Лента новостей

22:27
Сколько-сколько денег Россия должна Эстонии за «советскую оккупацию»?
22:25
Пять месяцев рядом со смертью. Сапёры приступили к работе в Лаосе
22:25
Механик случайно расстрелял F-16 ВВС Бельгии. Подробности инцидента
22:21
Декоммунизация теплоснабжения
22:20
Журналист Грэм Филипс «исправил» могилу Бандеры
22:18
От Лондона до Токио: Литва ищет новых друзей
22:10
РПЦ разрывает общение с Константинопольским патриархатом
22:08
Асад выиграл, Вашингтон проиграл: СМИ констатируют провал американцев в Сирии
22:07
Взрыв боеприпасов в Ичне: на Украине требуют признать, что русские не при чём
22:06
Выборы в ДНР и ЛНР: жители Донбасса будут голосовать за общее будущее с Россией
22:04
Песков ответил на слова Жириновского об С-700
22:02
Израиль «прорекламировал» грандиозную нефтяную сделку России и Ирана
22:00
Клиповость - беда сегодняшнего дня
21:59
Франция ответит за устроенную в Тихом океане ядерную катастрофу
21:56
Катастрофа Меркель в Баварии
21:54
Хитрые евреи и злые шутки Путина
21:52
Россия разворачивает в Сирии «ослепительные» комплексы
20:29
У нас дефицит рабочих мест, или трудоспособного населения или и то и то. И немного о миграции
20:28
"Обвиняешь — запасись фактами". Меланья Трамп предала #MеTоо
20:27
«Дождь» феерично объяснил рост тарифа на подписку, перепутав «жадность» с «независимостью»
20:25
Иранская нефть пойдет через Россию: Путин придумал как обойти санкции
20:25
Может ли Америка управлять нашим вооружением?
20:23
Ведущие политической программы, наконец-то рассказали, почему зовут одних и тех же украинских гостей
20:22
Москва - самый «зеленый» мегаполис мира. Какие точки притяжения появились в парке имени Святослава Федорова
20:20
Путин утвердил программу ядерной безопасности России
20:17
Масштабная стройка. В Москве за три года построят почти две сотни социальных объектов
19:45
Битва при Лондоне - судьба глобальной финансовой системы решается в поединке Россия - Украина
19:44
Это наша Победа, а вы идите ...!
19:32
Как США и Иран боролись за власть в Ираке
19:31
Факты и гипотезы об аварии «Союза МС-10»
14:02
Мем о полицейском беспределе
13:57
Перспективная американская бронированная ремонтно-эвакуационная машина М88А3
13:55
Times: хакеры способны перенаправлять британские ракеты на неправильные цели
13:45
"Хьюстон, у нас проблема". Почему космос — это опасно
12:58
Очередной вопрос к историкам, на этот раз по оружию
12:53
Украинцы защищают Россию от обвинений во взрывах складов с боеприпасами
12:50
Что мы знаем о мракобесии?
12:38
Выйдя из Совета Европы, Россия сможет вернуть «вышку»
12:37
В Греции всё есть
12:35
Игра престолов в грузинской власти, самостоятельных кандидатов нет
12:30
В ДНР опубликовали фотографию убийцы Александра Захарченко
12:30
России прописали план развития. А что с того людям?
10:15
Самый ненавидимый журналист страны. Как Денис Коротков с ИГИЛ сотрудничал
08:50
Тапки против танков. Почему оснащённая армия саудитов трещит от хуситских АКМ?
08:49
Депутат ВРУ высмеял попытки обвинить во взрывах на арсеналах Москву
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Арест Савченко — власть Украины оказалась в тупике

Арест Савченко — власть Украины оказалась в тупике

 В Киеве, прямо у стен Верховной рады, сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) задержали депутата Надежду Савченко. В ходе ареста ей объявили, что она подозревается в организации терактов в Киеве.

На первый взгляд, нет смысла говорить о том, что в украинской политике метаморфозы от героя до антигероя происходят очень быстро. Тут нет ничего нового – это обычное состояние страны ещё с 2014 года. Стоит посмотреть на того же Саакашвили, которого пригласил Порошенко, пожал ему руку перед камерами, дал пост губернатора Одесской области, а теперь они считаются чуть ли не главными врагами.

Но на ситуации с Савченко всё же стоит остановиться, поскольку скорость «превращения» слишком уж большая, даже по украинским меркам.

25 мая 2016 года, её со слезами счастья встречала толпа в аэропорту «Борисполь». А уже 22 марта 2018 года в Верховной раде 291 нардеп в едином порыве проголосовали за снятие с неё депутатской неприкосновенности, а 268 нардепов дали согласие и на её арест. В итоге за каких-то год и десять месяцев она прошла путь от украинской «Жанны Д’арк» до террориста-заговорщика, планировавшего госпереворот.

Кстати, о теракте, в Верховной раде генпрокурор страны продемонстрировал видеоролик, где Савченко общается с руководителем Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимиром Рубаном. К слову, последнего 8 марта задержали с большим арсеналом оружия на линии разграничения подконтрольных Киеву территорий и непризнанных республик Донбасса. Его обвинили в подготовке терактов в Киеве и убийства Порошенко.

Арест Савченко — власть Украины оказалась в тупике


В видеоролике (показали в Верховной раде) видно, как Савченко с Рубаном и сподвижниками обсуждают детали госпереворота в три этапа. В итоге они условились, что необходимо ликвидировать Турчинова, Авакова и Порошенко. Кортеж президента они собирались обстрелять из крупнокалиберной снайперской винтовки.

Вопросы степени виновности Савченко и правильности с точки зрения спроса общества на смену власти (рейтинг Порошенко на уровне 5%) оставим следствию, суду и прокурорам.

Однако мы можем разобраться в других, кстати, не мене интригующих вопросах. Почему Савченко так публично пытаются заставить замолчать? Ведь кампания по её «демонизации» началась не вчера, когда её арестовали, а несколькими месяцами ранее.

В своём комментарии для iReactor политолог Олег Игнатов объяснил, что сама Савченко, учитывая её род деятельности и характер, в определённом смысле оказалась заложником ситуации: «Я видел то, что показало СБУ. Видеозапись. В том, что она задумывала фактически террористический акт, уже трудно сомневаться. По-моему, она уже сама это не отрицает.

Есть версия, что она человек, глубоко травмированный и с трудом справляющийся с собственными эмоциями. Если во что-то поверит, то перестаёт быть щепетильной в выборе средств. Не думаю, что она сумасшедшая. Скорее, инфантильна.

С другой стороны, исключать того, что ей помогли войти в эту историю, как в ловушку, убеждая в том, что её замыслы реалистичны, исключать тоже нельзя. Это пока не известно. Была ли это СБУ или ещё кто-то. Конечно, украинскому истеблишменту она была неудобна. Но, например, для Порошенко гораздо более опасны Саакашвили и тем более Тимошенко, чем Савченко. Я думаю, скорее, что никакой цели уничтожить её персонально не было. Это тот случай, когда она дала повод и им грамотно воспользовались. Я не думаю, что это некая модель, которая будет поменяться к оппозиции. Главная проблема Порошенко сейчас – это его собственная коалиция и Тимошенко».

Есть ещё вопросы. Киев мог изначально лишить Савченко неприкосновенности и арестовать более тихо, без излишней огласки.  Почему всё произошло наоборот? Не попытается ли нынешняя власть в перспективе применить такой шаблон «демонизации» на ком-нибудь ещё?

На эти вопросы специально для iReactor ответил исполнительный директор Украинского института анализа и менеджмента политики, Руслан Бортник: «Мы уже наблюдаем начало избирательной кампании, где теперь главной повесткой будет борьба с «пятой колонной» внутри Украины. Если ранее главной темой был Крым, то теперь это внутренние враги страны, которых, кстати, нужно обязательно персонализировать иначе должного эффекта не будет.

Дело в том, что для такой кандидатуры особо взять пока него было. Саакашвили? Увы, с его авторитетом – не тянет он в общественном сознании на «врага народа» или «доктора зло», у которого действительно есть гениальный план против украинских властей. А Савченко – это довольно привлекательная фигура для подобной задачи. Она в своём роде этакий «безбашенный» персонаж, максимально радикальная, вроде как военная, да и к тому же побывавшая в плену. Но я думаю, что это далеко не финал истории.

Арест Савченко — власть Украины оказалась в тупике


Ситуация может иметь продолжение, причём уже с привлечением финансово-политических групп. Под удар могут попасть ещё многие. Вполне может быть, что не зря недавно поднимали тему о Медвечуке (его общественное движение выступает за сотрудничество с РФ). А далее там могут оказаться и Коломойский, и Тимошенко, хотя бы потому как ранее арестованный Рубан (сподвижник Савченко) имел очень широкие связи с большим количеством политиков, олигархов. Их (наличие связей с заговорщиком) можно использовать как предлог для давления на множество значимых фигур в государстве.

Ещё одна причина ареста Савченко – власти попросту не досчитали особенностей её характера. Вероятно, считалось что она сбежит из страны и не вернётся, тогда её будет очень удобно называть «агентом Кремля» и запугивать этим всю Верховную раду. Но она вернулась. Более того, ещё и призналась в факте подготовке переворота, апеллируя тем, что общество это поддержит. У властей просто не осталось вариантов в этой игре на повышение ставок.

Изолировать её, объявить сумасшедшей? Тогда она начнёт активно действовать в инфополе Украины. Зачем это украинским властям? В данном случае легче сделать из неё «врага народа».

Автор: Круглей Илья







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Арест Савченко — власть Украины оказалась в тупике"


2 комментария

  1. {text_stat}
    ivanov.ivan.ivanyc

    Не наши так свои эту ссуку порешат,бог на земле есть и он все видит.

    1. {text_stat}
      Renics

      О да Бог, вы ещё не успели о чём-то этом подумать, а он уже всё знает так, что думать шибко сильно не надо, бы. Ибо как говорят, пути Господни неисповедимы.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх