Лента новостей

19:30
«Link & Fly»: французские инженеры представили гибрид самолета и поезда
19:27
Дональд Трамп намерен исключить Черногорию из НАТО
19:26
Сенат США хочет ограничить власть Трампа и объявить России тотальную экономическую войну
18:49
Сбылась мечта идиота: Почему Порошенко будет нагнетать
18:48
Денежное дерево в Стране майданных дураков
18:46
В Белом доме никто не знает, о чем Трамп договорился с Путиным - The Washington Post
18:45
Кинутый главком
18:44
Госдума продлила сбор поправок к законопроекту о пенсионных изменениях
18:42
Доктор БОТКИН: надобно служить больному, а не рассматривать его как средство для личной наживы
18:39
Историческая аналогия
18:36
Американцы разучились считать до шести
18:32
«Посейдон»: Минобороны впервые показало ядерную суперторпеду
17:31
Россия окупила все вложения в ЧМ-2018
13:17
Москва была каменными джунглями, а стала городом, в котором заботятся о детском досуге
13:16
О «китайском» строительстве завода ядерного топлива на Украине
13:15
«Джентельмены» против «дикарей»: Ничего у этих русских не получится
13:14
Сбербанк рассказал, как защитить от мошенников деньги и персональные данные
13:14
Times: конструктивный недостаток превращает британский «Челленджер 2» в «огненный шар»
13:13
Баранец о новых «правилах игры» для США: РФ создала «Кинжал» не просто так
13:13
С майдана в российские чиновники. Как украинские жулики получают посты в Крыму
13:10
«Буран» — новый российский бронеавтомобиль
12:53
Бензин по 100, или Воспоминания о продуктовом изобилии в СССР
12:52
Господин посол, вам следует извиниться!
12:50
От Порошенко требуют переписать учебники и карты, заменив Россию «Московией»
12:50
Дикая эскадра кровавого Педро
12:48
Крушение южнокорейского вертолета MUH-1
12:44
Лазерные комплексы "Пересвет" поступили на вооружение Воздушно-космических войск России
12:43
Гудбай, Америка! Россия избавилась от американского госдолга
12:43
Черный список: кто стоит за «Росконтролем»?
12:39
Россия готовит финансово-экономический удар по Украине
12:39
Трампа принялась "строить" уже и Украина
12:03
Уральская броня в сирийском конфликте. Часть 1
12:01
Глава ФБР назвал Россию самым агрессивным оппонентом США
11:48
Мэр Днепра пообещал уволить всех руководителей школ, проявляющих симпатию к России
11:46
"Они опять супердержава". Россия победила США в информационной войне
11:45
Подробности о том, что происходит с имуществом Магомедова и его бывшей жены
11:42
Всё или ничего: Зачем Порошенко меняет Запад на Турцию
11:38
Жители Латвии: в советское время жилось лучше
11:31
Три миллиарда долларов в год: почему Россия теряет деньги на визах для туристов
11:20
Госдума рассматривает пенсионную реформу. Онлайн-трансляция
11:18
Проект «Титановый Шелк» нашел признание: в России и в Европе
11:17
Сбылась мечта идиота: Почему Порошенко будет нагнетать
11:10
Американка о русском подходе к материнству: «сфера в которой Россия оставила позади весь Мир»
11:09
Чёрный час для всепропальщиков: Путин слил трэжерис
11:07
Про украинский ЦАХАЛ и налог на войну
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Украина хочет сделать из России супердолжника

Украина хочет сделать из России супердолжника

 

Киев требует от газового монополиста более 8 миллиардов долларов


В ближайшие дни представители «Газпрома» и «Нафтогаза», а также «Нафтогаза» и Еврокомиссии планируют обсудить судьбу газовых контрактов России и Украины – в СМИ уже проанонсированы несколько встреч. При этом в Киеве заявили, что ждут от «Газпрома» погашения долга размером вовсе не 2,6 млрд долл., как должно быть, исходя из решений Стокгольмского суда, а примерно в три раза больше – около 8,5 млрд долл. Похоже, российская сторона выбрала процедуру расторжения контрактов с целью лишить Украину каких-либо формальных оснований для ареста активов.

Долг «Газпрома» перед Украиной больше, чем следует из недавних решений Стокгольмского суда, сообщают в украинском правительстве. «Российская Федерация и, в частности, российский газовый монополист «Газпром» должны Украине по разным газовым делам более 8 млрд долл., и эти средства будут так или иначе выплачены в пользу нашего государства», – такое сообщение распространила в воскресенье пресс-служба украинского кабинета министров.

«Мы выиграли Стокгольмский арбитраж. Это 2,5 млрд долл. Еще почти 6 млрд долл. (172 млрд грн.) – по иску Антимонопольного комитета Украины (АМКУ). Это 8,5 млрд долл. Они не хотят этого делать, но куда они денутся», – цитирует пресс-служба премьер-министра Украины Владимира Гройсмана.

Как уточняют в Киеве, «позиция Украины в ситуации с «Газпромом» должна быть жесткой и последовательной»: «Газпром» должен выполнять вердикт Стокгольмского арбитража... Должен выполнять решение АМКУ об уплате штрафа за нарушение антимонопольного законодательства, наложенного в 2016 году».

В конце февраля Стокгольмский арбитраж постановил, что по иску, который касался транзита, «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу» около 4,6 млрд долл. Если учесть, что ранее Стокгольмский суд обязал «Нафтогаз» погасить перед «Газпромом» долг за поставку газа в размере 2 млрд долл., получается, что сейчас задолженность РФ перед Украиной составляет примерно 2,6 млрд долл.

При этом «Нафтогаз» должен выплачивать в пользу «Газпрома» проценты со своей задолженности начиная с 22 декабря 2017-го. Они составляют около 605 тыс. долл. в день. А пени для «Газпрома» составляют, по сообщению УНИАН, 500 тыс. долл. в день, они начисляются с 28 февраля 2018-го.

И к этому в украинском правительстве приплюсовали штраф, наложенный на «Газпром» несколько лет назад за «злоупотребление монопольным положением» на рынке транзита газа в 2009–2015 годах. Как напоминают информагентства, штраф достигал примерно 3,3 млрд долл., в ту же сумму оценивались пени. Российская компания безуспешно пыталась оспорить это решение в украинских судах, затем она обратилась в Стокгольмский арбитраж.

На прошлой неделе на встрече с премьером Дмитрием Медведевым глава «Газпрома» Алексей Миллер назвал решение Стокгольмского арбитража асимметричным. «Конечно, в таких условиях для нас эти контракты становятся экономически неэффективными, нецелесообразными... И «Газпром» принял решение о начале процедуры расторжения контрактов в судебном порядке через Стокгольмский арбитраж. Мы уже подали апелляцию по контракту на поставку газа в Украину, до конца марта будет подана апелляция по контракту на транзит и инициирована процедура расторжения контрактов в установленном порядке», – пояснил Миллер. Как он говорил в начале марта, «мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины».

По словам главы «Газпрома», процедура расторжения контрактов не быстрая: «По-видимому, на это уйдет плюс-минус полтора-два года». И это притом, что действие транзитного контракта заканчивается в 2019 году. «Но для транзита газа в Европу через территорию Украины в настоящее время рисков никаких нет, если, конечно, не будет несанкционированного отбора со стороны «Нафтогаза», – добавил Миллер на встрече с премьером.

Украинская сторона расценивает такой шаг как отказ выплачивать долг. В «Нафтогазе» заявляют, что они не видят оснований для расторжения контрактов. При этом, как пишет УНИАН, «Нафтогаз» «не собирается ждать проявлений доброй воли должников и готов начать процедуру ареста активов «Газпрома». Украинское агентство со ссылкой на старшего партнера юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Романа Марченко уточняет, что теперь задача для «Нафтогаза» – разыскать активы «Газпрома», «чтобы определиться, в какие юрисдикции обращаться».

Правда, по словам юриста, нельзя просто прийти к судебному исполнителю в другой стране и потребовать арестовать имущество «Газпрома». «Сначала нужно обратиться в соответствующий местный суд, получить признание решения арбитража, и только потом будет выдан аналог украинского исполнительного листа», – поясняет Марченко.

Можно предположить, что российская сторона выбрала процедуру небыстрого расторжения контрактов как раз с целью лишить Украину каких-либо формальных оснований для ареста активов.

«Будет или не будет платить «Газпром» компенсацию, прогнозировать пока сложно. Все будет зависеть от того, смогут ли юристы... добиться от арбитража некоего решения, что на период рассмотрения иска о расторжении контрактов приостановлено выполнение исков, по которым уже приняты решения», – пояснял ранее в беседе с РИА Новости сопредседатель киевского Центра энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

«Газпром» не отказывается от выплат, он избирает тактику как можно больше растянуть временные рамки разрешения спора и развернуть мнение судей в свою пользу, – прокомментировал «НГ» ситуацию управляющий партнер юридической компании HEADS Consulting Александр Базыкин. – Запуск процедуры расторжения контрактов дает возможность пока не платить по решению состоявшегося суда. Арестовать имущество компании на территории европейских стран Украина вряд ли сможет».

В середине минувшей недели зампредправления «Газпрома» Александр Медведев сообщил, что «Нафтогаз» подтвердил готовность провести переговоры между компаниями, и они должны состояться в ближайшие дни. Правда, в пресс-службе «Нафтогаза» уточняли, что компания «ожидает имплементации «Газпромом» решений Стокгольмского арбитража». «Стороны обсудят предложение «Нафтогаза» о пересмотре транзитного тарифа», – поясняли в пресс-службе.

В предстоящий четверг, судя по анонсам, зампредседателя Еврокомиссии Марош Шевчович встретится с главой «Нафтогаза» Андреем Коболевым. Также Шевчович может снова встретиться с министром энергетики РФ Александром Новаком, но дата пока обсуждается.

Опрошенные эксперты поясняют, что вопрос времени действительно для «Газпрома» один из основных – концерн выжидает. «Газпром» ждет решений по «Северному потоку – 2», и именно от этого будут зависеть его дальнейшие действия», – считает член президиума «Опоры России» Ирина Капитанова.

На прошлой неделе группа сенаторов США призвала администрацию президента «использовать все имеющиеся в ее распоряжении средства для предотвращения строительства» «Северного потока – 2». Ранее парламенты Эстонии, Латвии, Литвы и Польши выступили против строительства этого трубопровода.

По мнению Капитановой, «Украина будет продолжать играть на обострение, а Россия будет тянуть время и договариваться с западными партнерами». Как считает эксперт, вряд ли европейцы захотят полностью отказываться от украинского транзита, потому что благодаря ему «Россия фактически финансирует Украину», что позволяет европейским странам не торопиться с выделением денег Киеву. Александр Базыкин указывает, что решение «Газпрома» о расторжении контрактов через суд дает Европе «повод еще раз оценить возможности строящегося «Северного потока – 2». 


Анастасия Башкатова







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Украина хочет сделать из России супердолжника"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Дарт Шепард

    А может, ровно наоборот?

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх