Лента новостей

20:29
Инопланетяне или стихийное бедствие: украинские политики об уничтожении Крымского моста
20:26
В Петербурге решают вопрос о переносе музейной базы, посвященной блокаде Ленинграда
19:33
Госдума приняла закон о повышении МРОТ
19:31
Жители юга Украины не верят, что Путин нападёт
19:24
Эрдоган призвал весь мир показывать кадры протестов во Франции
19:21
«28 панфиловцев». Обзор «Красного Циника»
19:19
В СВР отказались комментировать заметку Bild об "удостоверении" Штази у Путина
19:18
СМИ: На полигоне в Астраханской области упала ракета ЗРС С-300
19:17
Операция "Преемница" и рокировка по-немецки
19:16
УНИАН: Большинство украинцев против военного положения в стране
19:16
Директор Службы внешней разведки посетил Кубу
19:13
Ту-160 намекнули на Карибский кризис 2.0
19:12
Торг оказался уместен. Филарет шантажирует Варфоломея и Порошенко
19:10
Эксперты: Истребитель F-35 "светится" на радарах, как "жирный" Boeing-747
19:08
Порошенко попал в тройку самых коррумпированных президентов мира
19:07
У России заберут Керченский пролив
19:05
«Русское радио» ответило уставшим от него украинским морякам
19:04
Сотрудникам железной дороги выдадут оружие – «отстреливаться от пассажиров»
19:02
Последний крупный частный банк России: «Альфа-банк» может уйти с молотка
19:01
«Я что-то нажал – и все пропало»: Трамп подарил России торговлю с Китаем
18:59
Коротченко о Ту-160 под боком у США: Не надо было из ДРСМД выходить
18:45
На пороге дефолта: Украина не может оплатить многомиллиардный долг
18:43
У Порошенко истекает время
18:42
Что выиграет Россия от переворота во Франции
18:40
Как «гнивший под забором» поезд опозорил Украину
17:32
Как преобразилась Москва на примере улицы Забелина
17:07
Россия на втором месте в мире по выпуску оружия
15:57
В 2019 году пройдет более 4000 военных учений
15:33
Кровавые бунты: «Бумага» перекручивает факты, чтобы радикализировать протест
15:21
"Шоу уродов" от «Новой газеты»: кто работает в этом помойном недоСМИ?
14:51
Ксения Шойгу: героями становятся
13:00
Пиар по-украински: Бойня ради Порошенко
12:58
«Технологии для этого есть»: эксперт рассказал, как РФ может остановить ВСУ в случае наступления в Донбассе
12:58
Немыслимое творится в Одессе
12:57
Майдан в Европе. Кем и с какой целью он организован?
12:56
Либерейтор означает освободитель
12:55
А потому что война...
12:54
Расторжение договора о дружбе. Порошенко снова сел в лужу
12:52
Киев натравил СБУ на православных священников
12:51
10 страшных трюков, с помощью которых контролируют массы
12:49
Солжефрения
12:40
Американские эксперты в эпоху «post-truth» и «fake-news» демонстрируют реализм
12:39
В 1952 году антисталинистов народ бы просто разорвал
12:24
Однажды в Америке
12:17
Украина на грани войны из-за дефолта
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » Окончательная ссора с Россией станет приговором для Европы

Окончательная ссора с Россией станет приговором для Европы

 Выраженная (пусть и с оговорками) общеевропейская солидарность с Лондоном в деле Скрипаля вновь поднимает куда более серьезный вопрос: а нужны ли Европа и Россия друг другу? И какая из этих сторон проиграет больше в случае полного разрыва контактов и отношений? Ответ на этот вопрос далеко не так очевиден, как кажется с первого взгляда.

Нарастание провоцируемого Лондоном конфликта с Россией привело к совместному заявлению стран Евросоюза, в котором ответственность за отравление Сергея Скрипаля «с высокой вероятностью» возлагается на Россию. Одновременно посол ЕС отозван из Москвы «для консультаций в качестве политического знака солидарности» с Лондоном, а несколько европейских стран уже заявили о скорой высылке российских дипломатов.

Эти меры уже вызвали не только осуждение в Москве, но и недовольство у тех европейцев, кто выступает категорически против дальнейшего обострения европейско-российских отношений, указывая, напротив, на необходимость их скорейшего выправления. Так, Марин Ле Пен заявила, что Евросоюз ведет настоящую холодную войну против России.

Разговоры о «холодной войне» и «стене между Европой и Россией» ведутся все четыре года, прошедшие после Крыма, и всегда воспринимались как некое преувеличение. В первую очередь из-за понимания взаимосвязанности и взаимозаинтересованности двух сторон в самых разнообразных отношениях друг с другом.

Для Европы Россия всегда была чужим, привлекательным и одновременно опасным соседом. Так как подчинить себе Россию никогда не получалось, разные европейские центры силы: Лондон, Париж, Берлин – всегда пытались использовать нас во внутриевропейских интригах для своей выгоды. И одновременно периодически устраивали карательные экспедиции на Восток, после каждой из которых, правда, мощь России и ее влияние на европейские дела только вырастали.

Что касается России, то дело тут не в прозападном настрое части нашей элиты (традиционной «болезни» нашего руководящего класса со времен Петра Первого), а в совершенно осознанном желании Владимира Путина выстроить с Европой тесные, разносторонние и равноправные связи. Не старшего и младшего, не ученика и учителя, а двух сильных и самодостаточных соседей, живущих своим умом, но имеющих немало общих интересов в настоящем, воспоминаний в прошлом и проектов на будущее.

При этом Россия не собиралась просто ждать у моря погоды. Все эти годы Москва вела работу с европейскими силами, настроенными на восстановление отношений. В Европе множество тех, кто понимает, какой вред наносит ей самой политика давления на Россию, политика санкций и ограничений. Это самые разные силы – от капитанов бизнеса, мультимиллиардеров до популистских, национально ориентированных движений, от политиков-евроскептиков до представителей старой европейской аристократии, от левых и коммунистов до католиков и православных. Их противостояние с атлантистами, контролирующими Евросоюз и власти большинства европейских стран, – объективный процесс, который все последние годы набирает силу. И в принципе, Россия в среднесрочной перспективе неизбежно получит «понимающие» ее власти в большинстве европейских стран.

Но на пути к этому будет еще немало провокаций, подобных делу Скрипаля. И каждый раз у части русского общества будет возникать эмоциональное желание «послать Европу», отвернуться от нее, обрубить все связи, чтобы продемонстрировать нашу обиду. Это своеобразная обратная сторона того же «европоцентризма» – только теперь уже в негативном плане. Но закрываться от Европы неправильно в первую очередь потому, что это не нужно нам самим. Нам как уникальной цивилизации, сочетающей в себе и восточноевропейские, и азиатские черты, Европа всегда будет важна как сосед и извечный противник-партнер. Даже в годы так называемой холодной войны и железного занавеса ни о какой изоляции друг от друга не было речи.

Но что будет, если сейчас нас заставят опустить железный занавес? Кто пострадает от этого больше?

Точно не Россия. При всем огромном числе связей с Европой заинтересованность в отношениях у нас не просто взаимная – она в первую очередь европейская. Потому что для Европы Россия является не просто соседом, а важнейшим фактором для выживания ее самой. При вражде с Россией Европа лишает себя и так не самых больших шансов на достойное будущее. Становление Европейского союза как самостоятельной силы в мире невозможно без координации с Россией. Вопреки России, против России – Евросоюзу не быть.

Европе от России нужно многое. И это не только газ, рынки сбыта и проекты для инвестиций. Разрыв связей с Россией автоматически приводит к усилению того влияния на Европу, которое получили после 1945 года англосаксы – США и Великобритания. То есть Евросоюз, который человечески и экономически превосходит США и мог бы стать самостоятельным центром силы, вновь оказывается в полностью подчиненном положении по отношению к атлантическому проекту «единого Запада».

Ни о каком самостоятельном Европейском доме тогда можно и не мечтать – а ведь именно мечта о нем и была главной целью европейцев. Более того, такую находящуюся в контрах с Россией Европу будет проще поссорить и с Китаем. Не потому даже, что громадный китайский проект «один пояс, один путь» во многом завязан и на Россию. А потому, что идея связки Берлин (ЕС) – Москва – Пекин является крайне привлекательной в том числе и для понимающих европейских геополитиков: построив такую ось, можно полностью вытеснить из Евразии атлантическое влияние.

Есть много кризисов, которые Европе не решить без России. Например, без России Евросоюз не сможет влиять на ситуацию на Большом Ближнем Востоке (от Ливии до Афганистана). А это не только вопрос войны и мира у границ Европы, но и вопрос беженцев, нашествие которых на ЕС из одной только миллиардной Африки будет лишь нарастать.

Говоря проще, лишив себя отношений с Россией, Евросоюз ослабляет свои возможности по влиянию на мировые дела. Роль европейских стран в мире сокращается последние 70 лет, дальше отступать некуда. XXI век и так будет неевропейским. Отталкивая протягиваемую Россией руку с предложением о сотрудничестве, ЕС обрекает себя на роль ведомого младшего партнера в атлантическом проекте. И это еще в лучшем случае. В худшем провал проекта единой Европы приведет к распаду Евросоюза и началу эпохи смуты и вражды между его бывшими государствами.

Что мешает Европе осознать все выгоды тесных отношений с Россией? Уверенность в том, что Россия сама так сильно нуждается в ней, что рано или поздно «прогнется» под диктатом и требованиями? У кого-то, конечно, могут быть такие иллюзии (хотя достаточно вспомнить историю отношений России и Европы, чтобы понять невозможность такого исхода).

Миф о том, что это России больше нужна Европа, чем мы ей, распространен и у нас в стране. Но так ли это? Передовые западные технологии, без которых мы якобы не проживем? Но даже в сильно изолированном СССР успешно производилось практически все необходимое для развитой экономики.

А сейчас и мы начали восстанавливать свое производство, а самые современные технологии есть не только у Запада, но и у, например, Китая и Японии.

Евросоюз нужен нам как покупатель энергоресурсов? Но у нас есть и другие рынки сбыта. Уже и так идет переориентация на Восток, где кроме заключившего с нами контракты Китая находятся такие крупные потребители газа, как Япония и Южная Корея.

Западные инвестиции? Ну, это вообще смешно. За исключением нескольких автомобильных заводов (которые не являются никакими уникальными производствами), почти ничего серьезного на европейские деньги в России не построено.

За последние 300 лет мало что в Европе происходило без российского ведома и участия. Но это было время, когда Европа владела миром, – и это время неотвратимо уходит. И оно уйдет окончательно, если Европа откажется договариваться и сотрудничать с Россией.


Петр Акопов







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Окончательная ссора с Россией станет приговором для Европы"


12 комментариев

  1. {text_stat}
    Борис Фомичев

    Приговор Европе вынесен-его исполнение это впрос времени.

  2. {text_stat}
    sl22277

    С существующими политиками европейских государств договариваться не о чем. Их надо менять. Их будут менять сами европейцы. Процесс идёт. Главное не мешать.Пусть простые европейцы ощутят на своей собственной шкуре все прелести безумной политики своих лидеров. Тогда у них непременно возникнут следующие вопросы. Во-первых, что это за правительства, которые не могут решить ни одной проблемы? Во-вторых, на кой ляд вообще нужен Европейский союз. В-третьих, в угоду чьих интересов надо было «изолироваться» от России?

    1. {text_stat}
      Валерий Смирнов

      Скорее всего будут менять не европейцы, а прибывшие с Востока азиаты.

      1. {text_stat}
        Радмила Павелич

        Смерть Европы через распад мертворожденного ЕС - вопрос времени. но исход мигрантов в ЕС этот процесс стимулирует и придаёт ему ускорение. Государства легализовавшие извращенцев потеряли инстинкт самосохранения и не имеют права называться людьми в человеческом понимании. Но это был выбор глобалистов в желании переустройства мира без государств. границ и с новой лживой религией. с единым мировым правительством. Это как коммунистическая идея наоборот. такая же химерическая. а наоборот. потому что это будет дичайшая диктатура с распределением благ и секса как поощрения. Всё будет упорядочено до рабского труда и пайки во имя прибыли верхушки. Гетеро станут не нормой. а извращенцы норма. 

        РП.
  3. {text_stat}
    Радмила Павелич

    Запад слишком прагматичен для разрыва отношений с Россией. Поэтому перебесятся и угомонятся. Им понятно. что иметь настоящее лучше. чем всё разрушить. Успокоятся и начнут нас уважать сильнее. в смысле бояться. главное нам выдерживать заданный алгоритм действий в отношении запада.

    РП.
  4. {text_stat}
    Елизар Задунайский

    этот вопрос задавался веками -россия лезет по ни понятно какой причине к соседям а те веками ее грязью поливают -пора задуматся есть ли смысл навязываться к не благодарным соседям-отпустить их и просто подождать когда созреют для общения

    1. {text_stat}
      Радмила Павелич

      Жить изоляции от соседей - тоже не дело. тем боле. что сотрудничество нам с соседями выгодно и им тоже. Контакты быть обязаны. а инче мы станем как КНДР.

      РП.
      1. {text_stat}
        legioner

        Не станем, Россия, в отличии от КНДР, одна из не многих стран в мире, кторая не зависит от импорта.  И при перекрытии оного, наоборот будет развиваться внутреннее производство. 

        1. {text_stat}
          Радмила Павелич

          Если так будет. то просто замечательно. Будем в это верить и надеяться. Осталось только уничтожить внутреннего врага. а это очень трудно. когда враг невидим и саботирует все решения сверху. Будем оптимистами и пусть у нас всё получится.

          РП.
    2. {text_stat}
      Валерий Смирнов

      Меня тоже удивляла одно время это необъяснимое желание быть с Европой, точно также как непонятно желание женщин рожать, но со-временем понял - это не народ стремится в Европу, а зажравшаяся элита ( см. историю) которой здесь уже некуда деньги девать! Ну, не народу же помогать в самом-то деле.

  5. {text_stat}
    Радмила Павелич

    Нам от Запада прежде всего нужны технологии. на которые у нас пока нет средств.
    Богатым на Западе были нужны блага. но сейчас кислород им там перкрывают. поэтому блага ищут уже в России. а потому и беспредельничают.
    Ну. простым людям и на Руси жить хорошо.

    РП.
  6. {text_stat}
    Искандер-хан
    Хватит сочувствовать толерантной Европе...слишком дорого исторически это было России..Россия самодостаточна в отличии от Европы.а Европа зависима от России..народ России способен на Все...и защитить страну..и космосе фору дать и технологический рывок совершить...примеров ума...во всех областях знания.так что выбор за думающими. А России двигаться Вперед...возможности и способности Есть.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх