Лента новостей

14:06
В США сравнили российских и американских боевых роботов
14:01
На Украине озвучили феерический сценарий развития событий после выборов
11:50
На нуле: украинский экономист честно рассказал о влиянии МВФ на экономику
11:42
«Неядерное сдерживание»: зачем Россия намерена строить новую военно-морскую базу в Каспийске.
11:41
В Пентагоне тревога: новый загадочный русский спутник начал маневрировать по орбите.
11:40
Западная Украина: территория без будущего
11:40
Forbes: доллар силён, пока слабы национальные валюты
11:39
Путин побеждает молча
11:37
«КамАЗ» открыл дочернюю компанию в Индонезии
11:37
МО РФ опровергает, что 2 британских Typhoon перехватили 6 российских Су-24М над Черным морем
11:36
Русофобия и самоубийство Евросоюза!
10:57
Васильева высказалась о пятибалльной системе и единой школьной форме
09:48
Сертификация гражданского варианта вертолета Ми-38-2
09:48
Россия закрыла часть Черного моря
09:45
Лукашенко: больше на здравоохранение денег выделять не будем
09:44
От какой участи Путин спас Россию. Напомню рассекреченные планы США по уничтожению славян
09:43
«Второй Крым» в Закарпатье?
09:43
По теме топливного кризиса в Росиии
09:42
Как большевики чеканили фальшивые царские червонцы
09:41
Asia Times: Какой глобальный порядок готовит КНР для мира?
09:39
Они пугают, а России не страшно!
09:39
"Пересвет" и "Буревестник"
09:37
Валентин Катасонов: Именем Нобеля прикрывается мафия
09:37
Мы все должны быть благодарны Трампу
09:36
Эрдоган заявил, что Штаты нанесли Турции удар в спину
09:28
Украинские СМИ заявили о перекрытии Россией района Черного моря
09:27
Санкционные «поблажки»
09:25
Хакеры сообщили о планах Киева отравить Донбасс радиоактивными отходами
09:25
Украинское чудо техники – одноразовая гаубица САУ «Богдана», опрокидывается после первого выстрела
09:24
Латвийские порты рискуют остаться без транзита нефти
09:23
ООН об Иловайске: виновники преступлений названы
09:21
Посольство России напомнило о 100-летней годовщине американской интервенции
09:20
Индийский пилот рассказал о достоинствах и недостатках МиГ-27
09:19
Отсроченная агрессия: Украина двадцать лет готовилась воевать с Россией
09:18
Западная Украина: территория без будущего
09:16
США подготовились к «случайной ядерной войне» с Россией
09:15
Русские не пришли на Ближний Восток, а вернулись, и похоже, надолго
09:10
Путин готовит удар по украинским олигархам
09:09
Россия готовит «Супер-Медведя»
09:08
Секретный украинский ракетный комплекс оказался фейком
20:41
Вокруг Каспия не будет военных баз США или НАТО
19:50
США выделяют рекордный бюджет на оборону. И в нём рекордно много затрат на Россию
19:49
Взаимовыгодная сделка: количество учений НАТО и Украины растет, а независимость Киева теряется
19:48
США милитаризируют космос, чтобы противостоять угрозе
19:47
Комаровский рассказал о самой «мерзкой» вещи в Украине
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Государства ЕС, которые отказались бойкотировать Россию

Государства ЕС, которые отказались бойкотировать Россию

 Ряд стран ЕС отказались от высылки российских дипломатов, несмотря на давление Лондона, который без предъявления каких-либо доказательств обвинил Москву в причастности к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Некоторые из государств, которые не пошли на конфронтацию с РФ, высказались за продолжение диалога с Москвой, а другие прямо указали на отсутствие доказательств причастности РФ к инциденту в Солсбери.

Решение о массовой высылке российских дипломатов, о котором объявили 26 марта, было принято странами Европы, США, Канадой и Украиной. В общей сложности эти недружественные шаги коснулись более 100 российских дипломатов, причем 60 из них - только в США.

Прагматичность Бельгии

Одной из стран, не присоединившихся к антироссийским мерам, стала Бельгия. Ее премьер Бельгии Шарль Мишель ранее заявлял, что его страна не намерена отзывать посла из России в рамках односторонних мер государств ЕС. "Мы выразили солидарность с Великобританией, мы намерены координировать наши национальные меры. Однако я также считаю, что необходимо поддерживать диалог с Россией, сохранив посла, как это делает сама Великобритания, которая не отзывает посла из Москвы", - сказал он.

Также он блокировал на саммите ЕС 22-23 марта решение о высылке российских дипломатов при ЕС из Брюсселя. По информации газеты Le Soir, в качестве "идеального ответного жеста" было предложено выслать группу российских дипломатов из постпредства РФ при Евросоюзе. Однако премьер Бельгии заявил, что его страна "не может нести в одиночку бремя дипломатического ответа ЕС", поскольку все иностранные дипломаты при международных организациях со штаб-квартирами в Брюсселе формально аккредитованы в Бельгии.

По итогам саммита ЕС Мишель отметил, что страны сообщества договорились координировать национальные ответные меры в связи с "делом Скрипаля". Вместе с тем он указал, что "необходимо поддерживать диалог с Россией, сохранив посла, как это делает сама Великобритания, которая не отзывает посла из Москвы".

"Нейтральная" Австрия

После заявлений о высылке российских дипломатов рядом европейских стран канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что его страна, напротив, рассчитывает на поддержание каналов общения с Россией и не собирается высылать сотрудников российских диппредставительств.

"Мы поддерживаем четкую декларацию Европейского совета и решение отозвать посла ЕС из России. Но как нейтральная страна, мы не будем выдворять кого-либо из дипломатов. Более того, мы хотим, чтобы был мост между Востоком и Западом, и чтобы каналы для общения с Россией оставались открытыми", - отметил Курц.

Глава МИД Австрии Карин Кнайсль 27 марта отметил, что Великобритания и Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) еще не представили 100% доказательств причастности России к делу Сергея Скрипаля, поэтому Австрия на данный момент придерживается отказа от высылки. "Все течет, все изменяется. Эксперты Организации по запрещению химического оружия уже почти восемь дней работают в Лондоне. Идет расследование, и еще не представлено 100% доказательства, что Россия имеет отношение к этому случаю", - сказала Кнайсль в эфире радиостанции О-1, отвечая на вопрос, готова ли Австрия остаться единственной страной, которая не высылает российских дипломатов.

Греция против логики холодной войны

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас 23 марта также заявил, что ЕС должен сохранять открытыми каналы диалога с Россией. "Мы на саммите [ЕС в Брюсселе] обсуждали европейско-российские отношения, которые являются особенно сложными после покушения в Солсбери, - отметил премьер. - Я подчеркнул, что это дело должно быть расследовано как можно скорее и в сотрудничестве с Россией".

"Я указал, что мы должны быть решительными в этом вопросе, - добавил Ципрас. - В то же время я подчеркнул необходимость всегда сохранять каналы диалога с Россией, мы должны оставлять открытым окно и завершить расследование соответствующей международной организации прежде, чем делать окончательные выводы". По его словам, когда Греция говорит о необходимости сохранения диалога, далекого от логики холодной войны, она этого придерживается.

Позиция "новых" европейцев

Премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини, выступая 26 марта на заседании Национального совета (парламента) Словакии, заявил, что для высылки из республики российских дипломатов в связи с делом Скрипаля мало одних только обвинений, не опирающихся на прочные факты.

"Словакия не будет поддаваться только убеждениям, что за нападением [на Скрипаля] стоит Россия", - отметил он. "Мы не будем торопиться [высылать российских дипломатов], - сказал премьер. - Высылку дипломатов поддержали 16 из 28 государств Евросоюза. Не сделали такого шага 12 стран, так что мы не одни".

В свою очередь, МИД председательствующей в Совете ЕС Болгарии также отметил, что власти страны не намерены высылать российских дипломатов из-за "дела Скрипаля". Кроме того официальный представитель правительства Республики Кипр в ранге министра Продромос Продрому также заявил 26 марта, что страна не будет высылать российских дипломатов.

Реакция МИД РФ на высылку дипломатов

МИД РФ уже заявил, что недружественный шаг со стороны стран, принявших решение о высылке российских дипломатов, не останется без ответа. В распространенном ведомством в понедельник заявлении был выражен "решительный протест в связи с принятым рядом стран-членов ЕС и НАТО решением о высылке российских дипломатов". "Рассматриваем данный шаг в качестве недружественного и не отвечающего задачам и интересам установления причин и поиска виновных в инциденте, произошедшем 4 марта в Солсбери", - говорится в заявлении.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Государства ЕС, которые отказались бойкотировать Россию"


2 комментария

  1. {text_stat}
    Радмила Павелич

    Есть ещё достаточно разумные люди в ЕС и это им зачтётся. как с нашей стороны. так и со стороны безумных. Но это мужественные люди. наше им уважение.

    РП.
  2. {text_stat}
    Искандер-хан
    В мире есть люди анализирующие,думающие, сопоставляющие факты....и есть те кто...туп,потому и солидарен,вот их и нужно лечить. ..
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх