Лента новостей

05:31
Иерусалимский патриарх напоследок знатно пнул Порошенко и украинских раскольников.
04:41
Владимир Путин покоряет Украину
22:20
«Новая газета» + «Знамя»: брак по расчету
20:24
Россия введет зеркальные контрсанкции против Евросоюза
20:19
ПАСЕ – говорильня, которая ничего не решает
20:14
США боятся искать российский «Судный день»
20:00
Мирный договор с Японией опять завис из-за статуса Курильских островов
19:37
Гудков выдумал «охоту на геев» и «победил»
19:30
Россия существенно сократила внешний государственный долг
19:29
Награда нашла своего героя: Шойгу наградил летчика, спасшего самолет при посадке без переднего шасси
19:28
Порошенко пообещал украинцам повышение уровня жизни через три года
19:27
Угрозы из Эстонии. В Таллине предлагают… атаковать ракетами Санкт-Петербург
19:27
Литва решила побороться с «Газпромом» за украинский рынок
19:24
В Рыбинске заложили очередное малое гидрографическое судно проекта 19910
19:23
Умер третий член экипажа разбившегося в Оленегорске Ту-22М3
19:23
В Кремле главы государств обсуждают мирный договор России с Японией
19:22
В России создан энергоблок для космической ядерной энергоустановки
19:21
Ханты-мансийские правоохранители задержали "захватившего" лайнер
19:20
Кишинёв призвал ОБСЕ помочь в вывозе боеприпасов со складов в ПМР
19:19
США задействовали в качестве мишеней российские средства ПВО
19:16
Тимошенко назвала условие для своей отставки в случае избрания президентом
19:15
ОДКБ – военно-политический союз или инструмент Кремля?
19:13
Филарет предал Порошенко
19:12
ПЦУ в мире признает только Варфоломей
19:11
«Только один язык и никаких специальных статусов!» - Порошенко обратился к жителям Донбасса и Крыма
19:10
Все кандидаты от Юго-Востока должны сняться в пользу кандидата Юрия Бойко, имеющего шансы на победу
19:09
''Должны исчезнуть!'. Омелян заявил, что маршрутки "не имеют права на жизнь"
19:08
Обречённые на зло
19:05
Северную столицу уберут от снега к 24 января
19:04
Эксперты назвали лучшие страны для релакса
19:03
Ученые рассказали о пользе езды на мотоцикле для здоровья
18:39
Генпрокурор Незалежной хочет узаконить проституцию
18:32
Ходорковский подставил сторонников ради скандала
18:28
Сирийский «Панцирь» пал жертвой примитивного израильского дрона
18:27
«Мать всех бомб» по-китайски
18:25
Грузия и Украина возвращают «украденное Россией» по-разному
18:24
Почему с Украиной можно не заключать нового соглашения о транзите
18:19
России удалось добиться максимального снижения внешнего долга за 10 лет
обновлено
18:18
Схрон вооружения боевиков, обнаруженный в провинции Дераа, будет уничтожен
16:32
Интернет-порталы США содержат «Медузу» и «Дождь»
15:47
Министр обороны Сергей Шойгу вручил премию «Своя колея» летчику-испытателю Владимиру Иринархову
15:39
Российский ЗРК «Панцирь-С1» против израильской системы ПРО Spyder-MR: какой комплекс эффективнее
12:56
К каким войнам готовится Россия
12:53
Путин отпусти Рыбку! Шоу начинается
12:49
«Один из 300 миллионов». Сербия после Путина
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Огромное внутри (Заметки из большой страны)

Огромное внутри (Заметки из большой страны)

Автор: 

Я тут недавно прогуливался, и меня внезапно поразило странное явление. Был великолепный денёк – насколько он может оказаться замечательным, и возможно, это был последний день из тех, что мы видим в течение долгих зимних месяцев – но в каждой проезжающей мимо машине стекла была подняты.

Все эти водители отрегулировали температурный контроль так, чтобы создать внутри своих запечатанных автомобилей такой климат, который соответствовал бы уже существующему в мире – снаружи.

Мне пришло в голову, что если речь идёт о свежем воздухе, то американцы либо сошли с ума, либо потеряли чувство меры, либо произошло нечто в этом духе.

О, иногда они выходят наружу за новым опытом – отправляются на пикник, скажем, или на денёк на пляж, или в большой парк развлечений – но по большей части это исключительные события. В массе своей американцы выросли настолько привыкшими к идее провождения большей части жизни в целом ряде помещений с контролируемым климатом, что возможной альтернативы для них не существует.

Итак, покупки они делают в закрытых торговых пассажах, едут туда в машинах с закрытыми окнами и включёнными кондиционерами, даже если погода идеальна, как и в этот день. Они работают в офисах, где не могут открыть окна, даже если захотели бы – конечно, вряд ли кто захочет это сделать. Когда они отправляются в отпуск, то зачастую – в нестандартных автомобилях с жилым кузовом, позволяющим почувствовать огромное снаружи, в действительности туда не попадая. Пройдитесь в любом местечке Америки по окрестностям летом – вы не увидите детей на велосипедах или играющих с мячом, ведь все они внутри. Всё, что вы услышите – ровное гудение кондиционеров.

По всей стране города взялись за строительство так называемых крытых переходов, закрытых пешеходных эстакад, – конечно же, с климат-контролем – соединяющих все здания в центре. В моем родном Де Моа, в Айове, первый крытый переход был построен между отелем и универмагом ещё двадцать пять лет назад, и он стал таким хитом, что вскоре другие застройщики последовали этому примеру. Теперь стало возможно пройти милю или более в центре города в любом направлении, не выходя наружу. Все магазины, которые были ранее на уровне улицы, перебрались на второй этаж, и теперь вместо них по первым этажам движутся пешеходы. Теперь единственными, кого вы сможете увидеть на улице Де Моа, будут алкаши и работники офисов, вышедшие на перекур. Понимаете, теперь снаружи стало своего рода чистилищем, местом, куда изгоняются.

Существуют даже клубы, состоящие из работников офисов, которые переодеваются в тренировочные костюмы и проводят время ланча в быстрых, оздоровительных прогулках по отмеренному маршруту в крытых переходах. Им даже не приходит в голову выйти на свежий воздух. Похожие клубы, обычно состоящие из пенсионеров, можно увидеть почти в каждом торговом пассаже страны. Эти люди, знаете ли, встречаются в пассажах не для того, чтобы делать покупки, а ради ежедневных тренировок.

Прошлый раз, когда я был в Де Моа, я случайно встретил одного из старых друзей нашей семьи. Он был одет в тренировочный костюм и сказал, что только что вышел с собрания Клуба Ходьбы Пассажа Велли Вест.
Стоял великолепный апрельский денёк, и я спросил его, почему клуб не пользуется несколькими большими и красивыми городскими парками.

– Ни дождя, ни холода, ни ветра, ни грабителей, – ответил он не раздумывая.

– Но в Де Моа нет грабителей, – указал я на факт.

– Верно, – сразу же согласился он, – А знаешь почему? Потому что снаружи некого грабить.

Он решительно кивнул головой, словно я об этом не подумал – и это действительно было так.

Апофеозом этого странного движения можно считать Отель «Оприлэнд» в Нэшвилле, что в Теннесси, где около года тому назад я побывал по заданию журнала. Отель «Оприлэнд» – выдающаяся организация. Для начала, он огромен и почти блистательно уродлив – вроде смеси «Унесённых ветром», «Грейсленда» (знаменитое поместье Элвиса Пресли – прим.пер.) и Торговых Пассажей Америки.

Но чем выделяется «Оприлэнд», так это тем, что он представляет собой полностью замкнутое пространство. В самом центре его – три гигантских постройки в пять-шесть этажей со стеклянной крышей на площади в 9 акров, обеспечивающие все преимущества замкнутого пространства без каких-либо неудобств. Эти «внутренние небоскрёбы», как называет их отель, заполненные тропическими растениями, деревьями в полный рост, водопадами, ручьями, ресторанами и кафе «на открытом воздухе» и многоуровневыми пешеходными переходами. Результат потрясающе напоминает иллюстрации научно-технических журналов 50-х годов, где демонстрировалось, какой будет жизнь космических колоний на Венере. (Или, по крайней мере, какой она была бы, если бы все колонисты были американцами средних лет с излишним весом, в Рибоке и бейсбольных кепках, которые проводят всю жизнь, разгуливая по окрестностям и поедая на ходу что-нибудь съедобное).

Короче говоря, получился безукоризненно обеззараженный, самодостаточный мир с идеальным неизменным климатом и отсутствием неопрятных птиц, раздражающих насекомых, дождя, ветра, – да и любого признака реального мира.

В первый вечер, беспокоясь, как бы не пришлось спасаться от орд бродящих пасущихся животных и всё же любопытствуя, какова же погода там, – на планете Земля, я вышел наружу с намерением прогуляться по ней. И догадайтесь, что случилось? Там не было земли – лишь многие акры парковки, раскинувшиеся вокруг, насколько хватало глаз, практически в любом направлении. Через дорогу в паре сотен ярдов, находился Парк Развлечений «Оприлэнд», но добраться туда пешком не было никакой возможности. Единственным способом попасть туда, как я выяснил путём расспросов, было купить билет за $3 и сесть в автобус с кондиционером ради сорокапятисекундной поездки к центральному входу.

Если только вы не намереваетесь проходить мимо тысяч припаркованных автомобилей – не было места размять ноги или вдохнуть свежий воздух. Содрогнувшись, я осознал, что именно в «Оприлэнд» – чтоб быть на открытом воздухе внутри помещений – многие миллионы американцев превратили бы страну, если бы это было возможно.

Пока я там стоял, пролетавшая птичка уронила каплю на мой левый ботинок, за что в обычном состоянии мы не бываем признательны (мягко говоря). Я взглянул сверху на свой ботинок, затем поднял глаза к небу.

– Благодарю, – сказал я и полагаю, что действительно был благодарен.







Опубликовано: shef     Источник

Похожие публикации для статьи "Огромное внутри (Заметки из большой страны)"


Напишите ваш комментарий к статье "Огромное внутри (Заметки из большой страны)"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх