Лента новостей

16:24
В Киеве признали – украинское государство умерло
16:18
Приобретя С-400 вместо американских систем Patriot, Турция спасла себя от участи Ирака
16:15
В России высмеяли заявление США о доставке человека за час в любую точку планеты
16:06
Патрулирование Россией сирийско-турецких границ обеспечивает безопасность республики
16:00
США переложили на Saudi Aramco политические и экономические риски грабежа нефти в Сирии
15:57
Киев выдаст свои планы на «возвращение» Донбасса действиями на участках разведения сил
15:54
Требованием по Курилам коммунисты Японии бьют по Абэ и мирному договору с Россией
15:27
Российский допинг: сколько глав истории последних Олимпийских игр придется теперь переписывать (La Stampa, Италия)
15:24
Yle (Финляндия): Украина обошла Эстонию по числу прибывающих в Финляндию работников
15:21
Восстановление репутации невиновного отца: семья подполковника, отправленного в сибирский лагерь. Личное дело исправлено спустя 60 лет (Токио симбун, Япония)
15:18
Новое время (Украина): вперед и вверх!
15:15
Sohu (Китай): в чем разница между китайским и русским парнем? Русская девушка, не стесняясь, рассказывает
15:09
Средства от приватизации ряда компаний могут пойти на инвестпрограммы
15:07
Марионетки Вашингтона подрывают ситуацию в Сирии
15:06
Путин ввел налог для самозанятых в 19 регионах
15:00
Пушков прокомментировал нежелание Польши делать Россию врагом
14:57
На Украине призвали сделать Донбасс примером модернизации страны
14:54
Боец Нацгвардии Украины подорвался на мине в Донбассе, заявили в ЛНР
14:51
Исключенный из «Слуги народа» депутат раскритиковал Зеленского
14:27
Наследники побеждённых надеются победить
14:15
«Никогда ещё энергообеспечение не было таким дорогим и ненадёжным»: соратник Меркель встал на защиту «Северного потока — 2»
14:09
Любопытные сообщения и исследования 9–13 декабря
13:54
Украинские министры пожаловались на маленькую зарплату: “Сложно поддерживать свои семьи"
13:51
Трамп приласкал перебежчика: бои вокруг импичмента продолжаются
13:27
В ДНР заявили о готовности развести силы на согласованных участках
13:24
Украина готовится к денацификации, заявил Карасев
13:21
В Совфеде оценили заявление оппозиции Японии о Курильских островах
13:10
Ливийский народ недоволен подписанием соглашения с Турцией
13:08
Из ада в рай: назначение современных медиа – быть проводником между тьмой и светом, решили на RIW
12:24
Фаворов: украинские месторождения газа – выжатый лимон
12:21
Эксперт: украинский экспорт за три года упал на более чем на 65%
12:18
США уходит из Афганистана – 4000 солдат отправятся домой
12:15
Российский спортсмен призвал жестко наказать коллег, чьи пробы не устроили WADA
12:12
В ДНР отчитались о потерях за текущий год
12:09
На Украине люди нашли на полу в подъезде младенца
12:06
«WikiLeaks» разоблачает ОЗХО: отчет о химической атаке в Думе - фальшивка
11:51
Главная елка страны в Москве: высота и возраст, как украшают к Новому году, интересные подробности
11:21
Китай отложил введение новых пошлин на импорт из США
11:18
Час пробил: теперь в мировой торговле можно делать все что угодно
11:15
Персональные данные россиян все чаще крадут айтишники, пишут СМИ
11:09
Посольство Ливии в Египте приостановило работу
11:06
Силовики шесть раз за сутки нарушили перемирие, заявили в ДНР
11:03
Песков: Путин и Зеленский далеки от согласия по целому ряду вопросов
11:00
В Сирию за сутки вернулись более 900 беженцев
10:48
«Газпром» капитулирует: Киев получит и транзит, и компенсации
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Мировое обозрение » Аналитика » Бойкот ЧМ по футболу — не самое страшное, что готовит нам Запад

Бойкот ЧМ по футболу — не самое страшное, что готовит нам Запад


Официальный представитель МИД Мария Захарова предположила, что главная цель некоторых западных стран — не допустить проведения чемпионата мира по футболу в России.

Отвечая на вопрос, не может ли Россия столкнуться с изоляцией со стороны западных стран в контексте проведения Чемпионата мира по футболу, Захарова выразила мнение, что «это просто голубая мечта, это главная цель».

«Вот у меня есть такое впечатление, что, знаете, есть такое русское выражение „трава не расти“ — вот просто, что только бы убрать этот чемпионат мира по футболу из России», — сказала представитель МИД.

По словам дипломата, все внимание западных политиков сконцентрировалось на футбольном мяче, «который, не дай бог, все-таки коснется российского футбольного поля».

Впрочем, трудно поверить, что срыв ЧМ по футболу — самоцель Запада. Раздутый допинговый скандал накануне Олимпиады в Южной Корее, отравление Скрипаля, и уже звучащие призывы бойкотировать праздник футбола в России — всё это звенья одной цепи.

В сознании западного обывателя упорно пытаются создать из России образ страны-изгоя. Не случайно, 1 апреля МИД Австралии отнюдь не в шутку посоветовал своим граждан проявлять осторожность во время путешествий в Россию. Внешнеполитическое ведомство порекомендовало туристам быть бдительными, избегать мест, где проходят акции протеста или демонстрации, а также не вступать в дискуссии о политике.

«Ввиду усиления политической напряженности вам следует опасаться возможности проявления антизападных настроений или преследований», — говорится на сайте.

Кроме того, МИД Австралии рекомендует избегать поездок на Северный Кавказ. Тем, кто собирается посетить российские регионы, граничащие с Донбассом, в ведомстве советуют пересмотреть свои планы.

И это лишь один, не самый вопиющий пример. Недавно стало известно, что глава Конгресса русских американцев Наталья Сабельник направила письмо на имя президента США Дональда Трампа. В нём говорится, что русские американцы не поддерживают нынешний курс отношений между Вашингтоном и Москвой. В документе отмечается, что русофобская и антироссийская истерия, развёрнутая в местной прессе, порождает ненависть ко всем русским.

«Пять миллионов русских американцев, проживающих в этой стране, вынуждены нести на себе бремя последствий этих безрассудных слов и действий. Русские американцы столкнулись с серьёзной дискриминацией», — указывается в письме.

Стоит ли России пытаться и дальше бороться за свой имидж, в частности, попытаться не допустить бойкотирования ЧМ по футболу или надо сосредоточиться на других задачах?

— В ситуации информационной войны надо относиться к любым провокациям со стороны Запада спокойно, — говорит член Президиума Совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Богдан Безпалько. — Кстати, насколько я слежу за соцсетсями в самих странах Европы и США, там большинство пользователей настроено скептически, и не верит, что Россия это такая плохая страна, как её пытаются представить политики и пропагандисты.

Что касается попытки бойкотировать Чемпионат мира по футболу в этом году, это лишь один из удобных поводов для продолжения дегуманизации и демонизации нашей страны в глазах западного обывателя. Поскольку, как я сказал, пока такая политика не очень успешна.

Но в будущем Запад будет провоцировать как можно больше конфликтов, как по периметру наших границ, так и собственно в России, например, на Кавказе России, так или иначе придётся реагировать. И это снова будет удобным поводом для обвинения нашей страны во всех тяжких.

Ну, а главная война, всё же будет экономической. Мы уже сейчас видим, что нас всячески пытаются лишить традиционных рынков сбыта. В том числе, в сфере торговли оружием.

— А прямое военное столкновение России и НАТО возможно?

— Да, возможно. Но, по всей видимости, пока к нему не готовы ни одна из сторон. На Западе считают, что Россия ещё слишком сильна, чтобы воевать с нами. А нам эта война не нужна, и мы не торопим события.

В любом случае, Захарова правильно заметила, что именно срыв Чемпионата мира по футболу был бы для Запада крайне удобным поводом нанести по России очередной информационный удар. И тут наша главная задача — сохранять спокойствие, не поддаваться панике. Даже если наши последние союзники нас оставят (в их надёжности всё больше сомнений) у нас остаются рычаги, как при желании отвечать Западу ассиметричными мерами, в том числе экономического характера.

Начать с того, чтобы вернуть рынок в России отечественным производителям.

— Можем ли мы что-то сделать, чтобы всё же избежать бойкота Чемпионата мира по футболу и стоит ли прилагать к этому усилия?

— В своё время после распада СССР мы согласились играть на чужих площадках и по чужим правилам. И поэтому остаёмся в уязвимом положении. Хозяева площадки всегда найдут способ так вывернуть правила, чтобы мы оказались виноватыми. Мы ничего толком не смогли сделать в ответ на раздутый допинговый скандал перед последней Олимпиадой. Хотя все знают, что норвежские спортсмены привезли с собой в Пхенчкан 6 тысяч лекарственных доз от астмы.

Точно так же под надуманными предлогами могут объявить и бойкот ЧМ по футболу-2018. Мы должны отнестись к этому спокойно и ответить там, где можем ущемить наших недоброжелателей. В частности, можно ввести санкции против компаний, которые торгуют в России не самыми полезными напитками. Или, к примеру, я не понимаю, почему у нас «Макдональдс» до сих пор зарегистрирован как магазин, а не как ресторан, что значительно снижает для него налоговую нагрузку в России. Я думаю, если мы будем наказывать западные компании рублём, это будет весьма ощутимым ответом на всяческие бойкоты.

— Полностью бойкотировать Чемпионат мира по футболу в России Западу вряд ли удастся, — считает руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелёв. — Хотя призывы игнорировать это мероприятие, скорей всего будут раздаваться всё чаще. И те же США и Канада могут не прислать свои команды для участия, тем более, что там футбол никогда не пользовался особенной популярностью.

Однако понятно, что сам по себе срыв ЧМ по футболу — слишком мелкая цель в той большой геополитической игре, которую ведёт Запад. А главная цель — устранить Россию из мировой политики, заставить её не мешать тому, что делает Запад на Ближнем Востоке и в других регионах мира. Ситуация непростая и всё больше внешних признаков того, что всё дело идёт к прямому военному столкновению России и НАТО. И хотя много уже сказано, что такая война может стать последней в истории человечества, конфронтация порой принимает неуправляемый характер. Запад намеренно выбрал политику балансирования на грани войны. Я посмотрел последние оценки западных экспертов — они оценивают вероятность столкновения с Россией по десятибалльный шкале в семь баллов. Это много.

Сложность ситуации в том, что ни одна из сторон не может уступить другой без потери лица. Поэтому надеяться надо на лучшее, но готовиться к худшему.



Опубликовано: legioner     Источник



Похожие публикации для статьи "Бойкот ЧМ по футболу — не самое страшное, что готовит нам Запад"


2 комментария

  1. {text_stat}
    ДиТон

    Да! Срыв мундиаля, это ближняя цель! А конечная цель, это разграбление нашего государства и стирание России с лица Земли!

    Если у нас есть такой противник - значит мы сильны по-настоящему!

    Там, на западе, считать умеют! Потому и сбиваются в коалицию! Видно - в рамках НАТО они противостоять уже не в состоянии! Им нужно больше сил, чем есть на данный момент!

    А мы давайте у Господа "мозгов" попросим и выдержки, а то - "не приведи Господь...", ...как говорится!

  2. {text_stat}
    Ольга Витальевна

    На Украине сравнили трансляцию ЧМ по футболу со смертью.

    Эти люди не пробовали принимать рисперидон или галоперидол? Потому что они уже в своей ненависти к России сошли с ума. Но удивительного ничего нет. На Украине процветает настоящий фашизм. Для вас очередная печальная новость: "Обычный концерт в Киеве для фашистов: неонацистская музыка" https://by-by.info/news/2018/05/05/1525510085/bychnyy-koncert-v-ieve-dlya-fashi
    stov-neonacistskaya-muzyka/

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх