Лента новостей

17:25
Выступавшие против пенсионных изменений коммунисты в полном составе поддержали правки к законопроекту
16:38
В США предостерегли Брюссель от попыток обойти антииранские санкции
16:38
Никита Кричевский: Кремлевские триллионы лучше отдать норвежцам
16:37
Что изменит С-300 в небе Сирии
16:37
Грязные цели – грязные средства
16:33
В России возродят производство легендарных фотоаппаратов "Зенит"
16:30
США пообещали в любом случае заставить ЕС соблюдать санкции против Ирана
16:30
Киссинджер - серый кардинал в треугольнике РФ-США-Китай…
16:28
Список побед. Запад перечислил "изменения к лучшему" на Украине
16:28
Сатира и юмор. The Daily Wire (США): Правда, что Кавано застрелил Герцога Фердинанда?
16:26
«Украина не контролирует часть своей территории»: чем угрожает Киеву «латентный сепаратизм» регионов
16:26
«Всё ещё один из лучших тяжеловесов»: как в мире отреагировали на поражение Поветкина в бою за чемпионский титул
16:24
Макароны по-флотски
16:20
Санкцуют все - 2!
16:12
«Танец со смертью»
16:11
Зачем Сбербанку роботы, Росатому — 3D-принтер, а Калашникову — электрокар
16:09
Украинские националисты потребовали выслать из страны консула Венгрии
16:09
Какие льготы получат россияне еще до выхода на пенсию
16:07
Просмотр телефона супруга может стать в России уголовным преступлением
16:05
Ученые из России и США вернули паралитику способность ходить
15:49
DWN: Европа бьётся в агонии, напоминая Германию преднацистских времён
15:48
Российские бизнесмены из-за санкций возвращают капиталы в Россию
15:45
Доктрина Трампа. Как американский президент обрек себя на одиночество и самоизоляцию
15:44
Вьетнамский блицкриг против красных кхмеров: конец самого жуткого режима XX века
15:43
Бытовой антисоветизм
15:40
Диверсия как методология управления или что нужно знать обсуждающим о ситуации с ИЛ-20
15:35
Паника в Кремле стоит любых денег
15:26
Бан за создание мультиаккаунтов на сайте
14:32
Щедрость США будоражит до мурашек: Украине поставят 30-летние списанные катера для береговой охраны
14:01
Оскандалившийся журналист Коротков будет продавать русофобию на страницах «Новой газеты»
13:47
США остаются в Сирии: глава Пентагона Мэттис оспорил решение Трампа
13:07
У США прибавилось причин ненавидеть Иран
12:37
Украина стала кладбищем военного металлолома из США?
11:38
Нью-батраки: Украина корячится на Европу за морковку
11:32
Позорный фейк «Новой газеты» о Boeing 777: такое должно быть стыдно публиковать
11:13
Порошенко назвал Украину крупнейшей православной страной Европы
09:10
США усилят ВМС Украины двумя списанными катерами
09:09
Помпео – Ирану: не позволим блокировать Ормузский пролив
09:05
Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» в Идлибе - Турции: Только попробуйте нас разоружить
09:04
Порошенко в ООН: Введите миротворческую миссию на Донбасс
09:03
Израиль заявляет: продолжим бомбить САР. Пусть попытается, - замглавы МИД Сирии
09:03
Минобороны России показало кадры уничтожения корабля ракетой Х-35У
09:01
Репосты в соцсетях: сажать или лупить?
09:00
ФАС сажает МВД за компьютеры без "Винды"
08:59
Ил-20. Анализ брифингов Минобороны РФ от 23 и 24 сентября
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » Процветание превращает США в страну бомжей

Процветание превращает США в страну бомжей

 

Количество бездомных в Америке постоянно увеличивается, причем за счет людей с образованием и постоянной работой. Проводящие исследования сотрудники ООН и журналисты не прекращают удивляться: почему жители столь богатой и постоянно богатеющей страны живут настолько плохо. Действительно, почему?

Президент Дональд Трамп сумел кое-что выправить в американской экономике. К примеру, безработица снизилась до рекордных значений, а ипотечный кризис, вызвавший тяжелую рецессию в 2008 году, окончательно преодолен. Но параллельно стало увеличиваться число бездомных, причем опережающими темпами.

Причина этого в неуклонно растущих арендных ставках. И надо понимать, что медианная почасовая оплата труда в США за последние полвека практически не изменилась. Согласно подсчетам Института экономической политики, в 1973 году она составляла 16,7 доллара, а в 2016 году – 17,8 (при расчетах учитывалась покупательная способность доллара). Но если в 1973 году студию в престижнейшем районе Нью-Йорка Верхний Ист-Сайд можно было снять за 300 долларов в месяц, то теперь она обойдется в 3800.

Для того чтобы жить в современном Нью-Йорке и снимать скромную квартиру с одной спальней, американец должен зарабатывать не меньше 27,3 доллара в час при полном рабочем дне и после вычета всех налогов. И речь в данном случае идет пусть и о самом большом, но не о самом дорогом городе США. Люди, получающие минимальную почасовую оплату даже при полном рабочем дне, в принципе не могут претендовать на аренду недвижимости в мегаполисах.

В прошлом году Национальная коалиция по проблемам жилья для низкооплачиваемых граждан (есть в США и такая) опубликовала доклад, согласно которому человек с подобным доходом может арендовать жилье с одной спальней только в 12 округах, расположенных в сельских районах Орегона, Аризоны и Вашингтона. На остальной территории страны он вынужден будет жить либо у родных, либо на улице.

В 2017 году общее количество бездомных американцев составило 553 742 человека. Эта цифра постоянно увеличивается, при этом на улицах живут не только асоциальные личности с криминальным прошлым и вредными привычками, но и благопристойные семейные граждане с постоянным доходом. Они ютятся в трейлерах или палатках, строят лачуги из досок и картона. Фоторепортажи с мест скопления бездомных напоминают жуткую антиутопию.

«Я такое видела только в Мумбаи, чтобы люди готовили себе еду прямо на обочине», – заявила журналисту Guardian специальный докладчик ООН по вопросу обеспечения жильем Лилани Фара. Диалог, однако, происходил не в Индии, а в Сан-Франциско. Готовя доклад для Генеральной ассамблеи ООН, в январе Фара прогулялась по центру богатейшего американского города и пообщалась с местными бездомными, которые жарили тортильи на кострах и зябко кутались в одеяла. Многие из них прожили на улице долгие годы. Домами им служили палатки или спальные мешки, туалетами – банки и пластиковые пакеты.

«Это неприемлемая ситуация, учитывая богатство этой страны», – так специальный докладчик ООН охарактеризовала ситуацию с бездомными в США. Она полагает, что правительство прямо нарушает 25-ю статью Всеобщей декларации прав человека, гарантирующую каждому достойное жилье.

С Фара не согласен министр жилищного строительства и городского развития США Бен Карсон. «Бедность – это состояние души», – утверждает этот видный чернокожий республиканец, известный врач и весьма состоятельный человек. Но традиционный республиканский постулат о том, что бедные сами виноваты в своей бедности, теперь выглядит просто нелепицей – нищета накрывает даже исправно работающих граждан. 

Недавний опрос пяти тысяч сотрудников калифорнийского «Диснейленда» показал, что 75% из них регулярно не хватает денег на самое необходимое – еду и лекарства, а 10% за последние два года некоторое время существовали в статусе бездомных.

Своей историей с журналистами поделилась 59-летняя Билли Тейлор, уже пять лет работающая в «Диснейленде» аниматором. Ее проблемы начались с необходимости починить машину: чтобы достать 250 долларов на ремонт, она взяла кредит, выплатила по нему около тысячи долларов, но осталась в долгах. Однажды ей не хватило денег заплатить за аренду квартиры, хозяин выставил ее на улицу, и с тех пор Тейлор ночует в той самой машине. Зарплата в 11,5 доллара в час не позволяет ей расплатиться с долгами и снять другое жилье.

За тот же самый год исполнительный директор «Диснейленда» Роберт Игер заработал в две тысячи раз больше, чем Тейлор. Выручка компании за последнее десятилетие удвоилась, цены на билеты постоянно растут, а вот почасовая оплата работников снижается.

Парадоксальным образом наиболее остро проблема с жильем стоит в самых продвинутых, инновационных и богатых штатах США. Районы с максимальной концентрацией бездомных – это Лос-Анджелес, Сан-Франциско и «Кремниевая долина». В одном только «городе ангелов» ютятся на улицах пятая часть всех бомжей Америки. Но удивляться тут нечему: одной из причин жилищного кризиса в «Кремниевой долине» стал как раз расцвет инновационных технологий. Высокооплачиваемые сотрудники интернет-корпораций позволили рантье задрать цены на аренду так, что обычным гражданам снять жилье стало просто не под силу.

Последний скандал на эту тему разразился в Восточном Пало-Альто – это нищий сосед того самого Пало-Альто, где сосредоточены офисы самых знаменитых IT-компаний. Городские власти изгнали оттуда около 60 семей, проживавших в трейлерах, припаркованных вдоль дороги. «Они просто пришли и сказали: «Выметайтесь отсюда», – рассказал Guardian 70-летний Хавьер Гадинес. Проработав 50 лет уборщиком, он вышел на пенсию, и все его пособия составляют в сумме 1067 долларов в месяц – на такое не снять даже самый скромный угол. Какое-то время Гадинес жил вместе с семьей сводного брата, но она вынужденно переехала в совсем уж маленький дом, и старик оказался на улице.

Местные жители сперва относились к обитателям трейлеров с подозрением, но вскоре у них открылись глаза. «Я пошла посмотреть, как они живут, и увидела, что это просто семьи рабочих, синие воротнички. Они борются изо всех сил, чтобы только заплатить ренту», – рассказала журналистам местная активистка Патрисия Лопес. Протест старожилов, впрочем, ни к чему не привел – обитатели трейлеров были вынуждены уехать.

Особое раздражение у жителей Восточного Пало-Альто вызвало то, что инцидент произошел на участке, предназначенном для постройки школы, которую финансирует Марк Цукерберг. Школа предназначена для бедных детей, и печальная ирония заключается в том, что наиболее бедные дети как раз и были изгнаны из города. Пресс-служба создателя Facebook, впрочем, отвергла все обвинения.

Другая инновационная корпорация – Uber, выплачивающая многомиллионные компенсации топ-менеджерам, заставляет своих водителей существовать в нищенских условиях. Они считаются не сотрудниками компании, а независимыми подрядчиками, поэтому у них нет профсоюза и их не защищает закон о минимальной зарплате. Обреченные на конкуренцию между собой, они постоянно снижают цены, а в итоге перестает хватать на самое необходимое. Особые проблемы возникают у тех, кто берет машину у Uber в рассрочку, – платежи зачастую равны выручке. В итоге водитель возвращает автомобиль компании, а сам остается в долгах.

Журналисты поговорили с несколькими водителями Uber, которые уже много месяцев ночуют в своих машинах. Все как один попросили не называть их полные имена, боясь увольнения. Все чрезвычайно стыдились, что вынуждены жить в автомобилях. Среди них и мать троих детей, и отец-одиночка. 

Самое поразительное в многочисленных историях бездомных – их непоколебимая верность своим компаниям. С трудом выживающие аниматоры «Диснейленда» счастливы работать на корпорацию своей мечты. Водителям Uber даже в голову не приходит объединиться против своих работодателей. Все эти люди живут так, будто американская мечта еще работает, хотя ни трудолюбие, ни усердие, ни работа по 12 часов в сутки больше не могут спасти их от нищеты.


Виктория Никифорова







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Процветание превращает США в страну бомжей"


5 комментариев

  1. {text_stat}
    Borev

    США страна бомжеё или клго то, известно что это страна мудаков - вот это точно.

  2. {text_stat}
    л с

    Американцы, вы этого достойны! "Град на холме", блин...

  3. {text_stat}
    Renics онлайн

    Зато военные расходы увеличиваются каждый год на 100 миллиардов долларов. При Обаме Пентагону выделяли 600 миллиардов, при Трампе уже 700 млрд. Плюс каждый год отрицательный внешнеторговый баланс на сумму 1 триллион 200 млрд долларов. А если бы не было спроса от ведущих экономик мира на их трежерисы, то вообще все кроме миллионеров жили в нищете. А за просто так ФРС денег Министерству финансов США бы не давал. Назанимали уже на 20 триллионов с лишним, хорошо так жить, занимать и не отдавать.

  4. {text_stat}
    grrafin

    Они имеют на это право!Они печатают доллар.

    Grrafin
  5. {text_stat}
    Радмила Павелич

    Зато они могут съесть сколько угодно гамбургеров за раз и ходить в диснейленд.

    РП.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх