Лента новостей

19:10
Легкие авианосцы России не нужны
19:09
Отголоски турбоскандала с Siemens: в России накалилась обстановка
19:08
Удары ракет важнее: США запретили выделять средства на восстановление Сирии
19:05
Украинцы требуют импичмента Порошенко на митинге в Киеве
19:04
«АвтоВАЗ» с 1 мая повысит цены на все новые автомобили LADA на 1-2%
19:03
США придется подождать: Россия расширяет место для санкционного маневра
19:03
Французы взбунтовались против санкций: мы не уйдем с русского рынка
19:02
Что будет с Арменией и Нагорным Карабахом?
19:00
Сокрушительный удар по ИГ: САА уничтожили главу боевиков на юге Дамаска
18:59
«Чувствует скорое фиаско»: эксперт осудил «Нафтогаз» за «масштабный конфликт» между Москвой и Киевом
18:58
Патрушев процитировал обращение Путина перед делегациями 118 стран в Сочи
18:57
Вознесение Петра Порошенко и НАТО
18:51
Без Путина у G7 ничего не выйдет: в Германии предлагают «семерку» превратить в «восьмерку»
18:50
Павлушка-врушка лжет, как сивый мерин: с Дурова срывают маски
18:48
Украинский суд обязал возбудить десятое дело против Порошенко
18:47
Глава МИД Венгрии заявил о грядущем обострении отношений с Украиной
18:45
МИД РФ уведомил Госдеп, что "инспектировать" Крым никто не позволит
18:44
С 25 апреля в Украине начинает работать крымская полиция
18:42
Донбасс преподнес Украине «неожиданный» сюрприз
18:41
Биткоин за разблокировку: неизвестные взломали сайт Минэнерго Украины
18:39
Без русских никуда: Украинская АЭС жива только благодаря России
18:38
Сергей Шойгу пристыдил агрессивные выпады Запада
18:37
Северная Корея прикрывает Трампа в его войне с «глубинным государством»
18:24
Израилю нельзя вмешиваться в сирийскую войну
18:22
«Американская база» на Каспии: как реагировать России
18:21
Украинцы сгубили очередную гордость советской промышленности
18:18
НАТО: «У нас проблема. Русские отказались возить наши танки»
18:17
Новый Ту-22М3М с модернизированной Х-32 не оставит шансов АУГ США
18:13
Гудков тайно посетил Ходорковского и захотел стать мэром Москвы, пока Яшин примазывался к Навальному
18:02
Клинцевич: Саудовская Аравия толкает Катар на противоправные действия своими заявлениями
18:01
Росфинмониторинг: губернаторские и депутатские корпуса вывели миллиарды в офшоры
18:00
3D-принтер приспособили для печати еды из криогенной муки
17:57
Не все то СУ-85, что с 85-мм пушкой
17:53
Москва и три богатыря: Трамп, "микрон" и канцлерин
17:52
Мураев: Распада Украины с удовольствием дожидаются все ее соседи
17:52
Великобритания убивает двухлетнего ребенка в прямом эфире
17:29
Беспилотники-камикадзе в России и мире
17:27
Франция в дерьме
17:19
Генштаб: лишь 22 из заявленных США и союзниками 105 ракет поразили объекты в Сирии
14:31
В «Газпроме» задумались о строительстве «Северного потока - 3»
14:30
Фейгина лишили статуса адвоката за неподобающее поведение
14:29
В Москве на время ЧМ-2018 ограничат продажу алкоголя
14:29
Программа «Большой тест-драйв» первой проехала по Крымскому мосту
14:28
СМИ: Казахстан согласился на размещение военных баз США на своей территории
11:31
Елена Бережная: Украинская власть и чиновники должны давно быть осуждены Гаагским трибуналом
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


» » Al Alam, Иран. Сирия и четвертый президентский срок Путина: никаких политических уступок, лишающих Москву ее военных достижений

Al Alam, Иран. Сирия и четвертый президентский срок Путина: никаких политических уступок, лишающих Москву ее военных достижений

02.04.2018

Мухаммед Аль-Омри (Muhammed Al-Omri)

Решительная победа на президентских выборах в России укрепила амбиции президента Владимира Путина, направленные на продвижение проекта по балансированию с западными странами и построение дружественных отношений. Внешняя политика президента Владимира Путина, особенно в последнее десятилетие, характеризовалась реализмом и рациональностью. В ее основе лежат попытки противостоять западному господству, реализация долгосрочной стратегии по обеспечению российских интересов и прагматизм в отношении региональных и международных событий и тенденций.

Политическая и военная жесткость России в отношении сирийского вопроса стала основной осью ее конфликта с Соединенными Штатами, что не раз было продемонстрировано на сирийской арене. В прошлом году наблюдалось доминирование российского видения относительно политического решения в Сирии после успехов в борьбе с терроризмом и ухода международной коалиции. Москве удалось договориться с Тегераном и Анкарой относительно переговоров в Астане. Так, Турция оказала давление на значительное число фракций и склонила их к участию в переговорах в виду недостатка военных возможностей и получения доступа к экономическим выгодам. Кроме того, были запущены переговоры по соглашению о создании зон деэскалации, которое основывается на прекращении боевых действий в рамках подготовки к политическому урегулированию, чтобы противостоять американским планам по захвату Сирии, начиная с Иордании и базы в Эт-Танфе, и позже подтолкнуть политическую оппозицию к принятию указанного политического решения и отказу от своих требований относительно переходного этапа и общего правительства.

Россия работала над тем, чтобы продолжить борьбу с терроризмом и оказывать давление на различные вооружённые группировки, чтобы те отмежевались от «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ — прим. ред.) и сели за стол переговоров в этом сложном регионе. Кроме того, Москва старалась извлечь как можно больше пользы из того обстоятельства, что новая американская администрация (в первый год президентского срока Трампа) была вынуждена сосредоточиться на других важных вопросах, не говоря уже о внутренних проблемах, с которыми столкнулся нынешний президент Америки. В самом деле, администрация Трампа и стоящие за ней европейские страны на высоком уровне не отреагировали на российское видение урегулирования конфликта, поскольку международное сообщество нуждалось в российских усилиях по сдерживанию военного конфликта, а также в сдерживании Ирана в Сирии и регионе в целом. Эта ставка провалилась после того, как был сбит израильский самолёт F-16, поскольку этот инцидент усилил опасения по поводу возможности начала противостояния между осью сопротивления и Израилем на сирийской территории.

Даже Конгресс национального диалога Сирии, который Россия организовала в Сочи, столкнулся со множеством препятствий, которые заставили ее дважды откладывать мероприятие. Однако Москва настояла на его проведении, поскольку президенту Путину была необходима политическая победа в Сирии, но не только в преддверии президентских выборов, а скорее, чтобы избежать конфронтации на высоком уровне с Вашингтоном, который передал полномочия в сфере внешней политики другим государственным институтам с их «ястребами». Это привело к тому, что многие оппозиционные силы не были согласны с итогами конференции, в том числе те, что изначально поддержали идею ее проведения, но затем в связи с давлением со стороны Соединённых Штатов выразили несогласие с ее условиями с точки зрения формы и содержания. Кроме того, Вашингтон начал распределять роли между европейскими странами в рамках подготовки к «химическому представлению», в котором гуманитарный вопрос выступал в качестве «троянского коня», чтобы оправдать военную интервенцию в Эт-Танфе, ударить по Дамаску и тем самым вновь смешать все карты. Все это совпало с заявлением Соединенных Штатов о том, что американские войска останутся к востоку и северу от Евфрата на неопределенный срок и ещё 30 тысяч бойцов будут привлечены для защиты северной границы, а также с ударом по сирийским и российским войскам, предпринявшим попытку продвинуться на восток от реки.

В свете этих сложностей, связанных с эскалацией боевых действий и ее политическими последствиями, которые мы могли наблюдать в Совете Безопасности ООН после обсуждения резолюции 2401 и угроз со стороны США, Великобритании и Франции в адрес Дамаска, третий президентский срок Путина завершился его речью о ядерном сдерживании перед Федеральным Собранием РФ. Четвёртый же срок начался с того, что Россия заявила, что не будет идти на политические уступки, которые лишат ее военных достижений в Сирии. Все это обусловливает хрупкость текущей обстановки с точки зрения перспектив политического решения и провоцирует конфликт, который Москва готова продолжать в случае безрассудной военной авантюры Вашингтона в Сирии. Таким образом, можно рассмотреть политическую ситуацию в Сирии с российской военной точки зрения и причины жёсткой позиции Москвы, исходя из следующих факторов.

1. Россия продолжает пытаться ослабить роль США на сирийской территории и в регионе в целом и продемонстрировать несерьезность Вашингтона по отношению к так называемой оппозиции, за исключением случаев, когда ее необходимо использовать как инструмент для реализации американской повестки дня и обеспечения интересов перед лицом России и Ирана. В этих же целях в конце 2017 года было заключено соглашение между агентствами национальной безопасности Израиля и Соединённых Штатов. В рамках этого соглашения стороны обязались оказывать поддержку курдским силам, цель которой — разделить регион, посеять разногласия между странами-членами оси сопротивления и истощить сирийскую и российскую армии.


2. Россия стремится вытеснить международную коалицию, которая использует борьбу с терроризмом как предлог для расширения зоны влияния входящих в неё стран в регионе, прежде всего Соединённых Штатов. Также Москва демонстрирует передовые военные возможности российской армии, а сирийская армия — способность ликвидировать очаги терроризма за четверть того срока, о котором говорят члены коалиции.

3. Россия намерена подорвать кампании в средствах массовой информации, реализуемых странами-агрессорами против Сирии и сирийского правительства при финансировании стран Персидского залива. Также она хочет ослабить европейскую зависимость от диктата Вашингтона, что уменьшит эффективность упомянутой американской стратегии на сирийской территории. Это также изменило мировое общественное мнение, особенно после того как терроризм превратился из инструмента в явление, пересекающее геополитические границы, в том числе в европейских странах.

4. Сохранение целостности сирийской территории и предотвращение дезинтеграции и раздела сирийского государства в соответствии с российским видением. Это подтвердил президент Путин в своем выступлении на заседании дискуссионного клуба «Валдай» 24 октября 2015 года, когда отметил, что террористы оказались максимально близко к сирийской столице и Сирия представляет собой предохранительный клапан не только для региона, но и для всего мира.

5. Стремление российского руководства сохранить свое положение в качестве важного игрока на Ближнем Востоке и заставить других игроков нормально отнестись к этим переменам и начать серьёзно взаимодействовать с Россией. Подтверждением тому являются семь визитов Нетаньяху в Москву, которые он совершил менее чем за год, а также дисциплинированность Турции в рамках координации с Москвой.

Путинская Россия вернулась на международную арену в качестве конкурентоспособной державы. Она не откажется от своих завоеваний, которые были достигнуты благодаря Сирии в связи с большим геополитическим значением этого государства, особенно в евразийском коридоре, который Путин создаёт с 2004 года. Москва не допустит, чтобы Сирия из союзного государства превратилась в рассадник терроризма, который может угрожать ей и помешать реализации амбиций своего царя.






Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Al Alam, Иран. Сирия и четвертый президентский срок Путина: никаких политических уступок, лишающих Москву ее военных достижений"


3 комментария

  1. Генерал-полковник
    Искандер-хан
    На пороге дома России нечего делать америкосам..валите..пока вас не завалили..
    +2
  2. Маршал
    ДиТон

    Я больше скажу - америСосам на этом континенте вобще делать нечего!!!

    +1
  3. Маршал
    Елизар Задунайский

    не долго мучаться пиндосам в высоковольтных проводах

    0

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх