Лента новостей

09:40
«Гибридный монстр»: новая «невидимка» для воздушных дуэлей с истребителями
09:38
«Агрессивные русские варвары убили украинца в Турции»
09:35
Переговоры Путина с Трампом: разговор на встречных курсах
09:18
Ракетный катер стратегического назначения
09:16
«Он засосал стакан и в Ватикан»
09:12
Сделать Асада снова великим: отдаст ли Трамп Сирию
09:09
Причины краха социалистической экономики и риски современной России
09:06
Безлер в Горловке
09:01
Два разъезжающихся стула для Пашиняна
06:35
На Украине объяснили, почему Хорватия проиграла в финале Чемпионата мира
05:09
«Хорошие отношения с РФ – это хорошо» Трамп готов к переговорам с Путиным
02:33
Чем были недовольны поляки когда жили под Российской империей
02:27
Что роднит Владимира Путина и Дональда Трампа?
01:42
Легенда первой чеченской
01:31
Голливуд – фабрика мифов о свободе воли
18:56
Telstar Мечта - официальный игровой мяч ЧМ-2018
18:53
Церемония передачи Катару эстафеты проведения ЧМ-2022
18:52
Анатолий Вассерман. Пенсии: Москва готовит социальную катастрофу
18:50
Военная гордость РФ ЗРПК «Панцирь-С1» показал себя в деле
18:49
Трамп назвал Россию партнером США в борьбе с терроризмом
18:48
«Россия, Россия!» - Большой театр превратился в стадион
18:47
Президент Хорватии на русском языке поблагодарила Россию и попросила болеть за хорватов
18:45
Как записывали гимн ЧМ-2018
18:42
Глава ФИФА назвал Чемпионат мира в России лучшим в истории
18:40
72-летний Трамп собрался баллотироваться на президентских выборах в 2020 году
18:38
Журналистка Die Welt упрекнула германских пропагандистов: Хватит говорить ерунду про РФ
18:34
Провально прошёл военный парад в Париже на Елисейских полях в честь Дня взятия Бастилии
18:29
Идеология переходного периода
18:26
Жена Павла Грудинина: Его доходы намного больше, чем он декларирует
18:22
Во дворце заговор: Главные враги Порошенко тайно встретились в Варшаве
18:20
В Одессе на складе обнаружили тонны просроченных консервов, руководитель центра обеспечения уже «заболел»
16:30
Европейские надежды
16:28
Фейк «новой холодной войны» маскирует реальную перестройку международной системы
16:27
Rocket Lab собирается построить новый стартовый комплекс в США
16:25
Будущее - не только лишь для всех или Сепарация как составная часть неокастового общества
16:21
За что Сталин расстрелял Тухачевского
16:20
Пистолет в виде смартфона
16:17
Порошенко пошел на «слив»
16:16
Сирия: Юго-Западный фронт «оппозиции» разгромлен, что дальше
16:13
Американский след
16:11
Когда новое - уже вчерашнее: что не так с российскими компьютерами
16:10
В Татарстане заложили новый корабль с "Калибрами"
16:09
Истребитель танков "Спрут" подготовили к госипытаниям
16:08
Причины краха социалистической экономики и риски современной России
16:08
Разработчик рассказал об интересе зарубежных стран к "Аурусу"
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Россия готовит для Европы энергетический дозатор

Россия готовит для Европы энергетический дозатор

 Визит президента РФ Владимира Путина в Анкару помимо обсуждения чисто экономических и сирийских вопросов имеет и геополитические цели, выходящие далеко за рамки проблем Ближнего Востока.

Как сообщил помощник главы государства Юрий Ушаков, помимо переговоров президента РФ со своими коллегами Реджепом Тайипом Эрдоганом и Хасаном Рухани в трехстороннем формате предполагается его двусторонняя встреча с иранским президентом. По информации Кремля, в числе прочих вопросов Путин и Рухани «обсудят тематику подготовки V Каспийского саммита».

Для Москвы и Тегерана тема Каспия очень важна, поскольку именно оттуда европейские страны планируют в будущем экспорт углеводородов, минуя энергетические рынки РФ и Ирана. Российский МИД ранее объявил, что на V Каспийском саммите должна быть подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Детали документа официально не оглашались. Но в ней должны быть закреплены основные принципы использования моря, в том числе территориальные, экономические, экологические и военные. И здесь очень важным будет пункт, связанный с возможностью прокладки по дну Каспия нефте- и газопроводов. Как известно, Россия открыто выступала против их строительства. Подобную позицию занимает и Иран, который имеет с Азербайджаном и Туркменией противоречия по поводу принадлежности целого ряда крупных месторождений нефти и газа. По сути, именно из-за этих противоречий статус Каспия до сих пор не определен.

Для Тегерана такое положение вещей очень выгодно, поскольку он имеет формальное право выступать за заморозку этих месторождений. Выгодно это и России, которая использует право вето на строительство направленных в сторону Европы трубопроводов по дну моря. В результате таких негласных правил нефть с казахстанских нефтегазовых месторождений Тенгиз и Кашаган сейчас закачивается в российские нефтяные магистрали, идущие на запад. Кроме того, остатки нефти Казахстан баржами доставляет по Каспию в Баку, где по трубопроводу БТД (Баку–Тбилиси–Джейхан) через Грузию она транспортируется в турецкий порт Джейхан. Это единственная относительно небольшая нефтяная магистраль, которая связывает территорию стран СНГ с внешним миром, минуя РФ. Параллельно ей протянута Южная газовая магистраль БТЭ (Баку–Тбилиси–Эрзурум), которая должна влиться в планируемый Евросоюзом Трансанатолийский газопровод, идущий из Турции. Но он фактически не работает, Азербайджан с большими трудностями обеспечивает себя собственным газом. А из Казахстана и Туркмении газ в БТЭ может попасть только по проложенным по дну Каспия трубопроводам, которых нет. И которых, видимо, по воле Москвы и Тегерана в обозримом будущем не будет.

Данный аспект, по идее, должен объединять экономические и геополитические интересы двух стран, однако глава Минобороны РФ Сергей Шойгу накануне визита Путина в Турцию объявил, что принято решение о переводе Каспийской флотилии (КФ) из Астрахани в дагестанский Каспийск, то есть южнее и ближе к границе с Ираном. Ни одна страна не любит концентрации военной силы у своих границ. Но ни в Тегеране, ни в Баку не было какой-либо значимой реакции на эту новость. С одной стороны, Минобороны РФ еще в августе прошлого года объявило о масштабном строительстве военно-морской инфраструктуры в Каспийске. С другой стороны, российские проправительственные СМИ на данной новости сделали особый акцент.

«Формирование большого военного гарнизона в Каспийске оправданно с точки зрения обеспечения борьбы с исламскими экстремистами», – полагает военный эксперт генерал Юрий Неткачев. Неткачев напоминает, что в 1996 году в Каспийске террористы взорвали дом, где жили семьи пограничников: «После этого туда был передислоцирован батальон морской пехоты и другие подразделения КФ. В бухте Каспийска для кораблей флота должна быть обеспечена безопасность. Потому там и обустраивается военный городок, где сосредоточат основные силы ВМФ в регионе».

Сообщение о новом месте базирования КФ имеет еще и важное внешнеполитическое значение, связанное со строительством газопровода «Турецкий поток» (ТП). «Эта новость дала сигнал странам Европы, в том числе и Турции, чтобы «сильно губу не раскатывали», – сказал Неткачев. – А для Ирана это повод на переговорах с Путиным «крепко» договариваться, чтобы совместно на будущем Каспийском саммите реализовывать свои геополитические цели».

«НГ» уже писала, что главной причиной ухода российских миротворцев из сирийского Африна стало разрешение Анкары на строительство второй нитки морского участка ТП. Но от Анкары до сих пор нет разрешения на строительство сухопутного участка. «Турецкое руководство, видимо, надеется на то, что в конечном счете реанимируется проект Трансанатолийского газопровода», – рассуждает военный эксперт Владимир Попов. При этом он указывает на то, что Анкара с помощью России реализует собственные планы по оккупации северных сирийских территорий. И дальнейшее строительство ТП будет зависеть, по его мнению, от дальнейших уступок РФ Анкаре в Сирии.

Во время трехсторонней встречи глав Турции, РФ и Ирана следует ожидать новых сюрпризов, связанных с переделом сфер влияния этих стран не только в Сирии и на всем Ближнем Востоке, но и в соседних регионах. Это, конечно, далеко от истинных интересов Дамаска, связанных с обеспечением территориальной целостности страны. Но, похоже, главных его союзников это не очень волнует. Москва тут по-прежнему играет главенствующую роль. Создается впечатление, что Россия участвует в сирийском конфликте не столько в интересах Дамаска, сколько для продвижения собственных энергетических проектов.


Владимир Мухин






Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Россия готовит для Европы энергетический дозатор"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Радмила Павелич онлайн

    Ну. вот видите как стали чётко прорисовываться ране не видимые штрихи в стратегическом видении ближайших. повторяю - ближайших. планов россии в перспективах на будущее. 
    Я не могу не сказать. что путин гениальный стратег. отсюда все на него нападки. от недопонимания. что он гений. Гении всегда непонятны простым смертным. По себе знаю.

    Радмила Павелич-Полякова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх