г – газотранспортная сеть Украины
21:39
Навальный испугался реального срока, сделав крайними Албурова и Соболь
21:34
Беспощадный пиар Ходорковского и новый русофобский проект
21:19
Безопасность превыше всего: ответ РФ на демарш израильских самолетов в Сирии
21:03
Google казнить нельзя помиловать, или Кровавые знаки препинания от IT-компании США
19:33
Британских военных будут учить этике убийств
19:11
Трамп: Социализм и коммунизм - зло на планете, с ними нужно бороться
19:10
Корпус морской пехоты США начал замену снайперских винтовок
19:10
Франция собирается продать Азербайджану боевые корабли
19:09
Росатом передал первый реактор для ледокола "Урал". Второй - на подходе
19:08
В США начали разработку бомб с регулируемой мощностью взрыва
19:06
Николай Стариков: Кому и зачем нужна «пенсионная реформа»
19:06
Ответ, который заметят все
19:05
«Мста-С» стала лучшей САУ на учениях «Восток-2018»
19:03
Космическое будущее России - освоение Луны и Марса
19:02
Новый удар по доллару: страны ЕС нашли способ обойти санкции
18:55
Александр Пыжиков. Истинный смысл русских заговорных практик
18:54
Глава ФАС назвал отечественную экономику отсталой и полуфеодальной
18:52
«Израиль ждет кошмар?»: Израильские СМИ о размещении Россией С-300 в Сирии
18:49
В ЕС продолжают работать над путями обхода американских санкций против Ирана
18:47
Обещания, угрозы или блеф: чего ждать от Трампа на сессии Генассамблеи ООН
18:47
Рынок топлива: новый рост цен гарантирован
18:46
Вашингтону вопреки: Берлин находит новые плюсы «Северного потока – 2»
18:41
США попались в нефтяную ловушку
18:41
Анатолий Вассерман - Не Сталин кровавый тиран, а Хрущев
18:25
Зачем Великобритания предоставляет убежище представителям «Белых касок»?
17:31
Россия обойдет США в продажах СПГ? Так вот почему нервничает Трамп!
16:54
История с F-22 в прицеле Су-35 дошла до США
14:07
Су-35 взял на прицел американский самолет-невидимку F-22 в небе Сирии
13:56
Трагедия русскоязычных украинцев и равнодушие российской публики
13:19
ЦРУ вложится в усиление шпионажа против России
12:53
Атомный подводный крейсер «Казань» вышел в море
12:50
Какое оружие Азербайджан покупал у России
12:49
В США предостерегают Россию от поставок С-300 в Сирию
12:47
STG-44 в Идлибе
12:44
Новая официальная информация Министерства обороны России о сбитом в Сирии самолете Ил-20
12:39
Россия и Саудовская Аравия спасают нефтяной рынок от Трампа
12:39
Израиль: С-300 - не проблема, гораздо хуже то, что Россия объявила нам войну. Радио-электронную
12:38
Радиоэлектронный щит: Минобороны разворачивает в Сирии средства РЭБ
12:26
Байкальское чудо
12:24
«Что эти русские себе позволяют?»
12:23
Израиль вне Игры... Временно...
11:42
Почему Британии не удастся выйти из ЕС
11:39
Россия запускает массовые кредиты для бизнеса
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » Точка в «деле Скрипалей»

Точка в «деле Скрипалей»

Сегодня в Гааге пройдет сессия Исполнительного совета ОЗХО 

Штаб-квартира Технического секретариата ОЗХО (Organisation for the prohibition of chemical weapons, OPCW). 

Вчера Владимир Путин заявил, что на сессии Исполнительного совета ОЗХО, которая пройдет в Гааге, в «деле Скрипалей» многое прояснится. Он выразился даже более оптимистично: 

— Завтра мы созываем сессию исполкома [Путин оговорился, правильно — Исполсовета] международной Организации по запрещению химического оружия, для того чтобы разобрать эту ситуацию самым подробным образом. Как минимум, мы поставили двадцать вопросов для обсуждения, и надеюсь, что в ходе этой дискуссии будет поставлена окончательная точка в том, что произошло.

В принципе, я понимаю, на чем основан его оптимизм: американцы всегда были недовольны ОЗХО, потому что их влияние на Исполнительный совет весьма ограниченно. Примерно такое же, как наше или любой другой страны — члена ООН. США привыкли командовать международными структурами. 

Довольно странно, что при создании Организации по запрещению химического оружия в 1997 году они упустили столь важный момент. Обычно не упускают. 

Как сказано на сайте ОЗХО, Исполнительный совет состоит из 41 члена, которые избираются Конференцией сроком на два года. Каждое государство-участник имеет право в соответствии с принципом ротации входить в состав Совета. Конвенция требует, чтобы для обеспечения эффективного функционирования Совета при определении его состава надлежащее внимание уделялось принципу справедливого географического распределения, значительности химической промышленности, политическим интересам и интересам безопасности. Каждая региональная группа представлена в Совете согласно подробной формуле, которая излагается в Конвенции следующим образом:

? Африка — 9 членов;
? Азия — 9 членов;
? Восточная Европа — 5 членов;
? Латинская Америка и Карибский бассейн — 7 членов;
? Западная Европа и другие государства — 10 членов
и одно дополнительное государство-участник, назначаемое на основе ротации от Азии или Латинской Америки и Карибского бассейна.

К сожалению, мне не удалось найти полный список государств — членов Исполсовета ОЗХО на сегодня, 4 апреля. Хотя, на мой взгляд, это довольно важно. Меня, например, интересует, является ли Россия членом Исполсовета. А Великобритания?

Однако в истории ОЗХО есть один весьма неприятная страница, и связана она именно с США.

Как американцы давили на ОЗХО

Речь идет об отстранении от должности первого председателя Организации по запрещению химического оружия бразильца Жозе Бустани. Между прочим, к его отставке приложил руку небезызвестный Джон Болтон, о котором я рассказывал буквально позавчера. 

Официальная версия, которую распространяло американское правительство среди членов ОЗХО, — «неэффективный менеджмент» и «конфронтационное поведение» председателя. Не знаю насчет неэффективного менеджмента, а вот «конфронтационное поведение» выразилось в том, что бразилец пытался договориться с Багдадом о присоединении к Конвенции о химическом разоружении и отправке инспекторов ОЗХО в Ирак перед вторжением. Совершенно понятно, что мир не входил в планы американских ястребов. 

— И Ирак, и Ливия согласились присоединиться к соглашению, и инспекция могла состояться уже в ноябре 2002 года. Но американцы были в ярости, — рассказал Жозе Бустани Би-би-Си. — Если бы инспекторы ОЗХО были допущены в Ирак, они не нашли бы там химического оружия, и повод США для вторжения потерял бы силу. Американцы хотели вторгнуться в Ирак, и проведение инспекции противоречило их интересам.

В марте 2002 года Жозе Бустани был избран председателем ОЗХО на второй срок. А уже в апреле американцам удалось продавить его отстранение от должности: на специальной сессии Конференции государств-участников Конвенции ООН о запрещении химического оружия в ходе голосования за отстранение Бустани высказались 48 государств, 7 против, 43 воздержались, представители двух стран в голосовании не участвовали. 

Мне всегда было любопытно как именно американцы давят на людей — глав государств, международных организаций, руководителей партий и членов правительств. По понятным причинам сведения о методах поступают редко. Жозе Бустани — один из немногих, кто испытал это давление на себе и публично рассказал о деталях. 

— Болтон сыграл важную роль в моем отстранении от должности. Однажды он вошел в мой кабинет, чтобы потребовать моей отставки. В противном случае, по его словам, мне придется столкнуться с «последствиями». Он также упомянул о том, что мои дети учатся в США. Я отказался увольняться, и они [США] подали ходатайство о моей отставке. 

Разумеется, Россия, а также Китай, Бразилия, Иран и Куба оказались в числе противников беспрецедентного решения. Но авторитет США в то время находился на недосягаемой высоте. Впрочем, после того как им так и не удалось найти в арсеналах Саддама Хусейна даже намека на химическое оружие, он стремительно рухнул вниз. 

Жозе Бустани подал жалобу в Международную организацию труда, которая в июле 2003 года подтвердила, что его отстранение было незаконным, и получил финансовую компенсацию за незаконное смещение с должности. Он тут же передал все полученные деньги ОЗХО. Однако к тому времени американские солдаты уже вторглись в Ирак.

Возможно, оптимизм Владимира Путина связан именно с тем, что Организация по запрещению химического оружия имеет в своем прошлом печальный опыт, когда под давлением американцев приняла не просто неверное — преступное решение. Став, таким образом, соучастником вторжения в Ирак. И больше не захочет политизации своих решений. 

Прав он или нет, покажет недалекое будущее. Ждать осталось недолго — о каких-то результатах мы наверняка узнаем, несмотря на закрытый режим сегодняшней сессии Исполнительного совета ОЗХО. 

Как известно, британские химики уже готовят себе подушку безопасности: вчера руководитель оборонной научно-технической лаборатории Гари Эйткенхед заявил, что его экспертам не удалось установить страну происхождения «Новичка», которыми были отравлены Скрипали. Выводы о причастности к преступлению Москвы сделало правительство. 

У меня другое мнение, которое я уже высказывал. Но не лишне повторить: highly likely, покушение — дело рук агентов MI6, известных всему миру своей жестокостью. Этот факт можно считать доказанным, потому что я использовал два неопровержимых аргумента: термин highly likely и «бондиану». 


Павел Шипилин







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Точка в «деле Скрипалей»"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Renics

    (К сожалению, мне не удалось найти полный список государств — членов Исполсовета ОЗХО на сегодня, 4 апреля. Хотя, на мой взгляд, это довольно важно. Меня, например, интересует, является ли Россия членом Исполсовета. А Великобритания)?

    Список состава исполнительного совета ОЗХО на восемьдесят седьмаой сессии состоявшейся (15/03/2018) 15 марта 2018 года. На сайте (the OPCW. Organisation for the Prohibition of Chemical Weapons). Документ в формате PDF, номер каталога ЕК-87/ИНФ.4 и называется: (eng. List of Participants of the Eighty-Seventh Session of the Executive Council) Список участников на восемьдесят седьмой сессии исполнительного Совета.
    ЧЛЕНЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО СОВЕТА.
    Представители от США.
    1. Г-Н Кеннет Уорд. Постоянный представитель при ОЗХО. Посол, постоянное представительство Соединенных Штатов Америки -ОЗХО, Гаага.
    2. Гай Робертс, помощник министра обороны по ядерным, химическим и программы биологической защиты, Министерство обороны, Вашингтон, округ Колумбия.
    3. Г-Жа Беттина Горчински. Постоянное представительство Соединенных Штатов Америки
    ОЗХО, Гаага.
    4. Г-Н Тед Рыба, постоянное представительство Соединенных Штатов Америки
    ОЗХО, Гаага.
    5. Г-Жа Лаура Гросс, директор бюро по контролю над вооружениями, контролю
    соответствия, химической и биологической безопасности, Госдеп, Вашингтон, округ Колумбия.
    6. Г-Н Дэвид Ирей, постоянное представительство Соединенных Штатов Америки ОЗХО, Гаага.
    7. Г-Жа Марион Преда, постоянное представительство Соединенных Штатов Америки
    ОЗХО, Гаага.
    Российская Федерация.
    1. Г-Н Александр Шульгин, постоянный представитель при ОЗХО. Посол, постоянное представительство Российской Федерации при ОЗХО, Гаага.
    От соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии.
    1. Г-Н Питер Уилсон, постоянный представитель при ОЗХО. Посол, постоянное представительство Соединенного Королевства Великобритания и Северная Ирландия-ОЗХО, Гаага.
    2. Г-Н Джон Фогго начальник национального органа по КХО, департамент
    бизнеса, энергетической и промышленной стратегии, Лондон.
    3. Г-Жа Ребекка Сагар, заместитель постоянного представителя, постоянное представительство. Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии
    ОЗХО, Гаага.
    Помимо этого от ЕС 12 членов и дополнительно к этому ещё от каждой страны члена ЕС свои представители, что является парадоксом.
    Также в этом списке помимо членов имеются ещё наблюдатели.

     

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх