Лента новостей

09:40
«Гибридный монстр»: новая «невидимка» для воздушных дуэлей с истребителями
09:38
«Агрессивные русские варвары убили украинца в Турции»
09:35
Переговоры Путина с Трампом: разговор на встречных курсах
09:18
Ракетный катер стратегического назначения
09:16
«Он засосал стакан и в Ватикан»
09:12
Сделать Асада снова великим: отдаст ли Трамп Сирию
09:09
Причины краха социалистической экономики и риски современной России
09:06
Безлер в Горловке
09:01
Два разъезжающихся стула для Пашиняна
06:35
На Украине объяснили, почему Хорватия проиграла в финале Чемпионата мира
05:09
«Хорошие отношения с РФ – это хорошо» Трамп готов к переговорам с Путиным
02:33
Чем были недовольны поляки когда жили под Российской империей
02:27
Что роднит Владимира Путина и Дональда Трампа?
01:42
Легенда первой чеченской
01:31
Голливуд – фабрика мифов о свободе воли
18:56
Telstar Мечта - официальный игровой мяч ЧМ-2018
18:53
Церемония передачи Катару эстафеты проведения ЧМ-2022
18:52
Анатолий Вассерман. Пенсии: Москва готовит социальную катастрофу
18:50
Военная гордость РФ ЗРПК «Панцирь-С1» показал себя в деле
18:49
Трамп назвал Россию партнером США в борьбе с терроризмом
18:48
«Россия, Россия!» - Большой театр превратился в стадион
18:47
Президент Хорватии на русском языке поблагодарила Россию и попросила болеть за хорватов
18:45
Как записывали гимн ЧМ-2018
18:42
Глава ФИФА назвал Чемпионат мира в России лучшим в истории
18:40
72-летний Трамп собрался баллотироваться на президентских выборах в 2020 году
18:38
Журналистка Die Welt упрекнула германских пропагандистов: Хватит говорить ерунду про РФ
18:34
Провально прошёл военный парад в Париже на Елисейских полях в честь Дня взятия Бастилии
18:29
Идеология переходного периода
18:26
Жена Павла Грудинина: Его доходы намного больше, чем он декларирует
18:22
Во дворце заговор: Главные враги Порошенко тайно встретились в Варшаве
18:20
В Одессе на складе обнаружили тонны просроченных консервов, руководитель центра обеспечения уже «заболел»
16:30
Европейские надежды
16:28
Фейк «новой холодной войны» маскирует реальную перестройку международной системы
16:27
Rocket Lab собирается построить новый стартовый комплекс в США
16:25
Будущее - не только лишь для всех или Сепарация как составная часть неокастового общества
16:21
За что Сталин расстрелял Тухачевского
16:20
Пистолет в виде смартфона
16:17
Порошенко пошел на «слив»
16:16
Сирия: Юго-Западный фронт «оппозиции» разгромлен, что дальше
16:13
Американский след
16:11
Когда новое - уже вчерашнее: что не так с российскими компьютерами
16:10
В Татарстане заложили новый корабль с "Калибрами"
16:09
Истребитель танков "Спрут" подготовили к госипытаниям
16:08
Причины краха социалистической экономики и риски современной России
16:08
Разработчик рассказал об интересе зарубежных стран к "Аурусу"
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Лукойл готовят к продаже: Кому достанется нефтяной гигант?

Лукойл готовят к продаже: Кому достанется нефтяной гигант?

 Повышенная капитализация ЛУКОЙЛа объясняется спекулятивными способностями Вагита Алекперова


Компанию ЛУКОЙЛ, которую возглавляет Вагит Алекперов, готовят к продаже, и, как полагают аналитики, в связи с этим руководство корпорации делает все возможное для ее максимальной капитализации. Показатели растут, но не имеют ничего общего с реальными цифрами.

Прогнозы экспертов сбылись: 67-летний Вагит Алекперов, возглавляющий ЛУКОЙЛ и фактически единолично управлявший корпорацией на протяжении продолжительного времени, отходит от дел. Бизнесмен, приложивший массу усилий к тому, чтобы привести ЛУКОЙЛ к его нынешнему положению, всегда сохранял абсолютный контроль над компанией, независимо от того, какова была его номинальная доля владения.

В интервью РИА Новости Алекперов рассказал о своем уходе и приоткрыл некоторые детали будущего ЛУКОЙЛА. По его словам, во главе компании встанет не наследник, а кто-то из молодых и подающих надежды менеджеров корпорации.

На начальном этапе создания компании Алекперов не высказывался по поводу своих планов на получение контроля над ЛУКОЙЛом в качестве собственника. Именно поэтому не стоит буквально воспринимать публичные заявления президента компании. Кроме того, во внимание следует принять колебания капитализации ЛУКОЙЛа, которые, на первый взгляд, могут показаться необъяснимыми. Вполне оправданной выглядит логика праволиберальной прессы, которой полагается расценивать рыночную эффективность корпорации как основной экономический фактор, не беря при этом в расчет фундаментальные показатели. Но если все же сосредоточиться на них, картина предстанет совсем иная. Как свидетельствуют эти цифры, ЛУКОЙЛ существенно уступает конкурентам. В 2017 году объем добычи компании составил лишь 80,9 миллионов тонн, и это – на фоне недавнего заявления Алекперова о намерении ЛУКОЙЛа сохранять уровень в 100 миллионов тонн. Здесь корпорация потерпела неудачу. Если оценивать запасы ЛУКОЙЛа, то, в соответствии с классификацией SEC, они составляют лишь 12,1 миллиардов баррелей. Таким образом, рост капитализации корпорации происходит лишь по причине спекулятивных прогнозов инвесторов, рассчитывающих на высокие дивиденды, а не на фоне реальных показателей. 

Есть еще один важный нюанс, который не ускользнул от внимания зарубежных и ряда отечественных экспертов: в сумму капитализации включаются квазиказначейские акции. Владельцем казначейского пакета, который составляет 16,57% акций ЛУКОЙЛа, является Lukoil Investments LTD. Компания зарегистрирована на Кипре, на ее балансе числятся бумаги, выкупленные ЛУКОЙЛОМ еще в 2010-2011 годах у его экс-партнера – американской компании ConocoPhillips. До настоящего времени эти акции лежали, как некий балласт. Алекпров неоднократно говорил о том, что их можно использовать для потенциального последующего SPO на бирже в Гонконге или же для использования в сделках M&A. Однако использовать акции в сделке по приватизации «Башнефти», как это планировалось изначально, не удалось – в игру вступила «Роснефть».

Как считают аналитики, капитализация подсчитана без учета стоимости казначейского пакета акций ЛУКОЙЛа. После его погашения этот показатель скорректируется на 10-12%, и без учета пакета стоимость ЛУКОЙЛА составит 2,75 триллиона рублей. Тем не менее, заинтересованные игроки не считают этот момент основным. 

ЛУКОЙЛ выделяет 2-3 миллиарда долларов на программу обратного выкупа акций. Кто получит эти деньги? По сути, сама корпорация, а именно – кипрская компания-офшор Lukoil Investments Cyprus Ltd.

Решение ЛУКОЙЛ погасить казначейские акции на руку инвесторам – это способствует росту потенциального дохода на них. Заявления о buyback стали одной из причин, по которым акции нефтегазового гиганта достигли исторического максимума. 

Специалисты полагают, что именно эта программа и стала причиной спроса на акции ЛУКОЙЛ, но данное явление будет кратковременным, и в скором времени капитализация компании опустится. 

Если опустить все лишнее, все заявления, сделанные Алекперовым в ходе последнего интервью, соответствуют логике подготовки компании к продаже. Президент ЛУКОЙЛ отмечает, что рост капитализации вызван «новой дивидендной политикой» корпорации, которая обеспечивает акционерам высокую доходность. Но кто же мешал руководителю ЛУКОЙЛ обратиться к такой политике раньше? Вероятно, до этого в планах не было предпродажной подготовки, и необходимости во «вздутии» капитализации тоже не было. Сейчас, вероятно, есть. 

По сути, ЛУКОЙЛ отходит от пути активного развития и, по всей вероятности, стремится к выводу средств в офшоры, вместо заявленного buyback устроив buyout. Речь идет о проведении через офшоры 3 миллиардов долларов. 

Ранее, в 2017 году, ЛУКОЙЛ удивил рынок заявлениями о предполагаемой продаже активов, а недавно от компании прозвучало предупреждение о сокращении инвестиционной программы. По слухам, корпорация намеревалась продать третью часть своего заправочного бизнеса, а также занимается продажей Ухтинского НПЗ в Республике Коми. При этом, вышеупомянутое предприятие может быть продано вместе с сетью АЗС. 

Также к продаже готовится трейд-подразделение LITASCO и нефтеперерабатывающий завод ISAB – сицилийское предприятие, которое, как утверждал Алекперов, является наиболее доходным из принадлежащих компании. 

В день интервью Алекперова Schlumberger фактически заручилась разрешением на приобретение российской компании Eurasia Drilling Company: этому предшествовали два года разбирательств с российскими регуляторами. Таким образом, еще один актив, связанный с ЛУКОЙЛом, приобрел максимально ликвидную форму.

Все эти признаки указывают на предпродажную подготовку, которую развернуло руководство компании. Достаточно провести параллель с «Сибнефтью», ЮКОСом или ТНК-ВР. Их топ-менеджмент занимался подготовкой компаний к продаже, избавляясь от активов, превращая их в кэш. Таким образом, капитализация растет, а дивиденды выплачиваются, прежде всего, в собственный карман. 

К слову, как полагают многие аналитики, борьба с государственными компаниями за возможность самостоятельно работать на российском шельфе была связана с намерением Алекперова попытаться повысить продажную привлекательность ЛУКОЙЛа. Закономерно, что после того, как шельфовые проекты подверглись действию санкций, и Алекперов понял, что никакой выгоды из этого извлечь не получится, он утратил интерес к этой области, хотя в предыдущие годы потратил здесь немало сил. 

В ходе интервью Алекперов признал, что в настоящее время ЛУКОЙЛ работает не для того, чтобы нарастить производственные объемы, а с целью «создания акционерной стоимости». Тот факт, что акционный пакет сосредоточен в руках Алекперова и его ближайших партнеров, является подтверждением его слов, ведь продажу контроля над корпорацией лучше произвести самим, чем позволить это рынку. Кстати, предпродажные настроения ощущает и рынок. Возможно, повышенный интерес к акциям ЛУКОЙЛа связан с ожиданием хайпа – развернется ли борьба за смену собственника, и какой она будет? При этом аналогичная перспектива никоим образом не угрожает остальным компаниям, представляющим российскую нефтяную отрасль. 

Санкции не добавили владельцу ЛУКОЙЛа стремления сохранить актив, и решение продать корпорацию вполне понятно – зачем тащить на себе бремя санкций, если от этого можно легко и выгодно избавиться, к тому же, компанию можно назвать российской только условно. 

Схема, по которой будет происходить продажа ЛУКОЙЛ, предсказуема, ведь Алекперов четко сказал о том, что бизнес не достанется наследникам. А учитывая характер бизнесмена, вряд ли можно вообразить, что он «подарит» бизнес, созданный с нуля, некоему «перспективному менеджеру». Альтруизм явно не является основополагающей чертой его характера, поэтому ЛУКОЙЛ скорее всего будет продан, причем произойдет это в обозримом будущем. 

Чьим интересам отвечает подобный сценарий? Нет сомнений, что государство не захочет отдавать ЛУКОЙЛ зарубежным покупателям, да и не факт, что последним это нужно, особенно в свете нынешней ситуации на мировой арене. Следовательно, остается три предполагаемых претендента: «Сургутнефтегаз», «Роснефть» и «Газпромнефть». «Сургут» располагает средствами, но не слишком охотно их расходует, поэтому вряд ли продажа ЛУКОЙЛа его заинтересует. «Роснефть» относительно недавно совершила крупные приобретения, и теперь ей нужно время, чтобы все урегулировать. 

Соответственно, основным претендентом на ЛУКОЙЛ становится «Газпромнефть». Компания располагает широкими возможностями и заинтересована в приобретении качественной ресурсной базы, которую как раз может предложить ЛУКОЙЛ. Какими будут дальнейшие шаги российских нефтяных гигантов – покажет время.

Антон Надточеев






Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Лукойл готовят к продаже: Кому достанется нефтяной гигант?"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Радмила Павелич онлайн

    Прикольно то. что российским достояние владеет азербайджанец и не во благо россии. а во благо своего кармана. Набьёт и свалит в баку. У него есть азербайджанское гражданство. помимо швейцарского.

    Радмила Павелич-Полякова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх