Лента новостей

22:23
Начало выступления Трампа на Генассамблее ООН вызвало смех в зале.
21:44
Г – газотранспортная сеть Украины
21:39
Навальный испугался реального срока, сделав крайними Албурова и Соболь
21:34
Беспощадный пиар Ходорковского и новый русофобский проект
21:19
Безопасность превыше всего: ответ РФ на демарш израильских самолетов в Сирии
21:03
Google казнить нельзя помиловать, или Кровавые знаки препинания от IT-компании США
19:33
Британских военных будут учить этике убийств
19:11
Трамп: Социализм и коммунизм - зло на планете, с ними нужно бороться
19:10
Корпус морской пехоты США начал замену снайперских винтовок
19:10
Франция собирается продать Азербайджану боевые корабли
19:09
Росатом передал первый реактор для ледокола "Урал". Второй - на подходе
19:08
В США начали разработку бомб с регулируемой мощностью взрыва
19:06
Николай Стариков: Кому и зачем нужна «пенсионная реформа»
19:06
Ответ, который заметят все
19:05
«Мста-С» стала лучшей САУ на учениях «Восток-2018»
19:03
Космическое будущее России - освоение Луны и Марса
19:02
Новый удар по доллару: страны ЕС нашли способ обойти санкции
18:55
Александр Пыжиков. Истинный смысл русских заговорных практик
18:54
Глава ФАС назвал отечественную экономику отсталой и полуфеодальной
18:52
«Израиль ждет кошмар?»: Израильские СМИ о размещении Россией С-300 в Сирии
18:49
В ЕС продолжают работать над путями обхода американских санкций против Ирана
18:47
Обещания, угрозы или блеф: чего ждать от Трампа на сессии Генассамблеи ООН
18:47
Рынок топлива: новый рост цен гарантирован
18:46
Вашингтону вопреки: Берлин находит новые плюсы «Северного потока – 2»
18:41
США попались в нефтяную ловушку
18:41
Анатолий Вассерман - Не Сталин кровавый тиран, а Хрущев
18:25
Зачем Великобритания предоставляет убежище представителям «Белых касок»?
17:31
Россия обойдет США в продажах СПГ? Так вот почему нервничает Трамп!
16:54
История с F-22 в прицеле Су-35 дошла до США
14:07
Су-35 взял на прицел американский самолет-невидимку F-22 в небе Сирии
13:56
Трагедия русскоязычных украинцев и равнодушие российской публики
13:19
ЦРУ вложится в усиление шпионажа против России
12:53
Атомный подводный крейсер «Казань» вышел в море
12:50
Какое оружие Азербайджан покупал у России
12:49
В США предостерегают Россию от поставок С-300 в Сирию
12:47
STG-44 в Идлибе
12:44
Новая официальная информация Министерства обороны России о сбитом в Сирии самолете Ил-20
12:39
Россия и Саудовская Аравия спасают нефтяной рынок от Трампа
12:39
Израиль: С-300 - не проблема, гораздо хуже то, что Россия объявила нам войну. Радио-электронную
12:38
Радиоэлектронный щит: Минобороны разворачивает в Сирии средства РЭБ
12:26
Байкальское чудо
12:24
«Что эти русские себе позволяют?»
12:23
Израиль вне Игры... Временно...
11:42
Почему Британии не удастся выйти из ЕС
11:39
Россия запускает массовые кредиты для бизнеса
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » Трамп не может обещать Прибалтике защиту

Трамп не может обещать Прибалтике защиту

 Военная защита Америки от потенциальной российской агрессии — главное, о чём будут просить главы Литвы, Латвии и Эстонии на встрече с президентом США Дональдом Трампом 3 апреля. Однако гарантировать странам Балтии военную безопасность Трамп не может. Военные аналитики в самой Америке доказали, что в случае конфликта России и НАТО в Прибалтике российская армия захватит Литву, Латвию и Эстонию с такой скоростью, что союзники не успеют прийти им на помощь.

В 2015 году американский аналитический центр Rand Corporation смоделировал военную игру, по сценарию которой российские войска вторгались на территорию стран Прибалтики. Итоги военной игры оказались неутешительны.

«При текущем подходе НАТО не сможет успешно защитить территорию самых уязвимых государств Альянса», — говорилось в докладе Rand Corporation. Американские военные аналитики пришли к выводу, что российским войскам достаточно 60 часов, чтобы подойти к окрестностям Таллина или Риги.

То есть военный разгром стран Балтии будет практически молниеносным и у НАТО после их поражения останется «ограниченный выбор действий, и все они плохие». Североатлантический альянс может отказаться от применения 5?й статьи Устава НАТО и не прийти на помощь союзникам, тем самым нанеся катастрофический урон своей репутации. А может предпринять запоздалую и бесполезную контратаку и втянуться ради Прибалтики в ядерную войну с Москвой.

В любом случае помощь странам Балтии оказывать будет поздно: даже если эта помощь придет, Литва, Латвия и Эстония к тому времени будут ликвидированы.

Пафос доклада Rand Corporation сводился к необходимости милитаризации Прибалтики. Предлагалось разместить в странах Балтии семь бригад НАТО, включая бригады тяжелой бронетехники. Это сделает военную атаку более затратной для Кремля, что заставит Путина пересмотреть свои намерения в отношении Прибалтики, объясняли американские аналитики, не уточняя, откуда они знают про эти самые намерения Путина в Прибалтике.

Фактически публикация доклада Rand Corporation была частью информационной артподготовки к Варшавскому саммиту НАТО, на котором было решено разместить по интернациональному батальону Североатлантического альянса в Польше, Литве, Латвии и Эстонии. Тогда страны Балтии сочли решения Варшавского саммита своей дипломатической победой — сейчас они считают их недостаточными для обеспечения своей безопасности и требуют еще большего присутствия НАТО у российских границ.

Проблема в том, что этого присутствия никогда не будет достаточно. Можно разместить в Прибалтике зенитно-ракетные комплексы Patriot, можно развернуть там систему ПРО, завести туда еще «абрамсов», истребителей и так далее вплоть до ядерных боеголовок.

В любом случае разрушительная мощь военной техники сейчас такова, что в результате военного конфликта России и НАТО вокруг Прибалтики сама Прибалтика станет полем битвы и, следовательно, будет уничтожена.

Поэтому Дональд Трамп в принципе не может обещать странам Балтии защиту и гарантировать их военную безопасность. Максимум того, что он может пообещать президентам Эстонии, Латвии и Литвы, — это что их страны не останутся неотмщенными. Россия будет раздавлена, стерта и разорвана в клочья новыми санкциями, разрывом дипломатических отношений, торговым бойкотом, экономической изоляцией и даже военным вторжением.

Но для стран Балтии это слабое утешение. Во-первых, даже если Соединенные Штаты физически уничтожат Россию, разрушенной войной Прибалтике это уже не поможет. Испытывать триумф, наблюдая долгожданную гибель восточного соседа, в Вильнюсе, Риге и Таллине будет некому.

Во-вторых, по имеющемуся опыту видно, что не очень-то американцы торопятся приходить на помощь своим союзникам. И не хотят мстить за их поражение. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили тоже думал, что американцы придут ему на помощь, когда нападал на российских миротворцев в Южной Осетии.

Американская помощь тогда ограничилась парой месяцев информационной истерики, во время которой западные СМИ называли Россию агрессором и обвиняли ее в разжигании войны на Кавказе. Никакой военной помощи Саакашвили оказано не было — Россия спокойно могла бы взять Тбилиси, если бы захотела.

Спустя еще несколько месяцев западная экспертиза доказала, что войну 2008 года развязала Грузия. Американцы поменяли концепцию отношений с Москвой, сменили «кнут» на «прямик» и объявили «перезагрузку». Спустя еще несколько лет Михаил Саакашвили потерял власть и теперь бродит бомжом по Европе, как призрак коммунизма.

Поэтому пусть прибалтийские лидеры не рассчитывают, что спровоцированный ими военный конфликт в Балтийском регионе приведет к росту их политических акций на Западе: опыт Грузии и Украины показывает, что ради постсоветских союзников Запад не готов пойти не только на войну с Россией, но и на окончательный разрыв отношений с Москвой.

Страны Балтии не так интересны Америке, чтобы за них «впрягаться». Они как были, так и остаются на периферии американской внешней политики. Доказательством этому — тот же Балтийский саммит, на котором глав Литвы, Латвии и Эстонии в очередной раз принимают скопом.

Кто бы ни был у власти в Вашингтоне, демократы или республиканцы, кто бы ни был хозяином Белого дома: Клинтон, Обама, Буш или Трамп, — унизительная практика, когда президентов стран Балтии принимают по трое за раз, воспроизводится от администрации к администрации. Это уже американская политическая традиция, которой в Прибалтике вынуждены следовать, делая вид, что не обращают на это внимания.

К другим европейским союзникам США такого пренебрежения не проявляют. Невозможно представить, чтобы президент, вице-президент или госсекретарь США отказались от двусторонних переговоров с Польшей и принимали польское руководство только в составе всей Вышеградской группы. Невозможно представить, чтобы президенты Польши, Чехии или Венгрии согласились на такое дипломатическое унижение и ездили в Вашингтон скопом.

Президенты Литвы, Латвии и Эстонии ездят в Вашингтон скопом всю свою «вторую независимость» и никаких видимых комплексов по этому поводу не испытывают. Еще и убеждают самих себя в своей значимости. Хотя президенту Трампу страны Прибалтики нужны еще меньше, чем его предшественникам.

Прошлым летом Трамп встречался с президентом Финляндии Саули Нийнистё: сперва принимал его в Белом доме, а на следующий день сам полетел в Хельсинки. Опять же, о том, чтобы принимать финского лидера «в пакете» с другими главами стран Скандинавии, и речи не было: Финляндия для Америки — страна, достойная уважения. Во время последней встречи с Нийнистё Трамп как раз пояснил, почему: «Россия очень уважает Финляндию, что всегда хорошо. Финляндия хорошо ладит с Россией, и я надеюсь, что Соединенные Штаты тоже когда-нибудь смогут иметь с ней хорошие отношения».

Прибалтику Америка не уважает, потому что ее не уважает Россия, да и сами Литва, Латвия и Эстония себя не уважают.

За что уважать эти страны, если их лидеры могут только плакаться об «агрессивном восточном соседе» и просить обеспечить их безопасность? Оттого их и принимают скопом. Устраивать с президентами каждой из балтийских стран по отдельности двустороннюю встречу — зря терять время. Завел их всех троих в Овальный кабинет, похлопал по плечу одним движением руки и громким внушительным голосом произнес: «Не волнуйтесь, ребята! Америка стоит на страже вашего региона — мы всегда придем вам на помощь и обязательно защитим».

А дальше уже Даля Грибаускайте, Раймонд Вейонис и Керсти Кальюлайд могут верить или не верить сказанному.

Александр Носович







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Трамп не может обещать Прибалтике защиту"


Напишите ваш комментарий к статье "Трамп не может обещать Прибалтике защиту"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх