Лента новостей

13:58
Глава МВФ похвалила Путина, значит, дела у нас идут плохо
13:57
Японцам стоит задуматься: новые производства России готовят ответ соседям
13:57
Чему порадовался Макрон
13:56
Пусть подавятся! Что думают российские олигархи о санкциях
13:55
Пхеньян: Болваны из США могут встретиться с нами не на переговорах, а в ядерной схватке
13:53
Самолет Diamond DART-550
13:52
«Росморпорт» заказал ледокол судостроительному комплексу «Звезда»
13:52
Крылатый "фронтовик". МиГ-35 прикроет Сухопутные войска с воздуха
13:46
Баланс морального равенства
13:45
Освобождение от США - лучшая гарантия суверенитета страны
13:42
Почему 100 долларов за баррель — это очень опасно
13:42
На пути к историческому решению: чего ожидать от переговоров Путина и Абэ в Москве
13:41
Лучшие в мире средства РЭБ
13:40
Defense News: американские военные предупреждают европейцев о затруднениях на дорогах из-за танков
13:39
АПЛ «Хаски» полностью сольется с шумом мирового океана, заявили в ОСК
13:39
Мужество высшей пробы: история сапера Романа Кротченкова
13:37
Преимущества капитализма и идеологическая борьба
13:37
Фол последней надежды: Почему Порошенко пойдет до конца
11:42
Fiscal Times: нетерпеливый Пентагон расходует миллиарды на вооружение с дефектами
10:29
National Interest: Калининград стал «худшим кошмаром» для НАТО
10:27
Дестабилизация обстановки на Ближнем Востоке: курды притесняют население САР
10:27
Путин на коне: мировые лидеры «присягнули» России
10:25
Крылатый «фронтовик». МиГ-35 прикроет Сухопутные войска с воздуха
10:10
Путин предложил Европе освободиться от Америки
10:09
Сверхманевренность Су-57 хороша на авиашоу, а не в бою
10:07
Потенциал на пятёрку: какими боевыми возможностями обладает истребитель МиГ-35
10:06
Американский телеканал решил исправиться и похвалил С-500
10:04
Американский слон в посудной лавке Запада
23:54
Самолёты Туполева
23:32
Три причины, почему Европа открывает двери перед Путиным
23:30
Guardian: если Путина нельзя победить, с ним нужно сотрудничать
23:29
На Донбассе уничтожен ещё один опытный боевик «Правого сектора»
23:24
В Bellingcat решили сделать ГРУ «крайним» по Боингу
23:23
Франция победила гитлеровскую Германию? Удар Европы…
17:50
Промахнулись по России. Малайзийский "Боинг" упал мимо цели
17:47
На Западе объяснили, почему Путин постоянно атакует
17:46
Почему Трамп испугался встречаться с Ким Чен Ыном
17:44
Для снятия санкций с Газпрома Европа выбрала особый момент
17:42
Четырехчасовой бой между русскими и спецназом США (The New York Times,)
17:40
Австралия и Нидерланды требуют компенсации от России. Где логика?
17:38
Сталинским курсом
17:37
Прелюдия экономического убийства Украины
17:36
Horror in Kiev
17:35
Конец «Берии». Силовики обвиняют правосека Стерненко в умышленной резне, а побратимы требуют дать ему госохраны
17:33
В Киеве радикалы устроили погром ресторана и жестоко избили болельщиков «Ливерпуля»
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Антикультура как часть замысла

Антикультура как часть замысла

 Деградация мировой и российской культуры стала делом привычным, но некоторые проявления всё же поражают. Недавно одна из московских газет сообщила, что у памятника Маяковскому состоялся рэп-баттл, в котором исполнители, выступая от имени А. Ахматовой (!) и Н. Гумилёва (!), вещали следующее: «Коля, у меня от тебя горе, похоже, мы скоро расстанемся с тобою, ты делал мне предложение четыре раза, и только на четвёртый я согласилась, но, увы, это что-то сдвинутое с головой случилось». Выслушав сегодняшнюю «Ахматову», сегодняшний «Гумилёв» отвечал: «Думаю только о тебе, дорогая жена. Четыре раза предложение? Вот тебе на! Это очередное доказательство, что с первого раза тебе непонятно. Поэтому повторяю, постоянно удерживать тебя мне неприятно». Вроде бы обошлось без мата…

Прочитав, подумал, что даже представить себе не могу, как отреагировал бы на такую «перекличку поэтов» мой отец – он всегда восхищался Н. Гумилёвым и в 30-х годах чуть не пострадал из-за этого: работая в горьковском пединституте, в своей лекции он прочитал любимое гумилёвское стихотворение «Мои читатели» и лишь волей случая избежал наказания – бдительный студент написал в НКВД, что Б. Рюриков пропагандирует контрреволюционных поэтов.

Чуть позже пришла мысль: это не только «перекличка поэтов» – это, увы, перекличка времён.

Вспомнил свой долгий прошлогодний разговор с украинским литературоведом о ситуации в литературе и культуре в целом. Общаясь с профессионалом, я понял, что, работая над книгой под названием «Времена Зверя» о наступлении НМП, зловещего Нового мирового порядка, упустил немаловажную тему – влияние этого проекта на человеческое сознание и современную культуру. Ведь НМП – не только войны и госперевороты. Заказчики и исполнители проекта тратят огромные средства на переделывание сознания человечества – как бы незаметно, постепенно дебилизируют людей, вытесняют складывавшуюся тысячелетиями цивилизацию.

Человечество, теряющее умение мыслить, ведут в новую жизнь, в которой управление окажется в руках единой всемирной власти, а стоящий за ней олигархат будет править вечно.
Мировая антикультурная революция – на марше. Строительство очередного светлого будущего продвигается, культура и искусство перерождаются – всё больше уходят от реальности, перестают служить духовности, созиданию, превращаются в средство отупляющего развлечения. Главный критерий ценности произведения – кассовый сбор. О творцах, которые ещё полстолетия назад поднимали острейшие экзистенциальные проблемы, мучительно искали истину, побуждали людей к добру, мало кто вспоминает. В последние годы новаторы взялись за «осовременивание» классики: великие творения модернизируются бессовестно и отвратительно, но всем как будто всё равно – протестов против этого почти не слышно.

Культура – не единственный фронт революции сознания. В последнее время под знамёнами прав и свобод человека коренной переработке подверглись система среднего и высшего образования, взаимоотношения между полами и в семье, развернулись сексуальная, наркотическая, ювенальная, гендерная и прочие мирные революции. Реформаторство зародились не вчера – в знаменитом романе «1984», вышедшем в 1948 году, Дж. Оруэлл, знакомый с идеями британских глобалистов, описывал их цели: «…завоевать весь земной шар и навсегда уничтожить возможность независимой мысли… Атмосфера мышления станет иной… Мы искореняем прежние способы мышления – пережитки дореволюционных времён… Мы разорвали связи между родителем и ребёнком, между мужчиной и женщиной, между одним человеком и другим. Никто уже не доверяет ни жене, ни ребёнку, ни другу. А скоро и жён, и друзей не будет… Не будет искусства, литературы, науки... Не будет различия между уродливым и прекрасным».

В наши времена многое из того, что 80 лет назад было воспринято читателями как злобная фантастика, уже воплощено или воплощается, а о многих сегодняшних реалиях дерзновенный антиутопист даже додуматься не мог. На Западе (в зависимости от «продвинутости» стран) формально или де-факто разрешены продажа и употребление наркотиков, где-то стали, где-то вот-вот станут законными однополые браки; в политике, законодательстве и СМИ – приоритет интересов «воинства» ЛГБТ; в некоторых странах Европы происходит де-факто легитимизация педофилии и зоофилии. Всё меньше молодых людей хотят заводить семьи – зачем эти хлопоты, считает молодёжь, гораздо интереснее пребывать в виртуальном пространстве. В развитой по линии искусственного интеллекта Японии, да и в Европе, появились публичные дома с куклами-секс-роботами, спрос на этот хай-тек развивается, есть случаи регистрации браков людей с куклами. На экранах кино и гаджетов – всё больше фэнтези, жестокости, монстров, пришельцев. Это – не считая айфонных синдромов. При такой жизни какая там культура, какое искусство, какие высокие мысли и страсти?!

Новые порядки внедряются вроде бы успешно, но некоторое время назад держатели акций НМП поняли – отсталый мир, особенно строптивая Россия, противится НМП, продвижение к «светлому будущему» не гарантированно, хотя сил на переделывание сознания потрачено немало. Однополярность не состоялась, суверенитеты государств не исчезают, мирового правительства нет и близко. Решили открыть новый фронт: в начале нулевых в бой вступили хорошо подготовленные энтузиасты-цифровики (под «цифровиками» в данной статье подразумеваются не те, кто развивает реальную цифровые технологии, а те, кто пытается использовать такое развитие в интересах НМП).

Ставка сделана на глобальную цифровую революцию, которая, по замыслам, продвинет НМП больше, чем силовые операции, геополитика и «цветные революции», вместе взятые, и к 2045 году дарует людям всеобщее вечное счастье.
По планам цифровиков, к 2045-му люди превратятся в чипизированных биообъектов-трансгуманоидов, мозг станет интерфейсом беспрерывной связи биообъекта с электронными инфоцентрами, все заживут радостно и долго, наслаждаясь возможностями реального и, главное, виртуального миров – цифровые технологии обеспечат счастье всем и каждому.

Об организации жизнеустройства – власти, экономики, политики, прав человека, морали и т.п. поясняется кратко: когда оцифруем всё, электроника поведёт дела гораздо лучше, чем биообъекты. Совсем как реформаторы 90-х годов с их лозунгом «иного не дано». О деловой части замысла – молчок, хотя с точки зрения бизнеса она гениальна: хозяева цифр будут постоянно загружать людям (пардон, биообъектам) и их гаджетам новые программы, а это – ежедневные платы всех биообъектов до конца жизни! Библейское «В начале было Слово» сегодня понимается как «В начале было Слово, в конце будет Цифра». Уже возникло движение, в том числе и в России, «Глобальный мир 2045», с филиалами, фондами, лоббистами. Российские проводники цифровизации говорят, что «всеобщая чипизация в России – дело ближайшего будущего», что «нашей идеологией должна стать технология», а инновации – внимание! – требуют модернизации социальных отношений и политики, а также изменений в идеологии, ценностях и принципах, перемен в политической этике, общественной морали и гуманитарной составляющей жизни в целом. Никто не говорит, каких перемен, но и так ясно. Видно, именно эти моменты имел в виду В.В. Путин, когда не так давно предупреждал, что, развивая цифровые технологии, нужно смотреть, чтобы они не попали не в те руки.

Пытаясь развалить Россию, США и Европа устраивают ей противостояние на фронтах Украины, Сирии, продвигают НАТО к российским границам. Запад за полтора года перевёл Россию из статуса соперника в статус противника. Внутри страны сторонники НМП, опираясь на достигнутое, продолжают своё дело – стараются изменять сознание и поведение людей. Вызовы крайне серьёзные.

Останется ли мир человеческим, или перейдёт в состояние постчеловечества, зависит и от российской культуры.
Если её деятели и, что немаловажно, российские власти отстоят своё предназначение и не позволят превратить великую российскую культуру в антикультуру.

Дмитрий Борисович Рюриков – советский и российский дипломат; выпускник МГИМО; специалист по Среднему Востоку; в 1991–1997 гг. – помощник по международным вопросам президента Б.Н. Ельцина; работал чрезвычайным и полномочным послом РФ в Узбекистане и Дании.






Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Антикультура как часть замысла"


3 комментария

  1. {text_stat}
    Радмила Павелич онлайн

    Останется ли мир человеческим, или перейдёт в состояние постчеловечества, зависит и от российской культуры.
    Если её деятели и, что немаловажно, российские власти отстоят своё предназначение и не позволят превратить великую российскую культуру в антикультуру...Рюриков...
    К сожалению. уважаемый мной великий дипломат и мыслитель Рюриков прав лишь в том. что Россия останется последним бастионом оставшегося и не деградировавшегося человечества. Но и этот бастион падёт тоже.
    Вся беда в том. что человечество само себя обрекло на вырождение и деграданс. и как бы кто не сопротивлялся - падение неизбежно.
    И если я в отношении мировой войны настроена оптимистично - войны не будет. то в вопросе апокалипсиса прогнозы мои самые плохие.
    Гибель человечества неизбежна. Вопрос лишь в том. когда это случится?
    О дне том и часе не ведает никто. но он уже совсем рядом.
    Человечество погибнет не от мировой войны. а от прогресса. который и ввергнет его в погибель.
    Это и есть тот самый конец света. о котором все слышали. но ничего не знают.

    Радмила Павелич-Полякова
  2. {text_stat}
    ДиТон

    Культура народа, это совокупность взаимодействия человеческого общества с отдельными его членами в условиях традиционных устоев и ценностей на протяжении длительного периода времени в условно ограниченном жизненном пространстве на текущий момент.

    Антикультура - всё то, что противоречит на данный момент времени текущему жизнеукладу на данной территории!

     

    Речь скорее всего идёт о бескультурьи, то-есть об отрицании традиционно сложившихся ценностей в конкретном месте жизненного пространства.

     

    Америка своей традиционной культуры не имеет. Её культура полигамна, как и население, собранное на одну территорию с разных концов света!

     

    Свою зарождающуюся сто лет назад культуру, как и демократию, америка просрала!

    На данный момент деньги заменили всё хорошее, что было в душе американца ещё 100 лет назад!

    Современный американец воспитан на культе Злотого Тельца, и по этому те культурные понятия, которые заложены в нас, им чужды!

    Но многие из них подсознательно тянутся к нам, потому что понимают, что невзирая на нашу расхлябанность и простодушие, мы воспитаны на твёрдых традициях любви к ближнему, родине, домовитости и сердоболию. Ни кому не желаем зла, и всегда готовы на самопожертвование ради всего святого!

     

    И ещё!

    Радмила Пална, что за пессимизм!

    Мир бесконечен и удивителен, а жизнь настолько многогранна, что говорить о конце человечества бессмысленно!

    Лучше бы занялись делом (всех женщин касается) и нарожали бы кучу детей, тогда и мысли по другому бы сложились! Не о том конце думаете, девочки...

    1. {text_stat}
      Радмила Павелич онлайн

      признаюсь. что первю часть вашего коммента о культуре и бескультурье США я читала стоя. прекрасно написано.
      потом присела. и вот что надумала:
      Конечно. ваш оптимизм силы вселяет. но и в моимх словах пессимизма нет. наоборот. он даёт возможность человеку хотя бы на гран заглянуть вперёд. за горизонт и как бы знать. что там впереди. за поворотом. как знак предупреждающий. чтобы прикинуть свои силы и возможности.
      Я вижу дальше. друг мой. в силу разности наших мировоззрений. Конечно. я не собираюсь вас в чём-то переубеждать. просто говорю. пришла и говорю.
      Я не мене вас восторгаюсь этим миром и живу в нём с огромным удовольствием. им восхищаюсь и благодарна Ему. этот мир для нас Создавшего.
      свой материнский долг я исполнила и живу не зря. кучу детей мне не надо. но у меня двойняшки. и мне хватит. мальчик и девочка. уже большие. у нас замуж выходят рано.
      нарожать - ума много не надо. главное - суметь их поднять и сделать людьми.

      Радмила Павелич-Полякова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх