Лента новостей

16:38
В США предостерегли Брюссель от попыток обойти антииранские санкции
16:38
Никита Кричевский: Кремлевские триллионы лучше отдать норвежцам
16:37
Что изменит С-300 в небе Сирии
16:37
Грязные цели – грязные средства
16:33
В России возродят производство легендарных фотоаппаратов "Зенит"
16:30
США пообещали в любом случае заставить ЕС соблюдать санкции против Ирана
16:30
Киссинджер - серый кардинал в треугольнике РФ-США-Китай…
16:28
Список побед. Запад перечислил "изменения к лучшему" на Украине
16:28
Сатира и юмор. The Daily Wire (США): Правда, что Кавано застрелил Герцога Фердинанда?
16:26
«Украина не контролирует часть своей территории»: чем угрожает Киеву «латентный сепаратизм» регионов
16:26
«Всё ещё один из лучших тяжеловесов»: как в мире отреагировали на поражение Поветкина в бою за чемпионский титул
16:24
Макароны по-флотски
16:20
Санкцуют все - 2!
16:12
«Танец со смертью»
16:11
Зачем Сбербанку роботы, Росатому — 3D-принтер, а Калашникову — электрокар
16:09
Украинские националисты потребовали выслать из страны консула Венгрии
16:09
Какие льготы получат россияне еще до выхода на пенсию
16:07
Просмотр телефона супруга может стать в России уголовным преступлением
16:05
Ученые из России и США вернули паралитику способность ходить
15:49
DWN: Европа бьётся в агонии, напоминая Германию преднацистских времён
15:48
Российские бизнесмены из-за санкций возвращают капиталы в Россию
15:45
Доктрина Трампа. Как американский президент обрек себя на одиночество и самоизоляцию
15:44
Вьетнамский блицкриг против красных кхмеров: конец самого жуткого режима XX века
15:43
Бытовой антисоветизм
15:40
Диверсия как методология управления или что нужно знать обсуждающим о ситуации с ИЛ-20
15:35
Паника в Кремле стоит любых денег
15:26
Бан за создание мультиаккаунтов на сайте
14:32
Щедрость США будоражит до мурашек: Украине поставят 30-летние списанные катера для береговой охраны
14:01
Оскандалившийся журналист Коротков будет продавать русофобию на страницах «Новой газеты»
13:47
США остаются в Сирии: глава Пентагона Мэттис оспорил решение Трампа
13:07
У США прибавилось причин ненавидеть Иран
12:37
Украина стала кладбищем военного металлолома из США?
11:38
Нью-батраки: Украина корячится на Европу за морковку
11:32
Позорный фейк «Новой газеты» о Boeing 777: такое должно быть стыдно публиковать
11:13
Порошенко назвал Украину крупнейшей православной страной Европы
09:10
США усилят ВМС Украины двумя списанными катерами
09:09
Помпео – Ирану: не позволим блокировать Ормузский пролив
09:05
Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» в Идлибе - Турции: Только попробуйте нас разоружить
09:04
Порошенко в ООН: Введите миротворческую миссию на Донбасс
09:03
Израиль заявляет: продолжим бомбить САР. Пусть попытается, - замглавы МИД Сирии
09:03
Минобороны России показало кадры уничтожения корабля ракетой Х-35У
09:01
Репосты в соцсетях: сажать или лупить?
09:00
ФАС сажает МВД за компьютеры без "Винды"
08:59
Ил-20. Анализ брифингов Минобороны РФ от 23 и 24 сентября
08:43
США нанесли удар по созданию новейшего российского авиалайнера
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » Литовские «друзья Крыма» будут возвращать полуостров Украине

Литовские «друзья Крыма» будут возвращать полуостров Украине

 Литовские консерваторы создали в Вильнюсе клуб «друзей украинского Крыма». Главная цель клуба — способствовать возвращению полуострова в состав Украины. Инициативу «ландсбергистов» нужно признать ответственной и похвальной. Именно литовские консерваторы и курируемая ими президент Даля Грибаускайте во время председательства Литвы в Евросоюзе сделали всё от них зависящее, чтобы в Киеве начался политический кризис, Украина раскололась, Крым отсоединился, а его жители решили вернуться в состав России. Им теперь и думать, как затащить Крым на Украину обратно.

Идея клуба «друзей украинского Крыма» не оригинальна и не нова. В прошлом году президент Украины Петр Порошенко предложил создать международную «группу друзей по деоккупации Крыма». Порошенко даже хотел обсудить свою идею на Генеральной Ассамблее ООН. Как это часто бывает в последнее время с инициативами пока еще президента Украины, предложение Порошенко прошло незамеченным и вскоре было забыто. И вот спустя несколько месяцев литовские политики решили воплотить в жизнь выдумку незадачливого союзника.

Более двадцати политиков и общественных деятелей создали в Литве Группу друзей украинского Крыма, главная цель которой — поддерживать и продвигать инициативы по возвращению Крымского полуострова в состав Украины.

В Группу вошли несколько депутатов литовского Сейма от партии консерваторов, публичные эксперты, журналисты, историки.

«Осуществленная Россией аннексия Крыма — грубое нарушение важнейших принципов международного права и европейской системы безопасности. Санкции Евросоюза и других отдельных государств, примененные в отношении России в связи с этим действием, свидетельствуют о политической определенности международного сообщества», — декларирует клуб «друзей украинского Крыма».

Как в истории с поставками Литвой оружия в украинскую армию в конце 2014 года, подлинная цель литовских политиков — показать нерешительным западным союзникам, «как надо делать». «Мы стремимся к тому, чтобы создание Группы друзей украинского Крыма в Литве стало стимулом для аналогичных инициатив в других государствах Запада», — заявил один из учредителей новой организации, депутат Сейма от «ландсбергистов» Лауринас Кащюнас.

Внешнеполитические инициативы литовских консерваторов смешны всегда. Не только по Украине. Та же команда, которая ныне задумала возвращать крымчан в «Незалежную», годом ранее решила возрождать отношения Литвы с Польшей (которые она же и испортила) и создала с этой целью в Сейме Комитет 3 мая, названный так в честь польской Конституции 3 мая 1791 года, которая, помимо прочего, ликвидировала Великое княжество Литовское и официально делала Литву польской провинцией.

Но по Украине они смешны особенно. Достаточно вспомнить «план Маршалла для Украины», предложенный в прошлом году бывшим премьером Литвы и одним из лидеров «ландсбергистов» Андрюсом Кубилюсом.

Кубилюс предложил западным союзникам выделить одной из самых коррумпированных стран в мире 50 миллиардов долларов на поддержку малого бизнеса.

Союзники ожидаемо только пожали плечами: кто же даст такие деньги, заведомо понимая, что их разворуют? Единственный вопрос, который мог возникнуть к проекту Кубилюса: понимает ли автор хоть что-нибудь на Украине?

Не понимает. Литовские консерваторы не понимают ни Украину, ни Россию, ни все другие постсоветские республики. Они действуют на международной арене по принципу «слабоумие и отвага» и подменяют знание и понимание идеологическими заклинаниями о необходимости «разрушить империю» и «сдержать Россию».

В результате применения именно такого подхода была разрушена целостная единая Украина.

Крым бы не откололся и не ушел к России в марте 2014 года, если бы в феврале в Киеве не случилось государственного переворота с участием ультраправых украинских националистов. Государственного переворота не случилось бы, если бы Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли Украины с ЕС не предлагалось украинцам как цивилизационный выбор между «просвещенной» Европой и «варварской» Россией, что провоцировало раскол страны, разжигало в западных и центральных регионах национализм и русофобию, а восточные регионы и Крым заставляло тянуться к России.

Именно такой подход предлагала Литва — тогдашний председатель Евросоюза. Президент страны Даля Грибаускайте во время визита в Вильнюс Виктора Януковича ставила украинскому коллеге ультиматумы: либо с Европой, либо с Россией.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс называл переговоры об ассоциации Украины с ЕС «геополитической игрой», которую Россия и Запад ведут за Украину. Ни о каком диалоге с учетом интересов русского населения и пророссийских областей Украины при таком подходе и речи быть не могло. В логике «геополитической игры» Украина воспринималась как канат, который тянут каждый на себя ЕС и Россия.

Вот и доигрались. Канат порвался.

Владимир Путин, объявляя решение о принятии Крыма в состав России, говорил: «Что касается Крыма, то он был и останется и русским, и украинским, и крымско-татарским. Он будет, как и был веками, родным домом для всех живущих там народов. Но он никогда не будет бандеровским».

В этой фразе — причина отделения Крыма. Многонациональный тяготеющий к России полуостров мог находиться в составе Украины, пока сама Украина была ненационалистической дружественной России страной. Управляемая ультраправыми бандеровская Украина, входящая в восточноевропейский «санитарный кордон» от России, не могла удержать Крым в своем составе. Участие Москвы в отделении полуострова заключалось лишь в том, что оно было быстрым и бескровным. Без «вежливых людей» оно получилось бы, как в Донбассе, затяжным и кровавым.

Поэтому литовские политики, пять лет назад бросившие все силы на то, чтобы встроить Украину в «санитарный кордон», несут свою долю ответственности за отделение Крыма. И в этом смысле создание в Вильнюсе Группы друзей украинского Крыма правильно и похвально.

Раз литовские политики своими действиями спровоцировали отделение Крыма от Украины, пусть они и думают, как вернуть его обратно.

Конечно, ничего они не вернут и ничего не придумают. Наследники «дедули» Ландсбергиса умеют только разрушать. Они внесли свой вклад в развал Советского Союза (и гордятся этим), внесли посильную лепту в развал Украины. Но созидать и восстанавливать разрушенное они не в состоянии.

Путь к возвращению Украины в Крым лежит через историческое примирение России и Украины. Смысл деятельности «ландсбергистов» — в прямо противоположном.

Александр Носович







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Литовские «друзья Крыма» будут возвращать полуостров Украине"


4 комментария

  1. {text_stat}
    ДиТон

    Как быстра ани спахватиаались, как резка ани за всё взяаались...

    ...крутейшие "наши" прибааалты!!!

    Как силна ани разагнааались...

    ...затармазить бы рэбята успеееели!!!

  2. {text_stat}
    Елизар Задунайский

    Путь к возвращению Украины в Крым лежит через историческое примирение России и Украины. примерение когда нибудь и возможны а возвращение нет

  3. {text_stat}
    Александр Минаков

    прежде.чем помогать кому бы-то ни было...надо помнить...чье сие..и еще "вымираты"...землицу то чужую...верните..Виленский край..Клайпеду и т.д и т.п

  4. {text_stat}
    Дарт Шепард

    Вы своё как бы не потеряйте, шпроты!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх