Лента новостей

10:21
Клинтон на тропе мести: критика Трампа за саммит с Путиным
09:31
Ведущий Fox News после интервью с Путиным уехал с женой в отпуск в Россию
09:29
Игорь Стрелков: О встрече Трампа и Путина
09:28
Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 22.07.2018
09:26
Почему не работает план, написанный Банком Америки для России
09:23
Против «лома» нет приема. Чем опасны бронебойные подкалиберные снарядым
09:20
Россия начала топить по-настоящему: почему Польша нам платит
23:14
В Одессе дети перегородили въезд во двор и требуют плату за проезд
23:13
Как живёшь Крым? - разговор с упоротым таксистом
23:12
Константин Сёмин: Безумная пенсионная реформа
23:11
Клинтон обвинила Россию в «атаке на демократию»
23:10
Футбол и ЧМ-2018: Самые яркие моменты «Шоу Стэна Коллимора»
23:09
Крымчанин Усик и украинская перемога
23:08
США вывозит террористов вместе с «Белыми касками»
23:07
«Четкий сигнал Порошенко»: США поставили ультиматум Киеву
23:06
В Санкт-Петербурге сотрудники Росгвардии забыли автомат в кафе
23:05
Перелет второго опытного самолета МС-21 из Иркутска в Жуковский
23:03
Экс-сенатор из Италии назвал сумму ущерба страны от антироссийских санкций
23:02
4 года ДНР: мнение жителей республики
23:01
БесогонТВ: «Если бы стены могли говорить»
22:59
Победа Александра Усика, феерическая реакция Порошенко и «собачьи вопросы» про Крым
22:58
ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде – подведение итогов
22:56
Украина: почему Киев так напуган саммитом в Хельсинки
22:54
Доктор БОТКИН: Нынешним врачам необходимы нравственные ориентиры
22:51
Египетские ученые отправляются учиться в Россию
22:49
Дела футбольные – стадионы будут использованы для детско-юношеского спорта
21:05
Адепт Навального Волков пойман на сотрудничестве с США
19:50
ЧМ-2018: что Чемпионат оставил после себя жителям Нижнего Новгорода
15:28
Безопасность превыше всего: Apple обяжут следовать законам России
11:30
Россия готовится к конфискации активов в США
11:23
Железная логика с Сергеем Михеевым
11:21
Сергей Будков: Разбор разведданных, 21.07.18
11:20
Эксперимент для многих
11:19
В Госдуме требуют наказать хорвата Виду за экстремизм
11:18
«Цирк, цирк, цирк»: клоун Порошенко поднял тему независимости от России
11:17
Киргизия: Сложный путь…
10:04
Почему люди любят ездить на дачу?
09:50
Спасибо Макфолу: Теперь мы знаем, как нас надо давить
09:49
«Крокодил» против «Фантома». Самые необычные дуэли на войне
09:47
«Дело 12 шпионов» может обернуться победой России и катастрофой для США
21:15
Гудков: о работе на курорте и опасностях перегрева на солнце
18:51
В Белоруссии вывески дублируют на китайский язык
18:50
CrossTalk. Путин и Трамп сделали первые шаги к сближению России и США
18:49
Эдуард Лимонов: Не благоустройство, но расселение на наших восточных азиатских землях
18:45
Пенсионная реформа: расплата неизбежна
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Почему Трамп начал открыто угрожать Путину

Почему Трамп начал открыто угрожать Путину

 Угрожал Трамп Путину в ходе последнего телефонного разговора победой в гонке вооружений, на чём настаивают в Вашингтоне, или нет, о чём заявляют в Москве, — не так уж важно, ведь речь идёт о словах. Важно другое: угрожающе выглядят его дела — и для Путина, и для России.

Серьёзные аналитики и эксперты всегда руководствуются одним золотым правилом: никогда не верить ничему, пока это официально не опровергнуто. Россия опровергла в конце прошлой неделе приведённую со ссылкой на источники в американской администрации NBC News выдержку из последнего телефонного разговора президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина, которого хозяин Белого дома, взяв многозначительную паузу, формально поздравил с победой на выборах.

Согласно NBC News, Трамп, в частности, сказал: «Если Вы хотите гонки вооружений, это можно устроить, но выиграю я».

После этого американский президент сообщил, что подписал крупнейший в истории страны военный бюджет на сумму 700 миллиардов долларов. Телеканал заявляет, что ему подтвердили, что такая фраза прозвучала, сразу два высокопоставленных американских чиновника.

Косвенно этот пассаж подтвердил и бывший российский посол в России Сергей Кисляк, заявивший «на полях» Столыпинского форума: «Мы не собираемся участвовать в гонке вооружений. Если они будут побеждать, они будут побеждать сами себя». Дипломат подчеркнул, что задача, стоящая перед Москвой, заключается не в том, чтобы соревноваться с США в военной области, а в том, чтобы обеспечить безопасность, стабильность и устойчивое развитие России.

Официально, однако, Москва опровергает, что вышеприведённая тирада Трампа имела место.

Нет, такая фраза не была сказана в разговоре, эти сообщения не соответствуют действительности», — утверждал в минувшую пятницу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Несколько с обидой заметив, что «мы никогда не придаём публичности содержание конфиденциальных разговоров глав государств», представитель Кремля указал, что «в целом» разговор Трампа и Путина носил «конструктивный деловой характер и был ориентирован на преодоление накопившихся проблем в российско-американских отношениях».

Любит — не любит

Было — не было, любит — не любит… Обо всём этом надо судить в любом случае не по словам, а по делам. И если сконцентрироваться на последнем, то угрожать Путину Трамп начал не вчера, а уже очень давно, за что не подвергался критике в России только потому, что на словах по-прежнему призывал с ней «поладить» и называл «дураками» тех, кто этого не понимает. Но ведь уже как две тысячи лет назад в одной Книге было написано: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их».

«По плодам», а не по риторике надо оценивать нынешнего хозяина Белого дома. И уже одно перечисление его дел для тех, кто вырос из ребяческого возраста и научился мыслить собственной головой, однозначно свидетельствует о том, что Трамп никогда и не хотел «поладить» с Россией.

И если президент США часто об этом говорил, то делалось это совсем в других целях, о чём «Царьград» писал уже год назад.

Российско-американские отношения — это катастрофа

О том, какая ситуация сложилась в российско-американских отношениях в течение года после того, как в Белом доме засел «русофильский» президент Трамп, красноречиво сказал в интервью российскому телевидению нынешний посол России в США Анатолий Антонов: «Честно говоря, таких выпадов в адрес РФ я не помню, такого крушения российско-американских отношений из истории я не могу припомнить».

Посол постоянно жалуется, что российские дипломаты в США находятся в полосе отчуждения: с ними не желают и боятся общаться американские официальные лица — не только в посольстве, но даже в ресторанах. Высылаемых регулярно пачками российских дипломатов поголовно шельмуют, как шпионов. Для Конгресса, мейнстримных СМИ и самой американской администрации Россия превратилась в табу.

Когда стало понятно, что Трамп дурачит Путина

С самого начала было понятно, что с «русофильством» Трампа что-то не так. Он как будто специально дразнил им русофобское большинство в американском истеблишменте. Поэтому, несмотря на показное стремление нового президента США улучшить отношения и «поладить с Россией», они начали стремительно ухудшаться. В США появились новые антироссийские санкции. Американские спецслужбы усилили охоту за российскими гражданами по всему миру. США продолжали грубо нарушать Венскую конвенцию о дипломатических сношениях 1961 года и двустороннее соглашение от 1979 года в связи с арестом российской дипсобственности в США.

В Москве понимали, что американская система власти отличается от российской. Что президент не всевластен. Что в США играют огромную роль Конгресс, резко отрицательно настроенный к России, и умело манипулируемое ручными мейнстримными СМИ общественное мнение, которому прожужжали все уши о «вмешательстве России в американские выборы» и русской угрозе «американской демократии». И хотя с каждым месяцем надежд на улучшение отношений с США оставалось всё меньше, Москва максимально долго не отвечала Вашингтону на высылку администрацией Обамы российских дипломатов. И даже когда их дети лишились посольских дач, дети американских дипломатов в Москве получили приглашение на ёлку в Кремль.

Российские власти поступали так потому, что хотя президент США не всевластен, он также и не дворник, он тоже кое-что может. Причём есть вопросы, которые президент США может решить своей собственной властью, без оглядки на кого-либо. И если он станет решать такие вопросы, значит, Трамп искренен в своём стремлении урегулировать отношения США с Россией. А то, что это не удаётся ему по другим вопросам, где необходима, например, санкция Конгресса, это проблема Трампа в той же степени, в какой и проблема Москвы. Он, так же как и Россия, может этого хотеть, но этому мешает американский истеблишмент.

Время шло, выданный Трампу в Москве кредит доверия уменьшался, и создавалось впечатление, что в гибкости и тактичности Москвы, её желании нормализовать отношения с США за океаном увидели слабость, поскольку двусторонние отношения продолжали деградировать. Момент истины наступил на первой личной встрече и переговорах Трампа с Путиным в Гамбурге на саммите «двадцатки» в начале июля 2017 года. Россия вновь поставила на ней перед США конкретный вопрос: верните дипсобственность, мы устали ждать.

Тем самым Путин провёл проверку Трампа. Вопрос фактически стоял так: решите этот находящийся исключительно в вашей власти вопрос, к которому Конгресс и иные ведомства не имеют ни малейшего отношения, и мы тогда поймём, что вы не на словах, а на деле хотя бы лично заинтересованы в улучшении двусторонних отношений. Ведь если вы не сможете решить эту, в общем-то, плёвую проблему, то как мы можем с вами договариваться по куда более серьёзным вопросам: Ближнему Востоку, Украине, Северной Корее?

В дипломатии, писал «Царьград» в те дни, это принято: политика, чтобы посмотреть, есть у него на самом деле власть и является ли он договороспособным, просят решить какой-нибудь конкретный вопрос. И если он его решает, тогда с ним говорят уже серьёзно. И если Путин и не сказал это Трампу прямо в лоб, чтобы не обидеть его, он, безусловно, уже знал — в самое ближайшее время будет совершенно понятно, как Трамп на самом деле настроен в отношении России. Если настроен хорошо, то проблема с дипсобственностью будет урегулирована.

Если же этого не произойдёт, то Трамп саморазоблачит себя — что он никогда и не думал на самом деле «поладить с Россией», а просто использовал эту тему в интересах внутриполитической борьбы в США. Поэтому «русофильство» Трампа впредь можно игнорировать. Поскольку политики часто используют язык (а Путин — очень осторожный и дипломатичный политик), чтобы скрывать свои мысли, вслух это, естественно, не было произнесено. Но после того, как эта проблема решена не была, и большинство других договорённостей с Трампом в Гамбурге испарились в течение нескольких дней, на Трампе уже можно было ставить точку.

По склону вниз

Теперь самым интересным становился лишь вопрос, не будет ли Трамп для России хуже, чем его соперница на выборах Хиллари Клинтон, и когда заявления Трампа о необходимости улучшить отношения с Россией, полностью противоречащие делам его администрации, сменятся откровенно воинственной риторикой.

С тех пор российско-американские отношения много раз пробивали дно и уже очень близко подошли к точке невозврата. Трамп подписал «Билль о войне с Россией», ставший частью закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций», в котором Россия получила статус врага-изгоя и оказалась на одной доске с Ираном и Северной Кореей. Продолжились изгнания российских дипломатов, в чём Трамп по масштабам переплюнул даже экс-президента Рональда Рейгана, захват дипсобственности. Вокруг посольства России в Вашингтоне образовался полный вакуум, и перед ним появилась площадь имени Бориса Немцова.

Вашингтон нанёс удар по всей российской политической и деловой элите публикацией «кремлёвского доклада» с перспективой ужесточения санкций, которые продолжают сыпаться как из рога изобилия. США не только самым активным образом поддержали Британию в фейковом «деле Скрипаля», но, судя по многим признакам, приняли участие в этой масштабной антироссийской провокации. Беспрецедентное количество втянутых в неё стран указывает на то, что на их столицы давил не только Лондон, но что к этому был причастен и Вашингтон. У обоих этих государств были нервно-паралитические вещества, в том числе из бывших советских арсеналов, которые можно было использовать в провокации в Солсбери.

США предпринимают активные усилия, чтобы нанести ущерб внешнеэкономической деятельности России, пытаясь сорвать реализацию проекта «Северный поток-2? и подорвать её экономические связи с Северной Кореей. Причём в последнем случае небезуспешно. США демонстративно сняли во многом формальный запрет на поставки «летального» оружия на Украину, всячески поощряют реваншистские настроения в Киеве в отношении свободного Донбасса. Россия была официально объявлена главным политическим и военным врагом Америки и она стала главным предлогом для принятия в США крупнейшего за их историю военного бюджета в 700 миллиардов долларов. Трамп заменил сдерживавшего его агрессивные наклонности Рекса Тиллерсона услужливым «ястребом» из ЦРУ Майком Помпео на посту главы американской внешней политики.

Вместо умного и острожного генерал-лейтенанта Герберта Макмастера он назначил своим помощником по нацбезопасности «архиястреба», презирающего международное право «диванного стратега» Джона Болтона, записного, как и Помпео, врага России, который будет во всём поддакивать президенту и советовать ему крайне жёсткий курс не только по отношению к КНДР и Ирану, но и Москве.

Маскировка стала излишней

После этого маскироваться под человека, который хочет «поладить» с Россией и называет «дураками» тех, кто этого не хочет, у Трампа уже никак не получится. То, что год назад было ясно некоторым, сегодня ясно всем: он хочет не «поладить», а поставить на колени Россию.

Короче, эта игра себя исчерпала и совершенно потеряла всякий смысл. Поэтому Трамп и начал открыто угрожать Путину. Маска сброшена, без неё Трампу будет намного удобнее, а во внутриполитическом плане это также поможет ему свести на нет расследование его «русских связей», которым он успешно отвлекал внимание своих критиков от по-настоящему значимых для него вопросов и проблем своего президентства — «как сделать Америку великой снова». Стадия внутриполитической уязвимости миновала, скрывать истинное отношение к России уже невозможно и не нужно, комедию можно кончать.


Латышев Сергей







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Почему Трамп начал открыто угрожать Путину"


3 комментария

  1. {text_stat}
    Искандер-хан
    И как себя чувствуют некоторые..политики..усугубившие. .шампанского..за Трампушку. ..нашего
  2. {text_stat}
    madfish

    "...комедию можно кончать."

    это понятно, ничего нового в статье нет, перечисление известных фактов и набивших оскомину призывов

    а зачем эта статья вообще? для галочки как в советсткой политинформации?

    если уж взялись что-то писать, так выдвините хоть какое-то предложение КАК?

    а так - пустое резюме - "...комедию можно кончать."

    и?..

  3. {text_stat}
    Борис Фомичев

    Комедию не можно,а нужно кончать.И это нужно бвло сделать еще вчера

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх