Лента новостей

11:42
Почему Британии не удастся выйти из ЕС
11:39
Россия запускает массовые кредиты для бизнеса
11:38
На Украине легализуют охоту на ведьм
11:33
"Через две недели Израиль ждет кошмар?": израильская сторона в ужасе от размещения российских С-300 в Сирии
11:16
Новая база Украины в Азовском море? Российский флот сможет уничтожить ее в считанные минуты!
09:10
Бомбардировщики ТОФ выполнили пуски новейших ракет Х-35У
09:08
Герой России Игорь Родобольский – самый титулованный офицер страны
09:07
Люди и находки из датских курганов бронзового века
09:05
Гиперзвуковая гонка продолжается
09:04
OE Watch: российская тяжёлая артиллерия возвращается к службе
09:03
Ранение или смерть? Невероятное воскрешение кораблей
09:01
Рассказы об оружии. Колёсный танк БА-10
08:59
Украина включила самоликвидатор: Киев открыл «венгерский фронт»
08:58
Терезу Мэй не пугает жёсткий Brexit. Почему?
08:55
Существуют ли украинцы?
08:54
С усами и в чулках. Культурно-политическое вторжение
08:52
В Иерусалиме собирают экстренный военно-политический совет. Как ответят России?
08:50
МО РФ укрепляет группировку РЭБ в Сирии. Что мешало раньше?
08:49
Волкер: Россия должна вывести войска - Украина станет выполнять "Минск-2"
08:49
National Geographic воссоздаёт последние минуты полёта исчезнувшего MH370
08:48
Азовская база ВМСУ. Так где её расположат?
08:47
Роухани - постпреду США: А чьих рук дело теракт 11 сентября?
08:45
О чём Нетаньяху предупредил Путина в телефонном разговоре
08:44
Минобороны: Израильский F-16 прикрылся Ил-20 от ракеты САА - данные радара С-400
08:43
Главком ВМС Украины отчитался перед главой Пентагона
08:42
Франция предлагает ЕС подобрать наказание для России и Сирии
08:41
Большинство россиян поддерживают идею запрета смартфонов в школах
08:40
Лукашенко призвал остановить украинских бандитов
08:39
Доклад Минобороны РФ обидел армию Израиля
05:38
Политолог объяснил, как Украина сама же и угробит свою базу ВМС в Бердянске
22:24
Только слепой не видит, что общество нагревается...
22:23
Поссорившись с Богом. Актер заставил плакать весь зал
22:13
С-300 в Сирии: теперь мы будем видеть израильские аэродромы
22:12
В Израиле отказались комментировать планы России передать С-300 Сирии
22:10
В Израиле не нашли слов прокомментировать решение Шойгу о поставках в Сирию комплексов С-300
22:03
Компьютер научили воспринимать оптические иллюзии, чтобы разобраться в их природе
22:01
Еврокомиссия подала в суд на Польшу
22:01
Пошаговый анализ межкорейского саммита
22:00
Автомобильные госномера меняют размер и форму
21:58
Почему в Молдавию не пускают российских политиков, журналистов и ученых
21:55
Выборы в Хабаровске и Владимире – свершившаяся на наших глазах революция
21:53
Британский блеф: Тереза Мэй лгунья, а британский флот беспомощен
21:48
Какая технология кормит музыкальную индустрию?
21:47
Курс доллара США опустился ниже 66 рублей. Аналитики считают, что наступило время подъёма курса российской валюты
21:46
Вот и обещанная ответочка...
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » «Газпром» достал козырь, побить который Киеву нечем

«Газпром» достал козырь, побить который Киеву нечем

 

«Газпроом» начал процедуру расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины», поставив при этом Киев в сложную ситуацию и себя тоже.

Как заявил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, «Газпром» уже начал обещанную процедуру расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины». Данное решение в компании приняли после вынесения решения Cтокгольмского арбитража в пользу украинской стороны. Непосредственно после этого в «Газпроме» заявили об инициировании в арбитражном суде расторжения контрактов с «Нафтогазом» на поставку газа на Украину и транзит газа через ее территорию в Европу.

«Мы начали процедуру расторжения контрактов с НАК Нафтогаз Украины. И новое дело в Стокгольмском арбитраже по этому иску "Газпрома" абсолютно точно будет рассматривать другой состав арбитров», — заявил Александр Медведев. Два арбитражных спора «Газпрома» с «Нафтогазом» длились в Стокгольмском арбитраже больше трех лет: суд о долгах за газ — с июня 2014 года по декабрь 2017 года, а по контракту на транзит — с октября 2014 года по февраль 2018 года.

Озвученный шаг, констатирует старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич, является реакцией «Газпрома» на решение Стокгольмского арбитражного суда, который обязал «Газпром» выплатить 4,63 млрд долларов за непрокачанный по территории Украины газ, предусмотренный договором о транзите. Этот вердикт принят с учетом решения этого же суда в пользу «Газпрома» — о выплате Украиной 2 млрд долларов за нарушение принципа take-or-pay. В результате «Газпром» обязали выплатить 2,6 млрд долларов. Но, как считает аналитик, одностороннее расторжение контракта может быть достаточно проблематичным и может привести к необходимости выплат штрафа, поскольку в газпромовском контракте с Украиной суд мог усмотреть достаточные основания для своего решения. Богдан Зварич сомневается, что «Газпрому» удастся привести надежные аргументы в пользу расторжения.

Безусловно, признает он, в сложившейся ситуации важным фактором станет реакция Европы, где на фоне холодов потребление газа выходит на максимальные значения. В этой связи Евросоюз попытается стать третьей стороной в споре, чтобы с минимальными последствиями для себя решить данную проблему. При разрыве контракта мощностей поставки газа «Газпрома» в Европу может не хватить для удовлетворения ее потребностей, учитывая, что «Северный поток-2» только строится. В этой связи, считает он, будет выглядеть логичным, после разрыва контракта, его перезаключение на новых условиях, которые будут определяться при посредничестве европейских чиновников.

Ситуация в целом выглядит достаточно неоднозначно, говорит, в свою очередь, исполнительный директор юридической компании HEADS Consulting Никита Куликов. С одной стороны, действительно, вынесенное на прошлой неделе решение Стокгольмского арбитража, по сути, вносит в условия действующего договора на поставку газа изменения, которые делают его для «Газпрома» невыгодными, уже не говоря о присуждении российской компании штрафа.

Собственно, объясняет эксперт, не имплементировать новое решение в договор «Газпром» может только при условии, что ему удастся победить в апелляции, но это займет время (не менее полугода), а для выполнения условий поставки, согласно которым «Газпром» должен поставить, а Киев обязан выбрать не менее 4 млрд кубометров, «Нафтогаз» должен начать получать топливо уже сейчас, до конца отопительного сезона, По факту решение арбитража поставило российскую компанию в достаточно сложное положение: в случае, если искомые 4 млрд кубов поставлены не будут, его ждет штраф, но начинать поставки по измененному в соответствии с решением суда договору «Газпрому» также не выгодно. Третий вариант, который, судя по всему, предпочитает российская компания, заключается в выходе из договора.

Тут необходимо пояснить, отмечает юрист, что, в соответствии с нормами международного права, изменение условий договора, равно как и односторонний выход из него возможен только по двум сценариям. Первый — по соглашению сторон, второй — конфликтный. В этом случае одна из сторон инициирует выход из соглашения или требует внести изменения в договор. При несогласии второй стороны следует обращение к арбитру (в данном случае соответствующими полномочиями наделен контрактом Стокгольмский арбитраж). Собственно, именно за этим сейчас «Газпром» и обращается в суд.

И тут начинается самое интересное. Да, признает Никита Куликов, отказ от обязательств по контракту не снимает с «Газпрома» обязательств по выплате «Нафтогазу» $2,6 млрд, да, выход вполне может сопровождаться новыми штрафными санкциями в отношении экспортера, в случае если это предусмотрено договором. То есть, в моменте в «Нафтогазе» и в Киеве могут ликовать. Однако досрочное расторжение действующего договора означает и то, что в перспективе для возобновления поставок украинской стороне придется заключать с «Газпромом» новый договор, который будет составлен с учетом всех возможных рисков повтора исковой войны между сторонами. И условия нового договора, а это можно сказать почти наверняка, будут отвечать интересам «Газпрома» в куда большей степени, чем нынешнего, порядком скорректированного арбитром. Более того, «Газпром» может вообще отказаться от поставок «Нафтогазу» или его преемнику топлива в перспективе.

По мнению юриста, в Киеве все это прекрасно понимают и, несмотря на все популистские речи о победе и торжестве справедливости, прекрасно отдают себе отчет о рисках, которые в себе несет выход контрагента из договора. И даже если «Газпром» инициирует выход путем подачи соответствующего заявления арбитру, у сторон до вынесения окончательного решения будет время договориться во внесудебном порядке и внести в действующий договор изменения, уравновешивающие интересы сторон. Будет ли это сделано — вопрос сложный, но сейчас российская компания извлекает козырь, побить который Киеву просто нечем.


Анна Королева







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "«Газпром» достал козырь, побить который Киеву нечем"


5 комментариев

  1. {text_stat}
    Радмила Павелич

    Мои пожелания Газпрому - идите до конца. как бы вас не пытались застращать и запутать. И только в этом случае сумеете удавить наглых вымогателей. В противном случае - позор и потеря лица и место возле параши на международном поприще.
    Как бы мне не были неприятны деятели Газпрома. но мной руководят не эмоции. а прагматизм. ведь Газпром - это лицо государства и приносит нам доходы в виде огромных налогов. Поэтому. пусть победят в этом грязном споре и останутся с лицом и при деньгах. которые найдут в лице новых фирм и стран. желающих с нами сотрудничать.

    РП.
  2. {text_stat}
    Елизар Задунайский

    ущерб полученный барыгами в нафтогазе или газпроме не совместим с ущербом который понесут люди -основные страдающие в битве панов

  3. {text_stat}
    Renics

    Хохлацкая ккакя-то бессмысленная галиматья.

  4. {text_stat}
    Co-Pilot

    Простых людей искренне жаль - паны дерутся, а у холопов чубы трещат.

    1. {text_stat}
      Радмила Павелич

      Никакие паны не дерутся. не надо возводить напраслину. Есть только одно безумное государство. которое привыкло жить за счёт россии на дармовщинку. а когда халявка кончилась. стало безумствовать. 
      Россия не обязана содержать за свой счёт уродов. Россию оплёвывающих.

      РП.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх