Лента новостей

10:29
Порошенко приступил к раздаче святынь
07:54
Кыцюндер и Антропоцен. Римская тетрадь
07:54
Русская весна. Записки очевидца
07:53
Киев пытается втянуть Москву в морской бой
07:52
России нужна международная изоляция
07:51
Медведев согласился жить как в СССР
07:50
Черновицкая область: Де-юре — Украина, де-факто — Румыния
07:48
СМИ США: Иран поможет "поумнеть" ракетам "Хизбаллы" с помощью GPS. Где логика?
07:48
Истребители США уже над Арктикой: авианосец "Harry Truman" постарался
07:47
Эр-Рияд своеобразно признал убийство журналиста: Была попытка дискредитации
07:47
Власти Украины решились на резкое увеличение цены на газ для населения
07:45
Русская зарубежная церковь прекратила общение с Константинополем
07:44
В Нидерландах выдан первый паспорт с указанием нейтрального пола
07:44
Соседи отомстили Литве за «кидок» с СПГ-терминалом
07:42
Заметают следы: ВВС США ударили по курдам
07:42
Трагедия в Керчи: Настало время смертной казни?
07:41
Facebook больше не притворяется соцсетью, или Верный пёс цензуры и пропаганды США
07:41
Кому стоит валить в США
07:40
Авианосец США впервые за 27 лет приблизился на угрожающее расстояние к РФ
07:39
Трамп и его враги из ФРС вместе ударили по Китаю
07:38
Рублю предлагают повторить историю американского доллара
21:27
Как приготовить холодец? Ответ "Новая Газета" ищет у следователя
20:52
Свобода слова в США: Facebook объявил о запуске антиконституционного проекта
19:28
Туристические автобусы-амфибии начнут курсировать по Москве с 2019 года
18:14
Пока Беларусь думает, Польша уже строит
18:12
От Максаковой требуют освободить киевскую квартиру
18:12
«Патриотический агент Кремля»: отделение козла от козлищ
18:11
Оружие мягкой силы России
18:09
Мэр Днепра умоляет Авакова и Луценко защитить его от покушения
18:08
На злобу дня
18:07
Клуб любителей пятницы. Генерал Витя отказал оппозиционеру Лёше
18:05
Что хорошо Пентагону, хорошо и Вашингтону?
18:04
Подозреваемые в коррупции военные будут отстраняться от службы
18:04
Турчинов: На Украине тестируют технологии космической разведки
18:02
«А где ваши дети сейчас?» - Михеев о причинах трагедии в Керчи
18:01
Американский журналист разрушил главный тезис администрации Трампа
18:00
RTД: Другая Корея
17:59
Для чего Болтон едет в Закавказье?
17:58
Вся история религии - это история расколов
17:58
Кедми назвал F-35 Израиля и США не имеющими значения для российских С-300 в новой системе ПВО Сирии
17:56
Трамп пытается усидеть на двух стульях в деле Хашогджи: и с саудитами не рассориться, и реноме соблюсти
17:56
60 минут по горячим следам, 19.10.18
17:53
Путин: «Молодые люди создают себе лжегероев»
17:52
Директор NASA сообщил о временном выводе Рогозина из-под санкций для его визита в США
17:49
Алексей Захаров. Страшная правда о поколении нулевых
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » «Внучка» всех бомб: В России создается новая тяжелая огнеметная система

«Внучка» всех бомб: В России создается новая тяжелая огнеметная система

 

Это самое страшное оружие Путина в Сирии, его залпы уничтожают бункеры и крепости, от воздействия такого оружия практически невозможно скрыться, его поражающее действие сравнимо с самыми мощными в мире неядерными бомбами…

Эти и другие устрашающие свойства сочно и с испугом, перемешанным с восхищением, приписываются на Западе российским тяжелым огнеметным системам ТОС-1 «Буратино» и ТОС-1А «Солнцепек».

Началось это еще год назад, когда Министерство обороны Сирии показало кадры боевых действий в районе Пальмиры, судя по которым там применялась российская огнеметная система. «Солнцепеки» охраняли российскую авиабазу в Хмеймиме.

Западные СМИ еще тогда принялись муссировать тему огнеметов, припоминая историю этой уникальной военной техники. Но не секрет, что ТОС-1 использовались во время войны в Афганистане в конце 1980-х годов и даже во второй чеченской кампании.

Работы над созданием «Буратино» и «Солнцепека» завершились в 1980-х. Их нередко сравнивают с реактивными системами залпового огня (РСЗО) «Смерч» и «Ураган», хотя бы потому, что изготавливаются они на одном предприятии – НПО «Сплав» в Туле. В отличие от РСЗО, дальность стрельбы которых от 8 до 120 км, ТОС бьет на дальность от 400 до 3600 м, площадь поражения – до 40 тыс. кв. м.

Стрельба идет зажигательными или термобарическими реактивными снарядами калибра 220 мм одиночными или парными залпами. Выпуск полного боекомплекта происходит за 12 секунд в одиночном режиме и за 6 секунд – в парном. Перезарядка занимает 24 минуты. В отличие от своих более мощных «родственников» – РСЗО – огнеметы используются для решения локальных задач.

А всполошились на Западе потому, что официально объявлено: Россия создает новую тяжелую огнеметную систему. Первым об этом сообщил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, назвал имя работы – «Тосочка» (заметим, первые три буквы – аббревиатура такой системы). Она разработана и создается в НПО «Сплав», входящем с прошлого года в концерн «Техмаш». Сейчас изготавливается опытный образец «Тосочки» для предварительных испытаний. После государственных испытаний, уверил Юрий Борисов, изделие незамедлительно пойдет в серию.

Система замышляется, естественно, с улучшенными по сравнению с «Буратино» и «Солнцепеком» тактико-техническими характеристиками: будут увеличены дальность стрельбы и площадь поражения. Планируется модернизировать и поворотную платформу. Модифицированная новинка будет использоваться, возможно, на платформе «Армата». По словам генерального конструктора НПО «Сплав» Героя России Николая Макаровца, опыт эксплуатации ТОС в пустынных зонах показал, что колесные шасси им подходят лучше.

То есть, вероятно, платформой будет бронетранспортер. И поставлять «Тосочку» планируют, по не проверенным пока данным, в ближневосточный регион. Там, как показывает боевой опыт, приходится часто перебрасывать подобные системы с места на место. При гусеничном шасси для этого потребовались бы специальные трейлеры.

Вопрос, сможет ли новая ТОС на колесах передвигаться в России с ее дорогами? К тому же колеса менее устойчивы при боевой работе системы. В итоге, предполагает военный эксперт полковник в отставке Виктор Мураховский, новая система будет вынуждена выполнять залпы не прямой наводкой, а с закрытых позиций.

Напомним: «Буратино» и «Солнцепек» созданы на базе танка Т-72. Но вероятно, шасси не единственное новшество в системе «Тосочка». Другим, более мощным, ожидается и боеприпас. Планируется ввести в боекомплект корректируемые боеприпасы, которые точнее поражают цели, могут подрываться «на траектории» – точно в то время, когда боеприпас находится над целью. Это повышает эффективность поражения целей, расположенных, например, в окопе. Лазерный целеуказатель, установленный на вертолете, направит боеприпас в цель с отклонением менее метра.

Вооружение имеющихся ТОС – 24 неуправляемых ракетных снаряда. Дальность стрельбы – 6 км. У новой огнеметной системы 30 труб. Ракеты ее оснащены термобарическими боеголовками. Принцип их действия похож на аэрозольную бомбу. По аналогичному принципу работают самые мощные в мире бомбы – американская Mother Of All Bombs («Мать всех бомб») и российская авиационная вакуумная, названная американцами «Отец всех бомб».

Эффект от ракет ТОС аналогичен эффекту аэрозольной бомбы. Разница в том, что в цель попадает множество боеголовок, которые создают в воздухе взрывную пленку, она затем воспламеняется. Образуется огромный огненный шар, он вызывает взрывную волну большой силы. За ней мгновенно образуется вакуум.

В пламени сгорает все живое; кто находился вне зоны пламени, получает внутренние ранения, разрыв барабанных перепонок и внутренних органов – это выдержки из анализа американского Центрального бюро расследований случаев применения этого оружия. В зоне огненного шара и перепада давления бункеры и бомбоубежища защитой не станут. Высокая точность и большая эффективность стрельбы этих систем позволяют достичь результата там, где другие огневые средства бессильны. В то же время радиус действия ракет таков, что саму систему уничтожить противнику затруднительно.

Отметим: такие системы производит только Россия! Генеральный конструктор НПО «Сплав» Николай Макаровец сказал, что создание «Тосочки» заложено в новую госпрограмму вооружений до 2027 года. Поступление системы в войска, а затем и на экспорт ожидается до 2025 года. Фотографий нового боевого комплекса пока в широком доступе нет.

У некоторых скептически настроенных людей есть сомнения. Но есть и обнадеживающие факты. НПО «Сплав» в 2017 году нарастило поставки реактивных снарядов для тяжелых огнеметных систем в Российскую армию почти в 9 раз, а объемы поставки продукции в целом по гособоронзаказу – на 78% по сравнению с предыдущим годом. Строится новый цех. Ввод его в эксплуатацию запланирован на 2019 год. Там будут производиться и снаряды для новейшей РСЗО «Торнадо-С». Но это немного другая, хотя и близкая по сюжету история.


Николай Поросков







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "«Внучка» всех бомб: В России создается новая тяжелая огнеметная система"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Радмила Павелич

    на самом деле у новой огнемётной системы секретное название - ШАШЛЫК. в экспортном варианте - БАРБЕКЮ

    РП.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх