Лента новостей

23:18
В Индию с «Триумфом»
21:21
Нищая Литва ставит приоритеты НАТО выше собственных граждан
21:11
Лучшие снайперские винтовки разработали в России: скоро на всех рубежах страны
20:24
Предсмертный вояж Навального
20:09
Иран обвинил США в подготовке государственного переворота
17:23
Единороссы выступают за федеральную программу переобучения людей предпенсионного возраста
17:22
Неудобная правда о русской деревне
17:21
«Быстрые и мощные»: американцы не смогли скрыть восхищения российскими крейсерами «Орлан»
17:20
Террорист ИГИЛ, похищающий женщин в сексуальное рабство, разгуливает по Германии
17:18
Омелян заявил о 400–летней «оккупации» Россией
17:17
Коварный план Гордона: Если мы лишим россиян домработниц и строителей, им придется самим работать
17:16
За отказ разблокировать телефон для полиции посадят на 10 лет
17:15
Упивающийся Ельцин все время пытался сбежать в США
17:14
Бомба для чиновника: Путин начинает реальную борьбу с коррупцией
17:11
Идлиб готов к разделке и подаче на стол
17:10
"Троллинг" Владимира Путина не на шутку разозлил Запад
17:08
Газовая война отменяется
17:05
США: Как мы можем остановить русскую «торпеду Апокалипсиса»?
16:46
Не жить, а выживать: в ЕС Литву заставили унижаться, но помощь не дали
16:04
Солдатские матери узнают, как их сыновьям служится в Ракетных войсках
14:41
В Чечне двое неизвестных с ножами напали на отдел полиции
14:17
Стройка века по-турецки: Анкара намерена выкопать еще один Босфор
14:08
Транзит газа через Украину надо оставить
14:07
Бомба для ОПЕК. Зачем США запасаются нефтью
14:05
Заведующий садом
14:03
Business Insider: санкции Трампа подталкивают Турцию в объятия России и Китая
14:02
Boulevard Voltaire: украинцы — те же русские, и им не место в «польско-американском тупике»
14:02
Газовая война отменяется
13:57
H&Mнутые
13:54
Пентагон признал: Мы отстали от русского «Кинжала» на много лет
13:52
Россияне поверили в попытки переписать историю и подорвать ценности
13:50
Докажи, что ты гей. Или вон из Европы!
13:49
Мир разлюбил газировку. Coca-Cola, PepsiCo, ваши действия?
13:47
Почему продажа российских подлодок Филиппинам так возмущает США?
13:14
Десятки самолётов и вертолётов ВВС Китая прибыли на аэродром Шагол. Для чего?
13:14
Россия не станет строить собственные вертолётоносцы. Минпромторг пояснил
13:13
Суверенный саммит Меркель – Путин
13:12
Индия выторговала скидку по ЗРК С-400. Россия: Не в ущерб себе
13:11
Подготовка к параду. В Киеве показали модернизированные Т-64БВ
13:10
Китайская модель развития экономики для России самая лучшая?
13:09
Кто украл бесплатный отечественный футбол у россиян?
13:08
В преддверии "Востока-2018". В России стартовала масштабная проверка ВС
13:07
Мультики, говорите? Американцы создадут аналог "Кинжала"!
12:08
Военные США в ужасе признают, что им нечего противопоставить российским разработкам
12:00
Уникальный облик Москвы: в столице активно реставрируют памятники архитектуры
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » The Wall Street Journal, США. Как Россия и Китай могут потерять над собой контроль

The Wall Street Journal, США. Как Россия и Китай могут потерять над собой контроль

20 лет назад демократический триумфализм стал ошибкой, но сегодняшний триумф авторитаризма тоже может оказаться недолговечным

26.03.2018

Роберт Каплан (Robert D. Kaplan)

Если в 20 веке мы жили в мире идеологических столкновений, то в 21 веке мы живем в мире геополитических столкновений — по крайней мере, таково общепринятое мнение. Но технологии развиваются так быстро, что этот мир геополитических столкновений, вероятнее всего, скоро перейдет на иную ступень конфликтов. Евразия в скором времени может лишиться равновесия, поскольку дестабилизирующие автократии в Москве и Пекине могут утратить стабильность.

В декабре 1997 года я опубликовал статью на обложке газеты Atlantic под названием «Была ли демократия всего лишь мгновением?» (Was Democracy Just a Moment?) То было время безудержного оптимизма правящих элит по поводу триумфа демократии по всему миру. Я же высказал идею о том, что этот триумф будет очень коротким, и что в скором времени возникнут новые формы авторитаризма. Мои аргументы были основаны на моем личном опыте работы в качестве иностранного корреспондента во многих странах, где выборы проводились в отсутствие институтов, и где создавались средние классы. Теперь мой опыт читателя и иностранного корреспондента подсказывает мне еще одну мысль: тот подъем авторитаризма, который я предсказал 20 лет назад, тоже может оказаться недолговечным.

Стремительный рост благосостояния среднего класса и технологическое развитие, которые часто происходят в условиях авторитарной или квази-авторитарной системы, оборачиваются давлением на правительство, которому приходится более внимательно прислушиваться к нуждам своих граждан. Россия и Китай являются наглядными воплощениями этих тенденций. Сегодня они сталкиваются с тем, что я называю ловушкой Сэмюэла Хантингона (Samuel Huntington).

Хантингтон, скончавшийся в 2008 году, был одним из самых проницательных политологов Америки. Этот ученый из Гарварда прославился своей концепцией столкновения цивилизаций, сформулированной им в 1993 году, подтверждением которой стало недавнее столкновение между Западом и воинствующим исламом. Однако свою величайшую работу под названием «Политический порядок в меняющихся обществах» (Political Order in Changing Societies) Хантингтон опубликовал в 1968 году. Одна из центральных идей этой работы заключается в том, что формирование крупных средних классов может в действительности привести к политической дестабилизации, если правительственные институты не способны одновременно с этим становиться более эффективными и отзывчивыми.

Возможно, президент России Владимир Путин пытается запугать Запад наращиванием своего военного потенциала и своей агрессией. Но он скорее правит, чем управляет. В России нет эффективных институтов, помимо группы олигархов, сплотившихся вокруг лидера. Граждане России убеждены, что в экономическом плане их жизнь движется в сторону нормальности после бурного периода правления Ельцина в 1990-х годах. Однако, несмотря на улучшение качества жизни, особенно в области физической безопасности, российские институты почти не развивались. Поскольку г-н Путин стареет, стабильность России не стоит воспринимать как нечто само собой разумеющееся. На окраинах этой империи, вполне возможно, сейчас назревает некая версия бывшей Югославии. России очень повезет, если ее проблемы будут такими же, как у Америки.

До недавнего времени Китай двигался по пути к просвещенной авторитарной системе. Коллегиальное правление технократов способствовало формированию устойчивых институтов, и ограничения на сроки правления лидера являлись одной из важнейших основ этой системы. Но фактическая коронация президента Си Цзиньпина в качестве пожизненного лидера Китая поставила крест на этой динамике. Диктатура влечет за собой возникновение культа личности и упразднение коллегиальной системы, на которой зиждется процесс создания институтов. И это произошло именно в тот момент, когда китайский средний класс продолжает расти несмотря на то, что китайское государство начинает использовать такие технологии, как распознавание лица и мониторинг запросов в поисковиках, чтобы вести наблюдение за жизнью своих граждан онлайн и офлайн.

Китайское общество вступает в такую фазу, в которой люди в целом становятся состоятельнее и начинают требовать большего от своего правительства. Это основа концепции Хантингтона, которую он сформулировал в своей работе «Политический порядок в меняющихся обществах». В процессе развития общества политические волнения никогда не прекращаются: политика просто переходит на новые, более продвинутые ступени нестабильности. Именно поэтому история такая бурная.

Американская элита, которая боится диктатур в России и Китае, полагает, что мир достиг некого стабильного состояния. Но это не так. Тот контроль, который китайский режим пытается установить над мышлением своих собственных граждан, некоторое время будет эффективным. Однако в конечном итоге это приведет к более выраженному психозу, репрессиям и тревогами на индивидуальном уровне. В результате мы получим новые социальные взрывы.

Технологии дестабилизируют самые разные общества. Посмотрите на США. Если бы в мире не было непрекращающихся опросов и подпитываемой интернетом поляризации, политический климат был бы гораздо спокойнее. Мир закулисных махинаций, а не праймериз, породил бы более традиционного кандидата в президенты от Республиканской партии на выборах 2016 года. Однако нынешняя политическая нестабильность Америки — со всеми присущими ей рисками — несет в себе потенциал самокоррекции. Американцы проводят выборы на местном уровне, уровне штатов и федеральном уровне, что позволяет им и их элите реагировать и адаптироваться к постоянно меняющейся ситуации.

Россия и Китай находятся в иной ситуации. Россия — это покосившийся дом, который в какой-то момент может рухнуть. Китай представляет собой более прочную конструкцию, однако он постепенно превращается в сдавливаемую упаковку социального динамита, и у его граждан остается все меньше возможностей выразить свое недовольство и разочарования. Теоретически возможно, что Си, став президентом пожизненно, начнет реализацию программы коренных экономических реформ. Однако, если он это сделает, возникнет необходимость и стремление людей к большей личной свободе, которую режим изо всех сил старается контролировать и в конечном итоге попытаться упразднить.

В ближайшей перспективе, пока Россия и Китай будут укреплять свои армии и усиливать внутренние репрессии, они продолжат вступать в конфликт с Западом. Однако, как и в самом начале холодной войны, наши политики должны уметь отвлечься от настоящего, чтобы понять те сложности, с которыми наши противники столкнутся, пытаясь сохранить свои системы. И, если их системы рухнут в течение следующих 10-20 лет, Евразии — где Россия и Китай являются географическими организующими опорами — грозит серьезная дестабилизация. США должны подготовиться к этой борьбе, сохранив при этом определенный оптимизм. Демократия — более успешный бегун на дальние дистанции.

Роберт Каплан — старший научный сотрудник Центра новой американской безопасности и старший советник Eurasia Group. Он является автором новой книги «Возвращение мира Марко Поло: война, стратегия и американские интересы в 21 веке» (The Return of Marco Polo's World: War, Strategy, and American Interests in the Twenty-First Century).







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "The Wall Street Journal, США. Как Россия и Китай могут потерять над собой контроль"


5 комментариев

  1. {text_stat}
    Радмила Павелич

    Не надо с больной западной головы на здоровую российскую тень на плетень наводить. Это запад уже давно потерял всякий контроль над своими действиями. Обезумел. А мы здоровы и адекватны. Займитесь лучше своим здоровьем. а не нашим.

    РП.
  2. {text_stat}
    Renics

    Всё что они там пишут это полная профанация и годится для использования только в самих США. Для ответа на вопрос, почему не надо стремится к мировой гегемонии.

    1. {text_stat}
      иктор Викторович

      Поддерживаю Вас полностью...Мы уж, как- нибудь сами в себе разберемся...Да и у Китая своя культура и историческая роль, а у России свои...так что не нужно нас учить, какой дорогой нам двигаться...

  3. {text_stat}
    Кузмич

    Можно было бы порадоваться тому факту, что такие вот капланы, работают у пиндосов старшими научными сотрудниками и страшими советниками. Можно было бы, но... Это же хоть и самое конченое, но тем не менее ядерное государство, а эти "светила безопасности" им насоветуют. И именно с подачи этих капланов, тепрь уже им ненужно ничего никому доказывать, достаточно на любую выдуманную ими гупую фантазию, приклеять ярлык "таково общепринятое мнение" и обвинять Россию во всех смертных и ещё не придуманных грехах. По его словам, всё дестабилизируют Россия и Китай. А кто уничтожил Югославию, Ирак, Ливию, Африку и пытается добавить в этот сиписок Сирию??? Почему об этом оно ни словом не обмолвится? И ведь действительно, в пиндостане проблем хватает выше крыши, так что каплан, сначала решай свои проблемы и не лезь туда, куда ни тебя ни тебе подобных, ни кто никогда не звал и не позавёт...

  4. {text_stat}
    madfish

    это, как говориться, в своем глазу бревно не замечать ))

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх