Лента новостей

03:52
Покупка «Яндекса» Сбербанком лишит США последней возможности контролировать РФ
21:37
Украине больше нечем воевать. И, слава Богу!
21:37
Митрополит Иларион: Константинополь больше не является лидером мирового православия
21:36
Сирия на финишной прямой
21:35
Россия нанесла ИГИЛ колоссальный урон
21:32
Видео взрыва и расстрелов в Керченском колледже. [18+]
21:25
Призрачный флот на реке Потомак
21:00
В Сирии дохимичились
20:55
Почему шутить про Россию больше не получается
20:53
Helsingin Sanomat (Финляндия) : «Ауди», «Ладу» и «Тойоту» на год погрузили в болото и потом подняли и....не удивились
20:49
Римский клуб и США
20:47
Пропагандист меджлиса рассказал, что объединяет националистов и гомосексуалистов
20:46
«РФ подло и жестоко закладывает под Украину мину замедленного действия»
20:45
Киев стягивает к линии соприкосновения танки и БМП
20:45
Проблема с пищевыми отходами в мире достигла масштаба катастрофы
20:44
Двадцать лет спустя
20:44
«Борщевой набор» на Украине подорожал на 30%. И это только начало!
20:42
Новый виток обнищания: Киев поднял газовый тариф на 23,5%
20:40
Немного о валдайской речи Путина
20:34
Киев испугался заносить министра обороны США на «Миротворец»
20:32
Террористический акт в Идлибе. Есть погибшие и раненые
20:31
Сколько стоит «ненавидеть Россию» и кто пишет русофобский контент в «Новой газете»?
20:31
Нравы в ВСУ: не хочешь подорваться, купи у «деда» карту минного поля
20:30
В США спущены на воду две новейшие «Вирджинии»
20:30
Сенатор США призвал ввести запрет на импорт саудовской нефти в связи с убийством Хашкаджи
20:28
Закадычные друзья Кокорин и Мамаев, авария «Союза»
20:27
Внутренние проблемы могут расколоть Старый Свет. Есть ли для ЕС выход?
20:27
Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым, 21.10.18
20:26
Москва, Кремль, Путин с Владимиром Соловьёвым, 21.10.18
20:25
Предпенсионеры отказались переучиваться за стипендию
20:23
Эпоха эмоционального недержания - крах Западной цивилизации
20:23
«Метеоры» и «Кометы» вновь появятся на поверхности российских водоемов. Что еще из флотилии СПК РФ ожидать?
20:22
Парубий поведал украинцам о светлом будущем
20:20
Финляндия показала пример борьбы с политическим экстремизмом. Вынесет ли Россия урок?
20:16
Красные флаги над Днепропетровском. Восточный вал вермахта сломали за двое суток
20:15
Шахматная война. 40 лет назад победой А. Карпова завершился легендарный матч за звание чемпиона мира
20:12
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 21.10.18
19:58
Связи с ЦРУ довели Google «до ручки»
19:45
Телеканал «Дождь» выступает против института семьи
17:30
Предатель Родины Коротков просит защиты у власти РФ
17:24
Баданин снова попался на лжи о преступности 90-ых
17:20
Трамп победил благодаря вмешательству одного российского бухгалтера
15:40
«Яндекс» и «Сбербанк» обойдут Google
14:20
Александр Щелканов: «синергия бизнеса — естественный процесс, банки смотрят новые ниши»
13:36
В Первопрестольной продолжаются масштабные реставрационные работы
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Своя версия правды (Заметки из большой страны)

Своя версия правды (Заметки из большой страны)

Автор: 

Одно из обстоятельств, к которым в Америке постепенно привыкаешь, – размах, с которым крупные корпорации и другой крупный бизнес лжёт. На самом деле, я только что сам соврал – к этому невозможно привыкнуть.

Пару лет тому назад, когда мы только перебрались в страну, мы ехали через Мичиган и искали, где остановиться; и вдруг проехали огромную растяжку с рекламой национальной сети мотелей с крайне привлекательным специальным предложением. Я не смогу сейчас вспомнить точно, но в предложение входило бесплатное расселение детей и купоны на завтрак для всей семьи – и всё за весьма приятную сумму всего-то вроде 35-ти долларов.

Естественно, что когда я всё это прочитал, мы уже проехали съезд, и пришлось ехать ещё 15 миль, затем 15 миль обратно, потом полчаса крутиться на скользкой дороге. В это время каждый сидящий в машине указывал на намного более приемлемые мотели с лучшими услугами. Так что раздражение было уже значительным. Но не берите в голову. За 35 долларов и бесплатный горячий завтрак на меня можно излить любое раздражение.

А теперь представьте моё выражение лица, когда я зарегистрировал всю семью и клерк подвинул мне чек, в котором стояло нечто вроде $149,95.

– А как насчёт специального предложения? – заржал я.

– Ах, – учтиво сказал он, – это относится только к некоторым номерам.

– Сколько таких номеров?

– Два.

– А сколько номеров вообще в мотеле?

– Сто пять.

– Но это же мошенничество, – возмутился я.

– Нет, сэр, это Америка.

Ну, на самом деле я не думаю, что он сказал именно так, но такое вполне могло быть. И это крупная, известная корпорация, чьи исполнительные директора – я в этом уверен – были бы задеты и обижены, узнав, что их считают негодяями и обманщиками. Они же просто следовали изменчивым моральным нормам американской коммерции.

Я только что прочитал книгу под названием «Испорченная Истина: манипуляции фактами в Америке», в которой полным полно захватывающих историй о вводящих в заблуждение заявлениях рекламистов, искажённых научных исследованиях, перекошенных опросах общественного мнения и тому подобном – всего, что в любом другом месте называлось бы мошенничеством.

Почти вся реклама автомобилей, к примеру, расхваливает способность обеспечить безопасность, вроде подушек безопасности, которые в любом случае обязаны там быть по закону. «Шевроле» однажды рекламировал автомобиль с «109 преимуществами, разработанными для предотвращения преждевременного старения». Когда все это было рассмотрено журналистом-специалистом по автомобилям, то эти особые преимущества, как оказалось, включали зеркало заднего вида, тормозные огни, балансировку колёс и подобные вещи, которые в действительности были стандартным требованием для всех автомобилей.

Что меня потрясает, так это не то, что коммерческие предприятия пытаются извратить истину ради собственной выгоды, а тот размах, с которым это им позволено делать. Производители продовольствия могут ничего не сообщать о конкретных ингредиентах продукта, и при этом делать вид, что там всего в избытке. Одна крупная и известная компания-производитель продовольствия, если взять недавний пример, продаёт «черничные вафли», которые никогда и рядом с черникой не лежали. Куски этих вафель, вроде бы содержащие чернику, – просто слипшаяся масса ароматизированных химикатов, полностью искусственных – и вы могли бы потратить полдня на изучение упаковки, но так бы этого и не поняли.

Если невозможно соврать о составе, производители частенько искажают размер порции. Популярный вид низкокалорийного шоколадного кекса расхваливают за умеренные 70 калорий на порцию. Но предполагаемая порция составляет всего одну унцию – кусочек такого размера практически невозможно отрезать.

А самое досадное для меня, поскольку это наиболее неотвратимое, – почтовая макулатура. Каждый гражданин Америки получает в среднем около 34 фунтов – 500 непрошенных отправлений ежегодно. Поскольку их слишком много, отправители прибегают к самым низким трюкам, чтобы заставить вас заглянуть внутрь. Они разрабатывают конверты, которые выглядят подобно призовым чекам или жизненно-важным правительственные документам, или доставлены специальным курьером, или могут даже обещать неприятности, если вы не уделите им серьёзного внимания. Только сегодня, например, я получил конверт с надписью «Вложенные документы предназначены только адресату… штраф $ 2,000 или 5 лет тюремного заключения ждут любого, кто нанесёт урон или воспрепятствует доставке, код США номер 18, сек. 1702». Очевидно, это что-то важное. В реальности же внутри было приглашение на тест-драйв автомобиля в соседнем городке.

К полному моему отчаянию даже весьма достойные организации взялись за подобные уловки. Я недавно получил выглядевший вполне официально конверт с надписью «чек вложен». Оказалось, это письмо от фонда муковисцидоза, ведущей благотворительной организации, с просьбой о пожертвовании. Никакого чека вложено не было – лишь лист бумаги в форме факсимильного чека, как должно было выглядеть моё пожертвование фонду в 10 долларов. Когда даже порядочные благотворительные организации с добрыми намерениями чувствуют необходимость лгать ради привлечения внимания, понятно – с системой что-то не так.

Начинаешь чувствовать, что не можешь доверять никому. Синтия Кроссен, автор уже упомянутой «Испорченной Истины», в своей книге указывает, сколь многие предположительно научные исследования на самом деле – фальсификация. Она приводит одно исследование – о нём широко сообщалось в национальной прессе – в котором утверждалось, что потребление белого хлеба помогает скинуть вес. «Исследование», на котором основывалось данное утверждение, базировалось на наблюдении 118 испытуемых в течение двух месяцев, и в действительности не обнаружило ничего, что говорило бы в пользу этого утверждения, но исследователи сказали, что они верят – а утверждение было бы подтверждено, «если бы исследования продолжились». Работу финансировал крупнейший национальный производитель белого хлеба. Ещё одно исследование – снова прямо и без вопросов поданное в газетах – утверждало, что употребление шоколада на самом деле снижает разрушение зубов. Это исследование – вы не удивитесь, услышав об этом – было крайне неоднозначным, а оплачено было ведущим производителем шоколада.

По-видимому, даже доклады в самых уважаемых медицинских журналах стоит подвергать сомнению. В прошлом году, по сообщению Boston Globe, два университета – Tufts и UCLA – рассмотрели финансовые интересы авторов 789 статей в ведущих медицинских журналах и выяснили, что в 34 процентах случаев по меньшей мере один из авторов имел незадекларированные финансовые интересы в успехе доклада. В одном типичном случае исследователь, проверявший действенность лекарства от простуды, сам владел несколькими тысячами акций компании, производившей это самое лекарство. После публикации акции взлетели в цене, и он продал их с прибылью $145,000. Я не говорю, что тот человек скверно занимался наукой, но у него в голове, должно быть, засело – отрицательный отчёт превратил бы его акции в никчёмные бумажки.

Самый шокирующий пример такого рода относится к 1986 году, когда New England Journal of Medicine получил одновременно два заключения о новом типе антибиотика. В одном случае утверждалось, что таблетки эффективны, в другом – что нет. Отчёт, содержавший положительное заключение, как оказалось, вышел из под пера исследователя, чья лаборатория получила 1,6 миллиона долларов от фармацевтической промышленности, а сам автор получил в карман $70 000 годовых отчислений от компаний, участвовавших в разработке. Отрицательный отчёт был написан независимым исследователем, которого фармацевтические компании не финансировали. Итак, кому же можно верить и доверять? Только мне, и то, боюсь, только в определённой мере.







Опубликовано: shef     Источник

Похожие публикации для статьи "Своя версия правды (Заметки из большой страны)"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    иван иванович 13

    Помниться, когда у нас был ажиотаж в рекламе на кальций, в зомбо-ящике даже видел рекламу шампуня Шаума с кальцием. Сразу поинтересоваться хотелось кальций для чего? Для утолщения черепа того кто это покупает? для его непробиваемости? Для того, чтобы бактерии перхоти кариесом не болели? Просто любопытно.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх