Лента новостей

06:48
Соловьев жестко осудил премьера Украины за лозунг Бандеры в Давосе
06:42
Боевые корабли. Крейсера. Не блин и не комом!
06:21
Жириновский рассказал, почему СССР прекратил существование
04:48
Биржи США торговались разнонаправленно из-за коронавируса в Китае
04:42
Суд в США снял ряд обвинений с россиянина Буркова
04:39
В офисе Гутерреша заявили, что руководство ООН не пользуется WhatsАpp
04:36
В Японии выявили второго зараженного коронавирусом нового типа
04:33
Социалисты Боливии утвердили кандидата в президенты
03:57
Анкара приглашает Москву к добыче газа у берегов Кипра
03:43
В Госдепе сообщили о «стычках» между военнослужащими РФ и США
03:39
Пушков оценил перевод часов "Судного дня": Трампу следует задуматься
03:36
ЦРУ опубликовало документы об «агенте Гитлера» Степане Бандере
03:12
Генсек ООН обратил внимание на переброску сирийских радикалов в Ливию со стороны Турции
03:09
Представитель МИД Ирана раскритиковал США за угрозу убить нового лидера «Кудс»
03:06
Иран попал под расширение санкций со стороны США
02:42
Гости и хозяева грузинской политики
02:36
Зеленский прибыл в Израиль и опозорился
02:03
Верховный суд Украины окончательно запретил называть «С14» неонацистами
02:00
Макрон поддержал предложение Путина о саммите пяти стран
01:57
«Нам нужна деоккупация». Лукаш заявила о необходимости закона об иностранных агентах и борьбе с оккупацией
01:51
نتائج سوريا 22-23 يناير: الهجمات الجهادية في إدليب وحلب ،خسائر جديدة أصبحت واضحة و ضحايا جدد بسبب الهجوم الإيراني على القواعد الأمريكية
01:48
نتائج ليبيا ، 23 يناير: دليل مدحض على تواجد الشركة العسكرية الخاصة (فاجنر) في ليبيا
01:21
Создание БМП «Армата», «Курганец» и «Бумеранг» важнее работ над танком Т-14
01:09
США расширили санкции против Ирана
01:06
Неизвестный инвестор купил облигации Минфина на 58 миллиардов рублей
01:03
»В одни руки». Неизвестный выкупил облигации Минфина РФ на 58 млрд руб
01:00
Костин сообщил о закрытом указе Путина о списании долгов ОПК
00:54
Россиянин Винник находится в больнице в Париже, сообщил адвокат
00:51
»Ситуация ухудшилась»: эксперт оценил перевод часов Судного дня
00:48
В Испании число жертв непогоды увеличилось до 13 человек
00:45
Посольство России в Париже находится в контакте с адвокатом Винника
00:27
Зеленский хочет пересмотреть «минские», Донбасс может перепоказать…
00:09
Stratfor о новом правительстве России: акцент на экономику, но не только
00:06
Forbes: США не видать победы в Евразии, если они не обновят транспортный флот
00:00
На фоне обвинений в геноциде страна поворачивается к Китаю
23:48
Что изменится в ЖКХ: единая платежка, тарифы, комиссии
23:45
Абсурдный ЗОЖ: новое правительство России собирается разжиться на табаке
23:39
Подробности личной жизни первой женщины-президента Греции: живет с адвокатом
23:36
Транзит власти-2024: от Путина к институтам
23:33
Стало известно о тайном указе Путина по списанию долгов «оборонки»
23:09
Глава МИД ФРГ: ливийский кризис наносит урон соседним странам
23:06
Нарвская: Навальный оплачивает «бесплатное» обучение дочери нелегальными деньгами
23:03
Малькевич: ПНС обязаны отпустить российских социологов после конференции в Берлине
22:42
США предъявили России официальный ультиматум
22:33
МИД Турции: Грузия должна стать членом НАТО
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мировое обозрение » Аналитика » Еще один российский трубопровод способен сильно навредить США

Еще один российский трубопровод способен сильно навредить США


 Давняя идея о строительстве российского газопровода в Южную Корею, кажется, получила новый политический импульс. По крайней мере, Сеул выразил явную заинтересованность – да и для России подобный проект сулит немалые выгоды. Однако в случае строительства данной трубы будет как минимум один проигравший, но зато какой – Соединенные Штаты Америки.

Улучшение ситуации с безопасностью на Корейском полуострове позволит начать строительство газопровода из России в Южную Корею через КНДР, заявила министр иностранных дел Республики Корея Кан Ген Хва. По ее словам, участие Пхеньяна в подобных проектах «послужит катализатором для ослабления геополитической напряженности» в Северо-Восточной Азии.

Идея подобного проекта давно обсуждается. Переговоры о поставках газа между представителями Газпрома и Южной Кореи велись еще в 2011 году. В 2013 году строительство этого газопровода допускал Владимир Путин. В ноябре прошлого года замминистра иностранных дел РФ И. Моргулов выразил надежду, что в обозримом будущем сложатся политические условия для реализации проекта – ведь он стал бы наиболее выгодным для всех трех сторон способом экспорта газа в Южную Корею. Параллельно это позволило бы решить вопрос энергообеспечения Северной Кореи, а России – заполучить новый крупный рынок сбыта.

Южнокорейский газовый рынок действительно крайне перспективен. Южная Корея импортировала в 2016 году 34,19 млн тонн СПГ, став второй в мире после Японии по объемам импорта газа. В 2017 году импорт вырос до 37,6 млн тонн СПГ в год. А к 2030 страна рассчитывает нарастить долю природного газа с 18% до 37%, полностью отказавшись от угля на электростанциях и атомной энергетики. То есть спрос на газ в Южной Корее будет только расти.

«Ежегодно в портах республики отгружается порядка 34-37 млн тонн сжиженного газа, что почти вдвое меньше, чем в Японии, но в полтора раза больше, чем в Китае. Южная Корея в качестве импортера интересна всем без исключения поставщикам», – говорит управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

Азия потребляет 75% всего производимого в мире СПГ, да еще и по крайне высокой цене. И цена столь высока именно потому, что в эти страны поставляется сжиженный, а не трубопроводный газ – СПГ заведомо более дорогой по целому ряду чисто технологических причин.

«У Газпрома есть преимущество, которого нет ни у европейцев, ни у австралийцев, ни у арабов, ни у США – возможность протянуть ветку трубопровода по суше и поставлять газ с низкой себестоимостью. Газ, не требующий регазификации и новых терминалов в перегруженных портах», – поясняет Жарский.

Как только появится газопровод, ситуация в этом регионе резко изменится. Россия собьет премиальные цены на корейском рынке, а США и другие поставщики СПГ проиграют ценовую конкуренцию и вынуждены будут либо уйти с рынка, либо резко сократить поставки своего газа. Ведь у корейцев появится выбор – они смогут покупать более дешевый газ из России.

В 2011 году планировалось, что газопровод до Корейского полуострова начнется от конечной точки газотранспортной системы Сахалин – Хабаровск – Владивосток. Стоимость работ по прокладке газопровода оценивалась в 2,5 млрд долларов. Тогда Сеул говорил о готовности покупать 10 млрд кубометров российского газа в год, однако с учетом возросшего потребления газа теперь речь будет идти и о больших объемах. Как минимум о 30 млрд кубометров, а, возможно, более актуальным станет мощность в 55 млрд кубометров, как у «Северного потока – 2» (тем более что часть газа точно захочет забирать себе Северная Корея, зарабатывая еще и как транзитер). Тогда и строительство трубы в Корею может обойтись, условно, в 9,5 млрд евро – а примерно такие деньги и будут потрачены на трубу через Балтийское море в Германию.

Надо сказать, что 55 млрд кубометров природного газа – это почти 40 млн тонн СПГ. Учитывая, что Южная Корея импортирует 37 млн тонн СПГ, российский газопровод может полностью выдворить из страны СПГ, в том числе американский.

Экономическая выгода для Сеула более чем очевидна. По данным на 2017 год, СПГ для Южной Кореи обходится в 385 долларов за тысячу кубометров, тогда как стоимость трубопроводного газа могла бы составлять 230–270 долларов за тысячу кубометров. Так, только при покупке 10 млрд кубометров трубопроводного газа вместо СПГ Южная Корея могла бы экономить 1,15–1,55 млрд долларов. А если речь будет идти о покупке 55 млрд кубометров газа вместо СПГ, то экономия может доходить до 8,6 млрд долларов. Экономия на импорте газа может обеспечить Кореям дальнейший экономический рост. Высвободившиеся средства могут быть направлены на инвестиции и рост потребления.

Однако в газопроводный проект постоянно вмешивается политический фактор. Когда отношения двух Корей обострялись – о газопроводе забывали, но когда они теплели – идея вновь становилась актуальной. В последние месяцы между двумя корейскими государствами наметилось явное сближение, лидеры стран договорились провести 27 апреля двусторонний саммит. С другой стороны, отношения США и КНДР постоянно балансируют едва ли не на грани военного конфликта.

Теперь проекту наверняка будет мешать Вашингтон, которому явно хотелось бы, чтобы газопровод из России в Сеул никогда не был построен (собственно, как и новые российские газопроводы в ЕС). США делают все, чтобы выдворить Газпром из Европы и не пустить его в Азию.

Дело не только в политическом давлении на российские экономические проекты. США в последние годы сами стали добывать природный газ и строят планы по наращиванию экспорта своего СПГ. Для этого и Панамский канал расширили, увеличив вдвое его пропускную способность. Мешают и санкции США в отношении энергетического сектора России. Например, санкции вредят разработке Южно-Киринского месторождения, а именно оно могло бы стать сырьевой базой для расширения поставок в Корею.

Иначе говоря, не заинтересованы в российском газопроводе только те страны, которые сейчас поставляют Сеулу свой СПГ. Кроме США, это Катар (его доля в импорте СПГ – 33%), Индонезия (14%), Оман (11%) и Австралия.

Впрочем, российский газопровод все же вряд ли будет по масштабам таким же, как «Северный поток – 2», считает Алексей Антонов из «Алор Брокер». Во-первых, говорит он, прокладка труб в Европу и в Азию технически сильно отличается, и с такими большими объемами обслуживание трубы в Южную Корею будет обходиться оператору очень дорого. Во-вторых, потребности Южной Кореи в трубопроводном газе будут меньше, потому что у нее уже есть СПГ. В-третьих, трубу имеет смысл строить только в случае, если КНДР также станет закупать российский газ и выступит соинвестором проекта.

Надо сказать, что Россия уже тоже вклинилась в борьбу за южнокорейский газовый рынок – пока только со своим СПГ с Сахалина. «Доля Газпрома на местном рынке оценивается в 7%, что немало с учетом того, что торговля СПГ для российской компании является пока что побочным видом деятельности», – говорит Жарский.

Если в Южную Корею пойдет еще и трубопроводный российский газ, то, получается, он будет соперничать в том числе с собственным СПГ. Впрочем, Жарский уверен: емкость местного рынка такова, что он волне может переварить дополнительные объемы. Кроме того, российский СПГ может стать страховым резервом на случай, если Пхеньян захочет повести себя так же, как Украина – например, перекрыть газопровод.

В целом Северная Корея – главная ахиллесова пята этого проекта. И Соединенные Штаты с успехом еще могут долгие годы играть с КНДР в политические игры – хотя бы ради того, чтобы помешать России заработать миллиарды долларов на поставках газа Сеулу.


Ольга Самофалова



Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "Еще один российский трубопровод способен сильно навредить США"


Напишите ваш комментарий к статье "Еще один российский трубопровод способен сильно навредить США"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх