Лента новостей

23:54
Самолёты Туполева
23:32
Три причины, почему Европа открывает двери перед Путиным
23:30
Guardian: если Путина нельзя победить, с ним нужно сотрудничать
23:29
На Донбассе уничтожен ещё один опытный боевик «Правого сектора»
23:24
В Bellingcat решили сделать ГРУ «крайним» по Боингу
23:23
Франция победила гитлеровскую Германию? Удар Европы…
17:50
Промахнулись по России. Малайзийский "Боинг" упал мимо цели
17:47
На Западе объяснили, почему Путин постоянно атакует
17:46
Почему Трамп испугался встречаться с Ким Чен Ыном
17:44
Для снятия санкций с Газпрома Европа выбрала особый момент
17:42
Четырехчасовой бой между русскими и спецназом США (The New York Times,)
17:40
Австралия и Нидерланды требуют компенсации от России. Где логика?
17:38
Сталинским курсом
17:37
Прелюдия экономического убийства Украины
17:36
Horror in Kiev
17:35
Конец «Берии». Силовики обвиняют правосека Стерненко в умышленной резне, а побратимы требуют дать ему госохраны
17:33
В Киеве радикалы устроили погром ресторана и жестоко избили болельщиков «Ливерпуля»
17:32
Турчинов предсказал большую войну между Россией и Украиной после чемпионата мира по футболу
11:25
Мост о двух концах. Кубань глазами крымчан
11:16
Масштабы разрушения советских городов во время ВОВ
11:13
Кто руководил Красной армией
11:11
Армения: политтехнология «СЕКТА» в действии
11:10
Самое обыкновенное убийство. Или самооборона?
11:00
Путин сколачивает G7
10:58
Свежая информация о ПАК Дальней авиации: вести с полей Петербургского форума
10:57
Не сумел Сталин — сделает Путин
10:55
Разработка на Украине новой боевой машины пехоты и нового танка
10:55
Крымский мост помогали строить Запад и компании Петра Порошенко
10:54
На выставке KADEX-2018 в Казахстане
10:48
Промахнулись по России. Малайзийский "Боинг" упал мимо цели
10:46
О Зое - бессмертной героине советского народа
10:44
Украинские моряки - агенты ФСБ?
10:41
«Касатка», «Ворон», «Птицеед»: какие новейшие разработки представлены на международной выставке HeliRussia 2018
10:37
Туннели взорваны: КНДР закрыла ядерный полигон
10:37
Из наблюдений за возвращением сбитого Боинга
08:59
Лицо США в ООН «облили грязью»
08:57
Что и почему скрывает партия Единая Россия?
08:54
Путин рассказал, кто причастен к итогам расследования крушения MH17
08:53
Американский телеканал сообщил об успешных испытаниях российской С-500
08:52
82 подлодки Северной Кореи жестоко отомстят Трампу в случае войны
08:50
Американская версия четырехчасового боя между русскими и американским спецназом в Сирии
08:48
МиГ против «мессера»
08:46
Провальный «первонах» Порошенко
08:44
Брюссель против Вашингтона: Бунт или истерика
08:42
Получены доказательства подготовки Украиной удара по Донбассу и ЧМ-2018
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Суррогат с дырками: Дорогой сырный фальсификат захватил рынок России

Суррогат с дырками: Дорогой сырный фальсификат захватил рынок России

 Большая часть сыров на российских прилавках – подделка, как показало исследование "Росконтроля"

"Росконтроль" снова проверяет. И снова находит подделки. Причем, на всех образцах, которые являлись фальсификатами, стояла гордая надпись "сделано по ГОСТу".

Чем опасны сырные суррогаты, и почему производитель предпочитает заменители молочного жира натуральному продукту, объяснили опрошенные «Царьград.Бизнес» эксперты и профучастники рынка, для которых такой объем подделок совсем не сюрприз.

Негосударственная организация "Росконтроль" протестировала образцы российских и белорусских сыров, которыми забиты полки продовольственных магазинов, и выяснила, что 60% сыров являются подделками. Причем, грубыми: в изделиях, носящих гордое имя "сыр", содержится менее 1% молочного жира.

Как отметили в "Росконтроле", натуральный продукт должен на 100% состоять из молочного жира, а изделие, содержащее этот ингредиент на 50%, сыром уже не является. На рынке существуют понятия "сыр" и "сырный продукт", и в составе последнего допускается наличие заменителей молочного жира. Правда, в соответствии с действующим законодательством, производитель обязан указывать на этикетке все составляющие продукта.

Помимо российских сыроделов за огромное количество суррогата на прилавках отвечают и другие государства. Как стало известно, в январе Россельхознадзор заподозрил Украину и Белоруссию в сырном сговоре против России. По оценке ведомства, поддельные продукты поставлялись в Россию под маркировкой Ирана и Македонии. Также подобными схемами через Беларусь легализовался украинский сыр, который затем наводнял рынок России.

Опасно – сырный продукт!

Оценив стоимость производства натурального сыра, производители с целью экономии принялись изготавливать сыр из доступных сухого молока и пальмового масла. И теперь делают это в грандиозных масштабах, рассказывают игроки рынка.

Как отметил в беседе с "Царьград. Бизнес" сыродел Олег Сирота, при этом недобросовестный производитель не рассказывает потребителю, из чего сделан сыр на том простом основании, что российский покупатель крайне настороженно относится к таким составляющим продукта, как "пальмовое масло".

"Такой сыр просто не купят, и поэтому на этикетке указывается, что при производстве продукта ни одной пальмы не пострадало", - сказал О. Сирота.

Суррогат с дырками: Дорогой сырный фальсификат захватил рынок России



Опасно ли такое изделие? Эксперты и игроки рынка высказывают разные мнения, но очевидно одно - потребитель имеет право знать, что именно он употребляет в пищу, пальмовое масло или натуральный молочный жир.

Как отметил господин Сирота, импортное пальмовое масло, которое используется в России для приготовления сыра, изначально предназначается для технических нужд и, естественно, опасно для потребителя.

В свою очередь, врач, директор экспертного департамента союза потребителей "Росконтроль" Максим Рудаков указал, что репутация пальмового масла сильно подмочена недобросовестными производителями, использующими его для фальсификации молочной продукции.

"Но заменители молочного жира на основе пальмового масла, скажем так, наименьшее зло из возможных", - цитирует эксперта "Росконтроль".

Использование модифицированных жиров (гидрогенизированного подсолнечного и других растительных масел) чревато содержанием в продукции в значительных количествах трансжиров, которые повышают риски возникновения многих заболеваний, указал эксперт.

Кстати, в случае подозрения, что на прилавках магазина лежит суррогат, устанавливать факт подделки придется с помощью экспертизы.

"На любом потребительском рынке есть качественные товары, а есть не качественные, - заявил "Царьград. Бизнес" юрист Общества защит прав потребителей (ОЗПП) Игорь Зверев. – На основании закона "О качестве продуктов питания и также 18 статьи (п.5) Закона "О правах потребителя", покупатель может потребовать экспертизы продукта за счет продавца с целью установления его качества". Правда, стоит понимать, что на глаз "сырную подделку" определить невозможно.

Сколько стоит настоящий сыр?

В "Росконтроле" озадачились этим вопросом и выяснили, что стоимость популярного в России полутвердого сыра из молока высшего сорта составит 410-420 рублей за кг, а значит, потребительский ценник покажет около 600 рублей. В случае использования молока 1-2 сорта или столь популярного у российских производителей сухого молока, отпускная цена заметно снизится и составит уже 310-320 рублей.

Таким образом, приобрести натуральный продукт на российском рынке, и при этом не уйти с пустым кошельком не так-то просто.

Сыродел О.Сирота объяснил "Царьград. Бизнес": себестоимость 1 кг сыра в России – около 300 рублей, при этом на его изготовление потребуется 10 литров качественного молока стоимостью 26 рублей за литр. К этому нужно добавить расходы на сыроварение и наценку со стороны продавца. В итоге мы получаем отпускную стоимость сыра на российском рынке на уровне 600 рублей за 1 кг, отметил сыровар. По его словам, ценник высок, и поэтому некоторые производители идут на "ухищрения".

Суррогат с дырками: Дорогой сырный фальсификат захватил рынок России



Как отметил директор Московского завода плавленых сыров "Карат" Евгений Гребнев в рамках второго заседания Клуба сыроделов России, конечная цена на сыр в России одна из самых высоких в мире. "Назовите хоть одну категорию товаров потребления, в которой цена возрастала на 50%? Такого больше нигде нет!", - указал он. Потребление сыра, при этом, сократилось на 4-6% - так что сгущать краски по поводу падения потребления не стоит, могло быть и хуже.

Кстати, даже снижение цен на молоко, наблюдаемое на рынке в последнее время, не сбивает ценник сыра на прилавке. А во всем виноват все тот же фальсификат.

Цена на сырое молоко у всех производителей опустилась на 30%, отметили в "Союзмолоко". "Если в 2017 году в это время молоко высшего сорта стоило примерно 32 рубля за литр, то сейчас сельхозпредприятия даже за 22 рубля продать не могут из-за засилья " серого" импорта и фальсифицированной продукции", - пояснили в организации.

Контрабандные поставки со стороны сопредельных государств усугубляют ситуацию и ужесточают конкуренцию, указал на заседании Клуба сыроделов совладелец компании "Фудленд" Андрей Дахнович. "В возникновении новых больших предприятий в ближайшие годы рынок видит некоторую надежду, но хлопот этот процесс тоже доставит", - заметил он.

При этом борьба с контрафактом должна быть безжалостной и беспощадной, считают сыроделы. О. Сирота заявил, что необходимо ужесточать меры наказания за фальсификат, привлекать недобросовестных производителей к уголовной ответственности и лишать оборудования.

При этом О.Сирота оптимистичен: до конца 2018 года в России заработает система "Меркурий", позволяющая отследить производство сыра "от коровы до прилавка". При этом регистрация в ней будет носить обязательный характер, что позитивно скажется на прозрачности отрасли, считает он.

Рынку необходима общая программа по борьбе с контрафактом, заявил в интервью Milknews министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин. "Не верю в теорию о том, что если убрать весь фальсификат с рынка и "сыр" по 200-300 рублей за кг, люди перестанут покупать молочные продукты ", - отметил глава областного Минсельхоза. Штрафы нужно увеличивать в разы, вплоть до закрытия предприятий на 90 дней и отзыва лицензий, считает он.

Кстати, в старину сыр подкрашивали куркумой, а вкус усиливали с помощью мочи. Так что нынешние 60% подделок всего лишь модернизация навыков находчивых и экономных сыроделов.






Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Суррогат с дырками: Дорогой сырный фальсификат захватил рынок России"


4 комментария

  1. {text_stat}
    Renics

    Ценник совсем не высок, нигде такого критерия определения дороговизны товаров не делают кроме как на Царьграде. Везде делается на сопоставление покупательной способности населения и ценообразования и всё это зависит от заработной платы людей, а не от того, что по этой причине начинают производить фальсификат. Нужны новые технологии в производстве продуктов питания, повышающие производительность и качество от которой зависит заработная плата.

    1. {text_stat}
      иван иванович 13

      Не согласен. Если бы из натурального говна можно было бы производить сыр, многие наши сыроделы чтобы вообще не тратиться, сыр бы и делали из натурального говна(и потом с чистой совестью писали бы, что сыр сделан из натурального 'продукта').

      Не надо так предвзято относиться к тому, что пишут в Царьграде, даже в этой статье разные точки зрения.

      И вы считаете, что новые технологии(любопытно было бы посмотреть) для производства сыра снизят цену на него? Смело.

       "Назовите хоть одну категорию товаров потребления, в которой цена возрастала на 50%

      Водка. Нет?

      1. {text_stat}
        евгений татаринский

        Это верно. У многих наших производителей жаба невероятных размеров. И Калымский свежий воздух избавил бы их от этого недуга.

  2. {text_stat}
    madfish

    извечное нытье царьграда - шеф, усё пропало...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх