Лента новостей

10:46
Танки станут безполезны. Российская пехота тестирует экспериментальное оружие
10:45
Как союзники украли "оружие возмездия" Гитлера
10:43
На Украине рассказали, как можно "уничтожить Россию"
10:42
Иордания прекращает проект с Россией по строительству АЭС
10:41
Кудрин назвал цену, по которой нам предлагали продать Родину
10:40
Венгрия продолжает мстительно вставлять Украине палки в колеса
10:39
ВВС Израиля нанесли удар по позициям ХАМАС в секторе Газа
10:37
Бантустан «Нью-Шумерия»: Украина теряет последние остатки государственности
10:36
На Тернопольщине выпускники пришли на линейку в советской форме
09:29
Россию ждут в Африке: лидеры африканских стран восхищены примером РФ и хотят сотрудничать
09:29
Ми-171Ш: российский вертолет, разработанный на опыте боевых действий в Сирии
09:29
Почему новый доклад по трагедии Boeing-777 на юго-востоке Украины не выдерживает критики
19:39
Эксперт: до конца Чемпионата мира в России спокойствия в Донбассе не будет
19:02
Трамп обвинил Обаму в неумении заключать хорошие сделки
18:40
Крымский мост помогали строить Запад и компании Петра Порошенко
18:34
Перейти рубеж: быть или не быть войне
18:24
Посольство РФ потребовало от Британии извинений за дело Скрипалей
18:21
На Украине паника: «Русские блокировали Бердянск!»
18:19
Александр Роджерс: Крым будет. Спасибо вежливым людям…
18:13
В Риге улицу Джохара Дудаева предложили переименовать в честь Михаила Задорнова
18:08
Винник отказался от предложений о сотрудничестве, поступавших от США
18:06
Прокуратура передала в Следком материалы проверки по делу РАЙПО
17:31
Зачем ВСУ принялись прыгать в Донбассе
13:58
Глава МВФ похвалила Путина, значит, дела у нас идут плохо
13:57
Японцам стоит задуматься: новые производства России готовят ответ соседям
13:57
Чему порадовался Макрон
13:56
Пусть подавятся! Что думают российские олигархи о санкциях
13:55
Пхеньян: Болваны из США могут встретиться с нами не на переговорах, а в ядерной схватке
13:53
Самолет Diamond DART-550
13:52
«Росморпорт» заказал ледокол судостроительному комплексу «Звезда»
13:52
Крылатый "фронтовик". МиГ-35 прикроет Сухопутные войска с воздуха
13:46
Баланс морального равенства
13:45
Освобождение от США - лучшая гарантия суверенитета страны
13:42
Почему 100 долларов за баррель — это очень опасно
13:42
На пути к историческому решению: чего ожидать от переговоров Путина и Абэ в Москве
13:41
Лучшие в мире средства РЭБ
13:40
Defense News: американские военные предупреждают европейцев о затруднениях на дорогах из-за танков
13:39
АПЛ «Хаски» полностью сольется с шумом мирового океана, заявили в ОСК
13:39
Мужество высшей пробы: история сапера Романа Кротченкова
13:37
Преимущества капитализма и идеологическая борьба
13:37
Фол последней надежды: Почему Порошенко пойдет до конца
11:42
Fiscal Times: нетерпеливый Пентагон расходует миллиарды на вооружение с дефектами
10:29
National Interest: Калининград стал «худшим кошмаром» для НАТО
10:27
Дестабилизация обстановки на Ближнем Востоке: курды притесняют население САР
10:27
Путин на коне: мировые лидеры «присягнули» России
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Книжкины именины

Книжкины именины

 О чём думала, о чём заботилась Советская власть в том далёком и тяжком 1943 году, 75 лет назад? Чем занят был товарищ Сталин?

Освобождены были Ростов-на Дону и Воронеж. Но ещё сражался в блокаде героический Ленинград. Тяжелейшие бои шли под Харьковом – фашисты снова заняли наш город. Под сапогом фашистов оставались Орёл и Курск, Киев и Одесса. Страна напрягала все силы, добывая руду и уголь, выплавляя сталь и чугун, создавая оружие Победы. Продукты выдавали по карточкам, в домах было холодно – шла война…

А 26 марта 1943 года в Колонном заде Дома Союзов собрались дети – в первый день весенних каникул отмечались «Книжкины именины», литературный праздник, который придумал замечательный советский детский писатель – в то время фронтовой корреспондент – Лев Кассиль. На празднике была директор издательства «Детгиз» Л.В. Дубровина, Агния Барто, Сергей Михалков, Михаил Пришвин, Самуил Маршак – цвет советской детской литературы.

Забота о детях, об их культурном, нравственном и умственном развитии, была одной из главных забот даже в те труднейшие годы.

Наши «демократы» очень любят врать, что Сталин не берёг молодёжь, не заботился о ней – и завуалировано, намёками и экивоками, противопоставляют ему Гитлера, который, якобы, о молодёжи заботился. Но в СССР за всю войну никогда не понижался призывной возраст – а в Германии под конец войны призывали в Вермахт детей с 14 лет.

Тот день стал особенным в истории советской детской литературы – с него началась летопись ежегодно проводимых в СССР «Недель детской книги».

Вспомним и сравним: что дала нам советская детская литература, «находящаяся под гнётом цензуры» – и что дала литература буржуйская, бесцензурная и нецезурная?

Доктор Айболит, Крокодил, Муха-Цокотуха, Тимур и его команда, Незнайка, Буратино, Кондуит и Швамбрания, Вратарь Республики, Рассеянный с улицы Бассейной, Зайка, брошенный хозяйкой, Дама, сдающая багаж, Дядя Стёпа, Чебурашка – это крошечная часть драгоценных россыпей, созданных советскими писателями. Это читали нам, это читали мы, читали детям и внукам, и внуки будут читать своим внукам.

А что могут предъявить те бездари, которые театрально «страдали» из-за «гнёта цензуры»? Ни-че-го! Цензуру отменили – где ваши шедевры, граждане пописыватели? Где хоть что-то сравнимое с творчеством Гайдара и Шварца, Осеевой и Катаева, Ларри и Губарева? Почему не достаёте из дальних ящиков письменных столов, куда прятали от цензуры? Или нечего доставать? Или – неужели? – совесть заговорила, и постыдились доставать свою халтурную писанину?

А в дни великой войны проводились не только праздники книги – проводились конкурсы на лучшее произведение для детей! В 1944 году лауреатом такого конкурса стал Владимир Иванович Немцов – человек удивительной судьбы.

Ровесник С.П. Королёва, он начинал учёбу на рабфаке, учился на литературном отделении этнологического факультета МГУ – но любовь к радиотехнике взяла верх, он ушёл работать в Центральный институт труда, потом – в Военный НИИ связи, где разрабатывал портативные военные радиостанции.

В 1943 году, когда в Москве проходили «Книжкины именины», он в блокадном Ленинграде обеспечивал выпуск своих радиоаппаратов для Ленинградского фронта. Более двух десятков авторских свидетельств на изобретения на его счету – но он успевал при этом писать книги для детей и юношества, рассказывая простым и понятным языком о таком удивительном явлении, как радио, описывая фундаментальные законы природы, на которых оно основано, о своей работе радиоконструктора и инженера, о задачах и перспективах радиоэлектроники.

Его называли «фантастом ближнего прицела» – он описывал приборы, которых ещё не было, но которые вот-вот должны были появиться. И описывал так, что миллионы мальчишек зачитывались его книгами, брались за паяльники и кусачки, собирая простейшие приёмники – и проводя эксперименты с ними. Ведь главное, о чём писал Немцов, было увлечение исследовательской работой и радость открытий.

И многие, многие, многие «заболевали» радиоэлектроникой на всю жизнь, становились радиоинженерами, работали, подражая героям книг Немцова. И сами создавали те чудесные приборы, которые считались ещё фантастикой.

Мобильная связь, возможности СВЧ-приборов, геолокация, космические полёты, новые материалы, электротранспорт – то, что сейчас привычно и обыденно, делали те, кого Немцов увлёк своими идеями и показал цель и путь к ней.

Это был «советский Жюль Верн», с тем преимуществом, что не кабинетным теоретиком и фантазёром он был, а практиком, производственником, прочно опирающимся на достижения науки – лауреат конкурса 1944 года на лучшее произведение для детей.

Сегодня мало кто помнит о В.И. Немцове. Но это естественно – он, словно первая ступень ракеты, взлетел в блеске и пламени, при всеобщем внимании – и, выгорев, выполнив свою работу, остался забытым… Но он выполнил главную задачу – вывел на орбиту науки и техники поколение новых творцов, инженеров и учёных…

Кстати – а многие ли сегодня читают Жюль Верна? И что читают – из его огромного, пятидесятитомного! – собрания сочинений?

Воспитание нового поколения – задача государственная. И один из инструментов воспитания – детская литература. Упадок и деградация детской литературы времён «демократии», неспособность бесцензурно-нецезурных «творцов» к творчеству – совершенно очевидны. Ничего из «спрятанного в стол от цензуры», ничего из написанного в годы бесцензурья, они предъявить не могут. Так не пора ли государству начать выполнять свои естественные обязанности по отношению к своим маленьким гражданам?

Александр Трубицын






Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Книжкины именины"


2 комментария

  1. {text_stat}
    ДиТон

    Прекрасная статья! До сих пор помню затрёпанный учебник для начинающих радиолюбителей! Только благодаря ему я взял в руки паяльник (в отличии от "радиолюбителей" девяностых) и научился им пользоваться!

    Да, детская литература, как и взрослая, были на высоте!

    Но и сейчас не всё так плохо! Кое что пишется и читается! Хотя, по большому счёту, я с автором согласен!

    А что касается роли государства в воспитании подрастающего поколения и поддержании морально-этических принципов в развитии общества в целом - то, да! Пора-бы, уж!

  2. {text_stat}
    Радмила Павелич

    Переизбыток информации молодых людей отупляет - таков печальный итог информационной революции. если говорить о детской литературе. то достаточно зайти в любой книжный магазин и взглянуть на цены. Они запредельные. хотя оправданные высокой полиграфией и качеством изданий. Но государственных дотаций как ране на детскую литру уже нет. а сама литра в частных руках. Библиотеки со скудным детским фондом. да и дети в них уже не ходят. Компьютер с тупыми играми и с ещё боле тупыми соц сетями заменили всё. 



    Если же говорить о деятелях культуры. то они в советское время были на высоте и кричали о засильи цензуры. создавая шедевры. 
    Но вот пришла долгожданная свободы и шедевров эти же самые деятели уже создать не могут. Парадокс. 
    Оказвается цензура стимулировала творчество. писатель прекрасно пишет в клетке. как канарецка поёт. но на свободе лишь мычит. хрюкает  и мяукает. не пишется. не играется. не творится.

    Радмила Павелич-Полякова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх