Лента новостей

18:58
Кто поддерживает альтернативных историков. Дмитрий Еньков
18:57
Враг не пройдет. На что способен артиллерийский комплекс «Зоопарк-1М»
18:55
Нефти предрекают 150 долларов за баррель
18:53
«Черный дьявол Украины»: как закончил дни лучший ас Гитлера Эрик Хартманн
18:49
Призрак кризиса 1998 года витает над миром: Россия оказалась под ударом
18:47
«Дождь» выпал на дно, а говорили, что такое не тонет
18:46
Нацгвардия определит выбор нации
18:45
Обычный потоп
18:43
«Россия должна открыто пойти войной против Украины» – Тука
18:42
Грымчак пообещал русским, что они захлебнутся кровью, а Россия не переживет второй срок Порошенко
18:40
Хакеры сообщили о планах Киева отравить Донбасс радиоактивными отходами
18:37
Казахстан уйдет от России при первой же возможности
18:35
Возможный ответ России на беспредел в Азовском море не понравится Киеву
18:34
Крупный бизнес России готовится к отключению от долларов
18:34
Более 300 млрд рублей пенсионных накоплений россиян утекли в офшор
18:33
Тавриду» начали закатывать в асфальтобетон
18:32
Порты Украины будут бойкотированы
18:14
«Дождь» и «Republic» признали рейтинговые проблемы, заставив сотрудников сосредоточиться на фейках и кликбейте
14:06
В США сравнили российских и американских боевых роботов
14:01
На Украине озвучили феерический сценарий развития событий после выборов
11:50
На нуле: украинский экономист честно рассказал о влиянии МВФ на экономику
11:42
«Неядерное сдерживание»: зачем Россия намерена строить новую военно-морскую базу в Каспийске.
11:41
В Пентагоне тревога: новый загадочный русский спутник начал маневрировать по орбите.
11:40
Западная Украина: территория без будущего
11:40
Forbes: доллар силён, пока слабы национальные валюты
11:39
Путин побеждает молча
11:37
«КамАЗ» открыл дочернюю компанию в Индонезии
11:37
МО РФ опровергает, что 2 британских Typhoon перехватили 6 российских Су-24М над Черным морем
11:36
Русофобия и самоубийство Евросоюза!
10:57
Васильева высказалась о пятибалльной системе и единой школьной форме
09:48
Сертификация гражданского варианта вертолета Ми-38-2
09:48
Россия закрыла часть Черного моря
09:45
Лукашенко: больше на здравоохранение денег выделять не будем
09:44
От какой участи Путин спас Россию. Напомню рассекреченные планы США по уничтожению славян
09:43
«Второй Крым» в Закарпатье?
09:43
По теме топливного кризиса в Росиии
09:42
Как большевики чеканили фальшивые царские червонцы
09:41
Asia Times: Какой глобальный порядок готовит КНР для мира?
09:39
Они пугают, а России не страшно!
09:39
"Пересвет" и "Буревестник"
09:37
Валентин Катасонов: Именем Нобеля прикрывается мафия
09:37
Мы все должны быть благодарны Трампу
09:36
Эрдоган заявил, что Штаты нанесли Турции удар в спину
09:28
Украинские СМИ заявили о перекрытии Россией района Черного моря
09:27
Санкционные «поблажки»
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Москва способна ответить Вашингтону еще больнее

Москва способна ответить Вашингтону еще больнее

 Москва наконец определилась с ответом на массовую высылку российских дипломатов из США и ряда других стран. Как заявил Сергей Лавров, ответные меры будут зеркальными, «но не только». В частности, закрывается американское консульство в Санкт-Петербурге. Какие еще ограничения Россия могла бы предпринять в отношении Соединенных Штатов Америки?

Москва вышлет столько же американских дипломатов, сколько было выслано российских из США – 60 в обмен на 60. Об этой ответной мере заявил в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«58 сотрудников посольства США в Москве и два работника генерального консульства США в Екатеринбурге объявлены персонами нон грата за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом», – уточняется в сообщении на сайте МИДа. Этим дипломатам предписано покинуть территорию России до 5 апреля.

Россия также приняла решение отозвать свое согласие на функционирование генконсульства США в Санкт-Петербурге. Американским дипломатам дали всего двое суток, до 31 марта, на уход из этого генконсульства.

Это лишь некоторые из шагов, предпринятых Россией в ответ на атаку Запада, начатую «делом Скрипаля» и продолженную высылкой наших дипломатов из США, некоторых государств ЕС, Канады, Украины и ряда других стран.

«В отношении остальных стран тоже зеркально все, в том, что касается количества людей, которые будут уезжать из РФ из состава дипломатических миссий», – сообщил Лавров. Глава российской дипломатии предупредил: ответные меры будут зеркальными, «но не только».

«Природа асимметричности понятна – это может быть разное число дипломатов, разное число консульств. Это могут быть какие-то дополнительные меры, связанные с персональной ответственностью политических деятелей тех или иных стран, – отметил член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов. – Но это общее представление об асимметричности. Что конкретно будет делать МИД – это, безусловно, его компетенция».

Политолог-американист Виктор Олевич отмечает: посол США в России Джон Хантсман уже заявил о возможности применения новых экономических мер против России, в том числе мер в отношении российских активов. В таком случае могут ожидаться как симметричные, так и асимметричные ответы со стороны России, ­подчеркнул Олевич.

«Есть целый ряд опций, которые находятся в руках Москвы. Во-первых, на территории России действует целый ряд американских компаний, меры по отношению к которым могут быть достаточно чувствительными для Соединенных Штатов.

Во-вторых – это достаточно малоизвестный факт – американцы вкладывают средства в российские ценные бумаги. Известно, что такие вложения делали профсоюзы служащих некоторых штатов», – перечислил собеседник.

Отметим, что одновременно с заявлением Лаврова стало известно, что в Вашингтоне прекращено вещание телеканала RT. «Нас выкинули из сети вещания в Вашингтоне. Посвящается всем, кто пламенно и чистосердечно убеждал нас в том, что ярлык иноагента никак не повлияет на работу в Штатах», – цитирует RT заявление гендиректора телеканала Маргариты Симоньян. Ранее сообщалось, что вещание RT будет прекращено, но ожидалось, что это произойдет в воскресенье – об этом, в частности, сообщало агентство Bloomberg.

«Высока вероятность того, что дипломатическая война между Россией и США не завершится, – прогнозирует Олевич. – В ответ на закрытие американского генконсульства в Санкт-Петербурге американцы могут закрыть одно из двух остающихся на их территории генконсульств России.

В настоящее время после закрытия генерального консульства России в Сиэтле еще остаются два генконсульства – в Нью-Йорке и Хьюстоне, я не говорю о посольстве в Вашингтоне». В этом случае Россия может также зеркально ответить, закрыв одно из остающихся генконсульств США – в Екатеринбурге и Владивостоке, полагает собеседник.

«Высока вероятность, что до конца года еще по одному генеральному консульству с каждой стороны будет закрыто», – предполагает Олевич. При этом стоит иметь в виду, что Россия в свое время оставила без ответа закрытие российского консульства в Сан-Франциско – американские дипломатические учреждения закрыты в России не были, а дипломаты не были высланы. Явным напоминанием об этом служит как раз срок, в который американские дипломаты должны покинуть Санкт-Петербург – двое суток, именно столько в свое время американцы дали российским дипломатам в Сан-Франциско.

Добавим, что Лавров в своем выступлении не только озвучил наш ответ Вашингтону и его союзникам. Глава МИД также упомянул меры, которые Москва намерена предпринять для справедливого и непредвзятого расследования отравления Сергея Скрипаля. Россия созывает 2 апреля внеочередную сессию Исполнительного совета Организации по запрещению химоружия (ОЗХО).

«Чтобы добиться нормального разговора, установить истину, мы официально предложили созвать 2 апреля внеочередную сессию… где мы предъявим конкретные вопросы, уже не раз задававшиеся, но сделаем это в обобщенном виде, – сообщил глава российского МИДа. – Рассчитываю, что наши западные партнеры не уйдут от честного разговора. Иначе это будет очередным подтверждением того, что все происходящее – затеянная грубейшая провокация».

«Мы не будем просто реагировать на то, что делает в отношении нас англосаксонское звено, заставляя всех следовать антироссийскому курсу, мы хотим установить истину», – резюмировал Лавров.


Михаил Мошкин







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Москва способна ответить Вашингтону еще больнее"


6 комментариев

  1. {text_stat}
    л с

    А может попроще? Объявить о том, что для тех стран, которые игнорируют по отношению к РФ международные законы и правила, РФ является свободной от соблюдения по отношению к ним международных законов и правил. Действавать зеркально, с таким же несоблюдением законов. 

    А эти заклинания, мол "господин хулиган, будьте любезны, ведите себя прилично, не грабьте, не убивайте, не воруйте" - что мёртвому припарки, не действуют. Если что запад и понимает, то это универсальный язык, язык силы. Да и хорошая пощёчина истерикам не помешает.

    1. {text_stat}
      Радмила Павелич

      Вам хорошо так круто говорить. а если бы это был ваш кредитор? который  может поднять процент по долгам или начать козлить. 

      РП.
      1. {text_stat}
        Валерий Смирнов

        Простить этому козлирующему "кредитору" все свои долги.

  2. {text_stat}
    Borev

    Очень хорошо что высылают американских депломатов из России. Чем меньше их будет в России, тем меньше будет их влияние на нашу оппозицию. Супер. Всякая российская сволочь меньше будет кормиться в пиндоских посольствах. Надо еще и все НКО закрыть, вмемте м Ельцин центром.

    1. {text_stat}
      Радмила Павелич

      Всё верно сказали. Борев.

      РП.
    2. {text_stat}
      Renics

      Из Ельцин центра надо сделать музей напоминание будущим потомкам как не следует управлять страной по советам зарубежных экономистов и политиков. Которые мотивированы лишь одним — это выполнять распоряжения своего правительства направивших их в качестве консультантов при переформатировании политического и экономического курса в стране ради интересов зарубежных финансово промышленных групп и американского ВПК. Поставщика вооружения по всему миру для эскалации военных конфликтов и региональных войн.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх