Лента новостей

20:40
«Здравый смысл и экономические расчёты делают проект СП-2 реальным», - депутат Есяков
20:38
Кого Ходорковский пихнул в ряды антифашистов?
20:34
Сербы заинтересованы в продолжении «Турецкого потока» до своей страны
20:27
Сотрудников несуществующего ГРУ включили в антироссийский санкционный список
20:23
Крымская переправа рекордно поработала в прошлом году
20:23
Гройсман рассказал, как Украине стать газовой державой
20:08
Киев должен отойти России
19:25
«Новая газета» защищает наркоманов Навального и Ходорковского
19:10
Либеральные СМИ порочат защитников блокадного Ленинграда
18:31
Водород — топливо будущего
18:29
Зачем в Киеве заявили о планах освоения Антарктики
18:29
Чубайс рассказал Захаровой о своих заслугах в возрождении России
18:26
ЕС ввёл санкции против ГРУ из-за «дела Скрипалей»
18:26
В Венесуэле провалилась очередная попытка мятежа против Мадуро
18:23
На Украине уверены в усилении России из-за «Северного потока — 2»
18:22
Беларуси придется слезть с российской финансовой иглы
18:21
Израиль дождётся своего бумеранга
18:20
Олигархи убийцы
18:19
На нефтяном рынке отмечена корреляция
18:19
Воды Мирового океана прогрелись до рекордных значений
18:18
Филарет рассказал о тесной дружбе СБУ и ПЦУ
18:17
Третьяков: В интересах России, чтобы на выборах на Украине победил Порошенко
18:16
России должен отойти не только Юго-Восток, но и Киев
18:15
Количество миллиардеров в мире за последние 10 лет удвоилось
18:14
Центробанк: Инфляция в России начнет снижаться во втором полугодии
18:13
В Египте обнаружены могилы фараонов эпохи Древнего царства
18:11
Яков Кедми объяснил, почему Израилю удалось «сокрушить» сирийские «Панцири»
18:10
Победитель забирает все: Россия разрушила атомную промышленность США
18:09
До прибалтов дошло: Они должны гибнуть за американцев, а не наоборот
18:08
Ходят тут всякие: зачем американцам корабль в Черном море
18:07
Япония не хочет в тупик: Абэ готов отказаться от Кунашира и Итурупа
18:06
Украинцы выболтали, кого они собрались вешать
16:54
Сирийские ПВО отразили очередной акт агрессии израильской военщины
15:32
О том, как Россия за страны бывшего СССР, долг погашала!!!
14:30
«Махнемся гарантами»: Украинцы отреагировали на купание Путина в проруби
14:29
Текущее совсем коротко
14:25
Израиль закрывает курорт из-за Сирийской ответной ракеты и просит Сирию не вмешиваться
14:24
США и Северный морской путь: право имеют. Но не могут
14:23
Михаил Хазин. Акела промахнулся, или Точка кипения
14:21
Каким интересам отвечает передача Японии двух Курильских островов
14:15
Шарий, бойлеры и Беломорканал
14:13
Вести недели с Дмитрием Киселевым
14:11
Россия заявила о своих интересах на Балканах
14:02
Что мешает объединению ДНР и ЛНР?
14:01
Они зашли слишком далеко в разрушении Договора о РСМД
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Глупые новости (Заметки из большой страны)

Глупые новости (Заметки из большой страны)

Автор: 

 

Я хотел бы сказать несколько слов о глупости в Америке.

Пока я не написал ни слова дальше, позвольте мне решительно заявить, что американцы в основе своей ничуть не более глуповаты, чем другие народы. В Америке крупнейшая экономика, удобство для людей, лучшие научные условия, многие из лучших университетов и экспертных советов и больше Нобелевских лауреатов, чем во всех остальных странах, вместе взятых. Всего это невозможно достичь, будучи глупым.

Но даже при этом порой изумляешься. Взгляните вот на это. По данным опроса общественного мнения 13% женщин в США не могут ответить, носят ли они штанишки поверх колготок или наоборот. То есть 12 миллионов женщин бродят вокруг в состоянии хронической неопределённости относительно собственного нижнего белья. Вероятно из-за того, что я столь редко обращаюсь к женской одежде, я не могу полностью оценить глубину затронутой проблемы, но я почти уверен, что если бы я носил штанишки и колготки, то знал бы, что именно одето сверху. Кстати, если бы на улице ко мне подошёл незнакомец с планшетом для зажима бумаги и спросил, какова структура моего нижнего белья – не уверен, что я ответил бы ему «я не знаю».

Что заставляет задать ещё один интересный вопрос – а почему они об этом спрашивают? Как это кому-то пришло в голову задать столь глупый вопрос, и что они надеются сделать с этими данными? Понимаете ли, эти моменты относятся к намного более распространённому виду глупости, не просто к 13% женщин неосведомлённых о собственном белье, – неплохое выражение получилось – но и к тем, кто организует и проводит опросы общественного мнения.

Одно очевидно – вокруг масса глупости. Я это точно знаю, ведь не так давно мой друг прислал из Нью-Йорка коллекцию глупых высказываний известных американцев за 1997 год. К примеру, актриса Брук Шилдс, без какой-либо помощи со стороны более взрослых, объясняла в интервью, почему не следует курить:

– Курение убивает. А если вы умерли, то значит, вы потеряли очень важную часть собственной жизни.

Отлично сказано, Брук. А вот певица Мария Кэри схватила самую суть проблем Третьего Мира:

– Когда я смотрю телевизор и вижу этих бедных голодающих детей по всему миру, я не могу сдержать слез. Конечно, мне бы тоже хотелось быть такой же худенькой, но только без всех этих мух и смерти и прочего.

Какова бы ни была обстановка вокруг, но у меня захватывает дух каждый раз, когда я перечитываю это высказывание. Однако моё любимое – ответ Мисс Алабама, который она дала на конкурсе Мисс Университет на вопрос о том, хотела бы она жить вечно:

– Я не стала бы жить вечно потому, что нам не следует жить вечно, ведь если бы было возможно жить вечно, то мы бы и жили вечно, но мы не можем жить вечно, вот потому я бы и не стала жить вечно.

Назовите меня злюкой, но я бы поставил круглую сумму на то, что Мисс Алабама не только не знала бы как одеты её колготки – поверх штанишек или под ними, – она была бы совершенно не уверена, какую из конечностей в какую прорезь сунуть.

Итак, откуда же идёт вся эта глупость? Понятия не имею, но уверен – вполне серьёзно уверен – что в современной американской жизни есть что-то такое, что подавляет мышление, и даже у более-менее нормальных людей. Как раз вчера мне об этом вспомнилось, когда я стоял за человеком, говорящим по телефону. Мужчина – средних лет, хорошо одетый, вероятно, юрист или бухгалтер, судя по его облику – явно говорил с маленьким ребёнком коллеги или клиента и сказал следующее:

– Итак, когда, как ты думаешь, мама выйдет из душа, милый?

Теперь минутку подумайте. Когда вы обнаружите, что спрашиваете у трёхлетнего малыша, сколько времени у взрослого уйдёт на завершение процесса – пора вкладывать денежки в новые мозги. Да в любом случае – сколько времени у каждого из нас уходит на то, чтобы принять душ?

У Америки нет монополии на тупоумие, Богу это известно, но есть, по крайней мере, один фактор, который, по-видимому, здесь существует в большей мере, чем где-либо ещё, а именно – привычка сотрудников газет, журналов и ведущих на телевидении всегда утверждать то, что совершенно очевидно. Мы уже разбирали тут, как «Вашингтон Пост» без всякого смущения проинформирует читателей, что Шотландия «находится на севере Англии» или как колумнисты шутят, а затем разъясняют суть этой шутки. Идея – я уверен, с самыми благими намерениями – состоит в том, чтобы избавить читателей, которые не могут справиться с напряжением мышления или с незнакомым понятием (вроде, и где же эта чёртова Шотландия находится?), но она приводит к мощному и коварному следствию в виде лоботомии зрителей.

Печально тут то, что довольно легко найти людей, потерявших способность думать. Раз или два в неделю, как и почти каждый житель в нашей стране, мы получает письмо от компании, организующей подписку на журнал, с чем-то вроде «Поздравляем, мистер Брайсон! Вы выиграли $5 миллионов!». Чуть выше такого многообещающего заявления, намного мельче, говорилось: «Если номер лотерейного билета соответствует номеру приза, то мы…». На самом деле не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять – не выиграли вы никаких $5 миллионов. К сожалению, масса людей как раз без семи пядей во лбу.

Недавно в газетах мелькнула история о человеке по имени Ричард Ласк, который прилетел из Калифорнии во Флориду, сжимая письмо о выигрыше, где говорилось – как он понял – что он выиграл $11 миллионов и у него всего пять дней на то, чтобы потребовать приз. Компания показала ему мелкий шрифт и отправила домой. Три месяца спустя мистер Ласк получил ещё одно, практически идентичное письмо, и снова полетел во Флориду, столь же счастливый и предвкушающий, как и первый раз. По данным «Ассошейтед Пресс», за последние четыре года по меньшей мере двадцать человек прилетали во Флориду в таком же ошибочно-восторженном состоянии.

Это довольно удручающая мысль, так что давайте закончим историей о моем любимом на данный момент недалёком персонаже – а именно, о неудавшемся грабителе их Техаса, который закрыл лицо балаклавой и пошёл грабить овощную лавку… но забыл снять с нагрудного кармана пристёгнутый бейдж со своей фотографией, именем и местом работы, что и было весьма своевременно замечено почти двадцатью свидетелями.

Я уверен, что где-то тут есть мораль, и ознакомлю вас с ней – как только она до меня самого дойдёт. А теперь прошу меня извинить, я собираюсь пойти и проверить своё нижнее бельё – на случай, если кто-то начнёт задавать вопросы.







Опубликовано: shef     Источник

Похожие публикации для статьи "Глупые новости (Заметки из большой страны)"


Напишите ваш комментарий к статье "Глупые новости (Заметки из большой страны)"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх