Лента новостей

21:17
Шпионская «птичка» ЦРУ ввела политическую цензуру против России
21:10
Хайп на трупах: либеральная стая извращает события в Керчи
20:58
Русофобский притон: чем «известны» писаки «Новой газеты»
18:23
Путин назвал условие применения Россией ядерного оружия
18:22
Первый чрезвычайный съезд автокефальных депутатов
18:21
Бабченко поглумился над трагедией в Керчи, открыто оправдав и призвав к террору
18:19
Киев готовится уничтожить одно из важнейших бытовых достижений СССР
18:19
Терпение Лаврова лопнуло: «Политическое бешенство» Запада Россию не пугает
18:17
Началось: Андреевскую церковь в Киеве передали Вселенскому патриархату
18:13
А таблица умножения - тоже пережиток прошлого? О заявлении Грефа
18:12
Видеоответ Навального генералу Золотову
18:11
ВС США – крупнейший источник загрязнения планеты
18:08
«Подозрений не вызвал»: продавец оружейного магазина — о керченском стрелке
18:06
Вице-премьер Италии: «Я буду делать все для того, чтобы отмена санкций произошла как можно скорее»
18:06
Россия нашла в Арктике богатства равные по стоимости госдолгу Америки
18:03
Дмитрий Таран. 17 октября - начало новой эпохи Колумбайна
18:02
Гегемония доллара закончилась
18:00
Крушение Су-27 на Украине: репетиция перед провокацией в Сирии
17:59
«С детства был жестоким мальчиком»: бывшая соседка керченского стрелка рассказала о его характере
17:58
В Киеве дали горячую воду — трубы прорвало в 120 местах
17:58
Госдума предложила наделить Президента особыми полномочиями в рамках помощи беженцам с Украины
17:57
Каждый второй американский военный ожидает скорого начала масштабной войны
17:53
Украина ввела уголовное наказание для россиян за незаконное пересечение границы
17:52
Санкции разорили один из крупнейших hi-tech проектов России
17:51
Американцы получат морской «Искандер»
17:49
У Су-57 есть то, чем не могут похвастаться истребители США и Китая
17:48
Британцы активно ищут С-300 в Сирии
17:48
В Европе решается судьба «Северного потока — 2». Все серьезно
17:45
Жирный пузырь, который взорвется: главная угроза Америке
14:11
Счетная палата сообщила о невозврате России $3,5 млрд «секретных» долгов.
11:07
Кофейный кризис...
11:04
Блумберг: Грязь на чистом электромобиле
10:58
Русский роман, от которого без ума китайцы
10:57
Хиллари Клинтон объявила о гражданской войне
10:35
Летчики ВВС США разбомбили курдов в Сирии: опять прицел сбился?
10:34
Доярки на иномарках. Про деревню, из которой никто не хочет уезжать
10:32
Жители Украины проголосовали за русский язык на телевидении и в радиовещании
10:29
Расширенный взгляд на реальность: теперь Бандера – их герой, а православный Киев – их Содом и Гоморра
10:07
Хаос в Сирии: это надолго
09:59
Кто затянет нефтяную петлю? Не 100, а 200 долларов за баррель!
09:58
Как бьёт по США право на ношение оружия
09:55
В датском королевстве решают судьбу "Северного потока — 2". Все серьезно
09:54
Для чего Илон Маск отправил машину в космос?
09:53
Минобороны создаст нормативную базу для подготовки специалистов военно-политической работы
09:52
Американская мечта по-русски: работать как у нас, получать как в США
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Хотите изолировать Россию — пожалуйста

Хотите изолировать Россию — пожалуйста

 

Журналист Андрей Бабицкий — о том, что если собеседник делает гадости, то любезностью его не проймёшь.

Россия в очередной раз серьёзно сократила отставание от СССР по уровню отчуждения от Запада. Надо полагать, что не за горами времена, когда она догонит и перегонит своего предшественника. При этом надо понимать, что высылка наших дипломатических работников по своим практическим последствиям мера куда менее болезненная, чем экономические санкции. Ограничения экономического характера, перекрывающие доступ к длинным кредитам, западным товарам и технологиям, действительно отражаются на темпах экономического развития, тогда как сокращение штата посольств в западных странах приведёт лишь к некоторому, совсем не обязательно заметному снижению объёма взаимных контактов.

Но чисто психологически этот символический, по сути, шаг вытекает из намерения унизить Россию, указав ей на то, что она не может рассчитывать на уважительное к себе отношение со стороны западного сообщества. Санкции не выражают презрения, скорее наоборот, поскольку их цель — подорвать позиции сильного противника, вынудить его признать своё поражение из-за резко обуженного Западом горизонта развития российской экономики. Высылка дипломатов может трактоваться как акт величайшего пренебрежения. Цивилизованное сообщество не желает видеть у себя дома представителей России. В переводе на язык бытовых отношений — нашей стране как бы отказывают в рукопожатии.

Мы, конечно, выразим (уже выразили) протест и вышлем в ответ аналогичное количество посольских и консульских работников. Но симметрия в этом случае не принесёт никакого морального удовлетворения, поскольку это будет всего лишь вынужденная, протокольная реакция. Первыми унизительный удар нанесли они. Они решили, что людей, представляющих Россию, следует вышвырнуть за порог, чтобы указать ей её место — среди изгоев и отверженных. То есть симметричного ответа явно будет мало для восстановления паритета в обмене оплеухами.

Я в связи с этим вспоминаю знаменитую мюнхенскую речь российского лидера, которая оказалась абсолютным сюрпризом для западных партнёров. Сменив Бориса Ельцина на посту президента, Владимир Путин в течение длительного времени продолжал его политику, изо всех сил пытаясь сделать свою страну полноценным членом клуба развитых и уважаемых западных стран. И только по прошествии семи лет, убедившись в тщетности своих попыток, он резко поменял курс страны, развернув его в направлении противостояния тому Западу, который не считался с Россией, полагая, что это отсталое, безнадёжно проигравшее себя государство, с которым нет причин водить дружбу на равных.

Мюнхенская речь не была услышана, хотя она содержала в себе программу долговременных действий, стратегию конфронтации, вступив в которую, Россия должна была вернуть себе утраченное лидерство, мощь, положение страны, с которой невозможно не считаться. За минувшие восемь лет эта программа оказалась выполнена — и даже с некоторым превышением взятых на себя обязательств.

Мне кажется, что сейчас мы оказались в похожей ситуации. Она этапная, то есть после глобальной попытки предать нас позору, мы находимся в шаге от нового Мюнхена. В течение всех последних лет Владимир Путин сохранял благожелательность, говоря о контактах и возможном восстановлении отношений с партнёрами. Нам, говорил он, не нужна изоляция, обрыв всех связей с внешним миром, поскольку нормально развиваться мы можем только во взаимодействии. Жаль, что Запад не может понять наших намерений и повернуться к нам лицом, но это всё-таки когда-нибудь должно произойти.

Но очевидно, что риторика меняется, и меняется обвальными темпами. Высылку дипломатов в Кремле назвали "невиданным хамством", а действия Лондона — "граничащими с бандитизмом". То есть сожаления в связи с непродуктивной позицией западных стран сменились крайне жёсткими обвинениями на грани фола. Исход из этой истории может оказаться аналогичным мюнхенскому. Если вы не хотите общаться с Россией по-человечески, не ожидайте, что она будет вести себя так же учтиво и обходительно, как и прежде. Хотите изолировать Россию — пожалуйста. Сегодня у нашей страны есть верные и сильные союзники, на взаимодействие с которыми она может полностью переключиться, прекратив поддерживать нормальные отношения с западными странами.

Это не значит, что мы опустим аналогичный советскому железный занавес. Похоже, что Запад это уже делает и без нас. Но, прекратив протягивать при каждом удобном и неудобном случае руку для рукопожатия западным чудакам, так и не потрудившимся представить доказательства своих обвинений по делу Скрипаля, мы уже, похоже, ничего не теряем. Оставалась ещё некоторая надежда на то, что удастся восстановить до приемлемого уровня контакты с США, но присоединение Трампа к европейскому демаршу — и тоже в особо оскорбительной форме, поскольку США высылают сразу 60 человек и закрывают консульство в Сиэтле — делают этот расчёт полностью безосновательным.

Мне уже приходилось писать, что для нас изоляция спасительна, но вот Европе она может нанести значительный ущерб, ибо Европейский союз мог рассчитывать на лидерство на планете, оспариваемое у США, или хотя бы на равноправие только в теснейшем взаимодействии с Россией. Теперь же европейским странам, мечтавшим о независимости и ради этого объединившимся, придётся довольствоваться ролью политического и экономического сателлита Америки.

А нам, по всей вероятности, пора наконец прощаться с прекраснодушием и неизменной обходительностью. Если наш собеседник делает гадости, явно не собираясь завязывать с этой дурной привычкой, то любезностью его не проймёшь. Надо учиться совершенно новым манерам. Для того чтобы положить конец "бандитизму и хамству", нужно действовать холодно, жёстко и твёрдо в зоне наших непосредственных интересов, в которую Запад давно запустил свои руки. Через год после мюнхенской речи мы признали Абхазию и Южную Осетию, расположив на их территории свои военные базы. Сейчас есть образования, не в меньшей степени нуждающиеся в нашей поддержке, — Донбасс и Приднестровье. Чтобы уравнять наши шансы, ответ должен многократно превосходить по силе нанесённый нам удар.


Андрей Бабицкий







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Хотите изолировать Россию — пожалуйста"


5 комментариев

  1. {text_stat}
    иван иванович 13

    Журналист Андрей Бабицкий — о том, что если собеседник делает гадости, то любезностью его не проймёшь.

    Даже такой либеральный журналист это понимает, то почему до нашей власти это не дойдёт? От Бабицкого не ожидал такой статьи, приятно удивлён(просто помню его чеченские приключения). Всё правильно написал.

    1. {text_stat}
      Радмила Павелич

      Иван. ты многое пропустил в жизни этого замечательного журналиста. Я хорошо знаю его сестру. она киносценарист-журналист. общалась с ней. дружила. жили по соседству до её отъезда в канаду. когда она вышла замуж. после своего развода с первым. семья очень интеллигентная. интересная. творческая. Отец- марат Орипов - киноартист-режиссёр. мать киноартистка.
      чеченская эпопея Андрея была его искренним заблуждением. но в ней он себя не показал трусом. как бы то ни было и едва не раз был на волосок от смерти. он был в оппозиции к россии и считал чеченскую войну агрессией. т.к. видел её изнутри чеченцев и работал на радио свобода. но но но....
      чудом избежав смерти. уехал в Чехию и продолжил работу на радио свобода. Но тут его честные и искренние взглыды на отношение запада к россии пошли вразрез с мнением свободы.
      Началось прозрение. Он увидел западный мир изнутри. всю его фальшь и лицемерия.
      Он начал писать статьи уже взглядом прозревшего человека. Он никогда не был врагом россии. но был заблудшей слепой душой.
      Ты не поверишь. но когда началась война в Донбассе. то он с первых дней уехал туда и стал фронтовым корреспондентом России. И живёт до сих пор на Донбассе и гражданин ДНР. Вот такие удивительные перипетии прозревшего человека.
      бабицки написал огромное количество статьей и если ты их прочтёшь. то сможешь оценить и силу ума журналиста. мужество. которое его не оставило и его мировоззрение.
      А из либералов он вырос уже с началом века 21. Это абсолютно другой человек. либеральный бабицкий остался в прошлом веке.

      РП.
      1. {text_stat}
        иван иванович 13

        Поверю на слово. По Бабицкому- лет 15 точно пропустил, никогда не было желания читать его статьи после Чечни. И даже то, что он сейчас в ДНР- для меня новость.

        1. {text_stat}
          Радмила Павелич

          Да. Иван. Человек прошёл крещение огнём по обе стороны. сейчас воюет на стороне дончан. писал фронтовые репортажи когда было обострение. сейчас пишет сводки. аналитику и публицистику. Раскаявшийся грешник дороже сотни нераскаявшихся праведников. Испытал всё на своей шкуре. растрелы. похищения. пытки и принял свою сторону баррикад. ему есть с чем сравнивать и там и здесь и за бугром. 

          РП.
  2. {text_stat}
    Радмила Павелич

    Я могу сказать точнее. что на дипломатическом фронте мы должны поступать адекватно. чтобы не загнать себя в угол. исчерпав ресурс ответов.
    Но вот на внешнеполитическом фронте и экономическом. мы уже имеем полное право ьить по полной. потому что на этих флангах ресурс ответов у нас неисчерпаем.

    РП.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх