Лента новостей

11:43
Новый церковный закон в Украине – идентификация врагов
11:37
США уведомили Россию, что решение выйти из ДРСМД принято окончательно
11:08
Как мудрость Патриарха и терпение президента Грузии спасают грузинский народ от ошибок заблудших украинских братьев
09:51
Как раскрутить культурный туризм в КБР?
09:26
Анджею Дуде доложили о попытке прорыва в президентский дворец
09:24
Генсек ПАСЕ признал бесполезность антироссийских санкций
09:24
Президент Грузии в Брюсселе рассказала об "оккупированных" Абхазии и РЮО
09:23
Конгресс фактически заблокировал возможность выхода США из НАТО
09:22
Боевики предприняли наступление в Идлибе
09:22
Дамаск высказался о возможном ответном ударе по аэропорту Тель-Авива
09:21
Песков рассказал о позициях России и Японии по мирному договору
09:19
Как Трамп помог Москве в национализации «Русала»
09:18
Медоварголовногомозга
09:17
Что будет, если сбить разведчик НАТО у границ России
09:15
На сторону Тимошенко переметнулся человек, от которого зависит исход выборов
09:15
Иерусалимский патриарх принял делегацию УПЦ, отказавшись от встречи с «новой церковью» Порошенко
09:14
Юлия Тимошенко против «банды Порошенко»: Заветная цель близка
09:13
Единого кандидата от «русского мира» не будет
09:12
В Киеве приземлился самолет, забитый тяжелоранеными ВСУшниками
09:11
Ницой требует от кинотеатров переименовать попкорн в бахканцы
09:11
Министр культуры: вход в интернет будет только по паспорту
09:06
Китай переводит свою грязную энергетику в Россию
09:05
Сирии грозит масштабное вторжение проиранских сил
09:05
Почему С-300 в Сирии пока молчат
09:04
Почему Владимир Путин до сих пор не Герой России?
09:03
ПАСЕ обвинила Россию в шантаже. Но пока не знает, как выжить без ее денег
09:02
Как снежный шквал оказался сильнее бомбардировщика Ту-22М3
09:01
Последняя газовая битва за Европу: США нашли нового союзника
05:31
Иерусалимский патриарх напоследок знатно пнул Порошенко и украинских раскольников.
04:41
Владимир Путин покоряет Украину
22:20
«Новая газета» + «Знамя»: брак по расчету
20:24
Россия введет зеркальные контрсанкции против Евросоюза
20:19
ПАСЕ – говорильня, которая ничего не решает
20:14
США боятся искать российский «Судный день»
20:00
Мирный договор с Японией опять завис из-за статуса Курильских островов
19:37
Гудков выдумал «охоту на геев» и «победил»
19:30
Россия существенно сократила внешний государственный долг
19:29
Награда нашла своего героя: Шойгу наградил летчика, спасшего самолет при посадке без переднего шасси
19:28
Порошенко пообещал украинцам повышение уровня жизни через три года
19:27
Угрозы из Эстонии. В Таллине предлагают… атаковать ракетами Санкт-Петербург
19:27
Литва решила побороться с «Газпромом» за украинский рынок
19:24
В Рыбинске заложили очередное малое гидрографическое судно проекта 19910
19:23
Умер третий член экипажа разбившегося в Оленегорске Ту-22М3
19:23
В Кремле главы государств обсуждают мирный договор России с Японией
19:22
В России создан энергоблок для космической ядерной энергоустановки
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Москва способна ответить Вашингтону еще больнее

Москва способна ответить Вашингтону еще больнее

 Москва наконец определилась с ответом на массовую высылку российских дипломатов из США и ряда других стран. Как заявил Сергей Лавров, ответные меры будут зеркальными, «но не только». В частности, закрывается американское консульство в Санкт-Петербурге. Какие еще ограничения Россия могла бы предпринять в отношении Соединенных Штатов Америки?

Москва вышлет столько же американских дипломатов, сколько было выслано российских из США – 60 в обмен на 60. Об этой ответной мере заявил в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«58 сотрудников посольства США в Москве и два работника генерального консульства США в Екатеринбурге объявлены персонами нон грата за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом», – уточняется в сообщении на сайте МИДа. Этим дипломатам предписано покинуть территорию России до 5 апреля.

Россия также приняла решение отозвать свое согласие на функционирование генконсульства США в Санкт-Петербурге. Американским дипломатам дали всего двое суток, до 31 марта, на уход из этого генконсульства.

Это лишь некоторые из шагов, предпринятых Россией в ответ на атаку Запада, начатую «делом Скрипаля» и продолженную высылкой наших дипломатов из США, некоторых государств ЕС, Канады, Украины и ряда других стран.

«В отношении остальных стран тоже зеркально все, в том, что касается количества людей, которые будут уезжать из РФ из состава дипломатических миссий», – сообщил Лавров. Глава российской дипломатии предупредил: ответные меры будут зеркальными, «но не только».

«Природа асимметричности понятна – это может быть разное число дипломатов, разное число консульств. Это могут быть какие-то дополнительные меры, связанные с персональной ответственностью политических деятелей тех или иных стран, – отметил член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов. – Но это общее представление об асимметричности. Что конкретно будет делать МИД – это, безусловно, его компетенция».

Политолог-американист Виктор Олевич отмечает: посол США в России Джон Хантсман уже заявил о возможности применения новых экономических мер против России, в том числе мер в отношении российских активов. В таком случае могут ожидаться как симметричные, так и асимметричные ответы со стороны России, ­подчеркнул Олевич.

«Есть целый ряд опций, которые находятся в руках Москвы. Во-первых, на территории России действует целый ряд американских компаний, меры по отношению к которым могут быть достаточно чувствительными для Соединенных Штатов.

Во-вторых – это достаточно малоизвестный факт – американцы вкладывают средства в российские ценные бумаги. Известно, что такие вложения делали профсоюзы служащих некоторых штатов», – перечислил собеседник.

Отметим, что одновременно с заявлением Лаврова стало известно, что в Вашингтоне прекращено вещание телеканала RT. «Нас выкинули из сети вещания в Вашингтоне. Посвящается всем, кто пламенно и чистосердечно убеждал нас в том, что ярлык иноагента никак не повлияет на работу в Штатах», – цитирует RT заявление гендиректора телеканала Маргариты Симоньян. Ранее сообщалось, что вещание RT будет прекращено, но ожидалось, что это произойдет в воскресенье – об этом, в частности, сообщало агентство Bloomberg.

«Высока вероятность того, что дипломатическая война между Россией и США не завершится, – прогнозирует Олевич. – В ответ на закрытие американского генконсульства в Санкт-Петербурге американцы могут закрыть одно из двух остающихся на их территории генконсульств России.

В настоящее время после закрытия генерального консульства России в Сиэтле еще остаются два генконсульства – в Нью-Йорке и Хьюстоне, я не говорю о посольстве в Вашингтоне». В этом случае Россия может также зеркально ответить, закрыв одно из остающихся генконсульств США – в Екатеринбурге и Владивостоке, полагает собеседник.

«Высока вероятность, что до конца года еще по одному генеральному консульству с каждой стороны будет закрыто», – предполагает Олевич. При этом стоит иметь в виду, что Россия в свое время оставила без ответа закрытие российского консульства в Сан-Франциско – американские дипломатические учреждения закрыты в России не были, а дипломаты не были высланы. Явным напоминанием об этом служит как раз срок, в который американские дипломаты должны покинуть Санкт-Петербург – двое суток, именно столько в свое время американцы дали российским дипломатам в Сан-Франциско.

Добавим, что Лавров в своем выступлении не только озвучил наш ответ Вашингтону и его союзникам. Глава МИД также упомянул меры, которые Москва намерена предпринять для справедливого и непредвзятого расследования отравления Сергея Скрипаля. Россия созывает 2 апреля внеочередную сессию Исполнительного совета Организации по запрещению химоружия (ОЗХО).

«Чтобы добиться нормального разговора, установить истину, мы официально предложили созвать 2 апреля внеочередную сессию… где мы предъявим конкретные вопросы, уже не раз задававшиеся, но сделаем это в обобщенном виде, – сообщил глава российского МИДа. – Рассчитываю, что наши западные партнеры не уйдут от честного разговора. Иначе это будет очередным подтверждением того, что все происходящее – затеянная грубейшая провокация».

«Мы не будем просто реагировать на то, что делает в отношении нас англосаксонское звено, заставляя всех следовать антироссийскому курсу, мы хотим установить истину», – резюмировал Лавров.


Михаил Мошкин







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Москва способна ответить Вашингтону еще больнее"


6 комментариев

  1. {text_stat}
    л с онлайн

    А может попроще? Объявить о том, что для тех стран, которые игнорируют по отношению к РФ международные законы и правила, РФ является свободной от соблюдения по отношению к ним международных законов и правил. Действавать зеркально, с таким же несоблюдением законов. 

    А эти заклинания, мол "господин хулиган, будьте любезны, ведите себя прилично, не грабьте, не убивайте, не воруйте" - что мёртвому припарки, не действуют. Если что запад и понимает, то это универсальный язык, язык силы. Да и хорошая пощёчина истерикам не помешает.

    1. {text_stat}
      Радмила Павелич

      Вам хорошо так круто говорить. а если бы это был ваш кредитор? который  может поднять процент по долгам или начать козлить. 

      РП.
      1. {text_stat}
        Валерий Смирнов

        Простить этому козлирующему "кредитору" все свои долги.

  2. {text_stat}
    Borev

    Очень хорошо что высылают американских депломатов из России. Чем меньше их будет в России, тем меньше будет их влияние на нашу оппозицию. Супер. Всякая российская сволочь меньше будет кормиться в пиндоских посольствах. Надо еще и все НКО закрыть, вмемте м Ельцин центром.

    1. {text_stat}
      Радмила Павелич

      Всё верно сказали. Борев.

      РП.
    2. {text_stat}
      Renics

      Из Ельцин центра надо сделать музей напоминание будущим потомкам как не следует управлять страной по советам зарубежных экономистов и политиков. Которые мотивированы лишь одним — это выполнять распоряжения своего правительства направивших их в качестве консультантов при переформатировании политического и экономического курса в стране ради интересов зарубежных финансово промышленных групп и американского ВПК. Поставщика вооружения по всему миру для эскалации военных конфликтов и региональных войн.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх