Лента новостей

21:15
Бой, длившийся два года, завершился победой Поветкина в суде - Американский суд присудил Поветкину 4,3 миллиона долларов
21:11
«Украли Украинский Крым?»
21:07
Россия отказалась от участия в докапитализации Всемирного банка
21:06
Страна-инструмент: Как США с помощью Украины взламывает Россию
21:03
Почему Россия экстренно выводит активы из США
21:01
Харьков готов отделиться от Украины и взять курс на Россию
16:10
Где хранится золотой запас России? Золотой запас России: информация
15:50
Перечитывая Авантюриста - Осажденная крепость
15:49
Роскомнадзор подтолкнёт импортозамещение в it-сфере
15:48
«Росбалт» нагоняет панику среди россиян, расписывая ужасы «лекарственного запрета»
15:45
СМИ: Полиция Британии подозревает в покушении на Скрипалей «бывшего агента ФСБ»
15:44
Как USAID строило коварные планы по подкупу Донбасса
15:43
Западозамещение, запрет одноразовых мангалов и праздник у Nokia с Ericsson
15:42
Microsoft, Apple и Google обязали выдавать властям переписку
15:41
Космический грааль: межпланетный корабль, которому нет альтернативы
15:40
Атака хакеров ставит под сомнение безопасность газоснабжения Европы
15:39
Китай предложил России вместе создать лунную ракету
15:38
Мирное урегулирование в Сирии не остановить: МИД РФ продолжает подсекать западных агрессоров
15:37
Россия отказалась участвовать в докапитализации Всемирного банка
15:34
Ассиметричный ответ требует «симметричных» мозгов и понимания, где твоя Родина
15:34
Французский историк в прямом эфире: «читайте Лаврова и Путина! Потому, что наши СМИ вам правду все - равно не расскажут»
15:27
Бывший посол Британии в прямом эфире FoxNews: «Нас всех облапошили - никакого химоружия в Сирии не применялось»
15:26
Пасхальные чудеса или результат политики Путина?
15:11
Тяньаньмэнь. Как в Китае Майдан предотвратили
15:10
На Украине прокомментировали передачу участка Тузлинской косы в федеральную собственность России
15:09
Иран готов возобновить свою ядерную программу
15:09
Кадыров пригласил главу Госдепа США в чеченские тюрьмы
15:08
Андрей Ваджра: «Пришло время бить в рыло»
15:06
ФСБ ликвидировала готовившего теракты в Ставрополе сторонника ИГ
15:04
Доклад Госдепа: Украина лидирует по части пыток, коррупции и цензуры
15:04
Ещё один сирийский мальчик разоблачил химатаку в Думе
15:02
Сергей Лавров предупредил неугомонный запад
15:01
Эрдоган увидел угрозу для Турции от «стратегических партнеров»
14:57
Украинское мифотворчество: как «киевские» князья Москву основали
14:56
США усиливают нажим – Китай мобилизуется
14:55
«Мощнейшая в Антарктиде». Украинцы подняли Порошенко на смех после слов об армии
14:54
Вашингтон намерен «согласовывать» с Москвой молниеносный глобальный удар
14:53
«Бунт против диктата США»: почему европейские политики попытаются убедить Трампа ослабить антироссийские санкции
14:52
Госдеп призвал поднять цены на газ для украинцев
14:50
Реконструкция сражения 1942 года и танковый биатлон: под Минском показали военное шоу
13:46
Сирия сегодня: Запад блокирует работу ОЗХО, Россия восстанавливает инфраструктуру Восточной Гуты
13:42
Мобилизация курдов в провинции Хасака - тревожный звонок для Дамаска и Анкары
09:07
Весенний марафон
09:04
Ассиметричный ответ требует «симметричных» мозгов и понимания, где твоя Родина
08:59
Экономика пробила дно. Орешкину снизу постучали
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


» » «Ядерный танк» СССР даст фору современным

«Ядерный танк» СССР даст фору современным

 Тема холодной войны и противостояния двух сверхдержав в последнее время стала одной из самых обсуждаемых в мировых СМИ. Сначала американцы объявили о перевооружении своих стратегических сил и создании маломощных ядерных зарядов. А затем Россия явила миру сразу несколько впечатляющих разработок, включая настоящее «оружие апокалипсиса» – беспилотный подводный аппарат на атомной установке.

Эксперты рассуждают о новом витке гонки вооружений, хотя в обеих странах ее и отрицают. Тем не менее проекты, задуманные в ожидании ядерной войны в середине прошлого века, приобретают просто какую-то зловещую актуальность.

Гиперзвуковой глайдер, атакующий противника из космоса, ракеты на ядерной установке – все это было задумано еще при СССР, когда военные ждали ракетную атаку в любой момент.

В это суровое время был задуман и испытан «Объект 279» – тяжелый советский танк, который должен был прорвать оборону противника после ядерных бомбардировок. В советском командовании справедливо полагали, что выиграть войну одними бомбами и ракетами не получится.

Машина, сохранившаяся в единственном экземпляре в музее в Кубинке, больше похожа на летающую тарелку на четырех гусеницах, чем на традиционный танк. И этому есть простое объяснение: эллипсообразная форма должна была уберечь машину от волны ядерного взрыва.

Уровень защиты танка поражает воображение: толщина некоторых участков литой брони достигает 319 миллиметров. Вдобавок машину оберегали противоосколочные и противофугасные экраны. «Двести семьдесят девятый» выдерживал попадание 122-миллиметрового бронебойного снаряда, не говоря уже о 90-миллиметровом кумулятивном.

Чтобы танк не превратился в глыбу железа, которую невозможно сдвинуть с места, толщину брони сделали разной. В некоторых местах она всего 50 мм, в других – в шесть раз больше. Вся броня состоит из четырех бронированных элементов. По оценке экспертов, «Объект 279» защищен в два раза лучше, чем тяжелый танк Т-10, и в пять раз лучше, чем Т-34.

При этом «ядерный танк» весит столько же, сколько тяжелый ИС-4 времен Великой Отечественной – 60 тонн. Тысячесильный дизельный двигатель разгоняет машину по шоссе до 55 км/час. А по проходимости машина благодаря четырем гусеницам может дать фору любому современному танку.

Удельный вес на грунт у «тарелки» всего 0,6 кг на сантиметр, как у легкого танка. Машина должна была проехать по воронке ядерного взрыва, через взрыхленный грунт, грязь, болота и завалы. Судя по испытаниям, «Объект 279» справлялся, но у него возникли проблемы с маневренностью из-за четырех гусениц. Чтобы повернуть, танкистам приходилось затрачивать массу усилий, и на это уходило колоссальное количество времени.

Предполагалось, что эти машины пройдут первыми, а уже за ними последуют более маневренные средние танки. «Объект 279» должен был появиться в пепле ядерного взрыва и добить уцелевшего противника, проложив дорогу остальным. Для прорыва обороны машину вооружили 130-миллиметровой пушкой с механизмом заряжания. Скорострельность орудия – до пяти выстрелов в минуту, приличный показатель и для современного танка. Система управления огнем также продвинутая по тем временам: оптический дальномер, комплекс автоматического наведения и ночного видения, инфракрасный прожектор. Настоящая «Армата» 1960-х.

В качестве второго оружия на «Объект 279» поставили 14,5-миллиметровый пулемет Владимирова с полуавтоматическим механизмом заряжания, механизированной укладкой и стереоскопическим прицелом. Вполне достойное усиление.

Поскольку действовать машине предстояло в условиях радиоактивного заражения, ее оснастили химической, биологической и противоядерной защитой экипажа. Специальная система создавала в танке избыточное давление и исключала попадание внутрь зараженного воздуха. Считалось, что танк мог пройти сразу после взрыва через эпицентр, особо там не задерживаясь.

Но проверить это на практике, к счастью, не удалось. Всего было построено три танка «Объект 279», после чего Никита Хрущев проект завернул, хотя машину успешно испытали. СССР окончательно сконцентрировался на средних танках, которые по своим характеристикам стали наступать на пятки тяжелым, а весили намного меньше. Вдобавок строить «ядерный танк» было слишком дорого из-за сложной брони и механики. Наконец, наступила «оттепель» и длительная разрядка в отношениях между Москвой и Вашингтоном.

Но сейчас о машине просто грех не вспомнить, тем более что ничего подобного на вооружении России нет. Справятся ли с такими специфическими боевыми задачами Т-90 или «Армата»? Вряд ли, хотя в обычном бою они будут на порядок лучше.

Современная «Армата» весит 48 т при мощности двигателя 1 тыс. 500 лошадиных сил. Скорость по шоссе – порядка 80 км/час. Маневренность просто запредельная, судя по демонстрационным видео. Экипажу в Т-14 намного комфортнее, машина оснащена комплексами активной и динамической защиты. Но как все это будет работать в условиях ядерной войны? Возможно, 30-сантиметровая защита «двести семьдесят девятого» станет намного эффективнее всех этих продвинутых электронных комплексов, которые просто перестанут функционировать. После ядерного взрыва никто не будет бегать с «Джавелинами», летать на самолетах и вертолетах также станет крайне опасно. «Проект-279» в беспилотном варианте вполне мог быть стать своеобразной «машиной апокалипсиса», медленно и неуклонно продвигающейся на территорию обескровленного противника.


Александр ИЛЬИН






Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "«Ядерный танк» СССР даст фору современным"


Напишите ваш комментарий к статье "«Ядерный танк» СССР даст фору современным"

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх