Лента новостей

12:26
Байкальское чудо
12:24
«Что эти русские себе позволяют?»
12:23
Израиль вне Игры... Временно...
11:42
Почему Британии не удастся выйти из ЕС
11:39
Россия запускает массовые кредиты для бизнеса
11:38
На Украине легализуют охоту на ведьм
11:33
"Через две недели Израиль ждет кошмар?": израильская сторона в ужасе от размещения российских С-300 в Сирии
11:16
Новая база Украины в Азовском море? Российский флот сможет уничтожить ее в считанные минуты!
09:10
Бомбардировщики ТОФ выполнили пуски новейших ракет Х-35У
09:08
Герой России Игорь Родобольский – самый титулованный офицер страны
09:07
Люди и находки из датских курганов бронзового века
09:05
Гиперзвуковая гонка продолжается
09:04
OE Watch: российская тяжёлая артиллерия возвращается к службе
09:03
Ранение или смерть? Невероятное воскрешение кораблей
09:01
Рассказы об оружии. Колёсный танк БА-10
08:59
Украина включила самоликвидатор: Киев открыл «венгерский фронт»
08:58
Терезу Мэй не пугает жёсткий Brexit. Почему?
08:55
Существуют ли украинцы?
08:54
С усами и в чулках. Культурно-политическое вторжение
08:52
В Иерусалиме собирают экстренный военно-политический совет. Как ответят России?
08:50
МО РФ укрепляет группировку РЭБ в Сирии. Что мешало раньше?
08:49
Волкер: Россия должна вывести войска - Украина станет выполнять "Минск-2"
08:49
National Geographic воссоздаёт последние минуты полёта исчезнувшего MH370
08:48
Азовская база ВМСУ. Так где её расположат?
08:47
Роухани - постпреду США: А чьих рук дело теракт 11 сентября?
08:45
О чём Нетаньяху предупредил Путина в телефонном разговоре
08:44
Минобороны: Израильский F-16 прикрылся Ил-20 от ракеты САА - данные радара С-400
08:43
Главком ВМС Украины отчитался перед главой Пентагона
08:42
Франция предлагает ЕС подобрать наказание для России и Сирии
08:41
Большинство россиян поддерживают идею запрета смартфонов в школах
08:40
Лукашенко призвал остановить украинских бандитов
08:39
Доклад Минобороны РФ обидел армию Израиля
05:38
Политолог объяснил, как Украина сама же и угробит свою базу ВМС в Бердянске
22:24
Только слепой не видит, что общество нагревается...
22:23
Поссорившись с Богом. Актер заставил плакать весь зал
22:13
С-300 в Сирии: теперь мы будем видеть израильские аэродромы
22:12
В Израиле отказались комментировать планы России передать С-300 Сирии
22:10
В Израиле не нашли слов прокомментировать решение Шойгу о поставках в Сирию комплексов С-300
22:03
Компьютер научили воспринимать оптические иллюзии, чтобы разобраться в их природе
22:01
Еврокомиссия подала в суд на Польшу
22:01
Пошаговый анализ межкорейского саммита
22:00
Автомобильные госномера меняют размер и форму
21:58
Почему в Молдавию не пускают российских политиков, журналистов и ученых
21:55
Выборы в Хабаровске и Владимире – свершившаяся на наших глазах революция
21:53
Британский блеф: Тереза Мэй лгунья, а британский флот беспомощен
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » Власть дала добро «Монсанто» на уничтожение российского агропрома

Власть дала добро «Монсанто» на уничтожение российского агропрома

 Объединение немецкой и американской корпораций угрожает установлением монополии зарубежного производителя семян, пестицидов и ГМО и маргинализацией отечественных сельскохозяйственных фирм.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России близка к принятию решения о слиянии крупнейших в мире биотехнологических компаний Bayer и Monsanto. На днях служба заявила о достижении взаимопонимания по поводу слияния двух компаний:

«Мне кажется, мы пришли к взаимопониманию с руководством Байер. И мы видим, что именно с этой точки зрения рассматривают эту сделку конкурентные ведомства в подавляющем большинстве других юрисдикций», — отметил замглавы ФАС Андрей Цыганов на рабочем совещании по трансферу технологий в Высшей школе экономики.

Хотя переговоры все ещё идут и вынесение решения по сделке на сумму $66 млрд отложено до июня 2018 года, заявления Цыганова демонстрируют значительный прогресс в вопросе о слиянии.

Ранее ФАС помешала объединению Bayer с Monsanto, требуя передать «значительную» часть технологий российскому агропрому. В частности, предполагалось, что две компании должны будут делиться с отечественными фирмами 1) технологиями в области селекции семян, с помощью которых можно создавать новые сорта и гибриды в нашем климате, и 2) базами данных цифрового земледелия. Более детально подготовкой требований к Bayer с Monsanto ФАС поручил заняться Высшей Школе Экономики. В начале февраля, в ответ на отказ антимонопольного регулятора одобрить сделку, Bayer подала иск против ФАС. Немецкая компания отказывалась выполнять требования, изложенные выше.

Стоит отметить, что и без объединения доходы двух компаний стремительно увеличиваются. Маржа лидера инновационного сельского хозяйства Bayer выросла до $797 млн. Глобальный сбыт немецкого концерна составил $46 млрд. Мировой лидер биотехнологии растений Monsanto поднял продажи до $13 млрд., а навар его российского филиала «Монсанто Рус» достиг $13 млн. Monsanto и Bayer специализируются на агрохимии, селекции, производстве ГМО-семян и аграрных цифровых технологиях.

Если ФАС одобрит слияние, то объединенная компании превратится в мирового лидера по производству семян, средств защиты растений и цифровых технологий для сельского хозяйства. Monsanto-Bayer c капитализацией ($120 млрд.), сопоставимой с ВВП Украины и Кувейта, превзойдет швейцарскую Syngenta, китайскую ChemChina, американскую DowDuPont и немецкую BASF.

Представители ФАС в своем выступлении делают акцент исключительно на конкуренции. Де-факто слияние всячески усилит американскую и немецкую компании и поставит в ущербное положение российского производителя. Начальник Управления контроля химической промышленности и АПК ФАС России Анна Мирочиненко говорит о таких угрозах, как барьеры для входа на товарные рынки, злоупотребление рыночной властью объединённой компании и усиление стимулов для скоординированных антиконкурентных действий.

Но надо понимать, что речь идет не только о том, чтобы конкуренция была чистой и отстающий российский агрокомплекс «не ушел под лед» под нажимом американо-немецкого гиганта. Одобрив слияние, АПК России добровольно попадает под влияние предприятия, производящего семена, средства агрохимии и генной модификацией растений.

Негативное влияние можно минимизировать через условие о «передаче технологий», выдвинутые ФАС. Однако и в таком случае сохраняются высокие риски для российских агропромышленников. Во-первых, Bayer-Monsanto могут передавать старые разработки, что отнюдь не компенсирует отставание отечественных фирм. Во-вторых, освоение переданных технологий может занять много времени, а это снизит эффективность применения полученных технологий. В-третьих, использование новейших методик потребует приобретения дорогостоящего западного оборудования, чего не смогут себе позволить большинство российских производителей. И самое главное, нет гарантии того, что выдвинутые ФАС условия окажутся эффективными и достаточными для защиты российских производителей. Ведь условия выдвигают эксперты ВШЭ, у которой «а» может просто-напросто не оказаться специалистов-практиков по селекции, семеноводству, агрохимии и цифровым технологиям в сельском хозяйстве. И «б» — из практики институт выражает либеральные и транснациональные интересы и готов пожертвовать отечественными бизнесменами ради свободы рынка.

Таким образом, можно предположить, что ультиматумы антимонопольной службы, даже если они направлены на поддержание русских сельскохозяйственников, в конечном счете, не защищают от угрозы в лице объединенной компании. Источники в Российском Соевом Союзе (РСС) предупредили, что американо-немецкий альянс окажется достаточно властным, чтобы лоббировать и даже продавливать производство ГМО-продукции в России. Они допускают, что объединенная компания создаст условия для производства в России «нескольких оптимальных генно-модифицированных сельскохозяйственных культур» для экспорта. Другие сорта, как например, ГМО-соя будут импортироваться из Латинской Америки.

«Появление монополиста вытеснит с рынка многие российские селекционные и научные центры, семеноводческие компании, производителей пестицидов, цифровых технологий для сельхозпроизводителей посредством в том числе ценового демпинга», — отметили в РСС.

РСС предостерегает от попадания агропромышленного комплекса в полную зависимость от Bayer-Monsanto. Слияние обернется потерей продовольственной безопасности страны и помешает начавшемуся после санкций ЕС процессу импортозамещения.

Автор книги «Семена разрушения» Уильям Энгдаль предупреждает российское здравоохранение от губительных последствий одобрения слияния Bayer и Monsanto.

«Слияние немецкого концерна и американской компании – это создание самой большой агрохимической кооперации. Химические вещества, которые они продают компаниям по всему миру, одни из самых известных ядовитых веществ. Российская Федерация запрещает продукцию ГМО, но разрешает травяные сборы, выпускаемые Monsanto. То есть Россия разрешает одно из самых токсичных веществ, которое влияет на беременность, рак, почти все», — отметил Энгдаль.

Экономист, ссылаясь на ряд исследований в Западной Европе, выразил уверенность в том, что соединение Monsanto с Bayer создаст одно из самых больших конгломератов, распространяющих «ядовитые вещества». Энгдаль считает серьезным упущением российского законодательства, когда оно, запрещая выращивание ГМО-продуктов, разрешает их импорт. «Получается, что, закрыв одну дверь, открываешь другую», — заметил американский историк.

Главная опасность таится в том, что крупнейшие ГМО компании, как Monsanto, в конечно счете, могут получить доступ к нашим климатическим условиям. Профессор генетики и академик Российской академии сельскохозяйственных наук Виктор Драгавцев уверен, что отсутствие доступа к российским метеоусловиям – главная причина, почему зарубежные сорта уступают по устойчивости и по урожаю российским.

«Если эти пять хищных компаний, включая Байер-Монсанто, будут допущены в наши условия, то очень быстро сделают на нашей территории уникальные сорта, намного превышающие наши по урожаю. Это будет конец нашей экономически очень значимой отрасли — селекции растений на повышение урожаев в России», — заметил Драгавцев.

Еще пять веков назад Иван Грозный говорил, » Если хочешь покорить любую страну, — начни кормить её своей пищей». В возможной легализации слияния Bayer и Monsanto речь идет как раз об этом.


Гасанов Камран







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Власть дала добро «Монсанто» на уничтожение российского агропрома"


4 комментария

  1. {text_stat}
    иван иванович 13

    Уже сообщали, что при некоторых губернаторах семена Монсанто во всю использовали при посеве у нас. Это почему-то вылетело у меня из головы, а ведь хотел поподробнее узнать об этом. Будет время, покопаюсь в инете.

  2. {text_stat}
    Renics

    (Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России близка к принятию решения о слиянии крупнейших в мире биотехнологических компаний Bayer и Monsanto). Никак не возьму в толк, что это за статья от какого-то Гасанова К или, что и какой смысловой стиль он вложил в написанное. Эти две корпорации ещё в конце 2014 года оформили сделку о слиянии двух компаний в одну и без участия каких-либо российских госструктур. Не понятно для чего он вплёл здесь ФАС? Если по поводу того, что кто-то из производителей сельхозпродукции в Росиии занимается выращиванием продуктов из семян ГМО, в нарушении закона так это не к ФАС, а в прокуратуру РФ. Так как в России был принят закон о запрете ГМО. Федеральный закон от 03.07.2016 № 358-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности" Совет Федерации одобрил закон о запрете ГМО 29 июня. Вступил в силу 4 июля 2016 г, со дня его официального опубликования.
    В качестве наказания документ устанавливает штрафы в размере от 10 до 50 тыс. руб. для должностных лиц и от 100 до 500 тыс. руб. для юридических лиц.
    Не понимаю какой смысл публиковать провокационные статьи с этого непонятного сайта Царьград. Всех пользователей, которые негативно высказываются там, банят навсегда поэтому комментариев там никто не оставляет. И я даже сомневаюсь, что  кто-то ещё туда заходит читать статьи

  3. {text_stat}
    Renics

     Если кто-то вознамерится не согласится по поводу написанной мной информации относительно Непубличного акционерного общества «Царьград медиа», НАО "Царьград Медиа" которому принадлежит сайт Царьград. То вот дополнительная информация, которая находится в свободном доступе в интернете указывающая на репутацию. Доменное имя: TSARGRAD.TV принадлежит ОАО "ПК "БОС" ул. Тверская, д. 7, Москва, 125375, Россия. Основанная российским бизнесменом Константином Малафеевым. Выступает с консервативных и монархических позиций. Ещё и учредитель Фонда святителя Василия Великого, глава попечительского совета «Гимназии святителя Василия Великого», учреждённой им в 2007 году, член Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защите материнства, член попечительского совета некоммерческого партнёрства «Лига безопасного интернета», Председатель Совета Общества русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл». Во сколько, может и ещё есть какие-то почётные звания и титулы, дальше не искал. Но этого похоже, что достаточно. Теперь в качестве владельца, значится Ермолин Андрей Владимирович с уставным капиталом 100 000 тыс. руб. (В дополнительных сведениях указано, сведения недостоверны (заявление физического лица о недостоверности сведений о нем) ГРН и дата внесения в ЕГРЮЛ записи, содержащей указанные сведения 21.09.2016 г. Чистый убыток НАО " Царьград Медиа " за 2016 год увеличился на 34,68% до 348,50 млн. руб. с 258,77 млн. руб. за аналогичный период предыдущего года. Это следует из отчета компании. Генеральный директор Шаройкина Елена Акинфовна.  В сведениях об основных видах деятельности указано о 22 видах всевозможных деятельностях. Отзывы самих сотрудников об этой компании сугубо отрицательные. Информация из Единого Государственного Реестра Юридических Лиц, ЕГРЮЛ.

  4. {text_stat}
    ДиТон

    Я не понял, о чём вы, ребята, толкуете, но твёрдо знаю, что глобализация компаний очень вредна для любой экономики. Исключением являются госкорпорации и компании с блокирующим пакетом, принадлежащим государству! А почему?

    Да потому, что такие компании напрямую влияют на стратегическую безопасность государства!

    Я не буду читать лекции - все вы умные и без меня, но пример маленький, но наглядный приведу!

     

    Несколько лет назад в подмосковье решили вопрос о нехватке куринного мяса в Москве, построив огромную куроферму! Все были довольны и счастливы! Все, кроме небольших сельских хозяйств, которые жили на поставках мяса птици в Москву, и которые передохли за 2 - 3 года после пуска курофермы!

    По телику показали, как хорошо на куроферме! Много рабочих мест, сплошная гигиена и т.д. А главное - эта куроферма покрывает до 30% потребления Москвой мяса кур (примерно 4 млн ртов)! Себестоимость намного ниже, контроль качества намного выше и всё в том же духе, как говорится! Но в магазинах дешевле не стало!

    А через полгода грянула эпидемия, и кур пришлось пожеч, а фабричку дезинфицировать!

    Я не знаю какова сутьба этой фабрики сейчас, но тогда все окрестные области почувствовали на своей шкуре дефицит мяса кур! Полгода налажали систему поставок.

    Цены, кстати, реально поднялись за эти полгода! Со 115 до 147 руб.

     

    Вот это и есть стратегическая безопасность!

     

    В авторской статье речь идёт о более крупной "куроферме", а потому и риски не Москвой ограничиваются! ФАС не причём - другие органы работать должны!

    Пора бы нашим дебилам-экономистам экономику не в оксфорде изучать, а на российских просторах! Снизойти, так сказать...

    ...а то кнопки на компах нажимать научились, а в руках скоро не то, что топор с молотком, или лопату, а даже свой х...й не удержать будет!!!

    А может, это время уже пришло? Тетеретики хреновы! 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх