Лента новостей

19:30
«Link & Fly»: французские инженеры представили гибрид самолета и поезда
19:27
Дональд Трамп намерен исключить Черногорию из НАТО
19:26
Сенат США хочет ограничить власть Трампа и объявить России тотальную экономическую войну
18:49
Сбылась мечта идиота: Почему Порошенко будет нагнетать
18:48
Денежное дерево в Стране майданных дураков
18:46
В Белом доме никто не знает, о чем Трамп договорился с Путиным - The Washington Post
18:45
Кинутый главком
18:44
Госдума продлила сбор поправок к законопроекту о пенсионных изменениях
18:42
Доктор БОТКИН: надобно служить больному, а не рассматривать его как средство для личной наживы
18:39
Историческая аналогия
18:36
Американцы разучились считать до шести
18:32
«Посейдон»: Минобороны впервые показало ядерную суперторпеду
17:31
Россия окупила все вложения в ЧМ-2018
13:17
Москва была каменными джунглями, а стала городом, в котором заботятся о детском досуге
13:16
О «китайском» строительстве завода ядерного топлива на Украине
13:15
«Джентельмены» против «дикарей»: Ничего у этих русских не получится
13:14
Сбербанк рассказал, как защитить от мошенников деньги и персональные данные
13:14
Times: конструктивный недостаток превращает британский «Челленджер 2» в «огненный шар»
13:13
Баранец о новых «правилах игры» для США: РФ создала «Кинжал» не просто так
13:13
С майдана в российские чиновники. Как украинские жулики получают посты в Крыму
13:10
«Буран» — новый российский бронеавтомобиль
12:53
Бензин по 100, или Воспоминания о продуктовом изобилии в СССР
12:52
Господин посол, вам следует извиниться!
12:50
От Порошенко требуют переписать учебники и карты, заменив Россию «Московией»
12:50
Дикая эскадра кровавого Педро
12:48
Крушение южнокорейского вертолета MUH-1
12:44
Лазерные комплексы "Пересвет" поступили на вооружение Воздушно-космических войск России
12:43
Гудбай, Америка! Россия избавилась от американского госдолга
12:43
Черный список: кто стоит за «Росконтролем»?
12:39
Россия готовит финансово-экономический удар по Украине
12:39
Трампа принялась "строить" уже и Украина
12:03
Уральская броня в сирийском конфликте. Часть 1
12:01
Глава ФБР назвал Россию самым агрессивным оппонентом США
11:48
Мэр Днепра пообещал уволить всех руководителей школ, проявляющих симпатию к России
11:46
"Они опять супердержава". Россия победила США в информационной войне
11:45
Подробности о том, что происходит с имуществом Магомедова и его бывшей жены
11:42
Всё или ничего: Зачем Порошенко меняет Запад на Турцию
11:38
Жители Латвии: в советское время жилось лучше
11:31
Три миллиарда долларов в год: почему Россия теряет деньги на визах для туристов
11:20
Госдума рассматривает пенсионную реформу. Онлайн-трансляция
11:18
Проект «Титановый Шелк» нашел признание: в России и в Европе
11:17
Сбылась мечта идиота: Почему Порошенко будет нагнетать
11:10
Американка о русском подходе к материнству: «сфера в которой Россия оставила позади весь Мир»
11:09
Чёрный час для всепропальщиков: Путин слил трэжерис
11:07
Про украинский ЦАХАЛ и налог на войну
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Москва и Вашингтон напугали друг друга: Провокация с химоружием и новый удар по Сирии откладываются

Москва и Вашингтон напугали друг друга: Провокация с химоружием и новый удар по Сирии откладываются

 

Российский Генштаб утверждает, что Пентагон сформировал ударные группы кораблей – носителей крылатых ракет в Персидском заливе, Средиземном и Красном морях. Вкупе с информацией о том, что американскими спецслужбами готовится провокация на юго-западе Сирии с использованием химического оружия, это может говорить о том, что в завершающую стадию вступил план с целью обвинить в применении оружия массового поражения Дамаск и в качестве наказания нанести новый ракетный удар по сирийским правительственным силам. Представитель Пентагона назвал эту информацию «чрезвычайно нелепой».

«Мы отмечаем наличие признаков подготовки к возможным ударам. В восточной части Средиземного моря, в Персидском заливе и Красном море созданы ударные группировки морских носителей крылатых ракет», – заявил начальник Главного оперативного управления (ГОУ) Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской. К этому стоит добавить, что в указанных акваториях на постоянной основе оперируют два военно-морских объединения ВМС США, 5-й и 6-й флоты, поэтому американскому военному руководству особенно готовить-то и нечего было. Эти два флота и без предварительной подготовки способны засыпать Сирию крылатыми ракетами и авиабомбами. Небольшая по силам российская средиземноморская корабельная группировка не представляет для этих двух американских военно-морских объединений особой угрозы.

Впрочем, более интересен тот факт, что, судя по словам российских высокопоставленных военных руководителей, Москва готова на этот раз более активно противодействовать американцам. В частности, речь идет о том, что российские военные намерены уничтожать не только сами авиационные средства поражения, но и носители крылатых ракет, которые будут наносить удар по Сирии. Но вот вопрос: какими силами это будет производиться? Для противостояния 5-му и 6-му американским флотам нужно намного больше военной мощи, чем та, которой располагают российские военно-морская и авиационные группировки, сформированные на сегодня в регионе. Да и в целом, как представляется, ядерным державам все же разумнее проявлять сдержанность в своих взаимоотношениях.

Видимо, военно-политические руководства всех заинтересованных сторон это прекрасно понимают, а потому действуют более осторожно – с использованием спецслужб и спецназа. Достоверно известно, что на территории Сирии действуют сегодня силы специальных операций США, Великобритании, Франции и ряда других стран. По мнению министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, речь идет уже не о проксивойне, а о «прямом вовлечении в войну» вышеуказанных стран. По его словам, чтобы избежать открытого вооруженного противостояния, российское военное руководство вынуждено координировать свои действия с Пентагоном. Видимо, и в случае с новым возможным ракетным ударом эта практика координирования продолжится. Как говорил Сергей Лавров, «не воевать же с ними». Поэтому к упомянутому выше заявлению об уничтожении носителей ракет стоит относиться скептически.

Впрочем, сенсационные новости о ситуации вокруг Сирии приходят не только из российского Генштаба, но и из турецкого. Последний же сообщил о взятии Африна. Оставление отрядами курдской самообороны (YPG) города без боя можно рассматривать как сенсацию. Решимость оборонять этот город у курдов была велика, но, поскольку продолжение боев наверняка означало бы разрушение города и многочисленные жертвы среди мирного населения, вероятно, было принято решение все же оставить Африн. Отряды YPG отошли в южном направлении на территории, контролируемые правительственными силами. Турецким военным досталась брошенная курдами техника и многочисленные склады боеприпасов. Уже можно говорить, что кантон Африн пал, полный его захват турецкими войсками и формированиями Сирийской свободной армии, вероятно, произойдет в ближайшие дни. Теперь все внимание будет приковано к Манбиджу. Если Анкара все же будет последовательна и начнет наступление на этот анклав, Пентагону придется принимать для себя нелегкое решение – воевать или не воевать против своего союзника по НАТО.

Тем временем в Восточной Гуте местами бои были прекращены и введена «гуманитарная пауза», беженцы тысячами покидают район через специально установленные коридоры. По данным начальника ГОУ ГШ ВС РФ генерал-полковника Сергея Рудского, наутро 17 марта из Восточной Гуты было выведено 44 639 человек. В то же время сюда за последнюю неделю было доставлено три гуманитарных конвоя ООН, нуждающимся передано 445 т продуктов питания, предметов первой необходимости и медикаментов. Однако боевики в Восточной Гуте продолжают оказывать ожесточенное сопротивление, нанося урон живой силе и технике сирийской армии. В частности, в воскресенье был сбит фронтовой бомбардировщик Су-24 сирийских ВВС, который упал на подконтрольной Дамаску территории, а пилот, как сообщается, катапультировался. Однако Дамаск, судя по всему, считает, что ситуация, в общем, находится под его контролем, о чем свидетельствует в том числе и неожиданный визит 18 марта в Восточную Гуту президента Сирии Башара Асада.

В целом на сирийском театре военных действий наблюдается некоторое затишье. Политический нажим Вашингтона на Москву и Дамаск, а также угроза ракетного удара, похоже, возымели свой эффект. В то же время предупреждения Москвы о том, что подготовка к ракетному удару вскрыта и новый налет будет отражаться всеми доступными силами и средствами, вероятно, заставили США отложить такие планы, если они были, на неопределенный срок. Другие региональные игроки, судя по всему, ожидают того, чем завершится сложившаяся ситуация. Впрочем, серьезные осложнения могут возникнуть, если Анкара все же предпримет наступление на Манбидж. 


Александр Шарковский







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Москва и Вашингтон напугали друг друга: Провокация с химоружием и новый удар по Сирии откладываются"


Напишите ваш комментарий к статье "Москва и Вашингтон напугали друг друга: Провокация с химоружием и новый удар по Сирии откладываются"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх