Лента новостей

10:46
Танки станут безполезны. Российская пехота тестирует экспериментальное оружие
10:45
Как союзники украли "оружие возмездия" Гитлера
10:43
На Украине рассказали, как можно "уничтожить Россию"
10:42
Иордания прекращает проект с Россией по строительству АЭС
10:41
Кудрин назвал цену, по которой нам предлагали продать Родину
10:40
Венгрия продолжает мстительно вставлять Украине палки в колеса
10:39
ВВС Израиля нанесли удар по позициям ХАМАС в секторе Газа
10:37
Бантустан «Нью-Шумерия»: Украина теряет последние остатки государственности
10:36
На Тернопольщине выпускники пришли на линейку в советской форме
09:29
Россию ждут в Африке: лидеры африканских стран восхищены примером РФ и хотят сотрудничать
09:29
Ми-171Ш: российский вертолет, разработанный на опыте боевых действий в Сирии
09:29
Почему новый доклад по трагедии Boeing-777 на юго-востоке Украины не выдерживает критики
19:39
Эксперт: до конца Чемпионата мира в России спокойствия в Донбассе не будет
19:02
Трамп обвинил Обаму в неумении заключать хорошие сделки
18:40
Крымский мост помогали строить Запад и компании Петра Порошенко
18:34
Перейти рубеж: быть или не быть войне
18:24
Посольство РФ потребовало от Британии извинений за дело Скрипалей
18:21
На Украине паника: «Русские блокировали Бердянск!»
18:19
Александр Роджерс: Крым будет. Спасибо вежливым людям…
18:13
В Риге улицу Джохара Дудаева предложили переименовать в честь Михаила Задорнова
18:08
Винник отказался от предложений о сотрудничестве, поступавших от США
18:06
Прокуратура передала в Следком материалы проверки по делу РАЙПО
17:31
Зачем ВСУ принялись прыгать в Донбассе
13:58
Глава МВФ похвалила Путина, значит, дела у нас идут плохо
13:57
Японцам стоит задуматься: новые производства России готовят ответ соседям
13:57
Чему порадовался Макрон
13:56
Пусть подавятся! Что думают российские олигархи о санкциях
13:55
Пхеньян: Болваны из США могут встретиться с нами не на переговорах, а в ядерной схватке
13:53
Самолет Diamond DART-550
13:52
«Росморпорт» заказал ледокол судостроительному комплексу «Звезда»
13:52
Крылатый "фронтовик". МиГ-35 прикроет Сухопутные войска с воздуха
13:46
Баланс морального равенства
13:45
Освобождение от США - лучшая гарантия суверенитета страны
13:42
Почему 100 долларов за баррель — это очень опасно
13:42
На пути к историческому решению: чего ожидать от переговоров Путина и Абэ в Москве
13:41
Лучшие в мире средства РЭБ
13:40
Defense News: американские военные предупреждают европейцев о затруднениях на дорогах из-за танков
13:39
АПЛ «Хаски» полностью сольется с шумом мирового океана, заявили в ОСК
13:39
Мужество высшей пробы: история сапера Романа Кротченкова
13:37
Преимущества капитализма и идеологическая борьба
13:37
Фол последней надежды: Почему Порошенко пойдет до конца
11:42
Fiscal Times: нетерпеливый Пентагон расходует миллиарды на вооружение с дефектами
10:29
National Interest: Калининград стал «худшим кошмаром» для НАТО
10:27
Дестабилизация обстановки на Ближнем Востоке: курды притесняют население САР
10:27
Путин на коне: мировые лидеры «присягнули» России
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Арест Савченко — власть Украины оказалась в тупике

Арест Савченко — власть Украины оказалась в тупике

 В Киеве, прямо у стен Верховной рады, сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) задержали депутата Надежду Савченко. В ходе ареста ей объявили, что она подозревается в организации терактов в Киеве.

На первый взгляд, нет смысла говорить о том, что в украинской политике метаморфозы от героя до антигероя происходят очень быстро. Тут нет ничего нового – это обычное состояние страны ещё с 2014 года. Стоит посмотреть на того же Саакашвили, которого пригласил Порошенко, пожал ему руку перед камерами, дал пост губернатора Одесской области, а теперь они считаются чуть ли не главными врагами.

Но на ситуации с Савченко всё же стоит остановиться, поскольку скорость «превращения» слишком уж большая, даже по украинским меркам.

25 мая 2016 года, её со слезами счастья встречала толпа в аэропорту «Борисполь». А уже 22 марта 2018 года в Верховной раде 291 нардеп в едином порыве проголосовали за снятие с неё депутатской неприкосновенности, а 268 нардепов дали согласие и на её арест. В итоге за каких-то год и десять месяцев она прошла путь от украинской «Жанны Д’арк» до террориста-заговорщика, планировавшего госпереворот.

Кстати, о теракте, в Верховной раде генпрокурор страны продемонстрировал видеоролик, где Савченко общается с руководителем Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимиром Рубаном. К слову, последнего 8 марта задержали с большим арсеналом оружия на линии разграничения подконтрольных Киеву территорий и непризнанных республик Донбасса. Его обвинили в подготовке терактов в Киеве и убийства Порошенко.

Арест Савченко — власть Украины оказалась в тупике


В видеоролике (показали в Верховной раде) видно, как Савченко с Рубаном и сподвижниками обсуждают детали госпереворота в три этапа. В итоге они условились, что необходимо ликвидировать Турчинова, Авакова и Порошенко. Кортеж президента они собирались обстрелять из крупнокалиберной снайперской винтовки.

Вопросы степени виновности Савченко и правильности с точки зрения спроса общества на смену власти (рейтинг Порошенко на уровне 5%) оставим следствию, суду и прокурорам.

Однако мы можем разобраться в других, кстати, не мене интригующих вопросах. Почему Савченко так публично пытаются заставить замолчать? Ведь кампания по её «демонизации» началась не вчера, когда её арестовали, а несколькими месяцами ранее.

В своём комментарии для iReactor политолог Олег Игнатов объяснил, что сама Савченко, учитывая её род деятельности и характер, в определённом смысле оказалась заложником ситуации: «Я видел то, что показало СБУ. Видеозапись. В том, что она задумывала фактически террористический акт, уже трудно сомневаться. По-моему, она уже сама это не отрицает.

Есть версия, что она человек, глубоко травмированный и с трудом справляющийся с собственными эмоциями. Если во что-то поверит, то перестаёт быть щепетильной в выборе средств. Не думаю, что она сумасшедшая. Скорее, инфантильна.

С другой стороны, исключать того, что ей помогли войти в эту историю, как в ловушку, убеждая в том, что её замыслы реалистичны, исключать тоже нельзя. Это пока не известно. Была ли это СБУ или ещё кто-то. Конечно, украинскому истеблишменту она была неудобна. Но, например, для Порошенко гораздо более опасны Саакашвили и тем более Тимошенко, чем Савченко. Я думаю, скорее, что никакой цели уничтожить её персонально не было. Это тот случай, когда она дала повод и им грамотно воспользовались. Я не думаю, что это некая модель, которая будет поменяться к оппозиции. Главная проблема Порошенко сейчас – это его собственная коалиция и Тимошенко».

Есть ещё вопросы. Киев мог изначально лишить Савченко неприкосновенности и арестовать более тихо, без излишней огласки.  Почему всё произошло наоборот? Не попытается ли нынешняя власть в перспективе применить такой шаблон «демонизации» на ком-нибудь ещё?

На эти вопросы специально для iReactor ответил исполнительный директор Украинского института анализа и менеджмента политики, Руслан Бортник: «Мы уже наблюдаем начало избирательной кампании, где теперь главной повесткой будет борьба с «пятой колонной» внутри Украины. Если ранее главной темой был Крым, то теперь это внутренние враги страны, которых, кстати, нужно обязательно персонализировать иначе должного эффекта не будет.

Дело в том, что для такой кандидатуры особо взять пока него было. Саакашвили? Увы, с его авторитетом – не тянет он в общественном сознании на «врага народа» или «доктора зло», у которого действительно есть гениальный план против украинских властей. А Савченко – это довольно привлекательная фигура для подобной задачи. Она в своём роде этакий «безбашенный» персонаж, максимально радикальная, вроде как военная, да и к тому же побывавшая в плену. Но я думаю, что это далеко не финал истории.

Арест Савченко — власть Украины оказалась в тупике


Ситуация может иметь продолжение, причём уже с привлечением финансово-политических групп. Под удар могут попасть ещё многие. Вполне может быть, что не зря недавно поднимали тему о Медвечуке (его общественное движение выступает за сотрудничество с РФ). А далее там могут оказаться и Коломойский, и Тимошенко, хотя бы потому как ранее арестованный Рубан (сподвижник Савченко) имел очень широкие связи с большим количеством политиков, олигархов. Их (наличие связей с заговорщиком) можно использовать как предлог для давления на множество значимых фигур в государстве.

Ещё одна причина ареста Савченко – власти попросту не досчитали особенностей её характера. Вероятно, считалось что она сбежит из страны и не вернётся, тогда её будет очень удобно называть «агентом Кремля» и запугивать этим всю Верховную раду. Но она вернулась. Более того, ещё и призналась в факте подготовке переворота, апеллируя тем, что общество это поддержит. У властей просто не осталось вариантов в этой игре на повышение ставок.

Изолировать её, объявить сумасшедшей? Тогда она начнёт активно действовать в инфополе Украины. Зачем это украинским властям? В данном случае легче сделать из неё «врага народа».

Автор: Круглей Илья






Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Арест Савченко — власть Украины оказалась в тупике"


2 комментария

  1. {text_stat}
    ivanov.ivan.ivanyc

    Не наши так свои эту ссуку порешат,бог на земле есть и он все видит.

    1. {text_stat}
      Renics

      О да Бог, вы ещё не успели о чём-то этом подумать, а он уже всё знает так, что думать шибко сильно не надо, бы. Ибо как говорят, пути Господни неисповедимы.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх