Отвечая на этот вопрос большинство аналитиков и политологов будут говорить о событиях августа 2008, о том, что Грузия не может забыть, не может простить. Но читателям грузинских СМИ известно, что вина за события 2008 года целиком и полностью лежит на плечах Саакашвили и его правительства, а значит, при желании, Грузия смогла бы «и забыть, и простить». Так в чем же препятствие для дружбы между двумя соседними странами? Дело в бесконечном стремлении нынешнего грузинского правительства максимально расстелиться перед западом, закрывая глаза как на адекватность и логику, так и на отношение своего народа к этой проблеме. Объясню на свежем примере.
Секция интересов России при посольстве Швейцарии в Грузии получила ноту МИД Грузии о выдворении российского дипломата.
«Посольство Швейцарии получило и передало секции интересов России ноту Министерства иностранных дел Грузии с требованием, чтобы сотрудник секции интересов России покинул Грузию», – говорится в сообщении посольства Швейцарии в Грузии.
«Министерство иностранных дел Грузии осуждает факт использования химического оружия на территории Соединенного Королевства, что вызвало тяжелое повреждение…», – и дальше в таком духе заявил МИД Грузии.
В общем и целом, правительство Грузии решило «поддержать» Британию, хотя по факту, хотело просто сказать, что, во-первых, «обратите на нас внимание», во-вторых, «мы скажем все-что угодно, в поддержку вам, даже если это идет в разрез со здравым смыслом».
Правительство Грузии настолько «влюбилось» (причем, ни капли не взаимно) в Европу, что готово рвать остатки отношений с Россией, не взирая на опровержения и отсутствие доказательной базы по событиям в Солсбери.