Лента новостей

19:46
Облученная лодка. Как экипаж К-27 оказался один на один с радиацией
19:45
Российская армия: больше лает, чем кусает (The National Interest, США)
19:43
Объявлены виновные в крушении Боинга
19:42
На кого в Украине должен ставить Кремль?
19:41
Уникальные возможности "Бронебойщика"
19:34
Донбасс и ЧМ-2018
19:30
В Сирии подтвердили атаку коалиции США
19:29
Израильский F-35 назвали причиной сбоя системы ПВО в Сирии
19:28
Украинским военнослужащим предложили продать «Джавелины»
19:27
«Собчак возила деньги от Путина британской оппозиции, а Порошенко ходит с антидотом «Опохмел»: пранкеры разыграли Бориса Джонсона
19:25
Супрун пожаловалась в ВОЗ, что Россия мешает ей лечить украинцев
19:24
Традиции "цвета морской волны"
19:21
Израильское лобби в США уничтожает государство и народ. Часть 4
19:18
Майдан убил Украину
19:16
Хроника пикирующего Аксенова. Арестован бывший мэр Ялты
19:15
Под Донецком уничтожена группа украинских диверсантов
19:14
Банды украинских патриотов грозят выселять венгров на Закарпатье и требуют от Будапешта прекратить исполнять "приказы Путина"
19:13
В Сирии применено новое российское нелетальное оружие
19:12
Морские свинки Порошенко: Новые войска Украины взорвали соцсети
19:10
Войны не будет. Пекин выиграл
19:08
Перед встречей с Путиным Макрона предупредили о крупной ошибке
19:07
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
19:06
После провала в Сирии США решили отказаться от «Томагавков»
12:20
Ракеты «Пэтриот»: сделано в Америке, не работает нигде
12:19
На Украине рассказали, кто из киевских политиков сможет получить прощение
12:18
«КАМАЗ» и его беспилотный «Одиссей»
12:17
Официальный идиот
12:16
Генеральная репетиция в Молдове
12:13
Предвыборная эскалация: связан ли визит экс-главы ЦРУ Помпео в Донбасс с обострением конфликта на востоке Украины
12:11
Торговой войны США с Китаем не будет. Пекин выиграл
12:10
Пора освободиться от Америки
12:07
Национализация: миллиардеры готовятся к передаче активов государству
12:06
Как в России отреагировали на видеообращение Юлии Скрипаль
12:00
Дело Скрипалей - это осечка в информационной войне
11:58
Дружить с "Булавой". Как новую российскую ракету научили летать
11:57
Европа ждет, что Россия спасет ее от оккупации США
11:56
Трамп: тупик без выхода...
11:55
Le dictateur
11:51
А они как побегут! Зачем Меркель, Моди, Макрон и Абэ дружно поехали к Путину
10:39
Порошенко забыл, что в гробу карманов нет
10:38
В ДНР уничтожены каратели с позывными "Футболист" и "Цинк"
10:33
Официальный идиот: парламентский кризис нации
10:30
Предвыборная агитация на костях
09:05
Русский флот отрепетировал массированный ядерный удар по США
09:04
А «Вагнер» то не настоящий: СБУ проводит набор в фейковые российские ЧВК
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Огромное внутри (Заметки из большой страны)

Огромное внутри (Заметки из большой страны)

Автор: 

Я тут недавно прогуливался, и меня внезапно поразило странное явление. Был великолепный денёк – насколько он может оказаться замечательным, и возможно, это был последний день из тех, что мы видим в течение долгих зимних месяцев – но в каждой проезжающей мимо машине стекла была подняты.

Все эти водители отрегулировали температурный контроль так, чтобы создать внутри своих запечатанных автомобилей такой климат, который соответствовал бы уже существующему в мире – снаружи.

Мне пришло в голову, что если речь идёт о свежем воздухе, то американцы либо сошли с ума, либо потеряли чувство меры, либо произошло нечто в этом духе.

О, иногда они выходят наружу за новым опытом – отправляются на пикник, скажем, или на денёк на пляж, или в большой парк развлечений – но по большей части это исключительные события. В массе своей американцы выросли настолько привыкшими к идее провождения большей части жизни в целом ряде помещений с контролируемым климатом, что возможной альтернативы для них не существует.

Итак, покупки они делают в закрытых торговых пассажах, едут туда в машинах с закрытыми окнами и включёнными кондиционерами, даже если погода идеальна, как и в этот день. Они работают в офисах, где не могут открыть окна, даже если захотели бы – конечно, вряд ли кто захочет это сделать. Когда они отправляются в отпуск, то зачастую – в нестандартных автомобилях с жилым кузовом, позволяющим почувствовать огромное снаружи, в действительности туда не попадая. Пройдитесь в любом местечке Америки по окрестностям летом – вы не увидите детей на велосипедах или играющих с мячом, ведь все они внутри. Всё, что вы услышите – ровное гудение кондиционеров.

По всей стране города взялись за строительство так называемых крытых переходов, закрытых пешеходных эстакад, – конечно же, с климат-контролем – соединяющих все здания в центре. В моем родном Де Моа, в Айове, первый крытый переход был построен между отелем и универмагом ещё двадцать пять лет назад, и он стал таким хитом, что вскоре другие застройщики последовали этому примеру. Теперь стало возможно пройти милю или более в центре города в любом направлении, не выходя наружу. Все магазины, которые были ранее на уровне улицы, перебрались на второй этаж, и теперь вместо них по первым этажам движутся пешеходы. Теперь единственными, кого вы сможете увидеть на улице Де Моа, будут алкаши и работники офисов, вышедшие на перекур. Понимаете, теперь снаружи стало своего рода чистилищем, местом, куда изгоняются.

Существуют даже клубы, состоящие из работников офисов, которые переодеваются в тренировочные костюмы и проводят время ланча в быстрых, оздоровительных прогулках по отмеренному маршруту в крытых переходах. Им даже не приходит в голову выйти на свежий воздух. Похожие клубы, обычно состоящие из пенсионеров, можно увидеть почти в каждом торговом пассаже страны. Эти люди, знаете ли, встречаются в пассажах не для того, чтобы делать покупки, а ради ежедневных тренировок.

Прошлый раз, когда я был в Де Моа, я случайно встретил одного из старых друзей нашей семьи. Он был одет в тренировочный костюм и сказал, что только что вышел с собрания Клуба Ходьбы Пассажа Велли Вест.
Стоял великолепный апрельский денёк, и я спросил его, почему клуб не пользуется несколькими большими и красивыми городскими парками.

– Ни дождя, ни холода, ни ветра, ни грабителей, – ответил он не раздумывая.

– Но в Де Моа нет грабителей, – указал я на факт.

– Верно, – сразу же согласился он, – А знаешь почему? Потому что снаружи некого грабить.

Он решительно кивнул головой, словно я об этом не подумал – и это действительно было так.

Апофеозом этого странного движения можно считать Отель «Оприлэнд» в Нэшвилле, что в Теннесси, где около года тому назад я побывал по заданию журнала. Отель «Оприлэнд» – выдающаяся организация. Для начала, он огромен и почти блистательно уродлив – вроде смеси «Унесённых ветром», «Грейсленда» (знаменитое поместье Элвиса Пресли – прим.пер.) и Торговых Пассажей Америки.

Но чем выделяется «Оприлэнд», так это тем, что он представляет собой полностью замкнутое пространство. В самом центре его – три гигантских постройки в пять-шесть этажей со стеклянной крышей на площади в 9 акров, обеспечивающие все преимущества замкнутого пространства без каких-либо неудобств. Эти «внутренние небоскрёбы», как называет их отель, заполненные тропическими растениями, деревьями в полный рост, водопадами, ручьями, ресторанами и кафе «на открытом воздухе» и многоуровневыми пешеходными переходами. Результат потрясающе напоминает иллюстрации научно-технических журналов 50-х годов, где демонстрировалось, какой будет жизнь космических колоний на Венере. (Или, по крайней мере, какой она была бы, если бы все колонисты были американцами средних лет с излишним весом, в Рибоке и бейсбольных кепках, которые проводят всю жизнь, разгуливая по окрестностям и поедая на ходу что-нибудь съедобное).

Короче говоря, получился безукоризненно обеззараженный, самодостаточный мир с идеальным неизменным климатом и отсутствием неопрятных птиц, раздражающих насекомых, дождя, ветра, – да и любого признака реального мира.

В первый вечер, беспокоясь, как бы не пришлось спасаться от орд бродящих пасущихся животных и всё же любопытствуя, какова же погода там, – на планете Земля, я вышел наружу с намерением прогуляться по ней. И догадайтесь, что случилось? Там не было земли – лишь многие акры парковки, раскинувшиеся вокруг, насколько хватало глаз, практически в любом направлении. Через дорогу в паре сотен ярдов, находился Парк Развлечений «Оприлэнд», но добраться туда пешком не было никакой возможности. Единственным способом попасть туда, как я выяснил путём расспросов, было купить билет за $3 и сесть в автобус с кондиционером ради сорокапятисекундной поездки к центральному входу.

Если только вы не намереваетесь проходить мимо тысяч припаркованных автомобилей – не было места размять ноги или вдохнуть свежий воздух. Содрогнувшись, я осознал, что именно в «Оприлэнд» – чтоб быть на открытом воздухе внутри помещений – многие миллионы американцев превратили бы страну, если бы это было возможно.

Пока я там стоял, пролетавшая птичка уронила каплю на мой левый ботинок, за что в обычном состоянии мы не бываем признательны (мягко говоря). Я взглянул сверху на свой ботинок, затем поднял глаза к небу.

– Благодарю, – сказал я и полагаю, что действительно был благодарен.






Опубликовано: shef     Источник

Похожие публикации для статьи "Огромное внутри (Заметки из большой страны)"


Напишите ваш комментарий к статье "Огромное внутри (Заметки из большой страны)"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх