Лента новостей

11:22
Сокрушительный «Чебурашка» против ВСУ: испытания уникального донецкого реактивного снаряда РСЗО
10:55
Холодная война в сауне: записки русского американца
10:51
Хакеры взломали и уничтожили канал «Эхо Москвы»
10:50
Александр Емельяненко отправился в больницу после боя с Тони Джонсоном
10:49
Первый российский сверхпроводниковый ограничитель тока
10:48
Русские не сдаются! Готовимся к запрету расчетов в долларах правильно...
10:47
Фиаско Вашингтона: Япония вслед за Россией избавляется от долговых обязательств США
10:46
День русской тельняшки
10:45
Бутину отправили в новую тюрьму в кандалах
10:43
Бронированные монстры Сталина. Советские тяжелые танки и немцы
10:41
Американский санкций и российский болтий. Химический фельетон
10:40
Зараженный океан: армия водяных вирусов угрожает планете
10:39
О тосте и подарках Путина на свадьбу главе МИД Австрии
10:33
Не кидайте деньги в ящики для пожертвований
10:25
"Волны домкрата"
10:13
По локоть в крови: как Ходорковский превратился в беспринципного душегуба
10:13
Легли ли киевляне под нацистов?
10:12
Главный конструктор танков В. И. Поткин
10:09
О переговорах в Германии
10:07
«Винтокрылые убийцы»: Ми-28 vs. Ка-52
10:04
Турция поддержала позицию России по ПАСЕ
10:03
Опытный образец модернизированного вертолета Ми-26Т2В
10:03
Андропов и Горбачев – кровавый путь к власти
09:44
Жители Иловайска о ВСУ: От злости расстреливали дома из танков
09:43
В Крыму раскрыли секрет увеличения числа туристов из Украины
09:41
Почему Сталин спаянными орденами летчика Солдатенко наградил
09:38
Урок «Механика Погодина»: Торговля России с Украиной – пример двойной морали
09:37
США в бешенстве: Россия построит в Никарагуа канал взамен Панамскому
09:32
Легли ли киевляне под нацистов?
09:24
За пределами возможного: О службе российских вертолетчиков в Сирии
09:23
Лукашенко избавился от «токсичного» правительства
09:17
Трамп начал уничтожение «теневого ЦРУ»
09:15
Засветился опытный образец модернизированного вертолета Ми-26Т2В
09:13
США включили российский крейсер в список лучших боевых кораблей мира
20:11
Фрегат "Адмирал Макаров" на пути в порт приписки
19:24
Киев опасается встречи Путина и Меркель - признание дипломата
19:23
«Лучше, чем русские»: США усердно навязывают Филиппинам непригодное вооружение
19:20
«Сам факт внушает оптимизм»: эксперт о встрече Путина и Меркель
19:18
«Эти русские, которые победили ИГИЛ»: французское издание об успехах России в САР
19:17
Как Порошенко зарабатывает в России, когда украинский бизнес разоряется
19:16
Между тем: Украинский губернатор рассказал о жизни Конана-варвара в Николаеве
19:13
Полицейские демократии Прибалтики беспокоятся из-за «политзаключенных» в России
19:11
В конгрессе США предлагают продвигать торговлю с Монголией
19:07
Украинский поезд в Москву назвали «грудой металлолома с пьяными проводниками»
19:02
Удар в американское подбрюшье: Россия построит конкурента Панамскому каналу
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Бежавший из России химик Мирзаянов признал, что «Новичок» могли синтезировать в США

Бежавший из России химик Мирзаянов признал, что «Новичок» могли синтезировать в США

 Виль Мирзаянов


Иногда предатели все-таки проговариваются. Так и произошло с Вилем Мирзаяновым (на фото) – бывшим советским ученым-химиком, который сейчас проживает в США, куда он бежал в 1995 году, и послужил для англичан главным источником «разоблачений» по делу отравленного в Англии Скрипаля и его дочери. 

В интервью русской службе Би-би-си, отвечая на вопрос, можно ли синтезировать этот газ не в России, он ответил следующее. Цитируем его сенсационное признание дословно, без купюр. 

«Можно, но только высококвалифицированному научно-техническому персоналу, который уже имеет опыт – необязательно с "Новичком" – с боевыми отравляющими веществами. Этот опыт приходит к коллективам не за один или два года – за несколько десятилетий. Это называется школа, это институт со школой, опытом нескольких десятков лет. Такие центры способны на это. Самодеятельности здесь не может быть. Кто хочет себя угробить – тот может попытаться. Но конец может быть плачевным». 

«Вы знаете возможности ваших коллег по всему миру в вашей сфере, – продолжал его настойчиво пытать корреспондент Би-би-си, требуя уточнений. – Где, по вашему, могли синтезировать "Новичок"?». «Здесь, в Штатах», – не моргнув глазом, ответил Мирзаянов. 

«Где именно, как вы считаете?» – продолжает настаивать, видимо, удивленный корреспондент. 

«Ну, – откровенничает химик, – тут есть несколько этих центров. Скажем, в Эджвилле (штат Делавэр) могли это делать, почему бы нет. Там очень квалифицированные химики. Это запросто. … А потом, до меня – еще до моего приезда – приехало не менее пяти человек из ГНИИОХТ, которые знали эти секреты. Я никогда не говорил и не буду говорить, что они выдали их. Но вероятность всегда есть, поэтому о чем и речь. Они, американцы, тоже ведь заботятся о своей защите, об оружии. О престиже». 

Вот так! «Запросто», как выразился Мирзаянов, могли американцы этот газ сфабриковать. Но ведь это означает, что все наглые утверждения английского премьера Терезы Мэй и прочих Джонсонов, яростно обличающих Кремль и с апломбом вещающих о том, что именно состав отравляющего вещества, поразившего Скрипалей – главная улика против России, – полная чушь! 

Ведь это не московский эксперт, а главный разоблачитель, укрывшийся за океаном с американским паспортом в кармане, публично заявляет, что этот газ вполне могли синтезировать в США, поскольку его секреты были переданы американцам перебежчиками. 

Да и он сам потом в этом же интервью подтвердил, что опубликовал формулу данного газа в своей книге еще в 2007 году. 

Мог быть украден 

Мало того, Мирзаянов признал, что образцы отравляющего вещества могли быть украдены в России во время хаоса 90-х гг. «Как считаете, а в 90-е можно было украсть "Новичок" – во время того хаоса, который царил в стране?», – спрашивает корреспондент. 

«Это действительно было возможным», – ничтоже сумняшеся подтверждает Мирзаянов. 

«А как насчет того, чтобы хранить его где-то в течение 30 лет?», – допытывается журналист Би-би-си. 

«Как показывает практика, да, можно было. Взять и спрятать где-то в гараже. Если вы возьмете контейнер, наполните его активированным углем, запечатаете – вообще без проблем», – снова подтверждает Мирзаянов. 

Таким образом, мог вполне быть и такой вариант, что эти же перебежчики образцы газа украли, сохранили, а потом переправили за границу. Причем могли отправить не только в США, но и в Англию. «Без проблем», как подтверждает Мирзаянов. 

Но насколько компетентен он в этих вопросах? Вил Мирзаянов окончил Московский химический институт тонкой химической технологии имени Ломоносова. В этом же институте защитил докторскую диссертацию. До января 1992 года являлся сотрудником ГосНИИОХТ. В период 1986—1990 годов занимал должность начальника отраслевого отдела противодействия иностранным техническим разведкам, имел допуск по первой форме к материалам особой важности. Однако сам непосредственным разработчиком химического оружия не был. Когда рухнул СССР, Вил Мирзаянов и Лев Фёдоров опубликовали в либеральной газете «Московские новости» статью «Отравленная политика», в которой обвинили власти в нарушении Парижской конвенции о прекращении производства и испытаний химического оружия. Мирзаянова обвинили в разглашении государственной тайны и арестовали 22 октября 1992 года. 3 ноября он был освобождён из Лефортова под подписку о невыезде, однако в январе 1994 года был арестован повторно, а 22 февраля снова освобождён. 

11 марта 1994 года, когда в России при Ельцине царили смута и хаос, а американцы открыто вмешивались в наши внутренние дела, и. о. Генерального прокурора России Алексей Ильюшенко вынес постановление о прекращении уголовного дела «в связи с отсутствием в действиях Мирзаянова состава преступления». 

Воспользовавшись этим, в 1995 году Мирзаянов бежал в США. В настоящее время проживает и работает в городе Принстоне, штат Нью-Джерси, получил американское гражданство. В марте 2010 года подписал обращение российских оппозиционеров «Путин должен уйти». 

Причастны сами британцы 

Между тем российский ученый-химик Леонид Ринк, один из разработчиков системы химического оружия «Новичок», в интервью РИА Новости заявил, что к отравлению в английском Солсбери Сергея Скрипаля могут быть причастны сами британцы, но никак не Россия. 

По его словам, у России, во-первых, нет ни единого мотива в «абсолютно невыгодный» для нее момент травить шпиона, который «никакого интереса для Москвы не представлял», а во-вторых, «ни один малограмотный российский диверсант не станет применять единственный препарат российского происхождения и с русским названием». «Стрелять по ненужному человеку мощной ракетой и не попасть при этом – верх дурости», – отметил Леонид Ринк. 

Он также отверг версию газеты «Дейли Телеграф» о том, что вещи дочери Скрипаля были обработаны ядом еще в Москве. «Это чушь собачья! То, что пишут о перевозке образца в чемодане дочери, – полная ахинея, потому что она бы при таком варианте даже не доехала до Лондона», – эмоционально оценил «версию» ученый. 

«Для любого государства, где есть оружие массового поражения, для Великобритании, Штатов, Китая и всех развитых стран, где есть хоть какая-то химия, создать такое оружие – ноль проблем», – отметил Леонид Ринк, подтверждая признания Мирзаянова. В Великобритании есть специалисты, способные изготовить его. «Именно они могли обработать, как мне кажется, вещи Скрипаля или его дочери. Либо какие-то вещи на кладбище. Естественно, там должны были знать, что в эти дни Скрипаль пойдет на кладбище. Это запросто могли сделать сами британцы», – подчеркнул разработчик «Новичка». 

Именно поэтому британцы отказываются передать образец яда России. «Это своеобразный “почерк”. Сразу выяснится, что это не российская технология», – считает эксперт. 

«Правда, концентрации могут быть чрезвычайно низки. И легкие компоненты, которых там много, наверняка уже улетучились. Они не могли знать тонкости системы, состав многих компонентов. Этого не мог знать и Вил Мирзаянов. Поэтому образец из Солсбери – это отпечаток пальца для криминалиста. Сразу можно сказать, что “варили” не в России», – отметил в комментарии доктор химических наук. Который, кстати сказать, в отличие от Мирзаянова, напрямую не задействованного в разработках, был в числе непосредственных создателей этого отравляющегося вещества. 

Итак, вывод один, о чем уже на раз заявляли официальные лица России. У нашей страны не было никакого мотива «ликвидировать» никому не нужного Скрипаля. А отравляющее вещество, как свидетельствуют самые компетентные в этой области эксперты, вполне могли изготовить и применить в Солсбери англичане или американцы, организовавшие эту чудовищную провокацию с целью обвинения России в канун выборов президента. Это у них были и мотивы, и все возможности для осуществления подобной диверсии.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Бежавший из России химик Мирзаянов признал, что «Новичок» могли синтезировать в США"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Радмила Павелич

    «А как насчет того, чтобы хранить его где-то в течение 30 лет?», – допытывается журналист Би-би-си. 

    «Как показывает практика, да, можно было. Взять и спрятать где-то в гараже. Если вы возьмете контейнер, наполните его активированным углем, запечатаете – вообще без проблем», – снова подтверждает Мирзаянов. цитата...

    Это бред сумасшедшего.
    Судя по тому. что бормочет этот божий одуванчик - он явно неадекватен. Старичку-предателю явно не хватает славы. Ему явно хочется. чтобы о нём говорили на каждом углу и писали в СМИ. при этом врёт не стесняясь. выдавая себя за создателя Новичка. Но его слабоумие вполне объяснимо - возраст. предателю уже 84 года. Нужели его не успеют придушить до естественной кончины. Такого допусть просто нельзя. 

    РП.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх