Лента новостей

17:25
Выступавшие против пенсионных изменений коммунисты в полном составе поддержали правки к законопроекту
16:38
В США предостерегли Брюссель от попыток обойти антииранские санкции
16:38
Никита Кричевский: Кремлевские триллионы лучше отдать норвежцам
16:37
Что изменит С-300 в небе Сирии
16:37
Грязные цели – грязные средства
16:33
В России возродят производство легендарных фотоаппаратов "Зенит"
16:30
США пообещали в любом случае заставить ЕС соблюдать санкции против Ирана
16:30
Киссинджер - серый кардинал в треугольнике РФ-США-Китай…
16:28
Список побед. Запад перечислил "изменения к лучшему" на Украине
16:28
Сатира и юмор. The Daily Wire (США): Правда, что Кавано застрелил Герцога Фердинанда?
16:26
«Украина не контролирует часть своей территории»: чем угрожает Киеву «латентный сепаратизм» регионов
16:26
«Всё ещё один из лучших тяжеловесов»: как в мире отреагировали на поражение Поветкина в бою за чемпионский титул
16:24
Макароны по-флотски
16:20
Санкцуют все - 2!
16:12
«Танец со смертью»
16:11
Зачем Сбербанку роботы, Росатому — 3D-принтер, а Калашникову — электрокар
16:09
Украинские националисты потребовали выслать из страны консула Венгрии
16:09
Какие льготы получат россияне еще до выхода на пенсию
16:07
Просмотр телефона супруга может стать в России уголовным преступлением
16:05
Ученые из России и США вернули паралитику способность ходить
15:49
DWN: Европа бьётся в агонии, напоминая Германию преднацистских времён
15:48
Российские бизнесмены из-за санкций возвращают капиталы в Россию
15:45
Доктрина Трампа. Как американский президент обрек себя на одиночество и самоизоляцию
15:44
Вьетнамский блицкриг против красных кхмеров: конец самого жуткого режима XX века
15:43
Бытовой антисоветизм
15:40
Диверсия как методология управления или что нужно знать обсуждающим о ситуации с ИЛ-20
15:35
Паника в Кремле стоит любых денег
15:26
Бан за создание мультиаккаунтов на сайте
14:32
Щедрость США будоражит до мурашек: Украине поставят 30-летние списанные катера для береговой охраны
14:01
Оскандалившийся журналист Коротков будет продавать русофобию на страницах «Новой газеты»
13:47
США остаются в Сирии: глава Пентагона Мэттис оспорил решение Трампа
13:07
У США прибавилось причин ненавидеть Иран
12:37
Украина стала кладбищем военного металлолома из США?
11:38
Нью-батраки: Украина корячится на Европу за морковку
11:32
Позорный фейк «Новой газеты» о Boeing 777: такое должно быть стыдно публиковать
11:13
Порошенко назвал Украину крупнейшей православной страной Европы
09:10
США усилят ВМС Украины двумя списанными катерами
09:09
Помпео – Ирану: не позволим блокировать Ормузский пролив
09:05
Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» в Идлибе - Турции: Только попробуйте нас разоружить
09:04
Порошенко в ООН: Введите миротворческую миссию на Донбасс
09:03
Израиль заявляет: продолжим бомбить САР. Пусть попытается, - замглавы МИД Сирии
09:03
Минобороны России показало кадры уничтожения корабля ракетой Х-35У
09:01
Репосты в соцсетях: сажать или лупить?
09:00
ФАС сажает МВД за компьютеры без "Винды"
08:59
Ил-20. Анализ брифингов Минобороны РФ от 23 и 24 сентября
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » Москва и Вашингтон напугали друг друга: Провокация с химоружием и новый удар по Сирии откладываются

Москва и Вашингтон напугали друг друга: Провокация с химоружием и новый удар по Сирии откладываются

 

Российский Генштаб утверждает, что Пентагон сформировал ударные группы кораблей – носителей крылатых ракет в Персидском заливе, Средиземном и Красном морях. Вкупе с информацией о том, что американскими спецслужбами готовится провокация на юго-западе Сирии с использованием химического оружия, это может говорить о том, что в завершающую стадию вступил план с целью обвинить в применении оружия массового поражения Дамаск и в качестве наказания нанести новый ракетный удар по сирийским правительственным силам. Представитель Пентагона назвал эту информацию «чрезвычайно нелепой».

«Мы отмечаем наличие признаков подготовки к возможным ударам. В восточной части Средиземного моря, в Персидском заливе и Красном море созданы ударные группировки морских носителей крылатых ракет», – заявил начальник Главного оперативного управления (ГОУ) Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской. К этому стоит добавить, что в указанных акваториях на постоянной основе оперируют два военно-морских объединения ВМС США, 5-й и 6-й флоты, поэтому американскому военному руководству особенно готовить-то и нечего было. Эти два флота и без предварительной подготовки способны засыпать Сирию крылатыми ракетами и авиабомбами. Небольшая по силам российская средиземноморская корабельная группировка не представляет для этих двух американских военно-морских объединений особой угрозы.

Впрочем, более интересен тот факт, что, судя по словам российских высокопоставленных военных руководителей, Москва готова на этот раз более активно противодействовать американцам. В частности, речь идет о том, что российские военные намерены уничтожать не только сами авиационные средства поражения, но и носители крылатых ракет, которые будут наносить удар по Сирии. Но вот вопрос: какими силами это будет производиться? Для противостояния 5-му и 6-му американским флотам нужно намного больше военной мощи, чем та, которой располагают российские военно-морская и авиационные группировки, сформированные на сегодня в регионе. Да и в целом, как представляется, ядерным державам все же разумнее проявлять сдержанность в своих взаимоотношениях.

Видимо, военно-политические руководства всех заинтересованных сторон это прекрасно понимают, а потому действуют более осторожно – с использованием спецслужб и спецназа. Достоверно известно, что на территории Сирии действуют сегодня силы специальных операций США, Великобритании, Франции и ряда других стран. По мнению министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, речь идет уже не о проксивойне, а о «прямом вовлечении в войну» вышеуказанных стран. По его словам, чтобы избежать открытого вооруженного противостояния, российское военное руководство вынуждено координировать свои действия с Пентагоном. Видимо, и в случае с новым возможным ракетным ударом эта практика координирования продолжится. Как говорил Сергей Лавров, «не воевать же с ними». Поэтому к упомянутому выше заявлению об уничтожении носителей ракет стоит относиться скептически.

Впрочем, сенсационные новости о ситуации вокруг Сирии приходят не только из российского Генштаба, но и из турецкого. Последний же сообщил о взятии Африна. Оставление отрядами курдской самообороны (YPG) города без боя можно рассматривать как сенсацию. Решимость оборонять этот город у курдов была велика, но, поскольку продолжение боев наверняка означало бы разрушение города и многочисленные жертвы среди мирного населения, вероятно, было принято решение все же оставить Африн. Отряды YPG отошли в южном направлении на территории, контролируемые правительственными силами. Турецким военным досталась брошенная курдами техника и многочисленные склады боеприпасов. Уже можно говорить, что кантон Африн пал, полный его захват турецкими войсками и формированиями Сирийской свободной армии, вероятно, произойдет в ближайшие дни. Теперь все внимание будет приковано к Манбиджу. Если Анкара все же будет последовательна и начнет наступление на этот анклав, Пентагону придется принимать для себя нелегкое решение – воевать или не воевать против своего союзника по НАТО.

Тем временем в Восточной Гуте местами бои были прекращены и введена «гуманитарная пауза», беженцы тысячами покидают район через специально установленные коридоры. По данным начальника ГОУ ГШ ВС РФ генерал-полковника Сергея Рудского, наутро 17 марта из Восточной Гуты было выведено 44 639 человек. В то же время сюда за последнюю неделю было доставлено три гуманитарных конвоя ООН, нуждающимся передано 445 т продуктов питания, предметов первой необходимости и медикаментов. Однако боевики в Восточной Гуте продолжают оказывать ожесточенное сопротивление, нанося урон живой силе и технике сирийской армии. В частности, в воскресенье был сбит фронтовой бомбардировщик Су-24 сирийских ВВС, который упал на подконтрольной Дамаску территории, а пилот, как сообщается, катапультировался. Однако Дамаск, судя по всему, считает, что ситуация, в общем, находится под его контролем, о чем свидетельствует в том числе и неожиданный визит 18 марта в Восточную Гуту президента Сирии Башара Асада.

В целом на сирийском театре военных действий наблюдается некоторое затишье. Политический нажим Вашингтона на Москву и Дамаск, а также угроза ракетного удара, похоже, возымели свой эффект. В то же время предупреждения Москвы о том, что подготовка к ракетному удару вскрыта и новый налет будет отражаться всеми доступными силами и средствами, вероятно, заставили США отложить такие планы, если они были, на неопределенный срок. Другие региональные игроки, судя по всему, ожидают того, чем завершится сложившаяся ситуация. Впрочем, серьезные осложнения могут возникнуть, если Анкара все же предпримет наступление на Манбидж. 


Александр Шарковский







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Москва и Вашингтон напугали друг друга: Провокация с химоружием и новый удар по Сирии откладываются"


Напишите ваш комментарий к статье "Москва и Вашингтон напугали друг друга: Провокация с химоружием и новый удар по Сирии откладываются"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх